Произведение «О женщине (без пиетета).»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: о женщине
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 648 +1
Дата:

О женщине (без пиетета).

Меня спросили: «Что для тебя самое прекрасное на земле?»
Я ответил: «Жизнь. Ибо только через неё и в ней - есть я. И нет иного»
Меня спросили вновь: «Что для тебя самое прекрасное на земле, кроме жизни?»
Ответил без утайки: Женщина. Ибо она дала мне жизнь, вскормила меня, исшедшего из плоти её. И долгое время питала и заботилась обо мне, как никто другой! Её переживания и постоянная опёка, забота и беспокойство обо мне, было надёжным, крепким и твердым щитом моего благоденствия в этом суровом и жестоком мире. Растила, учила, помогала, наставляла, питала и оберегала меня … ОНА!
Позже она стала моим приятелем, носившимся наперегонки и делившимся жалостью и добрым участием по поводу ушибов, синяков и царапин. Любопытство познания и веселые игры с сотоварищами на просторе нашего двора (леса, луга, возле пруда, под ивой…). ОНА была там и участвовала со мной в этом спектакле лета и весны. Юности и детства.
Со временем из неё …,  она преобразилась…, в ней открылась… удивительная чаровница. Одним только присутствием заставляющим трепетать молодое, наивное сердце. И даже вдали находясь – спирает дыхание и безудержная скачка мыслей. Будоражащее томление духа. Сладкие грёзы. Фантазии и робкие попытки…
…И настал момент! ….
Как шквал, обрушившись срывая…
Как смерч могучий завихрясь,
Тайфун… цунами…
                              … в рай…, из рая…,
Как на краю зависнув, еле удержась.
И мигом свет, как клином в одну точку. ОНА. ОНА? ОНА! ОНА!!!!!! И упоение безумством небывалого Бытия. Какой хмель и услада в ЕЁ объятиях, низвергающих на дно пропасти, провала и тут же взлетающих ввысь, в космос, в полёт… До дрожи, помутнения, отказа от всего…. Цари покидают свои троны, скупцы сорят жемчугом в траву, тщедушные слабаки раздирают пасть бешенному псу, народы, государства исчезают по прихоти… голода? Любви!? «Любовь и голод - правит миром»! Как более точно и кратко вам сказать?
Еще миг вечности – картина поменялась. Вот мать детей моих, слуга и госпожа. Рабыня – государыня. Растратчик- казначей. И друг заботливый, умелый, нежный,  чуткий.
С вниманием к платью, пищи для тебя. Удобства, нега. Сытость и довольство. Наложницей, в игре известной – сладость, истома… Я с ней – Титан. Я- мудрый Царь. Я - всемогущ….
Пройдут года…. Всё канет в Небылое… .
Но тут, мне кто- то, греет бок?
Лепечет что – то сонно.
Откуда здесь? Кто приволок?
Ах, … помню, помню… .
И плохо человеку, когда он один. И дело даже не в стакане воды поднесенном. Просто – ПЛОХО. Хоть поверьте, хоть проверьте...
Ну и кто - же, и где- же, и что- же везде и всегда: ЕЁ заменит?????
*****************************
Меня спросили: «Что для тебя самое дурное на земле?»
Я ответил: «Смерть. Ибо только через неё – меня нет. И не будет».
Меня спросили вновь: «Что для тебя самое худшее на земле, пред смертью?»
Ответил без утайки:
Женщина. Ибо……… (Здесь промолчу. Здесь –  Муза замолкает. Здесь ладным хором пропоют другие ВАМ мужи…)  

март 2010

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:54 14.11.2011 (1)
1
Понравилось произведение, но один недочёт. "Более точнее" - неправильное выражение. Слово "точнее" и так уже содержит превосходную степень. "Более точно", или просто "точнее".
С уважением.
     23:01 19.11.2011 (1)
Спсибо за замечание. Согласен. Но после "более" пропущена запятая. Поэтому здесь идёт перечисление: "Более, точнее..." Если принять Вашу поправку, то мне кажется. что нарушится ритм. Иои не так?
     16:29 20.11.2011 (1)
Может быть, в данном контексте он и нарушается, но автор должен уметь сделать так, чтобы он не нарушался(в данном случае сделать перестановку фразы). Всегда нужно дорабатывать произведения до конца. И потом - к чему относится слово "более"?
     18:11 27.11.2011 (1)
Вот прямо в "десятку": "Всегда нужно дорабатывать произведения до конца". А у меня это не получается - Лень? Не успеваю одно закончить - а уже другие "просятся и бьют копытами". Переиначив Флобера: " Я знаю, о чём писать, но не знаю - как"
Более относится к "точнее точного"
Плеона́зм (от др.-греч.  — излишний, излишество) — дублирование некоторого элемента смысла; наличие нескольких языковых форм, выражающих одно и то же значение, в пределах законченного отрезка речи или текста — а также само языковое выражение, в котором имеется подобное дублирование[1]. Плеоназм — оборот речи, в котором без надобности повторяются слова, частично или полностью совпадающие по значению.
Термин плеоназм пришёл из античной стилистики и грамматики. Античные авторы дают плеоназму различные оценки. Квинтилиан, Донат, Диомед определяют плеоназм как перегруженность речи излишними словами, следовательно как стилистический порок. Напротив, Дионисий Галикарнасский определяет эту фигуру как обогащение речи словами, на первый взгляд излишними, но в действительности придающими ей ясность, силу, ритмичность, убедительность, пафос, неосуществимые в речи лаконической
В ряде случаев плеоназм сознательно используется для эмоционального усиления эффекта высказывания или для создания комического эффекта. Однако чаще он является дефектом и используется неосознанно. Близкими к плеоназму стилистическими фигурами являются тавтология и, отчасти, перифраз.
Соотношение терминов плеоназм и тавтология понимается языковедами по-разному. Плеоназм — языковедческий термин[2], тавтология — и языковедческий, и логический (хотя в логике это слово используется совсем в другом смысле).
     22:05 27.11.2011 (1)
Мы говорим с Вами о разных вещах. Я прекрасно знаю примеры плеоназмов. А "более точнее" - выражение стилистически неправильное, спросите об этом любого филолога. Кстати, никакого "точнее точного"(к которому могло бы относиться "более") в Вашем тексте нет. И, помнится, Вы прошлый раз говорили, что у Вас запятая пропущена - получается, что Вы сами себе противоречите. Но, впрочем, выбор всё равно за Вами - исправить или оставить так как есть. В любом случае не хочу больше с Вами спорить. Я всегда действую из лучших побуждений.
Ольга.
     09:15 28.11.2011
Я - сдаюсь. Упорство моё - от невежества. Что можно взять со старика с восемью классами образования? Благодарю Вас за Ваше желание и настойчивость вразумить бестолкового. Исправлю и...исправлюсь. СПАСИБО!
     01:42 26.10.2011 (1)
А что ж другие-то?..
Вы начали, Вы и пойте дальше.  
Обо всех претензиях к Женшине... по порядку.. по пунктам.  
Дифирамбы любой дурак сложит.
     09:15 13.11.2011 (1)
А мне казалось что дураку - злословие сподручней... Или не так?
     03:55 14.11.2011 (1)
Дураку и то, и то сподручно.
Главное, честно и по пунктам.  
.
     23:04 19.11.2011
О, нет любезная Ирина. Не дождетесь :-)). Принять на себя смерчи и ураган - на это я "пойтить не могу" :-))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама