Произведение ««Киевский торт»»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Рассказы. Юмор и сатира
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 338 +1
Дата:

«Киевский торт»

В пригородный автобус на остановке Весенняя ворвалась шумная группа молодых людей. У светлокудрого парня через плечо висела гитара, высокий шатен в джинсовом костюме держал роскошный букет, у веснушчатого блондина был торт, ещё у двоих были спортивные сумки, которые при тряске выдавали, что в них вовсе не спортивные принадлежности. Видно было, что ребята приглашены на какой-то праздник. В автобусе были вразброс свободные места, но молодые люди не спешили присаживаться, казалось, что им даже нравилось, когда их подкидывало на кочкахи заносило на поворотах – они смеялись и подшучивали друг над другом и над водителем.

Пассажиры, глядя на беззаботную юность, тоже улыбались и вставляли свои шутки. Только у окна сидела печальная старушка и старалась не обращать внимания на молодых людей. Даже круглая яркая коробка с надписью «Киевский торт» рядом с ней казалась замкнутой печалью.

— Бабушка, — обратилсяшатен, — где вам удалось купить «Киевский торт»? Мы все кондитерские оббегали в его поисках – и всё напрасно!

— Где купила, там уже нет, — и старушка отвернулась к окну, показывая всем видом, что разговаривать она не намерена.

— А может, махнёмся тортами не глядя, — не унимался шатен. – Вы нам «Киевский», а мы вам «К чаю». Его только сегодня испекли, видать, ночью. Вот даже дата стоит.

— Вот и ешьте свой свежий, а мне не надо.

— Мы вам даже доплатим, сколько скажете, — вмешался в диалог веснушчатый. – Понимаете, мы едем к одной замечательной девушке на день рождения. Пообещали ей достать «Киевский торт»…

— Сама судьба свела нас в этом автобусе с тортами! – заключил светлокудрый.

— Мне не нужны ни ваши деньги, ни торт. Отстаньте от меня, — и старушка опять начала смотреть в окно.

— Жаль,- сказал шатен – и весёлые голоса на время притихли.

Но скоро молодые люди опять заговорили вполголоса, а затемпосыпались громкие шутки и смех.

На одной из остановок весёлая группа шумно сошла, и в автобусе воцарилась тишина. Но ненадолго…

— А-а-а! Да что же это делается?! Среди белого дня! – запричитала старушка. – Украли!

Все пассажиры и в зеркало водительобратили взоры на обворованную бабушку. Ещё недавно они любовались задорными шутниками – и на тебе!

— Бессовестные! Как так можно?! – возмутились голоса в автобусе.

— Ну не совсем бессовестные: они вам свой торт оставили, да ещё и с денежкой!

— Да зачем мне их то-орт и денежки?! – не унималась старушка. – Я уже столько лет живу одна-а! И была у меня одна отрада – Мурка моя пушиста-ая! Скончалась она вчера поздно вече-ером! Вот и везла я её хорони-ить в коро-обке этой из-под торта «Ки-иевского»…

И тут автобус взорвался от хохота, даже водитель затрясся над рулём.

— Ну, ничего, бабушка, не горюйте. Зато будет чем Мурку-то вашу помянуть.

— Да… Хорошо, если ребята откроют коробку на торт посмотреть… А то сделают сюрприз замечательной девушке…

Автобус опять затрясло то ли от кочек, то ли от смеха. Даже старушка улыбнулась сквозь горючие слёзы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:32 17.05.2020 (1)
Неожиданный финал!!!
     09:35 17.05.2020 (1)
Спасибо, история, кстати, не выдуманная)))
     09:40 17.05.2020
     19:35 17.04.2019 (1)
     19:38 17.04.2019
Спасибо, Борис, рада, что понравилось  :)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама