вселенная тверда не подвигнется.
2. Престол Твой утвержден искони; Ты от века.
3. Возвышают реки Господи возвышают реки голос свой возвышают реки волны свои.
4. Но паче шума вод многих сильных волн морских силен в вышних Господь.
5. Откровения Твои несомнено верны. Дому Твоему Господи принадлежит святость на долгие дни.
Псалом 46 отвечает за психологию.
Психологические упражнения для снятия стресса
1.Воздушный шарик. Представьте, что у вас в животе появился легкий шарик, который надувается с каждым вдохом. Когда он надуется, задержите дыхание на 30 секунд и спокойно выдыхайте. Проделайте это психологическое упражнение пять-шесть раз.
2.Лимон. Положите руки на колени. Расслабьтесь и закройте глаза. В правой руке представьте лимон и полностью выдавите из него сок. То же самое проделайте с левой рукой, а затем - с двумя руками одновременно.
3.Семь свечей. Удобно сядьте и закройте глаза. Наблюдайте за дыханием. Представьте, что перед вами находится семь пылающих свечей. Глубоко вдохните и мысленно задуйте свечу. Проделайте то же самое с шестью оставшимися.
4.Муха. Это психологическое упражнение на снятие напряжения с лица. Закройте глаза. Представьте, что муха вот-вот сядет на ваше лицо. Она будет садиться на разные участки, а вы должны согнать ее, не открывая глаз.
5.Абажур. Представьте, что на уровне вашей груди пылает лампа с абажуром. Когда она светит вниз, вы чувствуете себя комфортно, но как только начинаете нервничать, лампа начинает светить вверх и слепить глаза. Мысленно направьте свет вниз.
Психологические упражнения на повышение самооценки
1. Составьте список собственных положительных качеств. Если вы хотите развить что-либо из них, также напишите их на листике, внушите их себе и старайтесь отрабатывать это каждый день.
2. В конце дня или недели составьте перечень личных побед. Вносите в список даже незначительные вещи, ведь они также имеют ценность. Это очень эффективное упражнение для психологической разгрузки.
3. Каждый день читайте аффирмации. Создавайте себе положительную установку с самого утра. Если в течение дня что-то «не клеится», просто повторите про себя заветные слова.
4. Прослушивайте лекции по развитию личности, читайте книги успешных людей («Посознание может все» Дж. Кехо, «Самый богатый человек в Вавилоне» Дж. Клейсон). Таким образом, вы найдете свои слабые места и сможете укрепить их.
Эти интересные психологические упражнения помогут вам быстро справляться со стрессами. Не думайте, что вы осилите свой глобальный план в первый же день. Правда, со временем ваши детские неуклюжие шаги приведут к цели и укрепят веру в себя.
Психологическое упражнение «Радуга»
Медитативное рисование – это прекрасный способ осознания существующих проблем и важных жизненных целей. Как часто мы задумываемся о своем будущем? Как часто осмысливаем свои долгосрочные цели? Психологическое упражнение «Радуга» поможет разобраться в своих потребностях и желаниях. Говорят, что на конце радуги стоит горшок с золотом, который каждому, кто его найдет, дарит богатство и счастье …
Инструкция
1. Представь себе свою личную радугу, созданную солнцем и дождем для того, чтобы радовать тебя.
2. Пусть левый край радуги символизирует настоящее, а правый – будущее. Представь, что на правом конце радуги тебя ждет нечто ценное и очень желаемое, то, что идеально тебе подходит.
3. Приступи к рисованию радуги. Сосредоточься на ее цветах, ее изгибе. Пока будешь рисовать, в голову придут интересные идеи, вспомнятся различные цели.
4. Дорисуй радугу и тезисно пропиши и нарисуй свое настоящее и желаемое будущее – самую привлекательную и амбициозную цель, которая придет тебе в голову во время рисования. Нарисуй будущую цель на первом плане, осознавая, что она может быть не единственной. Можно обозначить цель символически или реалистично, или совместить оба эти способа.
5. Теперь взгляни на результат и мысленно ответь на вопросы:
— Как мне достичь своей цели?
— Какие трудности могут встретиться на пути?
— Чему предстоит научиться?
— Какие вопросы необходимо решить?
— От чего придется отказаться?
— Что я получу?
— Кто, кроме меня, может получить пользу от достижения этой цели?
— Как я отношусь к этой цели?
6. Ответив на все вопросы, составь для себя план действий, который поможет достичь желаемого. А получившийся рисунок можно хранить на видном месте, чтобы всегда помнить о цели.
Данное упражнение рекомендуется проводить не чаще, чем раз в полгода!
Афформации – метод позитивных вопросов
Многие люди, занимающиеся самосовершенствованием, знают, что такое аффирмации. Это позитивные утверждения в настоящем времени, которые необходимо регулярно повторять, чтобы достичь своей мечты. Примеры: «Я молодая, стройная и привлекательная», «Я уверенный в себе и успешный человек», «Я притягиваю к себе нужных людей и деньги» и т.д. Надеясь на перемены к лучшему, многие составляют для себя различные аффирмации и повторяют их по несколько раз в день долгие месяцы, а то и годы. Правда, результат от таких позитивных утверждений получают немногие. Почему? Да просто потому, что происходит внутренний конфликт между сознанием и подсознанием. Вы говорите себе «Я богат», а подсознание сопротивляется: «О каком богатстве речь, если ты считаешь копейки и кругом в долгах?» Чем дольше вы повторяете аффирмации, тем меньше энтузиазма и, в конце концов, вы бросаете это занятие. Лишь немногим удается переубедить свое подсознание и действительно добиться желаемого результата.
Потрясающее открытие сделал Сент-Джон Ноа, доктор философии, автор книг и методик, обучающих успеху. Секрет нашего разума заключается в том, чтобы постоянно искать ответы на задаваемые вопросы. Поэтому вместо позитивных утверждений гораздо эффективнее будет задавать себе позитивные вопросы или, как назвал их автор, афформации. Например, вместо утверждения «Я богат», лучше задавать себе вопросы: «Почему я так богат?», «Как мне удается притягивать в свою жизнь так много денег?» и т.д.
Получая вопрос, наше подсознание тут же начинает поиски ответов на него. И что самое интересное, находит их! Вы начинаете ощущать в своей жизни перемены к лучшему.
Как правильно составить позитивные вопросы?
Для начала составьте список ваших желаний. Наиболее важные из них сформулируйте в виде афформаций. Обязательно проверьте готовые вопросы на буквальность и здравомыслие. Будьте осторожны с афформациями, касающимися вашего здоровья. Если вы часто слово «здоровый» употребляете в значении «очень большой», старайтесь избегать его в своих позитивных вопросах. Вместо вопроса: «Почему я такой здоровый?» можно, например, составить такие афформации: «Почему у меня такое прекрасное здоровье?» «Почему я всегда полон сил и энергии?», «Как моему организму удается работать слаженно?», и т.п.
Начинайте действовать!
Задавая вопросы, не ожидайте мгновенных результатов, дайте время вашему подсознанию найти необходимые решения поставленных задач. Но это вовсе не значит, что вы должны пассивно ожидать, когда свершится чудо. Включайтесь в работу сами, подмечая все, даже самые маленькие, перемены к лучшему. Старайтесь больше с благодарностью думать о том, что у вас уже есть, тем самым вы научите свое сознание пребывать в изобилии. Если вы знакомы с «Законом притяжения», то вам известно, что мы притягиваем в свою жизнь то, о чем больше всего думаем. И Вселенной не важно, думаете вы о богатстве и хорошем здоровье или о нищете и болезнях – в вашей жизни будет происходить именно то, на чем вы концентрируете свои мысли. Итак, начните задавать себе позитивные вопросы прямо сейчас. Почему я такая счастливая?..
ДВАДЦАТЬ ДВА ПРИЁ!МА СНЯТИЯ СТРЕССА
Прочитайте список и составьте впечатление о различных методах устранения стресса. Какие из них вам понравились больше других? Выберите несколько вариантов, которые, по вашему мне¬нию, будут помогать вам лучше остальных. В дальней¬шем, при стрессовом состоянии, применяйте один из отобранных вами приёмов.
1. Вообразите себе что-нибудь приятное. Возможно, вы слишком много думаете о том, что у вас не клеится в жизни. Постарайтесь сосредоточиться на светлых её сторонах. Вспомните хоть один приятный момент, случившийся за последнюю неделю. Что вы ощуща¬ли тогда? Как это происходило? Воссоздайте эпизод в памяти как можно полнее. Вспоминайте его. Останавливайтесь на нем. Еще раз насладитесь кратким счастьем, испытанным в тот миг.
2. Переживите стрессовую ситуацию. Если вы чересчур сосредоточены на неприятностях, внимательнее задумайтесь, в чем же они, собственно, заключаются. Как правило, само происшествие не так значительно, как ваша реакция на него. Восстановите перед глазами происшедшую неприятную ситуацию. Что же случилось? Теперь представьте себе, что вы выходите из этой ситуации наилучшим образом. Вообразите, как вы повторите свои действия, если подобная си¬туация возникнет вновь. Не выпускайте из вообра¬жения положительное разрешение вопроса в течение десяти—пятнадцати минут. Вы будете удивлены тем, насколько меньше вас будет волновать эта неприят¬ность и насколько легче вам будет с ней справиться, если что-либо подобное повторится.
3. Придумайте приятную ситуацию. Вместо того чтобы вызывать в памяти приятные моменты из прошлого, создайте такой момент в настоящем. Проживите его «от всей души». Сконцентрируйте внимание на чем-то прекрасном, например, на цветке или пламени свечи. Отбросьте посторонние мысли. Не пытайтесь описать красоту или дать ей название, просто молча наслаждайтесь ею. Пусть вас захлестнут приятные ощущения; почувствуйте себя одним целым с предметом вашего созерцания.
4. Трансцендентальная медитация. Повторяйте — про себя или вслух — какой-либо звук, слово или фразу в одном и том же ритме в течение пятнадцати- двадцати минут. Звуки могут быть, к примеру, следующими: ом, аум, хамм, мммм. Примеры слов: Бог, любовь, солнце. Примеры фраз: мир на земле, весь мир един, выше и выше, мир без конца. Звук надо синхронизировать с дыханием. Что даёт такая практика? Она помогает сосредоточиться и собраться с мыслями.
5. Медитация в тишине. Сядьте поудобнее, желательно в позу лотоса. Теперь сконцентрируйтесь на своем дыхании. Размышляйте над следующими положени¬ями: дыхание — это сущность жизни. Кислород — источник жизни. Без кислорода, который вы вдыхаете, вы бы умерли. Делая вдох, представляйте себе, как пропитывается кислородом каждая клеточка вашего тела. Дышите медленно и глубоко, сосредоточивая внимание на каждом вздохе. Постепенно вы почувствуете, что наполняетесь жизненной силой и чувством глубокой благодарности миру.
6. Перемените обстановку. Возьмите отгул или отпуск и убегите от того, что служит причиной вашего стресса. Поезжайте к морю, в горы — куда угодно, лишь бы вас окружала новая обстановка. А самое идеальное — съездить на курорт с минеральными источниками. Там, наслаждаясь свежими впечатлениями, вы попутно поправите здоровье.
7. Почитайте книгу. Выберите книгу о том, о чем вы больше всего любите читать. Откиньтесь в кресле и погрузитесь в чтение. Можно убить сразу двух зайцев, принявшись за книгу, объясняющую, как
| Реклама Праздники |