Произведение «Крысы, Шакалы и Берсальеры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: войнабайки
Автор:
Читатели: 432 +1
Дата:
Предисловие:

Крысы, Шакалы и Берсальеры

    В вип-зоне аэропорта Тунис-Карфаген, сидела парочка европейцев и спорила, массово потребляя мохито. Один из них был археологом, другой арабистом, и спор касался устройства древних колодцев в пустыне. Их рейс уже задерживался на два часа, мохито был вкусный и его было много, так что накал спора только возрастал, в том числе и децибельно. Один из спорщиков утверждал, что в некоторых старинных колодцах, особенно тех, что находились в уединенных оазисах, прямо из колодцев ведут в пустыню всевозможные тайные ходы, его оппонент заявлял, что это чушь, и это никакие не ходы, а древние гидротехнические устройства.
  На соседнем диване сидел элегантный араб, в белом европейском костюме с галстуком и в гутре с двумя зигалями. Учтиво извинившись, за то, что прерывает высокоученую беседу двух эфенди, он представился, как шейх Джамал и сообщил, что может разрешить ученый спор двух мудрецов, интересующихся арабской историей. Европейцы естественно согласились. Шейх приказал принести кальян с тремя мундштуками и приступил к дозволенным речам.
  Эту историю мои уважаемые друзья, мне рассказывал мой дед, а дело было так...
 
 
  Когда Роммель гонял Британцев по пустыне, помимо так сказать больших батальонов, массово действовали и малые группы. У Ромми это были мобильные патрули, а у британцев знаменитые "Крысы пустыни". И много было стычек и боев, которые не сохранились в истории, но сохранились в байках и легендах. Вот одна из них...
 
  В пустыне был некий как бы заколдованный Мазар. Найти его специально было невозможно, путешественники и воины натыкались на него как правило, в экстремальных ситуациях, ну а вовремя войны подобные ситуации были более, чем часто.
  Сначала прямо у этого Мазара, сломалась заблудившаяся в песчаную бурю канадский Шевроле "Песчаных Крыс". Они везли на дальний форпост четыре пулемета Виккерс, и вот промахнулись, как некогда Матрос Железняк, который как известно шел на Одессу, а вышел к Херсону. Они сообщили по рации об аварии, дали пеленг и занялись ремонтом, затащив один из пулеметов в Мазар и приведя его в боевую готовность. Ребята были опытные и ушлые.
 
  Вторыми на Мазар наткнулись не менее ушлые жители пустыни. Патруль "Deutsch-Arabische Lehr Abteilung", гордо щеголявший нашивками "Freies Arabien". Это были бывшие бойцы Рашида эль Галиани, чуть было не свергнувшего британскую власть в Ираке. Они прошли огни, воды и медные трубы, пробились на прием к генералу Роммелю и с его разрешения, начали личную войну с "Песчаными крысами", которые прямо говоря, уже порядком достали Ромми. У них заклинило движок на Фиате (который они несколько дней назад угнали у союзных итальянцев), не даром их в свое время готовили инструкторы из спецподразделения "Бранденбург", там же им и присвоили звание "Песчаных Шакалов".
  Группа "Freies Arabien", в минуту вырезала британский патруль (пулеметчик на крыше Мазара поучил метательный нож в горло) и решила на безрыбье попытаться отремонтировать трофей. Остальные пулеметы, они занесли внутрь и привели в боевую готовность.
 
  Ну и третьими, были гордые сыны Рима, из мангруппы 9-го полка берсальеров, дивизии "Триест", так же заблудившейся в пустыне. Увидев у Мазара британскую машину, итальянцы уже из далека открыли огонь. Арабы поняли, что выход один, обороняться. Им точно не дадут отметить свою союзную принадлежность, а даже если и дадут, то не факт, что получится выжить. Фиат они угнали, именно из расположения этой дивизии.
  Две атаки "Свободные Аравийцы" отбили сравнительно легко. Четыре Виккерса, это и в африке четыре Виккерса, но была одна затыка... Воды для пулеметов не было, а без водяного охлаждения стволов, много не навоюешь. После отбития третьей атаки, заклинили все пулеметы, а с легким оружием, четвертую атаку, им уже не пережить. Но на их счастье, в группе был "Подземный" Али, большой знаток всех видов колодезных дел, вот он то и нашел в сухом колодце, тайный отвод уходивший на пол километра в пустыню. Шакалы заминировали мазар, британской же взрывчаткой и ушли по тайному ходу.
  Итальянцы радостно ворвались в Мазар и там их, не менее радостно встретил ящик динамита.
 
  А в это время, другой патруль "Песчаных крыс" искал своих товарищей, они шли по пеленгу, но наткнулись на следы итальянской мангруппы, пустыня же на самом деле, не такаю уж и пустая. Пробормотав, что макаронники опять заблудились, командир патруля сержант Джаббинс, повел свой джип по следам, а когда на горизонте, судя по звукам завязался бой, англичане поехали в длинный объезд и наткнулись на одиноко бредущего раненого араба, это был последний выживший из Шакалов. Как он рассказал, после того, как их чуть было не засыпало взрывом в лазе из колодца, они всё-таки добрались до выхода из лаза, но в пустыне их обнаружил взявшийся откуда-то британский истребитель Харрикейнен, эта гяурская железная птица, была вооружена двенадцатью 7,7 мм пулемётами Browning .303 Mk II., и Джамала спасло только то, что он был ранен и потерял сознание. Потом был британский плен и другие приключения.
 
  Вот такая история уважаемые эффенди, так что спор выиграл тот из вас, кто говорил о тайных ходах, и учтиво попрощавшись, удалился.
 
  После длительной паузы, арабист спросил археолога, а как ты думаешь, кем был его дед, на что тот усмехнулся и промолчал. Перстень с головой шакала в печатке, он заметил в самом начале разговора.
 
  * Пустынные крысы (Песчаные крысы) 7-я (мобильная) танковая дивизия Desert Rats. Ее подразделения успешно действовали в Северной Африке, против немцев и итальянцев. Эмблема "Тушканчик"
  *Немецко-арабский учебный батальон - (Deutsch-Arabische Lehr Abteilung или Deutsch-Arabische Truppen), Арабские части под немецким командованием в Северной Африке. Носили нашивки с надписью "Freies Arabien" - Свободная Аравия.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама