Произведение «Сцилла»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: фантастика
Автор:
Читатели: 448 +2
Дата:

Сцилла

 


    В безднах океанов обитали древние и странные создания. Среди бесчисленных планктонов, рыб и полипов, под вековыми наслоениями ила, они спали. Никакой свет не тревожил их. Лишь порой лениво шевелятся гигантские плавники из зеленой чешуи, сгибаются и разгибаются громадные кольца змей, тычутся друг в друга слепые уродливые морды.
    Они лежали века, и лежали бы дальше, никого не беспокоя. Но там, наверху, неугомонные люди, стали испытывать новое оружие, и черную глубину пронзили огненные шары взрывов. Миллионы и миллионы тонн нефти, мазута и другой химии лилось в океан, загрязняя его с каждым годом все больше и больше. Аварии на атомных станциях, на грузовых судах... наконец злой умысел, усугубляли ситуацию.
    Радиация и грязь проникли глубоко в океан. Рыба умирала, ее становилось все меньше и меньше. Человечество запаниковало. Мир стоял на грани катастрофы и готов был рухнуть в преисподнюю.
    Кончался сказочный сон древних. И тогда обитатели глубин стали всплывать на поверхность. И они несли опасность.

    Сцилла, чудище с двенадцатью головами,  лениво дремала среди водорослей. Иногда то одна, то другая ее пасть медленно раскрывалась, обнажая чудовищные челюсти, усеянные тремя рядами острых. как бритвы, зубов, и оставались в таком положении долгое время. Вдруг одна из шей стремительно вытягивалась, и пасть заглатывала неосторожную добычу, угодившую в пределы охотничьей зоны Сциллы. И она росла, и рос ее аппетит. Еды не хватало.
    Смутные, неясные, как те туманные образы, что рождались в ее головах, Сцилла принимала сигналы. И они были недобрыми, излучали страх, ненависть, боль и злобу. Сигналы приходили издалека. Тем  не менее, сигналы притягивали Сциллу, и пора было двигаться им навстречу.
    Она стала подниматься. Вода делалась светлей, ее многочисленные глаза, свыкшиеся с темнотой, с трудом привыкали к еще слабому, но уже набиравшему силу свету. И рыбы становилось больше. Иногда она шла косяками. Сцилла пожирала все быстро и жадно, не обращая внимания на размеры добычи. Ее острые зубы впивались и молниеносно раздирали на части любое существо. А хвост, обрушиваясь всей своей тяжестью, оглушал или убивал жертву в одно мгновение. Но еды все равно не хватало.
    Сцилла поднималась все выше и выше. И наконец она всплыла. Пустынная водяная поверхность окружала ее. Но скоро появились незнакомые ей создания, никогда прежде не встречавшиеся - это были несколько кашалотов. Сцилла растерзала и сожрала их, хотя те и отчаянно сопротивлялись. Ее тоже покусали, но раны не были смертельными. Она снова погрузилась в более глубокие воды. Сцилла еще не видела ни кораблей, ни людей. Но те были уже близко.

    Даже детенышем его боялись. Хотя он никогда не ощущал себя маленьким. И уж, конечно, не маленькой была его величина. К тому же он непрерывно рос. Всех, кто его окружал, включая тех, кто его породил, спрут давно сожрал. Да и не помнил он их.
    Спрут был огромен. Его щупальцы поражали, если бы обитатели океанических глубин могли испытывать такое чувство. Гибкие, быстрые как молнии, цепкие и твердые, они прекрасно справлялись со своей работой - хватали, душили и давили всех, до кого могли дотянуться.
    И он тоже ощущал зов, мрачный и настойчивый, словно кто-то вызывал его на битву, итог которой мог быть только один - смерть.
    Спрут всплывал. Скоро ему предстояло познакомиться с человеком, о котором он ничего не знал.

    Гигантский морской червь, свивая и развивая свое, одетое в панцирь тело, и вдруг сотрясаясь, словно от беззвучного хохота, исторг из себя еще одно существо. Потом другое, третье...
    Твари быстро росли, с каждым днем увеличиваясь в размерах. Пищи не хватало.
    И черви ловили тревожащие, внушающие опасность сигналы. Но они же и чаровали, околдовывали их.
    Голод гнал червей в верхние слои океана.
    Совсем недолго оставалось до того времени, когда они познают вкус этих мелких беспокойных существ, что живут там наверху. И этот вкус будет им приятен.

    Сильнее всех сигналы действовали на касаток, грозу океанов. Эти хищники были гораздо крупнее обычных касаток. Но все вокруг мутировало, и они не избежали этой участи. Конечно, касатки не имели таких гигантских размеров, как глубинные твари, но их сила заключалась в общности. В стае, им не был страшен никто. И они никого не щадили, безжалостно расправляясь с любыми обитателями океанов. Даже акулы боялись их.
    Сигналы властно, словно мощные магниты, влекли их. Они спешили.

    Почти безветренный и солнечный день сменился непогодой. Распоясавшийся ветер нагнал тяжелые свинцовые облака, беременные дождем, которые им и опростались. И когда дождь закончился, на палубе прогулочной яхты "Береника" снова появились люди. И скоро, метрах в ста позади яхты, заметили темную массу. С левой стороны от первой, появилась другая. Потом еще и еще. Соблюдая между собой правильные промежутки, они двигались за судном, то всплывая, то вновь погружаясь в темную воду.
    И вдруг, словно по команде, гигантские, то ли змеи, то ли черви, рассекая водную гладь и поднимая волны, стали быстро приближаться к яхте. На судне закричали:
    - Да что же это за твари!
   
    Рыболовецкая шхуна рыскала в поисках рыбы. Ее команда пребывала в крайнем раздражении. Куда подевалась рыба?
    И тут сильнейший удар о днище потряс судно. Потом второй. Шхуна накренилась.
    - Капитан, в трюме вода! Похоже пробоина!
    На мгновение воцарилась тишина.
    Затем последовал новый удар.
    - Какого черта!
    Никто не заметил, как из воды метнулось огромное и длинное щупальце, обвило основание бизань-мачты и легко выдернуло ее из гнезда. Потом настал черед других мачт. Уже новые щупальцы ломали их как спички, хлестали по людям, давили их, сметали с палубы. Штурвала словно и не было. Все превращалось в щепки.
    Казалось, чудовищу нравится наблюдать за агонией людей и корабля. Оно запихивало в себя живое и неживое, словно ему было без разницы, что пожирать. И то, что не превращалось в кашу в его внутренностях, спрут выплевывал наружу, включая и откусанные человеческие головы. Вода кипела и скоро стала красной от человеческой крови. Показались акулы, привлеченные кровью, но они не спешили приближаться к месту побоища. Чудовище внушало страх.
    Наконец, обхватив щупальцами почти разрушенное судно, спрут потащил его в глубину.
    А человечина ему понравилась. И вкус ее крови.

    Быстрые касатки , обмениваясь пронзительными криками, атаковали лодки рыбаков...
    И снова зов погнал их вперед.

    В дверь позвонили. Раздосадованный тем, что его оторвали от работы, Кленов встал и пошел открывать.
    - Витюш, извини что без звонка, - жизнерадостно прокричал вошедший, на ходу снимая пальто. - Рядом, проходил,  дай, думаю, зайду, друга проведаю. Ну, разумеется, купил, что надо. Жена дома?
    - Была жена, да корова сожрала... Ушла она от меня, Серега.
    - А я и не в курсе, - растерянно проговорил тот.
    - Чаще заходить надо. Или звонить, по крайней мере. Друг называется...
    - Ну, ладно, ладно! О деталях не спрашиваю. Чем занимаешься? - Он стремительно подошел к компьютеру и уставился в него. - Все пишешь... Так... Интересно о чем...
    Через  несколько минут он воскликнул:
    - Вздор! Разве об этом надо писать?
    - А о чем?
    - Народу нужна эротика, много эротики, разбавленной сантиментами. Но и мордобой тоже не помешает. И главное, побольше позитива! Все должно заканчиваться хорошо. Тогда и народ к тебе потянется.
    - Это ты - народ?
    - Я! Типичный его представитель.
    - Что ты - тип, я никогда не сомневался.
    - И все же! Вот послушай, недавно прочитал у...  Не помню у кого. Да это и неважно. Сам текст говорит за себя. - И он стал читать по памяти... - Ну, как тебе?
    - Да тут ни капли эротики, а лужа грязи.
    - Ну, не знаю...
    - То-то и оно.
    - Да брось ты!
    - И ты.
    - Ладно, - легко согласился он. - А теперь, хозяин, накрывай на стол, начинается вечер воспоминаний.

    Когда гость ушел, Кленов сел за компьютер и начал строчить рассказ. Писалось легко, и через пару часов рассказ был готов. Еще меньше времени понадобилось на второй. Они были пропитаны эротикой и сантиментами. Не забыл он про содрогания плоти и громкие стоны любовников. Перечитав написанное, он ухмыльнулся и все удалил.
 
    На следующий день, он вернулся к прерванному накануне рассказу.

    ...Сцилла вновь всплыла на поверхность. Вода едва колыхалась. Штиль. На горизонте появился корабль. Он приближался. Сциллу мучил голод, и она поплыла навстречу кораблю.
    А из океанских глубин поднимались все новые и новые существа. И имя им было - легион.
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама