том, что внутри всё в порядке, все приборы работают. Тогда сделали основной вариант, напичкали его самой дорогой аппаратурой, которая анализирует состояние солнечной короны, и запустили в Солнце. Каждые 10 минут аппарат отстреливал капсулу с данными назад, ибо радиопередача из короны солнца невозможно.
Ученые получили 9 капсул прежде, чем аппарат все-таки испортился и расплавился.
Но анализ данных поверг ученых в шок.
- Вот - явно же видно - идет термоядерная реакция! Водород превращается в гелий, а гелий - в литий! Неожиданно! Но превращение гелия в литий должно выделять в сотни раз больше энергии! Температура должна быть не 6 миллионов градусов, а 60 миллионов!
Куда делать энергия?
Нашелся умник, который развил новую теорию - энергия вступила в реакцию сквозь борт корабля с охлажденным азотом!
Хопкис возмутился - тогда корабль бы взорвался!
В общем, полет космического корабля вместо получения разъяснений относительно происходящего в солнечной короне - наоборот, запутал всех ученых еще сильнее. Наконец, академия приняла решение выслать еще один корабль, в котором будут размещены иные приборы - приборы, более тонко контролирующие наличие той или иной разновидности энергии. Правда, при этом стенки корабля пришлось делать тоньше, и он естественно проработает в солнечной короне гораздо меньше времени.
И такой корабль был наконец запущен. Он отстрелил всего три капсулы с датчиками и сгорел.
Новые данные ввели ученых в еще большие сомнения.
Согласно полученным сведениям, энергия выделялась… и тут же львиная часть энергии куда-то исчезала.
Ученые сели сочинять новые теории с другим балансом в термоядерной реакции.
3.
Хопкинс и Рврзрян взяли отпуск. Так вышло, что оба решили отдохнуть на Таити.
Усевшись на берегу с бокалом местного тонизирующего напитка, они начали неспешную беседу.
- Непонятно, - сказал Антуан. - Баланс в термоядерной реакции рассчитан с участием самого Эншнейна.
- И Энштейн мог ошибиться, - пожал плечами Ашот.
Тут к ним подошла темнокожая гаитянка, предлагающая всем отдыхающим половинки кокоса.
- Вот вы хотели бы, - обратился к ней Ашот, - чтобы пришел волшебник и сделал так, чтобы кокосы появлялись из ничто в любом количестве?
- Кокосы не смогут появиться из ничто, - ответила гаитянка.
- Ну, а если волшебник так сделает? - не отставал Ашот. - Например, возьмет вот этот кокос - он потряс в руке полученным от девушки кокосом, - и сделает множество копий?
- Получатся каменные, а не съедобные кокосы, - засмеялась девушка.
- Почему каменные? - удивился Ашот.
- Мы поклоняемся богу Ра, - сказала гаитянка. - А он - Солнце! Каждое утро он дарит всем растениям частичку своей солнечной души! И тогда растение становится живым! А если копировать - как ни копируй, без души копия останется мертвой!
Девушка ушла, а Ашот остался сидеть молча, держа в руках кокос, как громом пораженный.
- Что с тобой? - удивился Антуан и потряс Ашота за руку.
- Уф, - наконец отмер Ашот. - Я понял!!! Помнишь, ты сказал, что в результате анализа данных с твоего корабля получилось, что половина энергии куда-то делась?
- Ну помню, - ответил Антуан.
- Так вот куда она и делась!
- Не понял.
- В солнечной короне производится ЕЩЕ ОДИН НЕИЗВЕСТНЫЙ вид энергии, вид поля или излучения - за неимением названия воспользуемся понятием Солнечная Душа. Эта энергия поступает на Землю и дает жизнь растениям! Затем растения поедаются животными и они тоже получают эту энергию. Вот почему мои копии хлеба оказываются точными в смысле структуры атомов, но негодными в смысле пищи - у них отсутствует частичка Солнечной Души!
Фантастика не претендует на реальную гипотезу, не имеет отношения к религиям или атеизму и не навязывает никому мнения автора.
Оно - ФАНТАСТИКА!