Произведение «Вербовка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 548 +1
Дата:
Предисловие:
Счастье вдруг, в тишине, постучало в двери. Фёдор Петрович Крючков встречает ангела.

Вербовка

Вербовка


Небольшая кухня казалась ещё меньше из-за пирамид грязных тарелок, которые стояли повсюду. Поставить их в раковину казалось невозможным из-за отсутствия собственно раковины. Маленький холодильник в углу дребезжал и подпрыгивал в пароксизме старческого усилия. Временами от этих прыжков дверца приоткрывалась, так что становилась видна поллитровая бутылка с мутной жидкостью, банка с квашеной капустой и засохшая сосиска на блюдце. Возле холодильника топтался одинокий таракан. Он задумчиво шевелил усами и принципиально избегал встречаться со мной взглядом – делал вид, будто мы незнакомы. Конспирация – великое дело.
Я протянул руку к холодильнику, намереваясь открыть дверцу и выслушал недовольное дребезжание «старичка». Внезапно из прихожей донёсся звук, напоминающий эхо брюзжания бытовой техники. Похоже на дверной звонок. Я почесал подбородок, заросший длинной щетиной и задумался. Сегодня сюда кое кто намеревался заглянуть и если это именно он, я оторвусь по полной.
Правый тапок, куда я сунул ногу, приветливо открыл рот и выпустил мои пальцы наружу. Левый оказался не столь дружелюбен и удержался от зевка. М-да, не слишком удобная обувь, но не обувать же валенки! Другого-то нет. Я пошевелил пальцами правой ноги и тут второй мерзкий звонок заставил внутренности подпрыгнуть к горлу.
- Сейчас, сейчас, - пробормотал я и прошлёпал к входной двери. Приходилось загребать правой ногой, чтобы вежливая обувь не слетела к чёртовой матери. Ну или в угол, затянутый паутиной. Думаю, пауки окажется недовольны, а когда они в бешенстве то могут и рожу начистить. Не хотелось бы проверять.
Я заглянул в мутный глазок. Так, рожа незнакомая. Гляди-ка, какой чистенький гладковыбритый мужичок, да ещё и с модельной причёсочкой! Чёрт побери, мне показалось или даже через дверь я ощутил аромат дорогого одеколона? По виду очень похож на одного из этих придурков сектантов, которые носят свои брошюры по квартирам и норовят присесть на уши. Развелось, как собак нерезаных! Заводы, блин, стоят…Тёмный костюмчик, белая рубашечка и галстучек – ну точно!
- Чё надо? – проворчал я, продолжая пялиться в глазок.
- Я пришёл оказать вам помощь, - на лице мужика появилась приторная улыбка. – Если вы откроете дверь и пустите меня, то ни секунды не пожалеете.
Точно, чёртов сектант!
- Я ни хрена не верю в вашу галиматью, - даже не собираюсь миндальничать с этими засранцами. – Так что убирайся! И журнальчики свои забирай, у меня нет рыбы, чтобы в них заворачивать.
- Я даже не собирался предлагать вам вступать в некую религиозную общину, - на роже незнакомца появилось растерянное выражение. – У меня имеется конкретное, выгодное вам предложение, и оно не касается религии.
- Врёт, как пить дать! По роже видно.
- Чего, чего? Какое, нахрен, предложение?
- Я готов оказать вам материальную помощь, - выражения лица у неизвестного менялись, как перчатки – теперь он умоляюще глядел на дверь. – Но чтобы это обсудить, уважаемый Фёдор Петрович, мне необходимо войти.
Хм, знает моё имя…Может – мент? Тогда стоит открыть.
- Ща. Лады, заходь, погутарим.
Я звякнул ржавой цепочкой, брямкнул заедающим замком и открыл дверь. Потом мрачно уставился на гостя. Он, в ответ, послал мне взгляд закоренелого педофила. Ну, любящий такой взор.
- Входи, раз пришёл, - угрюмо проворчал я и шмыгнул носом, - гостем будешь. Только ноги не забудь вытереть.
Мужик с некоторым сомнением посмотрел на пол, но послушно испачкал подошвы своих блестящих штиблет о коврик перед дверью. Только после этого я позволил ему переступить порог. Сделав шаг внутрь, гость остановился и с ужасом поглядел по сторонам. Ну да, возможно немного грязно. Как если бы пару дней не убирали. Или - пару недель. Или – лет. Трудно упомнить такие мелочи.
- На кухню, - буркнул я и первым прошлёпал вперёд. – Не стесняйся, чувствуй себя, как дома, но не забывай, что в гостях. Чай будешь?
- Н-наверное, - неуверенно пробормотал гость и потянул носом. – Странный у вас запах…
- А чая то и нет, - радостно объявил я, заглянув в заварник. – Весь вышел. Но есть самогон.
Я распахнул холодильник и водрузил на стол поллитровку. К запаху гниющих отбросов добавился резкий аромат буряковки. Рядом с бутылкой заняла своё почётное место банка с капустой. Уже знакомый мне таракан с каким-то корешем напряжённо следили за моими приготовлениями.
- Как, говоришь, тебя кличут? – спросил я, вытаскивая из бутылки бумажную затычку. Вонь самогона стала сильнее, забивая все остальные запахи.
- Гавриил, - пробормотал мужик со страхом глядя на бутылку. Цвет его гладкого лица приобрёл зелёный оттенок. – Если вас это не сильно обидит, то я настоятельно просил бы отказаться от употребления этого…напитка?
- Сдурел? Сам не хочешь – другим не мешай, - я протёр грязный стакан краем майки и плеснул самогон. – А мне так больше достанется. Твоё здоровье!
Я закусил квашеной капустой и закинул ногу на ногу. Гаврила разместился на втором табурете, смахнув с него какие-то крошки. Чистюля, ети его! Я с удовольствием отрыгнул в сторону непрошенного гостя, наблюдая, как тот корчит на морде отвращение.
- Так чего же тебе, Гаврюша, надо? – спросил я и хлопнув по столу обнаружил там полупустую пачку Примы. – Не куришь? Выходит, помрёшь здоровым. Так чего ты там хотел предложить?
- Меня зовут Гавриил, если вам не трудно, - мужик достал из-за пазухи здоровенную папку. Ума не приложу, как она у него там поместилась. – И предложить я могу всё, что только вам придёт в голову. Исполнить любое ваше желание.
Я непонимающе подвигал бровями и бросил в рот ещё одну порцию капусты. Гаврила тяжело вздохнул, положил папку на самый край стола и открыл её. Странное дело, но мне показалось, будто наружу вырвались разноцветные лучи света, отчего по закопчённому потолку побежали зайчики. Я задумчиво поглядел на их танец и сунул в зубы помятую сигарету. Спичек, понятно дело, на столе не оказалось.
- Прикурить не найдётся? – поинтересовался я и махнул рукой. – Ах да, ты же у нас – спортсмен-долгожитель.
- Почему же, с этим я могу помочь, - гость протянул руку и щёлкнул пальцами. На кончике сигареты тут же появился огонёк. – Пожалуйста.
- Нехилый фокус, - я повертел сигарету в пальцах и сунул её обратно. – нужно будет непременно обучиться. А то эти долбаные спички постоянно теряются.
- А вас как, нисколько не поразил сам факт возгорания? – угрюмо спросил Гаврила. – Вообще-то вы стали свидетелем чуда.
- Не гони, какое там чудо! – я стряхнул пепел в тарелку. – У меня есть кореш, который может в одно горло употребить полтора литра водяры – вот это чудо. А такой чепухой я и сам когда-то баловался, картишки там, прочая мелочёвка…
- Я – ангел господень! – с вызовом в голосе провозгласил Гаврила и прижал руку к груди.
- А я – слесарь шестого разряда, - я пожал плечами. – У каждого своя работа и нефиг тут орать, а то живо вылетишь за дверь со всеми своими фокусами.
Мужик ещё раз тяжело вздохнул и принялся барабанить по папке пальцами. От этого зайчики на потолке сложились в замысловатый узор, напоминающий спящую жабу. Мы оба молчали. Я задумчиво пускал дым к потолку, а Гаврила угрюмо глядел в окно. Потом начал говорить, но вроде как обращался сам к себе. У меня сосед так с пришельцами общается, после недельного запоя.
- Просто не понимаю, почему я должен всё это терпеть? – с тоской в голосе протянул Гаврила и поглядел в небо, через засиженное мухами стекло. – Ведь есть же ангелы меньших рангов, которые способны общаться с этими недоразвитыми существами?
- Но, но! – строго сказал я, но гость не обратил внимания, продолжая своё нытьё.
- И почему эти исключительные личности, пригодные для вербовки, оказываются сплошь дегенератами, алкоголиками, сумасшедшими и преступниками? Доколе я буду лезть в эту грязь, рыться в не й руками и вытаскивать из плевел зёрна, ничем от них не отличающиеся?
- Ты это, может всё-таки скажешь, чего у тебя для меня имеется? – прервал я его. – Вроде всего, чего захочу? Так вот, сейчас я желаю бутылочку пивка.  Только гляди, светлое я не очень уважаю, разве – с бодунища. А вот тёмненькое – нормуль.
- Я могу вообще всё, - с презрением отчеканил Гаврила. – Но только после того, как контракт окажется подписан. А чтобы его составить мне необходимо указать перечень ваших желаний. Только не бутылку пива, я вас умоляю!
- Чё, две? Или три? – тут я скорчил задумчивую физиономию и задал вопрос, который уже давно должен был вертеться на языке. – Погоди, товарищ. Ты тут соловьём разливаешься за желания, типа всё, что захочешь. А тебе с этого какая выгода, а? Конртакт подмахнуть – гляди ты! А назавтра остаться без квартиры, да? Иди как ты…
- Фёдор Петрович, - он принялся махать руками, что тебе ветряная мельница. – Мне не нужна ваша квартира. То, что мне нужно, я получу лишь после вашей смерти, которая наступит через пятнадцать лет, восемь месяце и три дня. А до этого момента вы можете спокойно пользоваться всеми благами, включёнными в контракт.
- Это чего же тебе, собаке, надо? – непонимающе проворчал я. – Череп мой, что ли? Знакомый один загнал свой скелет какому-то институту, так ему там не шибко дохрена бабулесов отсыпали.
Гаврила вроде как решился. Он решительно стукнул кулаком по папке, отчего зайчики на потолке испуганно подпрыгнули и спрятались. В глазах гостя сверкнули голубые молнии. Я докурил сигарету и затушил в тарелке, рядом с обожравшейся мухой, которая плавала вверх лапками.
Ситуация вполне очевидно приближалась к переломному моменту и следовало встретить его во всеоружии. Я налил полстакана буряковки и решительно употребил напиток, ощущая, как мерзкая дрянь с трудом прокладывает дорогу в желудок. Пришлось помочь ей порцией капусты.
В общем, мы оба вошли в форму и оказались готовы к серьёзному разговору. Гаврила встал и наклонившись ко мне, чётко произнёс:
- Я пришёл к вам, Фёдор Петрович, дабы выкупить вашу душу, - гость запнулся, точно ему мешал говорить ком в горле, но продолжил. – Получить вашу душу, в обмен на всё. Что вы только можете пожелать. Вот чего вы хотите прямо сейчас?
- Пива, - сказал я с непроницаемой рожей. – Бутылок эдак восемь. Лучше всего с солёной рыбой, да такой, чтобы жирок капал. У-ух!
- Ну нет! – в глазах Гаврилы появился страдальческий огонёк. – Я имею в виду что-нибудь серьёзное. Хотите получить крупную сумму денег?
Самое время обидеться на этого нахала.
- Я чё, на нищего похож? – я поднялся над столом и приложил кулаком по скользкой клеёнке. – Руки, слава богу, есть, на выпивку и закусон как-нибудь заработаю. И не нужны мне никакие подачки, от всяких засранцев, ясно?
- Успокойтесь, Фёдор Петрович! Не желаете денег, хорошо. Может быть какую-то женщину? Ну вот, как мужчина мужчине, ведь у вас же имеются определённые сексуальные потребности? С женой-то вы развелись.
Я скорчил самую тупую рожу, как какую только был способен и погрозил Гавриле пальцем.
- Насчёт жены – тебя это не касается, - строго сказал я и показал кулак. – А насчёт баб, вот что я тебе скажу, хоть это тоже не твоё дело. Ну вот чувствую я, хороший ты Гаврила мужик, поэтому и скажу, как на духу. Есть тут баба одна, Зинка, жена Жорика водопроводчика. И даёт она мне, как только захочу, понятно? Муж то у ей – алкаш, ни на что уже не способный.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:36 28.10.2019
Оригинально. Только одно слово "Буряковка" в тех краях где ЭТО пьют произносят "Бурячанка". Вообще понравилось. Буду читать обязательно регулярно.
     10:13 08.04.2019
Изящно. надо будет еще раз перечитать
Реклама