Произведение «Отрывок из главы 23. Инспекция развалин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 305 +1
Дата:

Отрывок из главы 23. Инспекция развалин

Развитие должно совершаться по правилам. Только тогда можно выжить, ибо тогда все действия будут правильными. Кто же с этим спорит… Развитие без правил ведет к упадку и гибели, поскольку нет главной цели, нет пути, по которому надо идти. Правила – это постоянство, это уверенность и стабильность фирмы. Когда весь персонал ведет себя одинаково, то любого человека можно легко просчитать. Правила – это постоянные, одинаковые, приносящие пользу ответы на вопросы, даже на те, которые возникнут завтра. Но если завтрашние вопросы не будут соответствовать ответам? Космос велик, Неведомое таится в его глубинах. Могут ли правила предусмотреть Неведомое? Конечно, нет, ибо это – Неведомое. Тогда как ответить на Неведомое с пользой, как повести себя правильно, а, значит, успешно. Должны ли при развитии развиваться  и сами правила? И означает ли развитие изменения?

Обо всем этом господин Теодор Ковальски размышлял, бродя по развалинам завода. Внезапно та сторона пошла на уступки. Им было разрешено посетить то, что осталось от предприятия. Хотя условий была масса. Их должно было быть всего четверо. Они сядут на космодроме фактории, а на завод их доставят на их флайере, но с закрытыми окнами и под чужим управлением. Флайер остановят у заводских ворот. Они могут свободно ходить только по производственной территории, а чтобы не возникал соблазн выйти за забор – та сторона поставит охрану. После осмотра «места действия» они снова сядут во флайер и их тем же порядком доставят обратно на факторию.

Поначалу господин Ковальски даже потерял дар речи от такой наглости. Какие-то дикари смеют диктовать Компании свои условия?! Они указывают ей, что делать?! Он уже был готов отдать приказ об атаке, но шурин удержал его:

- Тедди, спокойно! Еще не время.

- Как не время?!

«Еще этого не хватало…!» Мало ему было наглости этих туземцев, так теперь родственничек оказался трусом! И кто бы мог подумать! Командующий…

- Хватит! Пришла пора ударить!

- Время не пришло. – Альбер говорил мягко, но настойчиво. –Подумай, а вдруг это ловушка? Сценарий таков: мы возмущаемся условиями и атакуем. Значит, они хотят нашей атаки. Но почему? Потому что они к ней готовы! Значит, ударив сейчас, мы проиграем. Попадем в ловушку и будем разбиты. Ты этого хочешь? И я не хочу. Поэтому время и место нашего удара мы будем выбирать сами! Только мы и никто другой! Именно тогда наш удар будет неожиданным, а значит сокрушительным. А сейчас… сейчас давай сделаем то, что они от нас не ожидают. Давай согласимся, давай усыпим их бдительность. Заодно и внимание отвлечем. Оно ослабнет… И вот тогда и ударим!

Правда в этих словах была. Поэтому  господин Ковальски, согласившись на условия, отправился на завод.  К нему присоединились доктор Новицкий, лейтенант Мэллони, а также рабочий… как его… Санчес, который должен был показать, где что было.

До места они добрались без происшествий. Выведя флайер за ворота, они закрыли иллюминаторы и уселись в салоне. Едва они успели сделать это, как почувствовали, что машина поднимается…

Через некоторое время флайер сел. Господин Ковальски открыл люк и увидел заводские ворота, а за ними…. а за ними были разбитые стены, закопченные проемы, груды кирпичей и металлолома, обломки бетона и разбитого оборудования… И тишина… Удивительная тишина… Господин Ковальски испытал приступ острой жалости и злости. Инженерное прошлое дало о себе знать. Он не мог спокойно смотреть на бессмысленные разрушения и впустую потраченный труд…. А еще у ворот стояли… Бревна?! Да, настоящие бревна со мхом, корой и ветками! Стояли вертикально, а вверху у них виднелся обрубок поменьше с какими-то перьями… Ветки «бревен» оплетали… Бластер? Точно! Они были вооружены! Вдобавок верхний обрубок то и дело поворачивался вправо-влево… «Вот они… Легион… Вот кто значит напал… И мы им подчиняемся?... Дикари нам указывают… Дожили…»

Господин Ковальски собрался с мыслями и обернулся к спутникам. Те ошарашено молчали, пытаясь осмыслить увиденное.

- Видите? Вот они! Да в эту минут они сильнее, мы им подчиняемся! Но время пройдет быстро и положение изменится! А пока … пока покажем этим дикарям, что им не запугать Компанию!

С гордым видом, стараясь не глядеть на «бревна», господин Ковальски проследовал в ворота. Он не сомневался, что и остальные ведут себя также…  После ворот доктор Новицкий сразу кинулся к лаборатории, надеясь спасти хоть что-нибудь из приборов, а они неспешно двинулись вглубь, к литейному цеху. Они молчали. Разговоры казались лишними, среди всей этой почти кладбищенской тишины… «М-да… вот был завод и нет завода…» - господин Ковальски мрачно поглядывал на окружавшие их закопченные развалины. – «Вот эти «бревна» взорвали… А как же правило – имущество Компании священно и неприкосновенно и каждый покусившийся будет немедленно наказан? ... Немедленно! А мы вот медлим… Правило нарушаем… Но так ведь выполнить-то его сейчас невозможно… Стало быть, стало быть… Чтобы не нарушать правило, надо его изменить?» Господин Ковальски вздрогнул: «Черт знает до чего можно дойти!»…

- Мы пришли! – Санчес стоял перед каким-то закопченным проемом, на первый взгляд ничем не отличавшимся от остальных. – Вот здесь была наша литейка… Вы идите, а я здесь подожду...

«Еще один будет тут указывать!...» Но толстяк Мэллони дернул его за рукав и кивком головы пригласил войти. Господин Ковальски сообразил, что пожалуй, Санчесу будет тяжеловато снова оказаться там, где его чуть не убили, и, не сказав ничего, прошел вперед.

Внутри литейка не представляла из себя ничего особенного, в том смысле, что здесь все было также как везде – те же закопченные стены, те же выбитые окна, развалины печей и остатки конструкций… Смотреть было не на что. Господин Ковальски опять начал закипать: «Какого черта мы тут делаем?! Какого черта шляемся по этим развалинам! Завода нет!! Все надо строить заново!!! Кто за это ответит?!».

Он резко повернулся и вышел из бывшего цеха. Оставшийся Мэллони гремел сзади какими-то железяками, но господину Ковальски это было уже неинтересно. Если бы сейчас у него под рукой был пульт, то он немедленно отдал приказ об атаке и никто, никто бы его не остановил!

- Господа, господа! Лаборатория цела! – доктор Новицкий торопливо пробирался к ним. – Надо вывозить приборы!

- Надо уничтожить их!!! – Господин Ковальски решительно пошагал к воротам.

Всю обратную дорогу он молчал с агрессивным видом. Вспыхнувший было разговор быстро умолк. Так в молчании они добрались до фактории. Здесь, не глядя ни на кого, господин Ковальски быстро прошел в центр связи и вызвал шурина:

- Альбер! Бей их!!

- Тедди, дело плохо! Они исчезли!! Представляешь, они поставили ложные сигналы и обманули наши компьютеры. Мы смотрели на экраны и думали, что они здесь и что мы их сейчас уничтожим. А на самом деле – там ничего! Никого!! Пустота!!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама