Произведение «Картинки из детства»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 2.8
Баллы: 44
Читатели: 924 +2
Дата:
«Картинки из детства»

Картинки из детства

Картинка первая

Родители в пору моего детства естественно всегда были на работе,  а я оставалась  под присмотром бабушки, которая смотрела сквозь пальцы на мои шалости и чрезмерную двигательную активность. Когда мне надоедало лазать по заборам, гаражам,  деревьям и драться с мальчишками, я начинала орать песни, услышанные в телевизоре и радио. Пока матери не было дома, шифоньер с её гардеробом  находился  в полном моём распоряжении.  И я, напялив на себя какое-нибудь её крепдешиновое платье, метя подолом ступеньки, выходила к подъезду и затягивала:
- Вы слыхали, как поют дрозды…
Или:
- Чунга Чанга, синий небосвод…
Старушки на лавочках одобрительно улыбались,  дружно хлопали и говорили частенько матери:
- Да отдайте вы её в музыкальную школу!
Однажды мои песнопения услышала руководительница  хорового кружка в комнате школьника, в которой стоял старый расстроенный рояль Steingraeber & Sohne с ободранными клавишами.  Так я стала солисткой дворового хора. И мне даже пришлось один раз выступить на судоремонтном заводе перед рабочими в актовом зале, отчего я разволновалась так, что у меня поднялась температура. Как сейчас помню:
- Светит месяц, светит ясный, светит жёлтая луна,
и
- Бескозырка белая, в полоску воротник...
Успех был оглушительный, мать в зрительном зале вытирала слёзы…
После выступления я слегла с ветрянкой, и мне торжественно принесли в кровать газету «Большая Волга» с моим портретом.
А потом была музыкальная школа, нескончаемые гаммы и недовольное брюзжание соседей:
- Да когда же она замолчит!!!


Картинка вторая

Осень в нашем краю обычно добрая, сухая и красивая, отчего гулять мне хотелось долго, а уроки делать не очень.  И вот однажды исключительно под влиянием этой самой осени схлопотала я за одну неделю сразу три двойки в дневник по математике.

Стоят они себе красным строем за понедельник, вторник, среду и злорадствуют, что в четверг я уже вряд ли выйду на улицу. Вспомнив, как учительница говорила о том, что плохие оценки надо исправлять, я задумалась. На глаза попалась новенькая резинка, которую мы называли стёркой. Рука сама потянулась к ней и лёгкими движениями прогулялась по лебединой шее, голове и хвосту первой двойки. На удивление пара довольно быстро потускнела и исчезла, не оставив никакой дырки в клеточке для оценки. Это воодушевило меня к продолжению исправительной работы. В итоге две двойки приказали долго жить, а одна превратилась в тройку.

Облегчённо выдохнув, я показала дневник отцу и на его вопрос: «Тебя сегодня не спрашивали?», промямлила что-то и демонстративно села за математику.

В школе я гордо похвалилась подружкам своим умением исправлять плохие оценки и пообещала поколдовать с их дневниками.

На уроке математики учительница меня снова вызвала к доске, и я заработала четвёрку, только дневник для выставления оценки не дала, соврав, что забыла его дома.

Но всё-таки хитрость моя математичкой вскоре была обнаружена.  Дело в том, что эта учительница была нашим классным руководителем и по субботам собирала дневники на подпись…
Как сейчас помню гневное лицо Тамары Владимировны, и как гром с ясного неба:
- Панчишкина, в среду придёшь с родителями на родительский комитет!

Я явилась, только без родителей. На вопрос учительницы, почему не пришли отец и мать, сказала, что они оба болеют.
Прорабатывали меня минут 20 и в хвост, и в гриву, но запомнились только отдельные выражения: «как не стыдно», «советская школьница», «доводишь родителей», «что с тебя дальше будет».

Дальше с меня получилось кое-что вполне на уровне. )))
Но двоек я больше никогда не стирала.

А родители так и не узнали о моём проступке, т. к. я им ничего не сказала, а записку с вызовом на родительский комитет выкинула.


Картинка третья

Как всякий ребёнок в дошкольном детстве, я любила подражать взрослым.
Варила обед на игрушечной плитке в крошечных кастрюльках и сковородках, стирала одежду куклам. Один раз даже решила помыть полы в комнате. Натаскала где-то 6 литров воды детскими ведёрками и пролила всё это на пол, предвкушая, как меня мама будет хвалить за инициативу. Но она почему-то не обрадовалась….

К настоящей плите я подходить боялась после того, как схватила голыми руками кипящую кастрюлю, но с удовольствием лепила колобков из теста, когда бабушка пекла пироги.

А первые премудрости кулинарного искусства начала постигать уже в школе на уроках домоводства. Тогда мне казалось, что нет ничего вкуснее сваренной собственными руками вермишели и испечённых блинчиков, рецепт приготовления которых выучила наизусть и получила за них пятёрку.

Так вот, блинчики.

После отличной оценки за них мне захотелось закрепить результат.             

Дома никого не было. Я, как опытная хозяйка, принялась за дело.
Разбила два яйца в миску, смешала с сахаром и солью, добавила молоко и через сито просеяла муку. Однако, тесто получилось почему-то не таким, как на уроке домоводства, и блинчики никак не хотели печься.
Расстроившись, я решила отдохнуть, а потом продолжить.
Но когда через некоторое время вернулась на кухню, тесто превратилось в камень,  его и  миску, в которой оно застыло, пришлось выбросить.
Оказалось, что вместо муки я взяла алебастр….





Реклама
Обсуждение
     08:36 18.12.2020 (1)
1
Спасибо, Оля. Очень интересно читать о детстве, да ещё и с юморком, как у Вас.
     09:36 18.12.2020
Благодарю, Анатолий!
Очень признательна!
     19:53 20.09.2020 (1)
1
Замечательные рассказы,Ольга!  Спасибо!  Напишите еще,так интересно читается!
     20:08 20.09.2020
1
Благодарю, Галина!
Может быть когда-нибудь... )
     19:25 20.09.2020 (1)
1
С улыбкой прочел. Благодарствую. А я из дневника листы с двойками вырывал, пока меня не вычислили - в апреле дневник закончился. С тех пор стал хорошим.
     19:28 20.09.2020
Благодарю!
Как я вас понимаю! ))
     10:49 20.09.2020 (1)
Замечательные истории!
     10:58 20.09.2020
Благодарю, Владимир!
Очень рада!
Гость      06:17 20.09.2020 (1)
Комментарий удален
     06:55 20.09.2020
1
Верно, Вал!
Есть, с чем сравнивать...
Гость      00:52 20.09.2020 (1)
Комментарий удален
     06:54 20.09.2020
1
Благодарю, Лена!
     19:16 16.12.2019 (1)
1
Оленька!

Какие замечательные воспоминания!  Изволь писать дальше! Наверняка таких
 случаев была тьма. Над второй картинкой я смеялась. А над третьей аж охнула.
 Это же надо - блины из алебастра...)))) Я уже написала мемуары. И ты не ленись.

Спасибо! Жду продолжения!
     19:19 16.12.2019 (1)
Да, много всякого было.
Жаль, не прозаик я.
))
     19:38 16.12.2019 (1)
1
А кто прозаик? Все графоманчики - учимся писать - этот так интересно!
Мне нужна твоя помощь - вернись в почту.
     19:52 16.12.2019
Я вернулась. )
     08:59 30.05.2019 (1)
1
Очень интересно. Вообще, люблю читать мемуарные рассказы, да и сам их тоже пишу.Только не всегда обозначаю их как мемуары.  Правда, о своём детстве, прошедшем в суровых военных и послевоенных годах, писать не люблю. Единственный рассказ о том детстве - это "Голодные и испуганные".
     10:44 30.05.2019
Благодарю, Анатолий!
Прочту обязательно.
     20:26 28.05.2019 (1)
Хорошие истории, а соседи странные. То отдайте в музыкальную школу, то когда замолчит.
     20:37 28.05.2019 (1)
Благодарю, Лиза!
Обычные соседи, которые не любят шума. )
     21:34 28.05.2019
Нет, ну это понятно, мало кто любит шум. Но зачем тогда советовать отправить в музыкальную школу?
     11:47 15.04.2019 (1)
1
Классные жизнезарисовки! Особенно понравилось про двойки и блины! Здорово! 
     11:57 15.04.2019 (1)
1
Благодарю, Ветер!
     12:00 15.04.2019 (1)
 А где же Ваш мне комментарий? Мне без него пусто и грустно
     12:07 15.04.2019 (1)
1
Зарапортовалась я и с оценками и комментариями. )
     12:10 15.04.2019
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама