Произведение «Нежность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 364 +1
Дата:
«Нежность» выбрано прозой недели
04.10.2021
«Нежность»

Нежность

Переполненный автобус привычно мчался по своему маршруту, в салоне душно и шумно. Стояли первые дни осени начала 90-х годов прошлого века. Страна только начинала двигаться в каком-то неведомом простому люду направлении. Народ, уставший и озлобленный, потихоньку поругивался – и на соседа, отдавившего ногу, и на власть, и на водителя, что всё тормозит на остановках, продолжая наполнять и без того переполненный автобус.

И вдруг все смолкли и расступились, освобождая место вошедшей парочке – ОН и ОНА. Скромно одетые, худые, словно высушенные, держась за руки, они протиснулись в салон автобуса. Одно место паренёк, сидевший с краю, уступил сразу. Остальные сиденья были заняты пассажирами с малыми детьми и тётками с сумками на коленях, ехавшими с дач. ОНА бережно сажает ЕГО - он слабее. ОН садится и беспомощно оглядывается по сторонам: «А ты?» В глазах столько горечи, тревоги и отчаяния, что одна из дам не смогла усидеть, скинула все свои сумки с колен, встала, уступив место рядом с НИМ.

ОНА села, прижалась к НЕМУ, стряхнула с его пиджачка видимые только ей соринки. Одёрнула свою вязаную серую кофточку, потуже завязала покрывавший голову простенький платок. И снова лица их наполнились каким-то волшебным светом, спокойствием и умиротворением.  Наверное, это был свет любви и нежности, и его было так много, что заполнил собой всё вокруг. Люди перестали ругаться и клясть свою жизнь и правителей, все словно замерли. А взгляды не могли оторвать от этой парочки. ОН и ОНА, казалось, никого не замечали, им было хорошо вдвоём в этом мире, их лица светились счастьем. Им ничего не нужно было ни друг от друга, ни от государства – только быть вместе, держаться за руки.

Такими влюблёнными бывают юные парочки, впервые соприкоснувшись с неведомым доселе чувством, которое сильнее их самих, от которого они светятся изнутри и тоже никого не замечают вокруг. Но возникшее в юности чувство не вечно – у него по ходу течения жизни встречается много подводных камней, способных всё разрушить. А у этой парочки была любовь навсегда, ИМ ничто не может помешать, только бы жизнь продолжалась, только бы быть вместе. Но с ИХ древа жизни уже облетели почти все листочки. ОНИ уже словно соприкоснулись с Вечностью, понимали это и изо всех сил берегли друг друга …

Вот ОНА своими подслеповатыми глазами посмотрела в окно:

- Смотри, церквушку построили. Хорошо-то как! – задумчиво произнесла и перекрестилась.

Он перекрестился вслед за НЕЙ.

И никто из пассажиров не посмел их разочаровать – вовсе и не церковь это была, а какое – то непонятное сооружение «нового русского», на крыше он разместил то ли флюгер, то ли ещё незнамо что, издали немного напоминающее крест.
На одной из остановок ОНИ вышли, держась друг за друга. И унесли с собой волшебную ауру любви и нежности. Пассажиры, словно очнувшись от волшебства, снова стали громко обсуждать свои проблемы и поругиваться. Но об этой парочке, так поразившей воображение, никто не посмел сказать ни слова, интуитивно понимая, что невзначай соприкоснулись с чем-то неземным, настоящим…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:34 19.10.2022 (1)
Вера! Замечательная и очень трогательная история Спасибо!
     09:08 20.10.2022
Клавдия, спасибо!!!
     18:45 04.10.2021 (1)
1
А кто это такие, Адам и Ева?
     17:33 08.10.2021 (1)
Они такие же, как все, живущие на Земле. Но эта парочка уже перешагнула  какой-то жизненный рубеж,освободилась от обыденной житейской суеты и шелухи, поняла, что по-настоящему ценно в жизни. Они были слабы физически, но какой-то сильный духовный стержень поддерживал их. И окружающие почувствовали это.
     23:47 08.10.2021
1
Здорово...
     15:43 03.10.2021 (1)
Читала - и возникла такая мысль, что эти люди действительно - НАСТОЯЩИЕ.
Вот было бы здорово, если бы таких было побольше! 
     12:55 04.10.2021
Спасибо!
     19:41 30.09.2021 (1)
Поучительная история!
     09:02 01.10.2021
Спасибо!
Реклама