Произведение «Разве можно так жить»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 592 +1
Дата:

Разве можно так жить


    Соседка Лиза подбросила мне одну тему. Это – справедливая женщина, уверенная в себе, много знающая. Она правдива, готова в любую минуту прийти на помощь. А в их иных событиях принимает активное участие. Не знаю, для чего, но видимо, когда у неё зашкаливают эмоции,  приходит ко мне и всё выплёскивает.

    Она так долго возмущалась: «разве можно так жить», что я задумалась о житье – бытье детишек из некоторых многодетных семьях.
Не все многодетные семьи такие, но эти конкретные случаи – ужасные!

    Когда я перечитала написанный рассказ, я ужаснулась. Это получился не рассказ, а статья в органы о горе - родителях.
У них много детей, но воспитывать детей и поставить их на ноги они, по всей видимости, не в состоянии. И кто-то должен этим заняться.

Это недолюбленные, недокормленные, недомытые дети. Дети, не видевшие нормальной ласки и любви родителей, не слышавшие сказок на ночь, не евшие вдоволь и всласть.


В нашем подъезде работает уборщицей Алина, ей около шестидесяти лет. Алина трудолюбива, чистоплотна, но у неё безрадостно сложилась жизнь.
    Лиза жалеет эту женщину, иногда приглашает к себе домой, кормит горячим или кофе, вместе курят, а по вечерам сидят на лавочке или гуляют перед сном по аллейке.
    И естественно, при таких обстоятельствах, человек начинает рассказывать о неприятностях в семье, ища сочувствие. Правда, многое бывает скрыто под одеялом секретности.
В Манькином или Ванькином хуторе, не знаю, правда ли есть такой хутор, или нет, и как его правильное и официальное название, живет дочка Алины с семьей. Зовут её Ланой. Она замужем и у неё шестеро детей, мал мала меньше. Двое уже школьного возраста. Имя мужа никто не знает.
    Когда Алина бывает в хуторе, то приезжает оттуда больная или побитая. Шум, гам от большой кучи ребятни, это ещё ничего. Хозяин (зять) установил в семье жесткий порядок. В его отсутствие, летом он работает на огородных плантациях по найму, никто не имеет право приготовить еду. Он считает, что женщины не умеют готовить и, приходя с работы, только тогда начинает готовить похлебку. До его прихода никто ничего не ест. Да, фактически и нечего. Не знаю, чем кормят малышей, разговора не было об этом, но в 20-00 все ложатся спать.
В летнее время Алина приезжает в город с внуком Бориком, как его называют, которому  осенью в школу. Худенький, невзрачный со светлыми жиденькими волосенками мальчик. Жалко его. Не выговаривает слова, шепелявит. Как он будет общаться в школе со сверстниками? Затюкают. Дети сейчас злые бывают, сантиментов не разводят.
    Утром  иду на рынок, заодно взяла пакет с мусором, выбросить.
Подбегает Боря и что-то говорит мне. Я не поняла. Переспрашиваю. И снова непонятно. Тогда он хватает мой пакет, и наконец-то понимаю, что он хочет мне помочь отнести мусор. Даю деньги на мороженое. Он с благодарностью убегает, сказав, что ещё придет.
Днем в окошко я наблюдаю, как он бесцельно бродит по детской площадке, где в это время никто не играет. Жарко. Да и вечером не видела, чтобы с ним бегали соседские ребятишки.

    Был у Алины небольшой домишко в одном посёлке. Так, зять заставил его продать, чем лишил Алину жилплощади и регистрации, как и возможности оформить пенсию. К тому же  при продаже дома забрал у неё документы, в том числе паспорт и деньги.
Возможно, Алина не против была таким образом помочь семье дочери.

    Лизе думалось, что зять оформил пенсию и сам её получает, забрав у тёщи пенсионную карточку. Я слабо возражала, нам – то что делать, пусть сами разбираются. Не может быть такого, чтобы Алина говорила неправду, что не получает пенсию.  Лизу раздирало любопытство, как же так, все же стремятся быстро оформить и получать пенсию.
    Все выяснилось через два года. Умерла сестра Алины и на её похороны приехали дети Зины и они – то задали вопрос Алине, как же она собирается жить? Денег за уборку подъездов на жизнь не достаточно, да и за квартиру надо платить. Когда была жива их мать, то она подкармливала сестру, не спрашивала у неё деньги. Родственники предложили поехать к зятю и забрать документы, позвонили ему.
Как они там разговаривали с ним, но он отдал паспорт Алине. Через некоторое время соседка Лиза с Алиной поехали в пенсионный отдел, где в течение нескольких дней оформили пенсию.
    Рассказывая о решении Алининой пенсионной проблемы, Лиза сообщила о новых. Оказывается, у Ланы три месяца тому назад родился шестой ребенок, девочка. Однако, их семья  не получает никаких пособий от государства как многодетная семья, поскольку глава семейства нигде официально не работает. Из-за этого они не могут оформить пособия. Внука Алины, трех лет положили в больницу в тяжёлом состоянии.  Лиза дозвонилась до больницы и, представившись бабушкой малыша, узнала, что у мальчика обезвожен организм, но у них (в больнице) есть всё, что нужно ребенку. Остальное, доктор  расскажет при личной встрече.
    Лиза возмущалась, говорила на эмоциях,  что из больницы должны сообщить куда положено о положении дел в этой семье. «И жди тогда комиссию», – стращала она Алину.
    – Ты, зачем мне всё это рассказываешь, что я могу сделать? Позвонить? Но я ничего не знаю. У тебя больше информации, звони. Заставь бабку пойти в администрацию, чтобы начали спасать детей. Пойди в больницу и все расскажи доктору, чтобы они приняли свои меры. Да и в школе, куда ходят мальчики, разве они не видят, что творится в этой семье? Вот, кто первым должен бить во все колокола!

    Примерно, аналогичная ситуация в многодетной семье в городке N. Но, в материальном плане, там немного лучше. У мамаши, 40 лет, после смерти сожителя, осталось пятеро детей, мальчишек. Правда, старший сын от первого брака, достиг совершеннолетия, но не работает. Отслужил в армии в Калилинграде, где ему предлагали контракт, но, увы, не остался. Здесь он ведет свободный образ жизни, выпивает.
На двоих детей, отцом которых был записан умерший сожитель, горе- мамаша получает пособие по случаю смерти кормильца.
    Не долго горевала женщина, вышла ещё замуж, за цыгана.
Цыган привел в дом своих трех несовершеннолетних детей. А вскоре в новой семье родился шестой ребенок – девочка. Что в той, то и в другой семье дети примерного возраста. Также не получают любви, ласки, доброго внимания, нормальной пищи.
Многодетная  мамаша оформила соответствующие справки и после рождения шестого ребенка получила губернаторское пособие в сто тысяч рублей.
    И как вы думаете, были потрачены эти немалые деньги семьей, в которой нет самого элементарного, в том числе и холодильника?
    Не догадаетесь! Она купила машину сожителю, который водительских прав не имеет.
Он будет таксовать! Не дай Бог, чтобы нас возил такой водитель!
Теперь осталось купить права со следующего пособия.

    
Послесловие:
Я раздумывала над тем, стоит ли писать об этом, но недавно стало известно, что Лана, мать шестерых детей, в возрасте сорока лет, умерла в больнице и причина её смерти пока неизвестна…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 17.01.2022 (1)
Когда у человека с головой непорядок, и думать ею он не хочет - ему к сожалению уже ничем не поможешь.
     13:46 21.01.2022
Спасибо, Владимир, за визит и комментарий!
     17:25 19.12.2021 (1)
Такие горе-семьи были, есть и будут. И ничего с этим не поделать. Они в развитых странах, недоразвитых, всяких… Можно только повздыхать, поохать, прослезиться… Люди сами выбирают, строят свою жизнь. За уши их не притянешь в светлое будущее.
Спасибо, Анна!
     08:39 20.12.2021
Да, ты права Яла, таких людей хватает...
Спасибо за прочтение!
     12:17 24.01.2021 (1)
Как же жалко таких людей. Некоторым в жизни иногда действительно так не везёт... Прямо за сердце от таких историй хватаешься.
     20:36 26.01.2021
Спасибо, Магдалина!
Таких историй - не одна. И сейчас вот в газете написали об одной семье, где 8 детей
и тоже просят жителей города помочь...
     19:51 12.08.2020 (1)
Так жить нельзя! Ну, а что с этим делать? Это такая глобальная тема для нашего славянского народа. Когда с одной стороны:"девушки любят бриллианты", а с другой: на первом канале пропашки, в программе, которую ведет незаконнорожденный сын Мишулина, на втором чувак без носков показывает весь прайм-тайм таких же, а с третей стороны правители делают все, чтобы народ размножался, вот он и размножается: одни говорят, что не надо плодить нищету, а вторые ради денег рожают каждый год. Какой-то период жизни у нас полностью безпринципный и без идеологии. Чем дальше тем непонятнее. Конечно писать об этом надо! Однозначно! А вот как заставить читать тех, на кого это должно повлиять?
     21:14 12.08.2020
 В том то и дело, что читать и прислушиваться к советам, такие люди не способны.
Спасибо, Виктор Владимирович!
     13:42 09.08.2020 (1)
Да, тяжелый случай...
Хорошо написано!
     20:47 11.08.2020
Спасибо, Серж!
     18:28 21.07.2020 (1)
Конкретная тема. Есть над чем подумать
     18:59 22.07.2020
Спасибо за интерес к этой непростой теме.
     14:32 14.04.2019 (2)
Анечка! Повсеместно такое... Конечно, доверчивая героиня погубила себя, своей доверчивостью. Очень понравился очерк!!! С уважением!
     21:31 22.04.2019
Да дура она круглая ваша ГГ. Зачем о таких и писать. Они только размножаются да пьют.
     18:04 14.04.2019
Благодарю, Капиталина, за визит и оценку. С уважением, Аня.
     18:40 22.04.2019 (1)
Анна, извини, но это все наводит только тоску: и размножение и пьянки и побои. Люди сами так устраивают жизнь и конечно, такие рассказы не читают. А мы только давление поднимаем своим сочувствием. Так надо ли об этом писать, когда жизнь без перспектив и желаний.
     21:07 22.04.2019 (1)
С приездом, Виктор! Знаешь, у нас был в марте этого года был арт-фестиваль по прозе, поэзии. Присутствовал наш донской писатель Владимир Барвенко, кстати бывший житель Шахт. Сейчас живет в станице Раздорской, на Дону. После выступлений, когда жюри ушло совещаться, он сделал анализ наших произведений и раскритиковал, что в нашей прозе нет острых моментов, показывающих нутро капитализма. "Что у вас всё гладко и хорошо, нет никаких проблем?"- спрашивал он. После я сходила в библиотеку и взяла его книжки и почитала. 
     21:29 22.04.2019
НУ И ЧТО в них? Увидела его НУТРО? Ты была на курорте на водах? Лучше об этом напиши. 
Я Выложил приключения летчика "В РАЙ через АД" уже 4 главы. Вот там нутро со всех сторон видно. Шучу. Удачи и Здоровья и с праздниками Весны. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама