Произведение «Банкир» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 630 +1
Дата:

Банкир

много пьёшь.
Её голос прозвучал, словно из далёкой юности, когда она сказала эти слова впервые. Тогда он не послушался.

Машина подъехала к его особняку. Ворота тут же открылись.
Сергей вывел мать из машины. К ним подошла красивая женщина и улыбнулась доброй улыбкой.
- Мама, это моя жена Юля, - представил хозяин особняка.
Женщины обнялись, и на сердце стало легче. Из дома вышла девушка лет двадцати.
- Твоя внучка, Ярославна, - с гордостью произнёс Сергей Иванович.
Та подошла к старушке, поцеловала её и с глазами полными слёз прошептала:
- Бабушка, прости!
- За что, родная?
- За отца!
Банкир не чаял души в своей дочери, она была его счастьем и его совестью, и сейчас произнесла ту фразу, которую должен произнести сам. Сергей понимал, сколько бы раз он не повторял её, она не окупила бы и одного дня, прожитого его матерью в унижении. Но сразу так легко и просто стало на сердце. Банкир подошёл к матери и, как мальчишка, опустив голову, промямлил:
- Прости, мама!
- Вы что? - радостно улыбнулась женщина. – Я так рада, что мы встретились.
- А это мой сын, Артур, - представил Сергей Иванович подошедшего восемнадцатилетнего парня.
Затем пальцем подозвал высокого мужчину, служившего в его огромном доме в должности дворецкого:
- Вениамин Дмитриевич, это моя мать.
- Я понял, хозяин.
- Я уезжаю.
- Всё будет в порядке.
Банкир подошёл к матери:
- Мама я скоро приеду. Это теперь твой дом, чувствуй себя хозяйкой.
- Сынок, а где можно помыться? И…
- Мама, - прервал её сын, - здесь есть люди, которые будут отгадывать твои мысли.
- Прошу вас, Анна Максимовна, - подошёл к ней дворецкий. - Я провожу вас в вашу комнату. Там есть, ванна, туалет, новая одежда вашего размера и всё остальное.
- Гена, - обратился хозяин к секретарю, - поехали в Петровку!
- Садитесь! Я уже сказал Валере.
Сергей Иванович чувствовал – сегодня судьба предоставила ему случай очистить свою душу от прегрешений. Многих людей он заставлял плакать, но сегодня слёзы льются из его глаз. Для многих он был палачом, но сегодня палач сидит в его груди.

Дом престарелых в посёлке Петровка действительно, напоминал барак. Во дворе, с покосившейся изгородью, пожилой мужчина мёл двор.
- Эй, любезный, - обратился к нему Арбузов, – где ваша директриса?
- Она с утра в банк уехала помощи просить, до сих пор нет, - не поднимая глаз, произнёс тот.
- А не подскажешь, в какой палате лежит Иван Кириллович Туркин?
- Что здесь подсказывать? У нас одна палата, - дворник указал на проём в ветхом здание. - Заходите в дверь, и прямо, а направо – кабинет врача. Он сейчас за старшего.
- Вам кого? – на крыльце появился мужчина в белом халате.
- Ивана Кирилловича Туркина, - четким голосом повторил Арбузов.
- Он ваш родственник?
- Он мой отец, - твердым голосом произнёс Сергей Иванович.
- Отец, значит? – зло ухмыльнулся врач, окинув взглядом их дорогие костюмы и шикарную машину. - Что ж идёмте!

Банкир стал разглядывать стариков, обедающих прямо в палате. И палач вновь ударил по сердцу. Его, сильно постаревший отец, отрезал ножом ломтик мятого помидора, отламывал кусочек черного хлеба и жевал беззубым ртом. Он окинул вошедших безразличным взглядом и стал старательно отрезать очередную дольку.
Сергей, вытирая слезы, подошёл к отцу, встал на колени:
- Здравствуй, папа!
Рука старика с помидором застыла в воздухе, глаза расширились, и он стал медленно сползать с кровати.
- Помоги! - зло крикнул банкиру доктор.
Они положили старика на кровать. Доктор, вытащив из кармана одноразовый шприц, сделал больному укол.
Отец, открыв глаза, встретился взглядом с сыном. В них не было упрека. В них была радость и надежда. Последняя надежда, приговорённого к смерти.
- Спасибо, сынок, что нашёл! - прошептал старик, улыбнувшись. – Ты заберешь меня? Здесь мне долго не прожить.
- Конечно, папа, мы сейчас же поедем в самую хорошую больницу. Тебе сделают операцию. Всю будет отлично, обещаю! - и, повернувшись к доктору, спросил. - Я смогу забрать отца?
- Да. Пусть с полчасика полежит, скоро приедет Ирина Константиновна и оформит ему документы, - затем, вынув из кармана халата две ампулы, со злостью произнёс. - Если передумаешь, он умрёт. У меня всего две дозы осталось и неизвестно выбьет ли Ирина, деньги на лекарство.
И вновь безжалостный палач ударил по сердцу банкира. Жизнь его отца равнялась, даже не бутылке хорошего коньяка, а стакану дешёвой водки.
Сердце старика забилось ровно, дыхание восстановилось, и он сел на кровати.
- Папа, ложись! - попросил сын.
- Всё нормально! - успокоил доктор. - В ближайшие два-три часа с ним ничего не случится.
- Давно, у тебя проблемы с сердцем? – Сергей сел на краешек постели отца.
- С прошлого года, когда нас с матерью какой-то бизнесмен из дома выгнал, а взамен дал однокомнатную квартиру в бараке. После этого у меня сердце и заболело. По весне съездил туда. Тот весь наш дом разрушил, что-то начал строить. После этого я совсем слёг. Дом-то неплохой был. Вот только забор упал, а на новый денег не хватало. Всё мечтал: вернулся бы сын, забор поставил. Мы с матерью всё представляли, как ты доски к забору приколачиваешь. А ты мать видел?
- Папа, она у меня. Не беспокойся!
- Извините, я отлучусь! - попросил доктор. - Там Ирина Константиновна приехала.

- Илья Тимофеевич, в чём дело? – спросила директриса, вошедшего в её кабинет врача. - Кто приехал?
- Банкир Бархударов.
- Кто!?
- Бархударов. Оказывается, его отец у нас находится, Иван Кириллович. Он об этом и не знал. Там у них, какая-то странная история.
- Иван Кириллович отец Бархударова!? – от удивления женщина не могла прийти в себя. - Этого зажравшегося банкира!? Я его порву сейчас!

- Папа, прощайся с друзьями! - попросил отца Сергей Иванович.
Он обнял отца за плечо и повёл.
- Сынок, а вещи мои? – испуганно произнёс отец. - Деньги у меня там, триста рублей и бритва совсем новая.
- Папа, пусть всё здесь останется.
И они пошли под завистливые взгляды несчастных стариков.
- Серёжа, давай зайдем! С Ириной Константиновной попрощаюсь и с доктором.
Ирина Константиновна встретилась взглядом с банкиром, теперь хозяйкой была она. Ей хотелось наговорить ему грубостей, но возможность поправить жизнь оставшихся стариков взяла верх над эмоциями. Да и сам банкир выглядел, каким-то другим.
- Ирина Константиновна, вы извините меня! Я сегодня утром обидел вас, - произнёс банкир тихим голосом.
- Хорошо, Сергей Иванович! Вижу, у вас вся жизнь перевернулась.
- Это вы точно заметили. Вы напишите, что вам необходимо и вы, Илья Тимофеевич, составьте список всех лекарств.
- Может, и здание поможете отремонтировать? – с надеждой в голосе спросила директриса. - Конец июля, скоро осень. Старики болеть начнут, и до весны половина из них не доживёт.
- Нет. Это здание ремонтировать не буду, - подумав, улыбнулся Бархударов. - Я новое построю.
- Новое!? - вскрикнула Ирина Константиновна. - Но до зимы построить не успеете.
- Успею.

Неделю Анна Максимовна жила в огромном доме сына и, как человек всю жизнь проведший в работе, старалась сделать для новой семьи что-то приятное. Сегодня наварила три трехлитровых банки вишневого варенья. Она просто не могла смотреть на висящие под окном огромные вишни. Одно лишь раздражало – всю работу за неё выполняли другие. Ведро ягод принесли, едва об этом сказала. Косточки выдавили, вишни положили в кастрюлю. Теперь этот здоровый парень закатывает крышки.
- Дед мой из больницы вернулся! – радостно вскрикнула она, взглянув в окно, и побежала во двор.
Старик был на ногах, словно и не было никакой операции. В сопровождении жены обошёл вокруг дома.
- Как тебе всё это? – старушка демонстративно оглядела особняк.
- На честно заработанные деньги такие хоромы не построишь, - вздохнул муж. - Знаешь, Аня, я всё вспоминаю наш домик. Хороший ведь был, большой? Когда мы его строили, думал: вырастет Сергей, женится, приведёт жену, внуков будем нянчить.
- А этого тебе мало? – она показала рукой на трёхэтажный коттедж. - И сноха есть, и внуки.
- Тебе-то самой нравится?
- Нравится-то оно нравится, но с ума мы здесь сойдем.
- Иван Кириллович, Анна Максимовна, - ровным голосом промолвил, бесшумно подошедший дворецкий, - нам нужно собираться. Сергей Иванович ждёт вас.
- Куда собираться-то?
- Не велено говорить. Сергей Иванович приготовил вам сюрприз.

Два часа шофер вёз куда-то стариков. Впереди и сзади ехали ещё две машины со снохой, внуками и охраной. В салоне рядом с водителем сидел врач.
- Слушай, Ваня, куда мы едем? – Анна Максимовна посмотрела в окно.
- Аня, мне кажется, сейчас случится, что-то невероятное. Это наш посёлок. Изменился он сильно, вот ты и не узнала.
Действительно, посёлок их изменился. Кругом огромные коттеджи. Протекающая рядом речка и свежий воздух притягивали сюда, уставших от городского шума сильных мира сего. Машины остановились, им помогли выйти из салона.

Старики стояли, словно каменные изваяния, боясь промолвить слово. За забором стоял дом. Их дом, точно таким, каким его построили сорок лет назад, даже краше. А их сын в одних старых джинсах, широко размахивая рукой, приколачивал к забору очередную штакетину.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:41 25.11.2023 (1)
Александр, прочла Ваш рассказ на одном дыхании. 
И рада этому. Рассказ очень хорош.
     08:43 25.11.2023
Спасибо! Рад, что вы читаете мои рассказы!
     16:25 07.08.2020 (1)
Замечательно написано! Спасибо! Заодно вспомнил, кто такой Бархударов в моей судьбе. Когда в туркмении я служил, там в школе был.
     16:29 07.08.2020 (1)
Пётр, спасибо. что читаете!
     18:22 07.08.2020
Не просто читаю, а по-хорошему завидую. Именно по-хорошему!
     17:47 21.05.2020
Ну, что ж иногда и  банкиры бывают людьми. Но это бывает очень редко и на очень короткое время.
Гость      03:44 11.05.2020 (1)
Комментарий удален
     09:36 11.05.2020
Спасибо, Сандра!
Но этот очень старый. Рад, что вам понравился!
     21:48 16.12.2019
К большому сожалению у нас  в домах престарелых у каждых 8 из 10 есть дети или внуки.  Проза жизни. Раньше чукчи и индейцы родителей бросали на стоянках у костров, а теперь в дома престарелых отдают. Ничего не меняется.
     00:34 28.03.2019 (1)
Добрый  рассказ,  правильно  говорит  Аня, рождественский. Согласен  с  Вами  Александр,  иногда  так хочется окунуться  в добрую  сказку.
     06:22 28.03.2019 (1)
Спасибо. Валентин!
     14:12 28.03.2019
Гость      01:16 28.03.2019 (1)
Комментарий удален
     06:23 28.03.2019
1
В литературе должно быть интересней, чем в жизни.
     06:48 28.03.2019 (1)
Саша! Поздравляем с юбилеем в литературе! Дальнейших успехов, впереди ещё много дел.
     06:51 28.03.2019
Спасибо. Аня!
     13:10 27.03.2019 (1)
1
Конечно, похоже на рождественскую сказку. Но отчего бы не помечтать. Ведь и у богатых есть сердце.
По крайней мере, хочется на это надеяться. Тронута рассказом. Очень.
     17:16 27.03.2019
1
Спасибо, Аня!
Десять лет назад я был мечтателем.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама