Произведение «Выправку не пропьёшь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 369 +1
Дата:

Выправку не пропьёшь

Выправку не пропьёшь
Наталья Иванова 2
Летая последние десятилетия на самолёте в Крым и южные страны на отдых, я наблюдаю, как пассажиры перевозят в салоне воздушных лайнеров своих домашних питомцев в удобных переносках для животных. Точно также, приобретая специальный билет для своего любимца, можно провозить собак и кошек, других небольших животных на поезде.

  Эта история случилась в конце семидесятых. Мы тогда проживали на Южном Урале и ежегодно два — три раза в год по полтора суток ездили железной дорогой, проводя школьные каникулы и летний отпуск мамы в Москве и Подмосковье. Нашего любимого котика Дымка мы брали с собой, потому что оставить его было не с кем. Мне было тогда лет десять — одиннадцать, и в мои обязанности входило собрать в дальний путь Дымка, упаковав его в небольшую дорожную сумочку, пронести его незаметно для проводников в купейный вагон. Я любила ездить на второй полке, и заодно присматривала за нашим пушистиком, которому отводилось уютное местечко в глубине багажной ниши, где обычно складировались матрацы. Там у него была мягкая подстилка и его лоток для туалета.

  Мы сели в экспресс поздно вечером и до утра проспали спокойно, порадовавшись, что кроме нас троих – мамы, меня и старшей сестры в нашем купе больше нет пассажиров, а потому наличие кота не обнаружено. Так мы весело и беззаботно ехали по просторам европейской части России до вечера, и внезапно на одной из станций в дверь нашей дорожной спаленки постучался и вошёл красивый молодой офицер в аккуратно выглаженной форме, с лучезарной улыбкой на лице. Он вежливо поздоровался, представился, элегантным движением снял фуражку и положил её наверх – в нишу багажного отсека, поставил под своей нижней полкой небольшой кейс – дипломат и, расспросив у нас в каком направлении по ходу движения находится вагон-ресторан, удалился пружинистой молодцеватой походкой в сторону дорожной точки общепита.

  В отсутствие офицера мы устроили семейный ужин из припасов, взятых с собой в дальний путь, поиграли в города, почитали книги и журналы, и я постепенно задремала, убаюканная мерным постукиванием колёс и покачиванием вагона. Проснулась я как-то неожиданно от толчка, скрежета рельсов или какого-то внутреннего голоса. Вечер сгущал сумерки, несмотря на июньскую долготу дня, и я рассмотрела в полумраке силуэт Дымка, который пушистой шапкой восседал поверх фуражки нашего попутчика и (о, Ужас!) – тужился изо всех сил. Я одним рывком очутилась рядом и схватила кота. Но было уже поздно – наглый котяра сделал своё грязное дело, предпочтя почему-то свой привычный лоток новенькой пахнущей приятным одеколоном фуражке нашего соседа по купе.

  Я вскрикнула и разбудила мирно посапывающую маму, рассказала ей о произошедшем. Она протянула мне полиэтиленовый пакет и велела нам с сестрой бежать в туалет и замывать следы преступления. Мы вывалили зловонное содержимое фуражки в унитаз, и долго замывали её скудной струёй воды в дорожном умывальнике. Казалось бы, следы кошачьей выходки были ликвидированы, осталось только высушить головной убор воина и придать ей прежний безупречный вид. К счастью, наш попутчик не спешил возвращаться из ресторана на своё пассажирское место, и мы долго насухо вытирали фуражку всеми имеющимися в распоряжении полотенцами, щедро поливали её мамиными духами «Красный мак», натирали апельсиновыми корками, потому что стойкий запах продуктов кошачьей жизнедеятельности никак не хотел улетучиваться даже при тщательном проветривании в мощной струе воздуха в оконном проёме. Так в тревоге и волнении мы провели всю ночь, ожидая стука в дверь и выволочки от офицера. А он так и не вернулся на свою полку. Ближе к утру мы уснули, а когда нас в половине шестого разбудила проводница, мы собрали вещи, сдали постельное бельё и понуро сели в ряд на маминой нижней полке в ожидании печального финала путешествия. Когда наш состав притормаживал, прибывая на Казанский вокзал, в купе наконец-то вошёл наш красавчик старлей, одарил нас порцией утреннего шарма доброжелательности и обаяния, достал свой кейс, ловко выхватил из багажной ниши фуражку, привычным движением надел её на голову, галантно поклонился и, пожелав всего доброго, вышел из вагона, притягивая к себе восхищенные взгляды пассажиров. За ним тянулся сногсшибательный шлейф — амбре из смеси перегара, парфюма и кошачьей подлости.

28.03.2019    13-30
Послесловие:
На конкурс прозы "Золотая жемчужина" http://pisateli-za-dobro.com/new/vypravku-ne-propesh.html

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:56 31.03.2019 (1)
С утра прочитал с удовольствием. Посмеялся от души.
Интересно,хорошо,  с юмором написано.
Творческих удач.
     19:41 01.04.2019 (1)
1
Спасибо, уважаемый Леонид!
Вы наверно лучше других представили себе эту картину.
С теплом и благодарностью за то, что заглянули на огонёк
Наташа.
     20:11 01.04.2019
     21:48 30.03.2019 (1)
1
Очень забавная история. А вы случайно не в Миассе жили на Южном Урале? Виктор.
     00:57 31.03.2019 (1)
1
Рядом с Миассом - в Златоусте. В Миассе бывала ни раз и там жили и живут мои знакомые.
Спасибо, Виктор,  за визит и отзыв.
     14:42 31.03.2019 (1)
Наталья, я жил в МИассе в 70-х годах в машгородке. Заведовал туристами и бегал по окрестностям. см. рассказ "Холодная ночевка на острове Вера На Тургояке" А у вас есть знакомые в машгородке? А вообще, заходите в гости, поговорим. Виктор.
     13:59 01.04.2019
Виктор, я жила в Златоусте в районе Машзавода. Ваши-наши изделия часто видела по ночам на Миассовском тракте. Мои знакомые с Машгородка из Миасса давно переехали жить вКучугуры Темрюкского района. Купили там дом, работают, отдыхающих принимают.
Тургояк обожаю, много раз там были. Большое глубокое, холодное озеро. Мы больше на Песчаном купались, это справа от Миассовского тракта, если ехать от нас к вам. И в группе у меня в ЗТСТ учились три девушки из Миасса. Некоторые каждый день ездили туда-обратно. По масштабам Москвы и Подмосковья это нормально, по нашим уральским тогда считалось чуть ли не самопожертвованием.
Здесь на Фабуле не мало наших земляков из Челябы  и области. Это радует - у нас много талантливых людей.
С Днём Смеха, Вас. Пусть каждый день приносит радость и поменьше злых розыгрышей.
С теплом землячка
Наталья.
     21:35 30.03.2019 (1)
1
Помню это замечательное произведение! Посмеялась от души!
С теплом
     01:26 31.03.2019 (1)
2
Спасибо, милая. История не выдуманная, всё как есть.
Мне говорят,что мой кот оказался скунсом, я просто не знала об этом.
С благодарностью и улыбкой.
Наталья.
     07:38 31.03.2019
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама