Произведение «О повести Н.В. Гоголя "Портрет"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 400 +1
Дата:

О повести Н.В. Гоголя "Портрет"


1 апреля 2019 года исполнилось 210 лет со Дня Рождения великого русского Писателя, о котором Ф. М. Достоевский очень точно сказал: «Все мы вышли из Гоголевской «Шинели».

Я выбрал повесть Николая Васильевича «Портрет», потому что эта тема о связи художника с личностью того, кого он изображает мне близка. И никто, как великий Гоголь не выразил её так доходчиво.

Есть замечательные произведения Н. Готорна и Э. По, «Пророческие портреты» и «Овальный портрет», есть «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда, но и в них нет той убедительности и силы, той социальной чёткости и тщательного анализа причины падения и духовного взлёта в творчестве, как у русского автора.
Да, «Портрет» это очень русское по сути своей произведение, где ясно указано, что любое творение человека не может быть выше природы того, что оно выражает.

Помните знаменитые слова великого философа Гегеля, выражающие самую суть Западного сознания? Г. В. Ф. Гегель утверждает в своей «Эстетике», что сотворённое на почве духа человеческого выше природы!
Да, на западе уверены, что человек, как венец творения выше всего и вся, и потому можно говорить об обожении человека, и всего того, что выходит из рук его.

Н. В. Гоголь рассказывает о том, как демоническая суть ростовщика, страстно мечтающего при помощи власти денег увековечить себя навсегда изменила сначала характер великого художника, а затем поработила начинающего мастера, купившего «Портрет».

Молодой человек стал вполне естественным продолжением в истории этого «Портрета», который за счёт власти ростовщика поработил его окончательно и превратил в полного ненависти к творчеству раба, уничтожающего всё свободное и прекрасное.

Меня эта тема взволновала ещё и потому, что в юности я и сам случайно оказался во власти тёмной стороны искусства, о чём и рассказал в этом видео после прочтения повести Н.В. Гоголя.

«Кому венец: Богине ль Красоты
Иль в зеркале Её изображенью?
Поэт смущён, когда дивишься ты
Богатому его воображенью.

Не я, мой друг, а божий мир богат,
В былинке он лелеет жизнь и множит,
И что один твой выражает взгляд,
Того поэт пересказать не может»

А.А. Фет

https://youtu.be/e8lyt96ay1g

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама