Произведение «Брачное агентство Бабы-Яги» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 723 +1
Дата:
Предисловие:
Вторая часть книги "Как Кощей и Баба-Яга Колобка женили"

Аннотация

После удачной женитьбы Ивана Костеевича и Алёнушки в избушку начали похаживать сказочные герои в надежде обрести настоящую пару. Пришлось Ягине взяться за дело основательно и открыть своё брачное агентство. Только много иных забот у привратницы Межмирья, да и муж Кощей косо смотрит. А не пригласить ли на роль свахи...

Брачное агентство Бабы-Яги

ГЛАВА 1

После известных событий в избушке стало тихо. Ягиня и Кощей помирились и часть времени проводили в подземном царстве, бывая в избушке наскоком.
Вот и сегодня наскоро позавтракав пшённой кашей и пирогами, умчались по своим делам, которых накопилось немало, а Мотя  пригорюнившись сидел на печи.
С тех пор, как Иван, сын Ягини и Кощея, женился на Алёнушке, хозяйка запретила вмешиваться в их жизнь, а детей у них пока не было, вот и горевал Мотя по былым временам, где почти  ежедневно происходило какое-то событие.
Правда, Иван и Алёна наведывались в гости в сказочную страну, где невестке очень нравилось, но было это редко, ведь Иван стал не просто предпринимателем, а организовал целую корпорацию по производству хлебобулочных изделий. Его помощницей стала Зоя Зайцева. Она прошла курс обучения за границей, а потом внимательно изучила рецепты старинных русских хлебопёков, которыми щедро поделилась избушка на курьих ножках.
Алёна не только преподавала в школе, но и готовилась защитить кандидатскую диссертацию по теме «Редкие виды лекарственных растений Руси». Она внимательно изучила растения в Дремучем лесу, где жила Ягиня, сравнила их с теми, что сохранились в настоящем времени и очень огорчилась поняв, что самые лучшие травы, применяемые знахарями в древности,  утрачены из-за ухудшения состояния экологии. Вот и пыталась создать каталог уникальных растений, в чём ей активно помогала Ягиня и домовой. Но вот и эта работа подошла к концу.
–Чаво?
–Желя,– отозвался домовой.
–Тах-тах?! – подтвердила избушка, склонив куриную голову к полу.
Вдруг в избушку кто-то еле слышно стукнул. Мотя поднял ушки, почесал бороду, глянул на куриную голову. Она подмигнула одним глазом, распахнула дверцу.
Мотя кряхтя слез с печи и замер на пороге, разглядывая нежданных посетителей. А было их немало. Тут и Емеля на своей печи сидел, рядом с ним пристроился леший, придерживая большую ванну, из которой выглядывал русалочий хвост.
С одной стороны печи стояли молодцы и девицы в нарядных одеждах и с задорным блеском в глазах. С другой– сидели волки и лисицы, медведи  и барсуки.
–Гой еси!– всплеснул руками Мотя. –Чаво надобно?
–Энто… Ягиня…–замялся Емеля.
–Нема Ягини.
–Идеже она? –спросила красавица с русыми косами.
Мотя пожал плечами, махнул в сторону леса.
–Мы за ниё,– добавила избушка, глядя куриным глазом с крыши.
–Ведати яко пару найдить?! –соскочил Емеля с печи и двинулся в сторону избушки.
–Лагодити, будя ласка,– проронила красавица в длинном платье и с серебряным обручем на распущенных волосах
–Любо! – обрадовались собравшиеся, зашевелились, начали шапки вверх подкидывать, разом все загалдели.
–От кого только услышали? – удивлённо захлопала крыльями избушка, обращаясь к домовому. Тот  погладил бороду.
–Видно, про Ванятку  с Алёнушкой слух разошёлся по лесу– шепнул Мотя. – А что, здорово мы всё провернули. Живёт – не жалуется.
–Так–то оно так, а для других что сделать можем? Смотри, не только девицы с молодцами, даже звери пару сыскать не могут.
–Во дела! –присвистнул Мотя.
Тут стало тихо, а домовой громко сказал:
–Прелесть яка! –  и поднял руки вверх.
Тишина стало гробовой, потом послышался сдавленный возглас, второй, третий.
–Катуну не можу найдить,– вздохнул богатырь в дорогом кафтане.
–Беспоротица,– вздохнула русокосая дева.
–Въсуе,– бросил шапку озимь Емеля.
И так печально смотрели все собравшиеся на избушку и домового, что те замолчали, а потом избушка вдруг сказала:
–А можа таво…
–Чаво таво?  –  тихо спросил Мотя.
–Попробовать?  –  так же тихо ответила избушка.
–Как?
–Абы…– начала вещать куриная голова, склонившись к уху Моти.
–  А можа она обадить?
– Можа… Льстивая.
–  Оже, она непраздная ужо?
– Не…
– Мнишь, Ягинюшка обещевати?
.–Ноли…
Домовой тут же отправил послание хозяйке. Через несколько минут послышалась звонкая трель. Мотя с важным видом вошёл в кабинет, как прозвал бывшую комнату Ивана, и взял мобильник.
Да–да, в избушке после свадьбы сына Яги и Кощея начались перемены. Иван поставил новый компьютер и  буквально всучил каждому члену своей сказочной семьи мобильник, чтобы быть всегда в курсе дел матери, отца и домового с избушкой.
Сам он стал ещё более занят, налаживая сотрудничество с иностранными фирмами. Зато Алёнушка всегда была связи и очень живо интересовалась сказочной жизнью, давала советы, сама иногда просила помощи, чему Мотя и избушка были несказанно рады.
Мотя внимательно слушал, лицо его бледнело, что стало заметно даже под шерстью, глаза испуганно забегали. Он выключил телефон, вышел на кухню и молча залез на печь.
–Въсуе? – поинтересовалась куриная голова, но не получив ответа, закрыла глаза.
В избушке стало тихо. Домовой обиженно сопел, припоминая гневный голос Яги, обвинявшей его в том, что он лезет не в свои дела. А ему просто жалко было всех тех существ, что хотели ничтожно мало – крупицу личного счастья.
Мотя и сам бы не отказался бы заиметь подругу-домовиху, но увы! Словно прочитав его мысли избушка недовольно захлопала крыльями, начала переминаться с ноги на ногу. В помещении зазвенела посуда, посыпались на пол деревянные ложки. Хорошо,  ножи Ягиня спрятала, чтобы никто не поранился при таком раскладе.
………………..
ЛЮБО–хорошо
ЛАГОДИТИ– потворствовать; делать приятное
ВЪСУЕ–впустую
ЛЕСТЬ–ересь
АБЫ–если бы
КАТУНА–жена
ПРЕЛЕСТЬ–заблуждение
ОБАДИТЬ - обмануть, расположить к себе
ОТЩЕТИТЬ - повредить, испортить
НЕПРАЗДНАЯ –  беременная
МНИТИ - думать, полагать
ОЖЕ - что, если



ГЛАВА 2

Избушка успокоилась, покудахтала, привлекая внимание домового, потом куриная голова спросила:
–Насочити, шо Ягиня поведати? – не дождавшись ответа,свесила голову, растянув шею, точно она была резиновая. –Немко, шо ли?
–Немко,– отмахнулся Мотя, свернувшись клубочком.

Куриная голова вернулась на своё место, закрыла глаза. В избушке стало тихо.
Ягиня появилась на следующий день, увидела беспорядок, недовольно сдвинула кустистые брови, ведь была в образе старухи.
–Ано…
Но никто не среагировал: куриная голова спрятала голову под появившееся крыло, а домового не было видно.
Устало опустившись на лавку, Яга сказала:
–Брашно.

Тотчас на столе появился горшок со щами. Половник невидимой рукой налил наваристый бульон в глиняную чашку. Яга взяла деревянную ложку, покосилась на печь и принялась есть,  смакуя каждый кусочек.
Едва она отодвинула чашку, как перед ней оказалась другая с кашей и кружка с квасом.
Хозяйка поднялась, тотчас  все столовые приборы исчезли.
Ягиня топнула ногой, превратилась в статную красавицу, улыбнулась. Её улыбка будто осветила все тёмные углы избушки. Куриная голова вздрогнула, выпрямилась.
–Егда дуться перестанете? Ну, виновата–не поняла.

Куриная голова открыла один глаз, второй, потом клювом постучала по дымоходу
–Слышь, Мотя?!
–Я не которатися…
–Так и я не ссорилась. Устала просто, а тут ты со своим предложением…
–Ато…–домовой вылез, не спеша уселся на край, свесив ноги.
–Рассказывай медленно и по-порядку.  – Выслушав монолог домового, Ягиня задумалась:
–Взять в помощницы Алису, секретаршу Ивана? Думаете, справится?!
–Ато, ибо льстива…
–Горазда,– добавила куриная голова.
–Да знаю я, что хитра, искусна в интригах, но тут нужен особый подход. Надо видеть суть вещей. Наставник ей нужен.
–Ягиня – наказатель,– упрямо поднял голову Мотя..
–И Алёнушка,– вставила свои пять копеек избушка.
–В ваших слова есть доля истины,– сказала Ягиня. – Алиска точно подойдёт на роль свахи, вы будете контролировать её действия с помощью…. – достала маленькое зеркальце с ручкой. – Чудесного ока. А невестушка будет на связи. Она хоть и занята, но не откажет тем, кто в беде.  Проведём испытание.  Справится Алиса  – будем дальше думать. Не справится – что  ж,  на нет и суда нет.

Тут же появился Кощей. Ягиня накормила мужа, напоила, а потом рассказала, что задумали они тут.
–Замятня,– почесал лысину подземный царь. – Назирати будя?
–Будя,– в два голоса сказали домочадцы Яги.
–Негли,– одобрил Кощей.

Ягиня тут же позвонила сыну, сообщила новость. Иван сначала громко рассмеялся, потом спросил:
–Значит, Мотя и избушка решили осчастливить всех сказочных героев? Ладно, поговорю с Алисой. Жаль терять такую секретаршу. Она после замужества стала такой трудолюбивой. Но хорошо. У меня есть на примете несколько секретарш.

Мотя и избушка извелись все, пока ждали нового звонка от Ивана, но позвонила сама  Алиса.
Когда Мотя, взявший мобильник, услышал девичий голос, то не сразу опомнился, а трубка всё повторяла:
–Это избушка Бабы–Яги?
–Ага,– отозвался домовой хриплым голосом.
– Я Алиса, секретарша Ивана Константиновича. С кем, позвольте узнать, говорю?
–Вежливая стала,– шепнула куриная голова.
–Это Мотя… – не услышав ответа, поправился. – Домовой, помощник Ягини.
–Ах, извините, меня предупредили, что Ягини может не быть. С вами буду иметь дело.
–С нами,– облегчённо выдохнул Мотя, а избушка издала радостное:
–Кудах–тах–тах!
–Я буду готова завтра,– сказала Алиса.
–Любо!
–Что? –не поняла девушка.
–Хорошо, говорю,– улыбнулся домовой. – Ждём!

Мотя осмотрел помещение, поморщился:
–Порядок надо бы навести.
–Чаво? – переспросила избушка, вытаращив куриные глаза.
–Насочити, – двинул широкие брови домовой. –СвОлочь. Пороси .

Избушка встрепенулась, крыльями замахала. Тотчас в помещении стало пыльно, словно туманом заволокло. Мотя расчихался и юркнул на печь, затаился.
Когда он осмелился выглянуть, в комнате всё сверкало чистотой и порядком, словно поработала целая команда уборщиков.
–Любо! – воскликнул Мотя,  довольно улыбаясь. – Гораздо!

Ягиня появилась утром следующего дня в сопровождении миловидной темноволосой девушки с задорным блеском в глазах.
–Вот прошу любить и жаловать,– сказала она, выталкивая Алису вперёд. – Она в курсе, так что приступайте к выполнению первого задания. А там уж решим, продолжать али нет.  Я на связи.

Едва исчезла хозяйка, Мотя поклонился. Алиса покраснела:
–Здравствуйте. Вы домовой?
–Домовой,– кивнул Мотя. – А ты Алиса.
–Алиса,– подтвердила девушка. – Приступим?
–Тах–тах,– прокудахтала куриная голова одобрительно. –Деяти.
–Да, дело надо делать,– согласилась Алиса и поклонилась избушке. – Я всегда восхищалась избушкой на курьих ножках. Вот такой и представляла.
–Ха–ха! – довольно расхохоталась куриная голова.

Мотя вышел, тут же втолкнув в комнату смущённого детину с кудрявыми волосами и ярко-синими глазами на добродушном лице с курносым носом и ямочками на щеках. Он поклонился и с удивлением уставился на Алису, восторженно хлопая глазами.

Мотя схватил его за длинную рубаху, усадил на лавку напротив Алисы.
–Емеля,  – представил девушке. – За невестой к нам пожаловал.
А
лиса успела пристроиться на лавке за столом, и листала планшет.  Она кивнула, не поднимая глаз.
–Так и запишем – Емеля, а отчество как?
Парень удивлённо посмотрел на домового, тот крякнул.
–Сын Емели. У них в роду все Емели. Этот уже третий.
–Емеля Емельянович,– проговорила Алиса, записывая в планшет. – Расскажи, какую девушку хотел бы в жёны.
–Аки еси,– прошептал еле слышно. –Не про тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 25.03.2022
Очень интересная сказочная версия, объединившая сразу несколько сказок с учетом современной жизни и обстоятельств. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама