Произведение «Последняя битва» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 525 +1
Дата:

Последняя битва

давности: выжженные дотла остатки городских зданий и перепуганные люди, потеряно бредущие по чёрному пеплу, ещё недавно бывшему зелёной травой. А потом – оглушительный звук трубы, от которого едва не лопнула голова. Не успел утихнуть отвратительный вой, как непонятно откуда появились цепи бледных людей в странных чёрных мундирах. Неизвестные неумолимо надвигались на бездомных людей и щёлкали длинными кнутами. 
И над всем этим на развалинах церкви сидело странное крылатое существо с блестящей трубой в когтистой лапе. В другой тварь сжимала что-то напоминающее человеческое тело и откусывало от него большие кровавые куски.
- Впрочем, возможно это был и не ангел, - неуверенно сказал Егор, впервые осознав, чем собственно занималось чёрное существо на развалинах храма. – Я же тогда ещё не мог их различать.
- А сейчас, выходит, можешь? – с интересом осведомился Сергей и указал в небо. – Посмотри внимательно: ангелы и демоны похожи друг на друга, как близнецы.
- Не, ну это как раз понятно, - Егор почесал грязный затылок и выудил зазевавшуюся вошь. С треском раздавил паразита ногтями. – Война, знаешь ли, вносит свои коррективы. Когда люди прежде сражались между собой, то одевали камуфляж и практически не отличались в бою. Вот и ангелы одели своего рода мундиры, для ведения боевых действий. А кроме того, не забывай, что в своё время все демоны тоже были ангелами.
- Как у тебя всё здорово выходит, - Сергей поджал губы и покачал головой. – А я всё же думаю, что тут – какая-то подстава. У меня всегда уши зудят, когда кто-то пытается меня наколоть. А тут – десять лет сплошной чесотки. И это с учётом того, что вообще-то я – мёртв.
- Да ладно тебе уже, - Егор махнул рукой. – Завязывай, пока башка не опухла от этих мыслей. Гляди, десять лет молчал, а тут – прорвало его! Темы для разговора закончились или как? Расскажи лучше, что почувствовал, когда помер самый первый раз, а то, мало ли…Как там, тоннель, свет и лица близких?
- Я же тебе уже рассказывал, забыл, что ли? Что-то там светилось, точно, но вот что – не знаю. Может, те которые умирали прежде попадали в этот тоннель, а я то скопытился перед самым началом войны.
- Ну и что? – без всякого интереса спросил Егор, слышавший эту историю далеко не в первый раз. Он то и спросил об этом, лишь бы избежать скользкой и опасной темы. – Ну, увидел ты что-то яркое, а дальше?
- Да. Увидел. – Сергей закрыл глаза, пытаясь вспомнить, как выглядела светлая точка, протягивающая ему луч тепла через холод и мрак. – Пытался добраться. А ещё какой-то голос, ласковый такой, шептал, будто через какую-то преграду: «Быстрее, быстрее, пока не поздно».
- Не успел? – Егор зевнул.
- Не успел, - Сергей тяжело вздохнул и с внезапной яростью ударил кулаком по луже. – Не успел! Стало так страшно, как никогда при жизни. Слово во всей вселенной остались только две вещи: страх и я. И уже другой голос, тоже мягкий и нежный, но почему-то неприятный, приказал: «Беги, убегай. Спасайся!» И всё, больше ничего не помню; только страх и желание от чего-то спрятаться. Очнулся уже здесь.
Сергея передёрнуло, но он продолжал:
- Стою, в ряду таких же синих, как и сам, отовсюду падалью воняет и вроде как свежей землёй. А перед нами - этот, серафим, с шестью крыльями и башкой, как у свиньи. Сначала подумал: ну точно, в ад попал, значит не врали. Видать и другие так думали, потому как одного угораздило назвать шестикрылого бесом. Так ему живо мозги вправили – двести плетей. Хорошо, что уже мёртвый был, а не то сдох бы, к чёртовой матери. А нам объяснили, что перед нами – серафим, а сами мы – бойцы за божье дело в последней битве с полчищами Сатаны. Впрочем, ты и сам это должен знать.
- Знаю, - Егор потёр красные веки кулаками. – Как же хочется спать! Сейчас бы завалиться в тёплую сухую кроватку, да поспать часиков двенадцать.
- Угу, - буркнул Сергей. – Ты ещё бабу пожелай.
- Женщины, - мечтательно протянул собеседник. – Кажется, целую тысячу лет у меня не было женщины. Я даже начал забывать, как они выглядят вообще. Почему нам не разрешают общаться с женщинами?
- Потому что – это грех, - с язвительной назидательностью сказал Сергей. – Ну, по той же причине, по которой происходят остальные мерзопакости.
- Давай не будем про это, - попросил Егор и провёл ладонью по лицу, словно отгонял наваждение. – Ты это, лучше, будь другом, глянь, что там снаружи.
- Что там может делаться? - мёртвый только плечами пожал. – Всё то же самое: выжженная земля, воронки и тучи на небе. Хочешь – сам смотри.
- Ну пожалуйста, не будь козлом! Я бы глянул, но эти снайперы…Понимаю, конечно, что рано или поздно придётся сдохнуть, но не тороплюсь. Серый, глянь, а то – скоро атака.
- Ладно, только не ной.
Сергей неторопливо поднялся, выставил голову над бруствером и осмотрелся. Багровые тучи, испускающие тусклый свет, кружились в исполинском круговороте и напоминали невообразимую воронку. Под этими, воистину инфернальными небесами, простиралась бесконечная выжженная равнина. Ни холма, ни впадины на бескрайней обугленной поверхности.
Чуть дальше располагались окопы и блиндажи противника, выглядящие, как чёрные полоски на алой почве. Понять, где находятся укрепления врага можно было ещё и по многочисленным крестам и кольям. На крестах выли распятые, а на кольях корчились их собратья, по несчастью.
Пространство между позициями покрывала липкая чёрная грязь, где и происходили столкновения. Такое ощущение, будто кто-то специально залил сюда жидкую землю, чтобы сделать сражение ещё сложнее для солдат.
Сергей хорошо помнил, как липкая жижа чавкала, засасывая его исколотое или разрубленное тело. Мертвеца передёрнуло, и он оглянулся. Ему тотчас показалось, будто он глядит в огромное зеркало, отражающее позицию врага. Те же кресты и колья с казнёнными, те же окопы и блиндажи. Точно в первый раз Сергей разглядывал позиции божьего воинства и силился понять, в чём разница.
Пока он размышлял, из-за целой рощи крестов вылетел ангел и размахивая тёмными крыльями, помчался над окопами. Ангел изрыгал пламя и дым из распахнутой пасти и размахивал огненным бичом. На конце плети извивался и вопил какой-то человек, очевидно очередной провинившийся. Ангел щёлкнул хлыстом, и вопящая фигурка шлёпнулась на землю, содрогаясь в пред или посмертных конвульсиях.
- «Это же преисподняя!» - с нарастающим ужасом подумал Сергей. – «Мы все находимся в аду и нет нам спасения. Прав был тот священник, который сказал, что мы утратили шанс на спасение. Нет никакой последней битвы, а есть лишь развлечение двух кровожадных банд, издевающихся над жалкими остатками человечества. Где же Бог?»
И вдруг, с внезапной ясностью ему открылось, что Господь отвернулся от людей, преступивших все возможные законы, как данные им, так и установленные самими же людьми.
В тот момент, когда истина забрезжила в голове Сергея, пуля, посланная снайпером с противоположной стороны, раздробила ему череп. Мужчина упал на дно окопа и замер без движения. Оживать он не торопился. Егор с изумлением уставился на первое за десять лет, по-настоящему мёртвое тело.
Однако долго удивляться ему не пришлось: оглушительный вой трубы возвестил о начале атаки. Выдернув автоматическую винтовку из водонепроницаемого чехла, Егор оттолкнулся ногой от неподвижного тела и выпрыгнул наружу. Он вжал голову в плечи и побежал вперёд.
Вспыхнуло багровое пламя и над выжженной землёй восстала исполинская чёрная фигура. Она полыхнула алыми глазами и махнула рукой, указывая врагам направление атаки. Точно такая же фигура поднялась с другой стороны и подняла руку. Люди, точно муравьи между двух костров, с криками и руганью мчались навстречу друг другу.
Финальная битва продолжалась.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:18 18.03.2019
Обалдеть! В личку зайдите.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама