Произведение «Зачем мы занимаемся литературным сочинительством? Кому это надо?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 698 +1
Дата:

Зачем мы занимаемся литературным сочинительством? Кому это надо?

( довольно сумбурные мысли, но, надеюсь, по существу)

Уважаемые соратники, коллеги, собраться по перу! Будучи в трезвом уме и здравой памяти хочу сделать заявление, которое касается каждого из нас. Сподвиг меня на него один спор, главный вопрос которого заключается, собственно, вот в чём: для чего мы, люди пишущие, занимаемся литературным сочинительством? Для чего тратим время и нервы, зная, что не получим за это ни копейки? Понятно, что ответов здесь может быть огромнейшее количество (лукавых или нет – это уже следующий вопрос), но, думаю, что пишем-сочиняем мы, в первую очередь, для САМОРЕАЛИЗАЦИИ, для удовлетворения своих персональных творческих комплексов. Да, каждый автор (подчёркиваю – КАЖДЫЙ!), в большей или меньшей степени, но амбициозен в самом хорошем определении этого понятия, и каждый  хочет быть известен, иметь большое количество читателей. Удаётся это единицам, а на долю большинства остаются единичные публикации в бумажных изданиях, причём зачастую в изданиях не «чисто» литературных, а уж тем более солидных (имею в виду «толстые» литжурналы с их сегодняшними мизерными тиражами). Большинство же из этого, извините за невольную тавтологию, большинства вынуждены размешать (согласитесь, что трудно назвать это публикациями, потому что тексты не проходят предварительной вычитки у редакторов, литературных критиков и корректоров) свои тексты в Интернете, благо сегодня литературных сайтов хватает, причём на любой вкус. Обидно ли для этого «большинства большинства» такое положение? Конечно. Но это – жизнь, штука очень жестокая, зачастую бескомпромиссная, и её главный закон, как это давно известно, НЕСПАРАВЕДЛИВОСТЬ.
Вопрос: что делать? Ответ: подстраиваться под эту жизнь, под её законы, под эту СИСТЕМУ. И второе: не стОит считать собственное «бумажное» НЕпечатание какой-то и личной, и мировой трагедией. Поверьте, есть трагедии куда как весомее!

Да, гордыня – штука непростая, и она  «душит», причём иногда очень чувствительно. Конечно, обидно: как же так? Я – такой талантливый, такой интересный, а Ничего не понимающие сухари-издатели мне показывают большую и постоянную дулю. Автор этих строк и сам не раз через всё это проходил, и мне не один раз показывали и показывают эту дулю, но, как  говорится, хозяин ( в данном случае, издатель) – барин, а мы, авторы – холопы. Грубо? Возможно, но это тоже факт. И что делать? Рвать волосы на голове? Можно и рвать (особенно если их много), но только кому и что этим красивым жестом докажешь? Никому и ничего. И, кстати, о издателях: не стоит их мазать одной чёрной краской. Если они видят, что на вашем тексте можно ЗАРАБОТАТЬ, то  не сомневайтесь: вцепятся в вас и ваш текст как клещи! Те же сегодняшние мейстримщики –тому наглядное подтверждение.
И ещё, принципиальное: человек, который решил заняться литературным сочинительством, прежде чем взяться за ручку и придвинуть к себе лист бумаги, должен сразу уяснить, что это занятие –не столько НАСЛАЖДЕНИЕ, сколько КАТОРГА. Не печатают? Не отчаивайся, и начинай «разбор полётов» прежде всего, с самого себя. Переписывай текст первый, второй, сотый, тысячный раз, предлагай снова и снова (и вполне возможно, что с таким же «никаким» успехом). А как иначе? Если вы знаете другие рецепты –готов выслушать.

И последнее: как вы могли заметить, я ни раз не употребил термин «писатель». Это не случайно, потому что отношусь к нему очень осторожно и очень выборочно. Считаю и уверен, что писатель – категория не столько чисто литературная, сколько философская, потому что он (терпеть не могу «красивостей», но вот именно сейчас без них не обойдёшься)  -ТРИБУН, человек, мнение которого немаловажно для всего ОБЩЕСТВА, а не только для его ближайшего окружения, которое зачастую внимает ему лишь из вежливости и желания НЕ обидеть. И кстати, совершенно не обязательно, что писатель должен быть праведником. Известная история: когда Льва Толстого спрашивали о том, почему он проповедует одно, а сам совершал в жизни другое, он отвечал: «Я вам что , воробей, всю жизнь одно и тоже чирикать?».

Поэтому я не считаю обидным именоваться просто автором, литератором, сочинителем текстов. Важна начинка, а не «обёртка»… Как сказал в одном из своих интервью замечательный артист Александр Пороховщиков, «сейчас развелось столько столбовых дворян, что я хотел бы родиться простым крестьянином» ( это я к тому что к себе всегда нужно относиться с известной долей иронии. В неприятных ситуациях это, как говорится, «душевно оттягивает».). Кстати, в «писательстве» ситуация точно такая же, как с учёными. Их у нас тоже тьма тьмущая ( в том числе и тех, которые увенчаны всеми мыслимыми и немыслимыми титулами и наградами), а Учёных с большой буквы типа математика Перельмана  – единицы. И это горько, но это и логично, и справедливо, потому что так было, так есть и так всегда и будет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:50 06.07.2011 (2)
Комментарий удален
     16:23 06.07.2011 (3)
''писатель-человек меняющий людей''?!!! Вы это серьёзно?
Писатель, по-моему, это человек открывающий свой мир. И чем он отличен от реала, тем писатель интересней. Конечно, может как-то повлиять, но изменить человека никто не в силах, потому-то
в генах уже заложена программа. Так что не нужно путать творчество с гражданским кодексом, или какой-то
божественной целью...
более чем пресловуто)))
     10:30 07.07.2011
Знаете, я иногда (не всегда!) соглашаюсь, что не только писатели, но и все прочие сочинители литературных текстов -шизофреноподобные личности, потому что живут (или скажу мягче -  пытаются жить) сразу в двух мирах: реальном и своём индивидуальном, самим же и выдуманном, то есть, в мире своих сочинений.
     17:50 06.07.2011 (1)
"Всему хорошему во мне я обязан книгам" (Максим Горький).
Ну, Вам позволительно этого не знать...  
     18:42 06.07.2011 (1)
Ох, как громко))))
В силу своей биологической формы существования, а конкретнее, инстинктов самосохранения,
человек способен поступать иррационально, - не очень хорошо, сколько бы он не читал книг и сколько бы он не разглагольствовал о добре и зле.
Образованный человек, это ещё не факт, что он хороший, добрый, щедрый и т.д))))))
Так..обощённые фразы, типа начитанность и образованность помогает найти путь в жизни. Не думаю, что
без заложенных генами определённого фундамента интеллекта, в том числе и дородетели, можно что-то посторить в душе. Ну хотя бы один плюс- безупречная грамотность и только, хотя для некоторых, это единственный повод считать себя особенным, хм)))
     19:14 06.07.2011
Пишем ещё раз, если с первого раза не доходит.

"Всему хорошему во мне я обязан книгам" (Максим Горький)
     16:37 06.07.2011 (2)
вы наверное, меня не правильно поняли.
меня очень в своё время изменили (подаю во временном интервале) - Хайнлайн, Анчаров, Достоевский, Ерофеев, Воннегут, Довлатов и т.д. и ещё очень-очень многие писатели котрых довелось прочесть позднее.
это писатели
вряд ли кто-нибудь из этих людей преследовал такую цель (изменить меня ), но факт - упрямая вещь

я именно это имел ввиду - не все пишущие становятся писателями.
как наверное и автор в данный момент комментируемой статьи.
     17:00 06.07.2011 (1)
Ну и что?)) Я тоже прочитала Достоевского томов десять, это точно и что? Просто, это мой писатель и мне он интересен, ибо я люблю психологию и люблю наблюдать за поведением людей. Обожаю мистику, что постоянно рядом со мной по жизни. Я вижу мир по-другому, и не один писатель не изменит меня, поверьте и не делайте из этого крылатую фразу)
     17:09 06.07.2011
вспомнтился один такой дикий случай.
Четверо славян минут сорок избивали кавказца, только лишь для того, чтобы тот перестал им угрожать.
но бросили это бесполезное занятие, когда поняли, что он и умирая будет хрипеть: "Я встану и всэх вас зарэжу"
:)
не меняйтесь
     16:42 06.07.2011 (2)
Вы абсолютно правы :)
хороший писатель представляет прекрасную возможность дополнить свой мир, своё понимание, мироощущение и прочее, а в зависмости от того, воспользуется ли человек предоставившейся оказией, и автор для него станет хорошим автором или так себе.
     17:08 06.07.2011 (1)
<хороший писатель>?)))- понятие всё-таки абстрактное, а?)) Во время застоя признанными стали и те кто писал против строя, и кто восхвалял его))
Как СКАЗАЛ Пушкин:
-Нету вдохновения
Можно рукопись продать!))))

Кстати, его тоже считают многие графоманом, а другие от него балдеют)))
     17:13 06.07.2011 (2)
скорее всего "хороший писатель" - понятие субъективное, потому что каждый читатель сам себе определяет плохих и хороших писателей.
     10:33 07.07.2011
Совершенно согласен, потому что терпеть не могу этих детских разделений на "хороший" и "плохой".
     17:24 06.07.2011
Да, <Хороший писатель> для читателя- понятие субъективное,
для общества- объективное)))
     17:01 06.07.2011 (1)
:)
мне еще вспомнились двое поэтов которые изменили - мир.
Магомет и Матвей
     17:31 06.07.2011
Кто такие? И что они изменили? Неужели это Библейские трактаты, коими до наших дней пользуются жулики?))))
Во истину изменили мир, но я до сих пор язычница и поклоняюсь всему тому, что даёт мне жизнь и меня радует и в загробную жизнь не верю, у меня свои гипотезы)) Не люблю слова ...Раб, Изгой и другие сквернословия))
     16:03 06.07.2011 (1)
Здравствуйте. И в вашем мнении не вижу ничего для себя неожиданного: по вопросу мотивов сколько людей -столько и мнений.
     16:07 06.07.2011
:)
и столько же - мотиваций.

     18:45 06.07.2011
''Хочу ли я?.. Могу ли я?.. ... А-а! Магнолия!''

Таким я вижу сетевого автора. Я и о себе, в смысле...
     18:31 06.07.2011
Браво!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама