Произведение «Отрывок из главы 23. Заговор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 356 +1
Дата:

Отрывок из главы 23. Заговор

Господин Шим задумчиво осмотрелся. Вроде бы все в порядке. Все четыре члена Совета, согласные с ним, прибыли. Стало быть, можно начинать.

- Доброго здоровья и достатка! Вы все знаете, зачем мы собрались. Время пришло. Пора решать. Пора делать выбор – сейчас или никогда! Надо успеть до возвращения господина председателя Йоха!

Хотя господин Шим и знал, что собравшимся можно доверять, но даже сейчас он предпочитал не рисковать и говорил обтекаемо.

- Я полагаю, что у вас нет возражений?

Смутные газообразные столбы (все свои, к чему эта надоевшая Дисциплина Формы…) молчаливо колыхались вокруг.

- А раз так, то к делу, господа!

«Кто же первый?...» Они сразу отказались от ментоблокады – зачем оскорблять друг друга недоверием? Поэтому господин Шим старался мыслить четко, ясно и без эмоций…

- Позвольте мне, - легкое движение пробежало по одному из столбов. «Господин Уэх? Похвально….» - Может быть, я повторюсь и скажу то, что вы все и так знаете. Но, по-моему, от этого будет только лучше…. Итак, мы здравомыслящие кшатрии обеспокоены судьбой нашей планеты. Ей угрожает опасность из-за действий господина председателя Йоха. Мы считаем их неправильными, а значит, ведущими к гибели. Мы не можем далее оставаться в бездействии. Мы должны предпринять меры, которые не только устранят причину возникновения угрозы, но и не допустят повторения подобного впредь. Только тогда наши действия будут правильными.

- Конкретнее, конкретнее.. – донеслось откуда-то сбоку.

- Можно и конкретнее… У причины, которую мы обсуждаем, есть имя. И это имя – господин председатель Йох! Вы с этим согласны?

Повисло молчание.

- Мы считаем, что господин председатель Йох обманным путем отдал часть нашей планеты чужакам, потом устроил ненужную нам войну, а теперь, объявив чрезвычайную ситуацию и установив единоначалие, он готовится стать диктатором! При всем этом он, бросив планету, отправился в космос! Хотя вместо него на этой встрече вполне мог бы быть любой из членов Совета! Таким образом, господин председатель Йох дал нам больше чем достаточно поводов задуматься о его замене.

- И что же вы предлагаете?

- Отстранение и выборы! – господин Шим взял инициативу на себя. – Немедленно отстранение, а затем – выборы!

В воздухе явственно стало ощущаться одобрение. «Это правильно, что я собрал своих друзей у себя» - не без удовольствия подумал господин Шим.

- Однако же нас всего четверо… - вновь донеслось сбоку.

«Интересно, кто же это?... А-а-а, господин Вур…» - господин Шим постарался придать мысли нейтральный оттенок. «Да, нас сейчас четверо, но…»

Он вспомнил недавнее общение с господином Каффом. На встречу  прибыли не только господин Шим, но и те, кто сейчас окружал его. Это произвело впечатление, и господин Кафф обещал серьезно обдумать их предложения. Но этот колеблющийся камень следует подтолкнуть! Предложить твердые гарантии победы на выборах и  он не сможет отказаться! Поэтому следует действовать. Только бы успеть! Только бы опередить ту половину! Отстранить господина Йоха должен именно он, и никто другой!

- Но как скоро последуют выборы… А что будет до них?

- До них будет кто-то.

- И у вас он есть?

- Разумеется. Все же готово. Это господин Кафф.

- Как?! – господин Шим даже вздрогнул от напора психоволны, хлынувшей казалось со всех сторон. – Вы приняли решение без обсуждения! Это невероятно! Это неслыханно! Это диктаторство! Мы требуем голосования! Почему именно господин Кафф? Мы все достойны!!

- Коллеги, коллеги! Взываю к вашему разуму…

Но это не возымело действия. Шум не стихал. Некоторые столбы даже начали расплываться. Похоже, что положение надо было спасать…

- Коллеги, коллеги! Подумайте! Нас четверо, а что это значит? Это означает неустойчивое равновесие, которое может обрушить всего лишь один голос. Потому что он будет решающим. Ибо именно этот голос определит станем ли мы большинством или нет. Четыре плюс один – это ведь пять. А пять – это большинство, не так ли?

Он добился своего. Шум начал стихать.

- Но кто станет этим решающим голосом? Я предлагаю господина Каффа. Ибо его позиция, насколько мне известно, до сих пор не определена, хотя по последним данным он склоняется на нашу сторону. Неужели вы хотите, чтобы он склонился на другую?

Наступила полная тишина. По-видимому, члены Совета осмысливали произнесенное. Он их не торопил, ибо сейчас должно было случится главное. Члены Совета должны были принять господина Каффа. Пять больше четырех – это неоспоримо.

- Я против диктаторства, но пять больше четырех…

«Да, это так…» Он не разрешил себе радоваться. Необходимо было сохранять бесстрастие мыслей. Он даже не стал смотреть, кто произнес это.

- Я тоже считаю, что пять больше четырех. Однако нам надо выработать условия.

«Господин Кунн?... Не ожидал».

- Условия, которые не допустят повторения теперешнего положения? – он решил ускорить процесс.

- Да! Да! – опять хлынула волна возбуждения.

- Что ж, коллеги, я предлагаю вам подумать над ними. А я готов отправиться к господину Каффу и объявить ему наше решение…

- Объявить ему о наших условиях!

- Разумеется, разумеется…

- И только после этого…

- Кто же с этим спорит…

«Скоро мы будем готовы к возвращению господина председателя Йоха» - господин Шим разрешил себе подумать об этом с оттенком сарказма. 

***
Господин Кафф был совершенно сбит с толку. Подумать только, он переживает уже второй визит господина Шима! Видно и вправду что-то случилось в этом мире! Впрочем, если в мире и случилось что-то, то это никак не отразилось на господине Шиме. Этикет был им соблюден в точности и его форма полностью соответствовала Дружеской Вежливой Беседе.

- Доброго здоровья и достатка!

Да и психоволна господина Шима носила оттенок дружелюбия, и не забыл он произвести предписанные поклоны… «Неужели ему действительно нужна Дружеская Беседа?»ю Это было последнее, что он мог подумать бесконтрольно. Конечно, Этикет прямо не предписывал отсутствие ментоблокады во время Дружеской Вежливой Беседы, но ставить ее… Это дурной тон. Поэтому надо было думать по-другому: «Наверное, ему нужна Дружеская Вежливая Беседа?»…

А господин Шим тем временем, не торопясь, устроился в кресле, также, не торопясь, взял напиток…

- Как растут ваши патоксы?

После всего того, что случилось и такой вопрос!... Да-а-а, удар был силен. Господин Кафф замялся. Менее всего сейчас он был готов обсуждать перспективы урожая… Однако воин не должен показывать свою слабость. Оплошав же, нужно быстро переходить в наступление, чтобы перехватить инициативу.

- Благодарю вас, превосходно. Наш климат пришелся им по нраву. Вот только я испытываю затруднения… Мой садовник и мой повар были вайду, а теперь вайду, как известно, готовятся вернуться на свою планету. Так что нам теперь приходится самим постигать все тонкости…. А в каком состоянии ваши патоксы?

- Благодарю вас, они также превосходны. Пользуясь случаем, я хотел бы предложить вам помощь и рассказать о некоторых секретах их выращивания и готовки. Мой повар сумел нас кое-чему научить…

- Ваш повар тоже был из вайду…. Кстати, а вы не знаете, каковы дела у них? – пора было брать инициативу на себя.

- Насколько мне известно, они готовы высадиться на Планете. Однако, как вам известно, переговоры окончены, а это значит, что скоро у Планеты  окажется флот людей, а это меняет обстановку не в пользу вайду…

- Вы считаете, что вайду способны вернуть себе Планету? – Ну вот, теперь инициатива была окончательно перехвачена. – Не исчезнут ли они в этой войне?

- Видите ли, - господин Шим чуть помедлил. – Я полагаю, что если бы они остались здесь, то исчезли бы точно. Не в физическом смысле, конечно, а на ментальном уровне. Они бы просто растворились здесь, среди нас. Их дети уже называли своим домом нашу планету. Я полагаю, что они смогут вернуть Планету себе. Они же смогли выбить людей с завода…. Да, о заводе! По-моему, сейчас настал удобный момент, чтобы избавиться от него. Вайду уже сделали за нас часть работы. Теперь остается завершить начатое. И чужаки покинут нашу планету!

- Однако господин председатель считает по-другому….

- Господин председатель еще не весь совет…

- Есть и другое мнение?

- Есть. Есть группа здравомыслящих и дальновидных кшатриев, обеспокоенных действиями господина председателя. Из-за них возникает угроза нашей безопасности. А значит, нам также надо предпринять действия, которые не только устранят угрозу, но и не допустят ее появления в будущем! Мы не хотим повторять судьбу вайду! А господин председатель ведет нас к этому!

Напряженность психоволны господина Шима усилилась и в ней начали проступать оттенки нервозного ожидания.

Господин Кафф позволил себе ментоблокаду. В таком состоянии господин Шим вряд ли обратит внимание на некоторую вольность с его стороны, а ему нужно было подумать. Дело, похоже, прояснялось. Итак, заговор… Заговор против господина председателя Йоха. И ему, как всегдашнему оппоненту, предлагают к нему присоединиться. Та-а-к… Если судить по последнему заседанию совета, то вряд ли у заговорщиков большинство. Было бы по-другому – господина Шима здесь не было. Значит, они набирают голоса, они еще не в силе. Но что они предложат?

- Надо устранить причину угрозы! – было видно, что это заявление далось господину Шиму нелегко. – Нам нужен тот, кто заботится о безопасности планеты! Тот, чей путь – безопасное будущее!

- И у вас есть тот, кто удовлетворяет этим требованиям?

- А разве вы не поддерживаете эти позиции?

- Мне трудно оспорить их…

- Значит, вы их принимаете?

- Мне трудно сказать «нет», когда речь идет о безопасности нашей планеты…

- Я рад, что вы с нами! – последние слова господи Шим выделил особо. – И я рад, что нам совет возглавит тот, кто умеет управлять!

«Итак, пост председателя… Они предполагают, что я этого всегда хочу и этим меня можно зацепить… Но стоит ли клевать? А может быть, пойти прямо?»

- Вы гарантируете успех выборов?

- Большинство членов совета будут за вас! Это я могу обещать! Давайте вместе остановим безумца!

«У них нет большинства, я им нужен для веса…»

- А что вы собираетесь предпринять?

- Отстранение и выборы! Если лидер безумен, то подчиняющиеся ему тоже безумцы. А мы не безумцы и не будем ими!...До выборов вы возглавите совет («Так, мне предлагают возглавить заговор…»), а потом… Я буду уверен в нашем будущем!

- Каким временем я располагаю?

- Очень кратким. Скоро бывший господин председатель вернется на планету. И мы должны быть готовы.

- Я вас понял. Скоро я сообщу о своем решении. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама