Произведение «Спешите увидеть суперлуну»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 451 +1
Дата:

Спешите увидеть суперлуну

          По телевидению сообщили, что сейчас луна находится в стадии суперлуны, то есть наш спутник находится от Земли на максимально близком расстоянии в 356 400 километров. В связи с этим она кажется больше и ослепительно яркой.
          Вечером  увидела луну с её морями и впадинами на небосводе с восточной стороны. Около четырех часов утра она уже светила в окна кухни и зала с южной стороны. Было светло так, что на улице и не нужны фонари. Больше заснуть луна мне не дала.

          Достала с полки книгу Варлена Стронгина «Судьба пророка. Вольф Мессинг», издательства АСТ Москва, 2008 года.

          Постоянно обращаюсь к этой интересной книге, здесь у меня вложены газетные вырезки со статьями о провидце Вольфе Мессинге. В этом году (10 сентября) исполнится 120 лет со дня рождения  великого человека.
          Родился он в Российской империи, (сейчас это Польша) в крохотном еврейском местечке Гора- Кавалерия, близ Варшавы и двухстах километрах от Киева.

          Рассказывая о детстве, Вольф Григорьевич вспоминал, как он забирался на крышу дома и оттуда любовался луной и звездами, мечтая вырваться из беспросветной нужды, «засверкать хотя бы как самой малой звездочке на небе, заявить о себе, доказать, что он не зря появился на этом свете…»
          В летнее время ночью он поднимался с постели и шел к окну, протянув руки к луне, но становился ногой в корыто с холодной водой, заботливо поставленное его мамой, и просыпался. Он понимал, что «ему никогда не добраться до этого чудесного загадочного светила в окружении бесконечного множества звезд».

          Из книги узнаёшь, как много в жизни Вольфа Григорьевича было встреч с людьми, как по - доброму он относился к ним, как он пытался понять свои способности видеть будущее.

          Когда мне было восемнадцать лет, мне посчастливилось быть на психологических опытах Вольфа Мессинга, но тогда по молодости лет я не догадывалась о том, насколько велик этот человек. Помню афишу, с которой смотрел седой человек с волнистыми волосами, с большим лбом и добрыми, улыбающимися глазами. На концерте на сцену приглашались зрители из зала, что-то он заставлял их делать под гипнозом. Все  смеялись,  хлопали в ладошки. Потом задания выполнял и сам Вольф Мессинг.
          Тогда во многих городах Ростовской области проходили его выступления. Наверное, во всем бывшем Советском  Союзе нет такого места, где бы не выступал Вольф Мессинг.

          Из книги Варлена Стронгина узнаём, что в городе Шахты Мессинг провел концерт для шестерых рабочих, поскольку в шахтоуправлении два месяца не выдавали зарплату и не все могли купить билеты (страница 256).
          Вольф Григорьевич сказал, что люди не виноваты, что им не дали зарплату. В городе Новошахтинске, где я в то время жила, концерт происходил во Дворце Культуры шахты имени В.И.Ленина. На сцене этого дворца выступали и другие знаменитые артисты.

          Вольф Мессинг был благодарен Советскому Союзу, спасшего его от фашистских застенков лагеря «Майданек», где испытав ужасы, погибли его братья и отец.

          Но жизнь сложна, а у пророка тем более. «В его жизни, - пишет В.Стронгин, - доброе и злое были так круто перемешены, что этот дикий сплав до последних дней мешал ему обрести желанный покой и удовлетворение».

          Вот так луна заставила ещё раз прочесть книгу о Вольфе Мессинге.
Послесловие:
Использована книга Варлена Стронгина "Судьба пророка. Вольф Мессинг"
аст издательство Москва ВКТ Владимир

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:04 12.07.2019 (1)
Комментарий удален
     20:30 21.07.2019 (1)
Добрый вечер, Лена!
Спасибо за прочтение и комментарий. 
Очень интересно об этом написал автор П.Стронгин в своей книге "Судьба пророка. Вольф Мессинг". Есть ещё книги Э. Радзинского "Видевший сквозь время" и фильм снят по этой книге. Видели?
Гость      20:23 30.07.2019 (1)
Комментарий удален
     21:05 22.08.2019
Здравствуйте, Лена!
Извините, что не сразу ответила, так как очень часто дома не бывала.
Не всё было в его (Мессинга)власти, он-то и своих родных (отца и братьев) не смог спасти.
И потом фильм и книга Э. Радзинского, это художественное произведение, в нем имеется доля вымысла, не всё четко могли записать литзаписчики, ведь Мессинг говорил с акцентом и они могли что-то не понять. Есть ещё книга Татьяны Лунгиной, о ней отзывались, что в ней более достоверно изложены события. Вот так как-то.
     14:40 14.04.2019 (1)
Аня! Я читала книгу о нём. Интересный вариант человека. Вот не знаю, знакома ли Вам Елена Блаватская? Она очень много пишет о Космосе. Что-то необъяснимое в этих людях есть! Думаю, вот этот рассказ-эссе можно опубликовать на сайте " Субмарина". Иногда я там тоже кое-что публикую. С уважением!
     18:02 14.04.2019
Спасибо, Капиталина! Но Елена Блаватская мне не знакома и её произведений не встречала. Вот, после всего и задумываешься, откуда произошел человек?
     21:17 27.02.2019 (1)
Спасибо большое. Очень интересно. Многого я не знала. А как тебе фильм о Вольфе Мессинге с Е.Князевым в главной роли?
     08:31 01.03.2019 (1)
Ляман, спасибо за мнение. Фильм мне очень понравился и Е.Князев играл великолепно. У меня есть и книга Э.Володарского по которой написан сценарий. "Вольф Мессинг, видевший сквозь время". Но в этой книге, по моему мнению, есть неточности или же я ещё не всё прочла и знаю о В.Мессинге. Это я про тот эпизод, когда кондуктор  выбрасывается из поезда. В книге В.Стронгина об этом не упоминается, хотя рассказывается, что он ехал под лавкой в вагоне и кондуктор пробил бумажку как билет и спросил, что он едет под лавкой, если есть билет?
Ещё мне нравится телефильм с участием Е.Князева "Дом с лилиями", но здесь он великолепно играет роль влюбленного мужчины, но не совсем положительную.
     08:42 01.03.2019
Да, мне тоже этот фильм нравится, но вот книгу о Мессинге я, к сожалению, не читала. Надо будет посмотреть.
Спасибо.
     12:40 20.02.2019 (1)
 Добрый день!
 Полная луна постоянно тревожит мысли и произведениях М.А.Булгакова ...
     14:07 20.02.2019 (1)
1
Спасибо за визит и за мнение.
     14:21 20.02.2019
Мессинг человек легендарный ...
     12:40 20.02.2019 (1)
Интересная статья Спасибо,Анечка. Я много читала о Мессинге, Неординарная личность..
     14:06 20.02.2019
1
Спасибо, Танечка!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама