Лера, совсем юная и хрупкая девушка, прожив всего лишь шестнадцатую осень, но уже набрав в копилку жизни немало событий, разнообразных, по сути, и содержанию.
За эти годы она успела осиротеть и приобрести новую, любящую семью. Пережить предательство и зависть подруг. Однако сегодня она об этом не вспоминала. Все минуло и забылось. Более того, сейчас она была угнетена любовью, как ей казалось – не разделенной. А что еще может быть трагичней в шестнадцать лет? Она ходила по дому, машинально выполняя свою работу, и вздыхала, вздыхала…. Ничего не радовало, ничего не развлекало.
А ведь совсем еще недавно, она пела и плясала, стремилась покорить мир. Ну, если не полонить, то хоть взять его в свои руки и вертеть, как хочется ей.
Учебный год, не успев начаться, оборвался по воле завистливой «подруги». И теперь, когда позади больница и трудный процесс восстановления, она умудрилась влюбиться и забыть обо всем кроме...
Все больше отдаваясь вздохам, она забиралась в домашнюю мастерскую младшего отца Дэниэля и его жены Ев и писала свои картины.
- По- взрослому! – Дэн неоднократно поглядывал на ее творения, но похвалить решился только сейчас. – Мне нравится! Зови всех, это надо показать.
- Тебе действительно понравилось? – девушка подняла свои тоненькие бровки, широко открывая серые глаза. - А мне показалось, что сыро и совсем по-детски.
- Ждешь от меня повторной похвалы? Не жди, а приглашай всех. – Дэн поставил холст на подрамник и присел на подоконник. Широкие окна мастерской ярко освещали немалую площадь и его тень, пересекла стоптанный и заляпанный краской паркет, словно указатель, легла на дверь. - Есть разговор! – серьезно завил молодой, светловолосый мужчина, всем своим видом походя на старшего брата, но ни как не на отца. - А завтра выставим твои работы в галерее, думаю, их быстро купят.
- Продавать жалко – это же мысли! – щеки Леры залил румянец и Дэн усмехнулся: «Н-да! Еще год назад она, как мальчишка, носилась по дому, совала свой носик во все дела, не стеснялась высказывать мнение, а тут на тебе, зарумянилась. Взрослеет девочка!» Хлопнул в ладоши, поднялся и стал в тень, напротив треноги, почесывая затылок, изучал все детали, говоря:
- Я тоже не продавал работы, до недавнего времени. Копил их и копил, складывал, где только можно. Пока один друг, не будем поминать его имени, не позаимствовал втихую, и не продал с аукциона.
- Я помню. – кивнула Лера и Дэн косо глянул на нее. Вздохнул, отгоняя очередной поток мысли и продолжил:
- Вот Ев и подтолкнула меня на то, что с людьми надо делиться и еще оставаться в прибыли.
- Вы правы, конечно же, только это мои… не знаю, как сказать? Осмысления, что ли.
- Ну, раз так, значит, подождем, когда в них души будет меньше, а штампа больше.
Вот так просто поговорив, уже через неделю Лера летела в Италию. В маленькую, частную школу искусств. Описать все ее впечатления – просто не возможно. Другая страна, совершенно другие краски. Да еще одна, без родителей, лишь только в сопровождении Игоря. И пусть их разговоры были ни о чем. Пускай он не произнес ни разу, что любит ее. Но дышалось-то по - другому!
- Это честь для нас, принимать в наших стенах внучку Дэниэля! Как он, еще держится? – спросил седовласый мужчина, директор этого заведения, прочитав письмо, переданное им Игорем.
- Вполне. Он просил на словах, оказать небольшую услугу. – сказал Игорь и замолчал, ожидая ответа. Несмотря на то, что он легко владел языком, ему требовалось время понять, о чем говорят и как правильно сложить фразу.
- Я слушаю. – кивнул директор и очередной раз указал на стул. Игорь присел:
- Не могли бы Вы, поселить Леру одну. Девочка пережила психологический стресс, долго болела. Семье хотелось, чтобы она могла больше быть одна.
- Конечно, что за вопрос?! Ну, а вы, голубчик, как я понимаю, хотите получить гостевую комнату, будете присматривать за ней?
- Увы! Обстоятельства требуют возвратиться. Но, на сутки я задержусь, дам ей возможность привыкнуть к местности, хоть немного.
- Это хорошо. – кивал мужчина. - Ваша протеже владеет языком?
- Совсем немного. Правда, английским и французским - в совершенстве.
- Значит, определим ее в английскую группу. Завтра к девяти подходите.
Игорь откланялся и, получив ключи, пошел селить Леру в ее новое жилье.
Лера стояла посредине комнаты и смотрела на свои сумки.
- Ты чего это вешаешь нос, не прибив крючок?
- Брось эти шутки! Игорь! – повернулась к нему и замолчала.
- Ну, что не так? Боишься остаться одна? Так я буду у тебя по первому звонку и даже раньше. Только нажми кнопочку!
- Да не боюсь. Не первый раз. Мне страшновато от другого. Вдруг я никому не понравлюсь? Или мои рисунки покажутся всем не достаточными. – ее слова ввели его в умиление и обняв ее крепко, Игорь усадил на колени:
- Зяблик мой! Ты приехала сюда не нравиться. Хочешь, чтобы я ревновал?! И не смог выполнить поручение?! Или добиваешься, чтобы отцы твои лишили меня отпуска, который я планирую через ближайшее время, в ожидании провести его с тобой, в самом романтичном городе?
- Романтичный город – Париж! Здесь другая аура.
- Стоп, не продолжаем, а то я не уеду. Ну, а насчет работ, я скажу так – ты приехала учиться и найти свое Имя. Дерзай и не отвлекайся на мелочи! – поцеловав ее в щеку, он усадил на довольно низкий подоконник и поднес сумки к шкафу. – Разложишь сама и потом! Сейчас мы осмотрим окрестности.
Проходя по двору, она сразу поняла разницу в сравнении со школами, привычными для нее; здесь все сидели кучками, вольготно, прямо на газонах. Никто ни обращал на нее внимание, не изучал ее пристально, не шептался. Осмотрев все, что можно было на территории школы, Игорь повел ее за пределы. Вернулись достаточно поздно, но и не сразу разошлись, все болтали, болтали.
- Завтра дождусь тебя с первых занятий и вечером улечу. – уже у двери, проговорил он. - Только ты мне пообещай прямо сейчас, что скучать не будешь!
- За тобой…, буду!
- Лер! Ты учишься здесь ровно столько, сколько захочешь. Поняла? Мне бы хотелось, чтобы ты нашла в учебе вкус и удовольствие.
- Попробую. Давай, уходи, а то я просплю свой первый день.
- Не проспишь. Я явлюсь к тебе с зарею! – продекламировал парень, подняв одну руку вверх.
- Это тебя так местный климат раззадорил?! Ты мне раньше такого не говорил.
- Ты мне многого раньше не говорила и не говоришь сейчас. – лукаво произнес он и прищурился.
- Интересно, что я тебе не сказала? – схватилась она за возможность оттянуть его уход.
- Самого важного!
- Игорь!
- Я уже, знаешь, сколько лет Игорь! Пообещай, что не влюбишься в первого красавчика класса.
- Обещаю! Разве я могу.
- Можешь. Ты такая молоденькая. В твоем возрасте все мимолетно. А еще - самая красивая! Вот увидишь, за тебя тут не одна дуэль произойдет.
- Ну, хватит уже меня уговаривать. Я и так полна любопытства!
- Тогда держи и я ушел. – поднял небольшой пакет, давно стоявший у двери и всунул ей в руки.
- Что это?
- Кола, булочки и разные местные сладости. Вдруг ночью захочется.
- Я же не ем по ночам!
- Правда? И давно? Насколько мне не изменяет память, то ты всегда вечерами забирала у меня шоколад.
- Вспомнил! Я тогда ребенком была. – они замолчали, постояли довольно долго обнявшись и он ушел.
Сегодня Лера засыпала спокойно. Именно сегодня ей показалось, что жизнь прекрасна и она любима. Как же человеку надобно мало для счастья! Нежный поцелуй, тепло рук и вера – что тебя любят!
Кровать стояла отдаленно от окна, лишь уголочек неба попадал ее взору. Она заснула, глядя в синеву уголка и проснувшись, встретилась с тем же уголком, но уже ярко голубым от нового дня. Встрепенулась, как зяблик, и встретила перемены, напевая любимую песенку. День пронесся в знакомствах со всеми и насыщенно, эмоционально, содержательно. Пришел момент расставания. Игорь простился с ней в ее комнате, перетащив кровать ближе к окну, но так, чтобы свет не попадал ей в глаза, помахал с улицы и исчез, забирая с собой прошлое. На минуту задумалась, окунулась в душу, пробуждая грусть, но звонок мобильного ворвался так неожиданно, что Лера чуть не уронила его.
«Зяблик! – услышала она голос любимого. – Я пока еще тут, а моя спина уже покрывается холодом от твоих дум. Ты обещала не скучать».
- Не успела. – легла и прикрыла глаза, слушая не только голос, но и любимое дыхание.
«Вот и не надо. Я помолчу лишь перелет, а дальше, ты можешь сродниться с наушником. Только одним, чтобы не терять мир из внимания. И я буду говорить: как скучаю по тебе. Буду рассказывать, что сделал и чего не смог, потому, что валилось все из рук. Ты услышишь, как ругается Эд и отчитывает Вел. А еще ты узнаешь тайну голоса Жана. Виен промолчит. Ев увидит наши прогулки и поймет, как же мы с тобой целомудренны. И только Дэн позавидует тебе, потому что самое яркое в юности, связано у него с городком, в котором ты сейчас. Зяблик! Ты не уснула?»
- Нет! Я боюсь дышать, чтобы не пропустить твоих слов. Но скажи, почему ты никогда не говорил со мной так…, раньше?
«Потому, что ты была рядом. От того, что слов не надо было. Нужны были глаза, чтобы все то, что я говорю – видеть».
- Видеть…. А ты видел, то о чем я молчу?
«Очень часто. – его тон изменился. - Я почти приехал. Шоколадка в правом ящике стола. Я люблю тебя, зяблик!»
Голос смолк, но последние слова повторялись эхом в ее голове. И только когда и они совсем затихли, Лера спустилась с кровати, открыла ящик и засмеялась, увидев его содержимое. Достала одну, взяла с собой бутылочку воды и улеглась. Кусала шоколад, смотрела на небо и воспроизводила в мыслях все услышанное, снова и снова.
«Холод ноябрьского вечера пронизывал насквозь. Все, что он помнил – это глаза наполненные влагой и тихий шепот: «Прости! Это не мой выбор. Этого требуют они!»
Тоненькие, замершие пальчики коснулись ладони, оставляя в ней скомканную записку. И она исчезла. Навсегда….
Так казалось ему тогда. Скрип двери, очередной шквал ветра, как пощечина, хлестнул по лицу. Он стоял долго, ничего не ожидая, но еще надеясь. Стоял, пока в окнах не погасли огни. А затем брел, не разглядывая дороги и не разжимая кулаки. Уткнулся в перила моста, постоял и перелез через них. Вода была такой же колючей, как весь мир, с которым он решил проститься. Холод, бездушье и мрак…»