Произведение «К вопросу о коррупции в Оборонпроме.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 327 +1
Дата:
Предисловие:

К вопросу о коррупции в Оборонпроме.



Ну, вот и закончился сериал Дениса Бигуса, «разоблачающий» занимающееся коррупцией окружение Порошенко. Причём, если в первых сериях журналисты изо всех сил притягивали к скандалу старшего Гладковского, то к концу даже его сын уже не фигурировал в «расследовании».

Мелочность, с которой недожурналисты пытались притянуть Порошенко к скандалу, видна невооруженным взглядом. Складывалось впечатление, что вывернув наизнанку мозг миллионам украинцев, они пытались убедить людей, что это именно Порошенко привел к трагическим последствиям для обороны страны и гибели тысяч военных на Донбассе. Мне противно было слышать, что действия коррупционеров по отмыванию 2-3 млн. гривен транспонировались на работу всего оборонного комплекса с оборотом в десятки миллиардов гривен. А почему бы не сказать одновременно о том, что Порошенко пожертвовал из своих личных средств 1.5 млрд. гривен на укрепление обороноспособности страны, которые пошли на закупку оборудования и военной техники, в том числе, и на восстановление ракетного щита Киева? Такое впечатление, что папа виноват в том, что его сынишка стащил ручку у соседа по парте. И это притом, что папа эти ручки сам закупил для школы. Да, наверное, виноват. Плохо воспитал, скажете вы. Плохо объяснил, что так делать нельзя. Все остальные «объяснения» не интересны.

Но, что удивительно, так это то, что все материалы «расследования» заканчиваются летом 2017 года. Интересно, а что, позднее уже коррупции не было? Или надо было именно старые факты вытащить, да записать «мультики» с диалогами фигурантов? Хорошее время было выбрано, не правда, ли?

Если кто имел бизнес, или имеет его сегодня, тот подтвердит, что без фирм, которые в народе называют «подснежники», обойтись нельзя. Без них не работает никто. Причём, если при Кучме они работали открыто, даже с рекламой в прессе, то сегодня весь этот «бизнес» чётко создаётся и контролируется налоговыми и силовыми структурами. Его убрать, без изменения всей структуры функционирования бизнеса в стране, практически невозможно. Оплата услуг депутатов, криминальных и крышующих бизнес структур, без теневых денег невозможна. Перевод всех расчётов в безналичную форму постоянно блокируется Радой и мелким бизнесом. А изменение налогообложения никак не может набрать необходимых голосов. Хотя, пример автоматического возмещения НДС, наглядно показывает, что 10-ти процентных, и больше откатов за возмещение НДС, можно избежать. Просто надо сделать так, чтобы любое снятие наличных средств в банке облагалось, например, 15% налогом. Хочешь работать наличными деньгами – заплати налог. И ещё, запретить расчёты наличными деньгами в сумме, свыше 1 тыс. грн.

Думаю, что коррупция в оборонке совсем не больше, чем в других отраслях экономики Украины. Наоборот, она на порядок меньше. А директора оборонных предприятий вынуждены платить т.н. «контролирующим» органам, которые часто сами их и подставляют. Вот с ними, как раз и надо разбираться. А скорейшее принятие Закона о незаконном обогащении просто необходимо.

Что касается самого расследования, то давайте не путать факты, документы и закон с мультиками, эмоциями и измышлениями. Ни один суд не может привлечь к ответственности ни одного фигуранта этого «расследования» к ответственности. Вы можете стучать ногами, плевать в сторону власти, возмущаться, но в суде нужны доказательства, а не скомпилированные картинки. Хотя, судя по тому, что материалы «расследователей» были слиты им заинтересованными в скандале людьми, и уже давно расследовались НАБУ и прокуратурой, то посадки будут. Главное, чтобы это «расследование» не было признано политическим, и не позволило фигурантам отбелиться в ЕСПЧ.

Посмотрел я эту серию, и вспомнил. Что говорил Ли Куан Ю:
- Когда вы проводите избирательную кампанию, вы общаетесь с уличными торговцами, пожимаете им руки. В конце дня можете вымыть руки с мылом. Но если вы делаете это публично, вы теряете симпатии людей.

Пошел и я вымыть руки, от грызи, которая льётся в эти дни.

https://24tv.ua/pravoohoronni_organi_ta_koruptsiya_v_ukroboronpromi_finalna_chastina_skandalnogo_rozsliduvannya_n1124983

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:57 12.03.2019 (1)
Вы можете, что угодно говорить. Но есть пословица: "Нет дыма без огня!"
Ведь в гомосексуализме Порошенко никто не обвиняет.
     13:31 12.03.2019
Так я и не отрицаю, что нет огня. Огонь есть, и дыма полно. 
Но, главное, правильную дорогу в этом дыму отыскать, а то и сгореть можно.
За отзыв - спасибо. И хорошего дня......
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама