Картинки из детства
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 43
Внесено на сайт:
Действия:
«Картинки из детства»

Картинки из детства

Картинка первая

Родители в пору моего детства естественно всегда были на работе,  а я оставалась  под присмотром бабушки, которая смотрела сквозь пальцы на мои шалости и чрезмерную двигательную активность. Когда мне надоедало лазать по заборам, гаражам,  деревьям и драться с мальчишками, я начинала орать песни, услышанные в телевизоре и радио. Пока матери не было дома, шифоньер с её гардеробом  находился  в полном моём распоряжении.  И я, напялив на себя какое-нибудь её крепдешиновое платье, метя подолом ступеньки, выходила к подъезду и затягивала:
- Вы слыхали, как поют дрозды…
Или:
- Чунга Чанга, синий небосвод…
Старушки на лавочках одобрительно улыбались,  дружно хлопали и говорили частенько матери:
- Да отдайте вы её в музыкальную школу!
Однажды мои песнопения услышала руководительница  хорового кружка в комнате школьника, в которой стоял старый расстроенный рояль Steingraeber & Sohne с ободранными клавишами.  Так я стала солисткой дворового хора. И мне даже пришлось один раз выступить на судоремонтном заводе перед рабочими в актовом зале, отчего я разволновалась так, что у меня поднялась температура. Как сейчас помню:
- Светит месяц, светит ясный, светит жёлтая луна...
Успех был оглушительный, мать в зрительном зале вытирала слёзы…
После выступления я слегла с ветрянкой, и мне торжественно принесли в кровать газету «Большая Волга» с моим портретом.
А потом была музыкальная школа, нескончаемые гаммы и недовольное брюзжание соседей:
- Да когда же она замолчит!!!


Картинка вторая

Осень в нашем краю обычно добрая, сухая и красивая, отчего гулять мне хотелось долго, а уроки делать не очень.  И вот однажды исключительно под влиянием этой самой осени схлопотала я за одну неделю сразу три двойки в дневник по математике.

Стоят они себе красным строем за понедельник, вторник, среду и злорадствуют, что в четверг я уже вряд ли выйду на улицу. Вспомнив, как учительница говорила о том, что плохие оценки надо исправлять, я задумалась. На глаза попалась новенькая резинка, которую мы называли стёркой. Рука сама потянулась к ней и лёгкими движениями прогулялась по лебединой шее, голове и хвосту первой двойки. На удивление пара довольно быстро потускнела и исчезла, не оставив никакой дырки в клеточке для оценки. Это воодушевило меня к продолжению исправительной работы. В итоге две двойки приказали долго жить, а одна превратилась в тройку.

Облегчённо выдохнув, я показала дневник отцу и на его вопрос: «Тебя сегодня не спрашивали?», промямлила что-то и демонстративно села за математику.

В школе я гордо похвалилась подружкам своим умением исправлять плохие оценки и пообещала поколдовать с их дневниками.

На уроке математики учительница меня снова вызвала к доске, и я заработала четвёрку, только дневник для выставления оценки не дала, соврав, что забыла его дома.

Но всё-таки хитрость моя математичкой вскоре была обнаружена.  Дело в том, что эта учительница была нашим классным руководителем и по субботам собирала дневники на подпись…
Как сейчас помню гневное лицо Тамары Владимировны, и как гром с ясного неба:
- Панчишкина, в среду придёшь с родителями на родительский комитет!

Я явилась, только без родителей. На вопрос учительницы, почему не пришли отец и мать, сказала, что они оба болеют.
Прорабатывали меня минут 20 и в хвост, и в гриву, но запомнились только отдельные выражения: «как не стыдно», «советская школьница», «доводишь родителей», «что с тебя дальше будет».

Дальше с меня получилось кое-что вполне на уровне. )))
Но двоек я больше никогда не стирала.

А родители так и не узнали о моём проступке, т. к. я им ничего не сказала, а записку с вызовом на родительский комитет выкинула.


Картинка третья

Как всякий ребёнок в дошкольном детстве, я любила подражать взрослым.
Варила обед на игрушечной плитке в крошечных кастрюльках и сковородках, стирала одежду куклам. Один раз даже решила помыть полы в комнате. Натаскала где-то 6 литров воды детскими ведёрками и пролила всё это на пол, предвкушая, как меня мама будет хвалить за инициативу. Но она почему-то не обрадовалась….

К настоящей плите я подходить боялась после того, как схватила голыми руками кипящую кастрюлю, но с удовольствием лепила колобков из теста, когда бабушка пекла пироги.

А первые премудрости кулинарного искусства начала постигать уже в школе на уроках домоводства. Тогда мне казалось, что нет ничего вкуснее сваренной собственными руками вермишели и испечённых блинчиков, рецепт приготовления которых выучила наизусть и получила за них пятёрку.

Так вот, блинчики.

После отличной оценки за них мне захотелось закрепить результат.             

Дома никого не было. Я, как опытная хозяйка, принялась за дело.
Разбила два яйца в миску, смешала с сахаром и солью, добавила молоко и через сито просеяла муку. Однако, тесто получилось почему-то не таким, как на уроке домоводства, и блинчики никак не хотели печься.
Расстроившись, я решила отдохнуть, а потом продолжить.
Но когда через некоторое время вернулась на кухню, тесто превратилось в камень,  его и  миску, в которой оно застыло, пришлось выбросить.
Оказалось, что вместо муки я взяла алебастр….






Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     11:47 15.04.2019 (1)
1
Классные жизнезарисовки! Особенно понравилось про двойки и блины! Здорово! 
     11:57 15.04.2019 (1)
1
Благодарю, Ветер!
     12:00 15.04.2019 (1)
 А где же Ваш мне комментарий? Мне без него пусто и грустно
     12:07 15.04.2019 (1)
1
Зарапортовалась я и с оценками и комментариями. )
     12:10 15.04.2019
     11:52 31.03.2019 (1)
1
Милые шалости. )))
     12:06 31.03.2019
Благодарю, Карин!
     16:16 30.03.2019 (1)
1
А я исправляла 1. Взяла и склеила 2 листа вместе. Мама  пролистывала и не видела. Но пришла тетя и увидела склейку.
А нам единицы по физике поставили половине класса за то, что не принесли чистые тетради, а второй половине не успели поставить, прозвенел звонок. Обидно ж...
     16:48 30.03.2019
Как я вас понимаю, Анна! ))
     16:44 14.03.2019 (1)
ой, до слёз смеялась, правда. Спасибо огромное))
     17:08 14.03.2019
1
Очень рада, Полина!
Благодарю!
Реклама