Произведение «Ёжики на даче»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 541 +1
Дата:

Ёжики на даче


    В один из майских вечеров я с семьей сына и племянницей невестки, пятилетней девочкой    находились на даче.
    Мы готовились пить чай, расставляли посуду на столе под раскидистым ореховым деревом, готовили бутерброды. Цветочные клумбы благоухали, и после трудового дня у всех было хорошее настроение. Девочка с удовольствием помогала взрослым.
    Неожиданно она увидела на дорожке ёжика и побежала к нему, стала рассматривать свернувшегося в клубок зверька, заявив, что хочет забрать его домой в город.
    Невестка, подойдя к сидевшей на корточках девочке, сказала, что это, наверное, мама,  у неё есть детки и она спешит к ним.
    Этот довод показался девочке очень убедительным:
    –  Ну, тогда пусть она идёт домой к  своим деткам, –  заявила племянница, оставляя ёжика в покое, который тут же скрылся в зарослях травы.

    Через несколько недель эта история получила своё продолжение.
    С утра  сын  косил траву в междурядьях виноградника, а потом принялся за люцерну перед цветочными клумбами. Складывая скошенную люцерну, он вдруг позвал меня:
    –  Ма, скорее, иди сюда!
    Я  пошла на зов. Сын показал мне небольшую ямку. От яркого солнечного света, я не сразу поняла, что это. Я присела на корточки рядом с ним и увидела в ямке, глубиной пятнадцать сантиметров колючие комочки. Маленьких ёжиков мы насчитали семь штук. Мамки с ними не было. Сын накрыл малышей травой, сказав, что ежиха, наверное, ушла, когда он начал косить. Он не знал, что в люцерне живут ежи, оставил бы им островок. Через некоторое время сын ещё раз заглянул на ёжиков, но они лежали сами.
    Я начала думать, что будет с маленькими, не оставит ли их мать в людном, открытом месте, хотя и под травой.
    На другой день я с нетерпением ждала звонка с дачи: как там ёжики.
Сын меня успокоил. Когда он приехал, то первым делом заглянул в ямку. Там было  пусто…
    Умная ежиха не стала терять время даром и в другом месте соорудила гнездо, а  ночью увела туда детёнышей.  Где они расположились, кто знает, но мне радостно, что семья снова вместе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 20.09.2021 (1)
1
Ёжики чудные создания!
     19:53 21.09.2021
1
Спасибо, Анатолий!
     07:04 13.11.2020 (1)
С интересом прочитал миниатюру. Как-то сосед по саду позвал поглядеть ежа, которого увидел  в своём огороде. Я вооружился телефоном, налил в плошку молока и побежал скорее поглядеть на ежа. Пить молоко ёжик не стал, но зато мне удалось его сфотографировать. А один раз мне удалось напоить ёжика молоком. Ещё читал про ежа у М.Пришвина, он рассказывал, как ёж жил у него дома.
     18:06 13.11.2020 (1)
Мне нравится проза Пришвина, как он описывает окружающую природу.
Да, каждый пишет в меру своих способностей, как у него получается.
Но, когда я бываю на даче, то каждый день узнаю что-то новое, интересное.
Спасибо Вам, за прочтение.
     19:02 13.11.2020 (1)
Пишут многие, но не все. Это тоже не просто. У Вас написано понятно, бесхитростно, от души. 
     22:20 13.11.2020
Спасибо Вам!
     20:22 24.01.2020 (1)
Очень добрый рассказ. Когда мы жили у сестры на даче, к нам пришёл ёжик. Сын угостил его молоком. После этого, колючий гость стал приходить каждый вечер, где-то часов в 10.
Он ел и молоко, и охотно жевал капустные листья, хотя я никогда не думала, что ежи любят капусту.
Спасибо Вам за рассказ, Анна! Приятно было прочитать такую милую миниатюру.
     10:29 09.02.2020
1
Спасибо, Магдалина, за теплый комментарий!
     12:47 23.01.2020 (1)
Не знаю почему, но люблю ежей. Как то в августе 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию, был интересный случай с ежами. Жил на даче и ночью вышел на крыльцо покурить, смотрю, как моя кошка носится возле одного места посреди двора и совершает метровые прыжки в высоту. Подошёл поближе посмотреть в чём дело. Оказывается огромная ежиная семью из семи ежей разных размеров вышла на прогулку - первый раз видел столько ежей в одном месте.

С уважением, Андрей.  
     18:39 23.01.2020
Спасибо, Андрей!
     10:03 24.08.2019 (1)
Чудесная добрая миниатюра!
     19:47 24.08.2019
Спасибо, Олег! Заходи!
     10:05 17.08.2019 (1)
Прелестно, Аня!!!
     13:27 22.08.2019
1
Спасибо, Олежек!
     18:33 20.06.2019 (1)
Прекрасная миниатюра про ежиков.
     10:36 21.06.2019
Рада, что понравилась.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама