Произведение «МИНА НА ГРЯДКЕ » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Атаман
Автор:
Читатели: 440 +1
Дата:

МИНА НА ГРЯДКЕ

и к картошке её перенести. Главное чтобы она свою службу сослужила, пуганула воров, больше от неё ничего и не требовалось. Пусть ещё послужит мне, раз армии уже не нужна она. Так думал Сергей, и оправдывал себя, ведь сказал же участковый, защищайся сам, только в рамках дозволенного. – Вот и защищаюсь я!
Дома его уже ждали домочадцы с ягодой, заждались совсем. Внучка Ксюша заглянула в ведро, а там, на дне немного ягоды лежит.
И это всё дедушка, что ты набрал? За весь день столько?
Через день много ягоды будет, не поспела ещё, - вот и всё, что нашёлся ответить ребёнку дедушка.
Девочка обижено надула губки.
У Эллочки дедушка целое ведро ягодки привёз, и меня угощали. И я ей сказала, что у нас два ведра ягоды дедушка привезёт, и ещё сказала, что у нас вкуснее клубника.
Большие и синие глаза у ребёнка наполнялись слезами. И не понимала Ксюша, что её слова произвели на дедушку эффект разорвавшейся мины. Получалось, что уже сработала мина, только против его самого, и дома сработала.
Будет тебе ягодка, послезавтра много будет, гладит своей тяжёлой рукой прапорщик Ксюшину головку. Ничего нового он не придумал.
Рассказал Сергей все жене, и та ужаснулась.
А вдруг взорвётся мина? Что ты наделал Серёжа!
Да, как она взорвётся глупенькая, ведь она пустая внутри, муляж один. А растяжки из проволоки так это чушь одна, такого в жизни не бывает, глупость это. Для дурака всё это сделано.
Я думаю, что это кто-то из соседей работает, может и Иванов даже.
Что ты Серёжа, ведь и у них воры бывают, что-нибудь, да берут. И они страдают не меньше нашего, неправда это.
Через день Сергей ехал на свою дачу, на душе было плохое предчувствие.
Может, не надо было ничего затевать с этой миной, ведь кругом гражданские люди, что они понимают в этом деле?
Нет! Правильно я сделал, надо как-то защищаться от произвола. Надо! Но другого ничего не придумать, разгул воровства идёт по дачам.
Возле дачи его ожидал милицейский уазик, и наряд милиции из четырёх человек. Тут же присутствовали и Ивановы.
Вот он ирод! Это он мину поставил на даче, больше некому! Это он моего пупсика хотел взорвать, - тут конечно имелся в виду сам Иванов. - И всё из-за какой-то ягодки, человека погубить!
У Ниночки начиналась истерика, на её лице смешались слёзы, тушь, слюна и помада, и она была отвратительна. Её успокаивали, как могли милиционеры. Да, и сам Иванов, не блистал уже своим здоровьем и загаром. Был и он бледен, и как говорится в народе, «изрядно в штаны наложил».
А что я им сделал? – не понял Сергей. - Я к ним на дачу не ходил и чужого ничего там не брал, а у меня ведро их лежит возле грядки с клубникой, чуть ли не на мине покоится.
И куда же тебя понесло слепошарого, ведь её за километр видать, и пустая она.
Клубники захотел? – И так двинул кулаком в грудь Иванова, что тот присел на землю. И тут же, кто-то из мужиков соседей под зад ему ногой добавил.
И пока Иванов разбирался, кто это сделал, то ему ещё и в ухо зарядили пилюлю.
Непозволю самосуд чинить! – бросился защищать его Шилин.
Потом подумал и говорит сидящему на земле Иванову.
Ты будешь писать заявление на Сергея Палицына, про мину и прочее? Или же своё получишь, что тебе причитается, и дело про воровство закроем.
Как ты думаешь?
Закроем дело! – возопил странно чему обрадованный Иванов.
Соседи приняли это за сигнал к действию. Милиционеры ничего не видели, зачем им это?
Зря ты так Серёжа, с тобой так до пенсии не дотянешь? - улыбается ему участковый Шилин Иван Иванович.
Я тебе сказал, защищайся сам, но не таким же варварским методом: тоже мне учудил мины ставить на грядках!
Свой это мужики! – говорит он удивлённым милиционерам.
Воевал он и пороху понюхал немало, и шутка всё это с миной. Просто достали его воры, и всех нас достали, нельзя его в обиду давать!
Да и сам я тут виноват, спровоцировал Сергея на крайние меры.
Защищайся, мол, сам! - Забираем мину и едем отсюда, делать здесь больше нечего.
-Я жаловаться буду, - кричит Иванова.
Ах, ты ещё жаловаться будешь! – И тут же, кто-то из соседей зарядил и ей пилюлю в ухо. – На!
Молчи дура, а то хуже будет! - плачет Аркашка Иванов. Я всё стерплю только бы в тюрьме не сидеть. Пропаду я там!
А ягодка действительно уродилась на славу, и никто её уже не собрал: «помогла мина» – радуется Сергей урожаю. И так ведь бывает!
18 февраля 2010 года.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама