Произведение «А феи умеют любить?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 666 +1
Дата:
Предисловие:
 Аннотация

Название говорит само за себя. В общем, история о феях, людях, детях и родителях ― о том, как трудно сохранить любовь, пронести её через жизненные невзгоды и не превратить в привычку.

А феи умеют любить?

ГЛАВА 1

Мальчик лет пяти-шести стоял на балконе огромного особняка и смотрел в сад. Вдруг к нему устремился рой бабочек с большими разноцветными крыльями.
– Няня говорила, что вы посланницы фей. Как вы можете быть посланницами, если не умеете разговаривать?
Бабочки взмахнули крылышками и пристроились на балюстраде.
– Точно, –  обрадовался он.  – У вас у всех разные рисунки. Хотя кое-где они одинаковы. Так вы, правда, разносите послания фей?! А как вы это делаете?
Бабочка  собрались в большой клубок, а затем медленно начали разлетаться в разные стороны, а две из них оказались на вытянутой руке малыша.
– Ой, какие вы красивые, –  мальчик стоял, боясь пошевелиться.  –  У тебя крылышки золотистые, головка и тельце фиолетовые, а полоски чёрненькие, а у тебя крылья розовые, а тельце зелёненькое. Вы такие красивые!
Бабочки  взлетели и начали кружиться вокруг мальчика, Ему показалось, что они стараются сделать в воздухе необычные  движения, точно, пишут слова.
– Феи, –  прочитал мальчик. – Это вы так со мной разговариваете?

Бабочки вновь закружились в стремительном танце.
– Поверь в волшебство!
Тут послышался шум мотора, и бабочки исчезли.
– Ничего не понятно!  –  махнул рукой малыш.  –  Показалось, что буквы, а это просто так…
Он юркнул в приоткрытую дверь и вбежал в комнату:
– Ты сказала неправду!  –  возмущённо засопел он, глядя на немолодую полную женщину с седыми волосами, что сидела в кресле-качалке у камина и вязала что-то большое и яркое.
– Ты о чём, милый?  –  подняла на него большие серые глаза, казавшиеся такими молодыми на морщинистом лице, старая женщина.
– Я про фей, –  буркнул малыш, устраиваясь за письменным столом.  –  Правильно папа говорит, что пора перестать верить в сказки.
– Твой папа не верит в чудеса, Никитушка, –  с грустью проговорила няня.
– И я не буду верить.
– Почему? Трудно жить тому, кто распрощался со сказкой.
– И вовсе не трудно! Папа же живёт, и мама тоже…
И вдруг ему вспомнились грустные глаза матери, когда он рассказывал ей о бабочках, что приносят послания от фей.
– А мама уже вернулась?  –  увидев утвердительный кивок, малыш сорвался с места, выскочил из комнаты, толкнув дверь обеими руками, и понёсся по коридору в комнату матери.
Кое-как дотянувшись до ручки, открыл створку, вошёл в богато убранную спальню с большой кроватью под балдахином, кружевными занавесями на окнах, пушистым ковром на полу.
Когда он попадал в спальню матери, то всегда ощущал, будто оказался в сказке, до того необычной была эта комната. По стенам висели картины с изображениями сказочных существ, лесных пейзажей. Больше всего ему нравилась картина, где на больших цветах сидели крохотные фигурки крылатых созданий. Они весело улыбались, когда он приветливо махал им рукой, и начинали взлетать. Малыш постоянно удивлялся: как же они всегда оказывались на своём месте? Или это его фантазии, как утверждал папа?
Но сегодня феи почему-то не взлетали, а смотрели подозрительно и недовольно. Никита остановился, поражённый, а потом посмотрел на мать. Она сидела возле туалетного столика с большим трёхстворчатым зеркалом, опустив голову. Она даже не слышала, как он вошёл. И вдруг мальчик осознал, что настроение всех обитателей комнаты зависит от настроения его хозяйки. Когда мама весёлая и радостная, то и комната раскрашивается в радужные тона. А когда грустит, как сейчас, то комната становится тёмной и невзрачной.
– Мамочка, –  прошептал малыш, подходя к женщине. Она подняла печальное лицо с огромными зелёными глазами, поправила волосы. Никита очень любил эти золотистые пряди, спадавшие ниже пояса. Он постоянно приглаживал их, ощущая шелковистость каждой прядки, когда приходил пожелать матери спокойной ночи. Только сейчас волосы казались не золотистыми, а рыжеватыми и тусклыми.
«Это оттого, что мама расстроена. Когда бежал, заметил отца, скрывшегося в кабинете. Опять они поссорились», –  с горечью подумал мальчик.
– Что случилось, родной?  – мать заметила появление сына,  попыталась согнать с лица печаль, улыбнулась, поманив его руками к себе.
Мальчик сделал шаг, начал сбивчиво рассказывать:
– Я видел бабочек. Они… Я хотел получить послание от феи, но они не передали его.  Папа сказал, что фей не существует. Он прав? Я зря хочу их увидеть?
– Каждый человек сам выбирает свою жить, –  печально сказала мать.  –  Каждый решает, верить в чудеса или нет.
– А ты веришь?
– Верю.
– Я тоже хочу поверить, но не вижу их.
– Чудеса появляются только тогда, когда ты искренне их пожелаешь увидеть.
– Я очень хочу. Сегодня даже показалось, что бабочки со мной заговорили.
– Что же они сказали?
– Поверь в волшебство! Я почти поверил, а потом… подъехал папин лимузин.
– И твои фантазии развеялись. Как знакомо!  –  вздохнула мать. Малышу показалось, что  её  глаза увлажнились. Но женщина тут же отвернулась, а когда вновь посмотрела на сына, в её глазах светилась любовь и… сожаление. Но малыш увидел только нежность, поэтому подошёл вплотную, прижался к плечу матери, она обняла его, смахнула слёзы:
– Всё будет так, как ты захочешь, малыш!
– Хочу сказку!  –  заявил Никита, устраиваясь на коленях матери.  –  Расскажи! Ты так здорово рассказываешь, как будто сама там жила.
– Далеко-далеко, за синими моря, за зелёными лесами, между недоступными горами находилась  маленькая страна. Называлась она Цветочная страна.  И так прекрасно было здесь – зелёные травы, в которых можно было прятаться, как в густом лесу, большие цветы, что служили местом отдыха и уединения, медовые растения, что кормили необычных обитателей, кустарники с трубчатыми листьями, что сохраняли росу.
Между цветами летали крылатые существа, воздушные и нежные, как лёгкий туман. Их платья были созданы из лепестков  самых нежных оттенков. Золотые волосы лёгким облаком окружали кукольное личико с большими голубыми глазами, прямым носиком и алыми губками. Голову покрывала корона из цветов.
Крошки брались за руки, выделывая в воздухе чудесные пируэты, чуть шурша своими прозрачными крылышками.
Это были не птички, не пчёлки, не бабочки, а маленькие девочки с золотистой кожей, что сияла в свете солнышка, а ночью светилась.
Феечки радовались солнцу и голубому небу, лёгкому ветерку и благоуханию растений.
– Ты бы смогла там жить, мамочка. И имя твоё подходит для феи, –  сонно пробормотал Никита, намекая на цветочное имя матери –  Амелия.
– Конечно, милый, – проговорила мать, целуя в лоб сына.  И проговорила еле слышно, словно пролетел лёгкий ветерок: – Так и было когда-то.


ГЛАВА 2

Никита был непоседливым мальчиком, открытым и доверчивым, что не очень нравилось отцу. Тот упрекал супругу, что она позволяет малышу общаться с «плохими» детьми. Так он называл ребят из близлежащего села, которые иногда пробегали мимо его загородного особняка.
Как бы был удивлён Андрей Быстров, известный предприниматель, если бы узнал, что его сынишка с большим интересом общается с деревенскими.
А началось  всё с того, как мальчик увидел пацанов, пытающихся сорвать с высокой яблони крупные плоды. Сам Никита никогда не лазал по деревьям, ведь это неприлично. Яблоки он ел только за столом, вымытые и очищенные.
Высокий белобрысый мальчуган свалился с дерева и уставился на смотрящего с удивлением на него малыша.
– Барчук?
– Что?  –  не понял Ник.
– Твой дом, говорю, –  пацан кивнул в сторону особняка.
– Мой. А ты кто?
– Я  –  Лёха, а ты?
– Никита. Ты зачем на дерево залез?
– Яблок захотел. У вас их вон сколько, –  кивнул на румяные спелые плоды.  –  Тебе жалко, что ли?
– Совсем не жалко, –  пожал плечами Никита.  –  Бери, сколько хочешь.
С этого дня деревенские зауважали «барчука». Иногда они перелезали через высокий забор и лакомились вкусными плодами роскошного сада. Но особо не наглели и старались не попадаться на глаза садовнику или няне.
Знакомство продолжалось уже несколько лет, хотя Никиту не выпускали «на улицу», опасаясь дурного влияния, поэтому встречи были короткими, но приносили удовольствие обеим сторонам: пацаны рассказывали о своих увлечениях и проказах, Никита показывал им детский городок, где были домики, лесенки, качели, батут.
Малыш не подозревал, что мать прекрасно осведомлена о его новых друзьях, но не препятствует общению, незаметно наблюдая за отношениями детей.
Вот и сегодня Ник с нетерпением ждал появления Лёхи. Этот мальчуган был всего на два года старше, но уже рассуждал как взрослый.
Поведав об отношениях родителей, мальчик с нетерпением ожидал ответа.
Лёха пожевал сорванную травинку:
– Наверное, у твоего отца появилась другая женщина.
– Как другая? Зачем?
– Так бывает, –  махнул рукой мальчуган.  –  Мои вон давно разбежались. У отца новая семья. Нам помогать не хочет. Мамка одна надрывается, чтобы меня прилично обуть и одеть.
Слова приятеля потрясли Никиту. Отец может бросить его и маму? Когда Лёха исчез, прихватив розу для матери –  мол, порадую её хоть цветком  –  мальчуган долго сидел в одном из домиков, переживая услышанное.
Сначала он хотел побежать к матери, поделиться такой печальной новостью, но сразу понял, что делать этого нельзя. Никита  видел, как мать прячет от него своё расстроенное лицо, как пытается убедить, что у отца много работы, поэтому он редко бывает дома.
Особенно непонятными были слова Лёхи о том, что мать не в состоянии его хорошо одеть и обуть. Никита, с детства привыкший, что в семье был достаток, не мог представить, что у кого-то есть денежные затруднения.
Отец настоял на том, чтобы мальчика не отдавали в детский сад, приглашая преподавателей на дом. Иногда его возили в элитные детские клубы, которые посещали дети  бизнесменов. Но мальчику там не нравилось, так как мальчишки и девчонки были высокомерными и заносчивыми, хвалились дорогими игрушками и гаджетами. Они не разделяли любви Ника к рисованию. А вот Лёха хвалил его картинки, говорил, что они напоминают ему сказки бабушки.
После того как приятель похвалил одну из его работ, мальчик признался, что мать у него художница. Лёха не поверил. Тогда на другой день Ники принёс книжку сказок, которую иллюстрировала  Амелия Быстрова.
Благоговейно погладив гладкий переплёт, приятель тихо сказал:
– Повезло тебе с матерью. А моя  выскочила замуж рано, образования – наша школа. Вот и работает уборщицей.
Что значит повезло? Никак не мог осмыслить Никита слова Лёхи, сказанные с затаённой обидой и завистью. Неужели он, Никита, любил  свою мать меньше, если бы она не имела таланта?!
Перед сном мальчик вновь стоял на балконе, шепча:
– Бабочки, милые, где же вы? Не обижайтесь, что я не поверил, что вы посланники фей. Пожалуйста, вернитесь.
Мальчик так искренне просил, так ждал с замиранием сердца ответа, закрыв глаза, что не шелохнулся, ощутив прикосновения крохотных лапок.
Чуть приоткрыв один глаз и убедившись, что на ладошке сидит большая бабочка с розовыми крылышками, он попросил:
– Пожалуйста, отнесите послание феям, чтобы они изменили поведение отца, вернули его прежнее радостное настроение, когда глаза мамочки сияли ярче солнца!
Бабочка вспорхнула, мальчик открыл глаза и понял, что в воздухе кружится хоровод летающих прелестниц:
– Книга о феях.
Любой другой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:20 01.05.2019
Большое спасибо! Именно Никита сможет примирить родителей, но это долгий путь...
     23:57 30.04.2019
Интересное фэнтези) Особенно нравится линия Никиты)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама