Произведение «Нянина сказка: Ива (часть 1)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебствожизньбольсчастье
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1099 +1
Дата:
«Травы»
(Фото автора)

Нянина сказка: Ива (часть 1)

возле широкого секретера Ядвисю. Женщина взвешивала на весах высушенные соцветия ромашки и ссыпала их в льняные мешочки. Потом что-то записывала в амбарную книгу, плотно увязывала мешочки и делала на них отметку. Её длинные волосы были убраны под простую косынку, а платье защищал белоснежный передник с большим карманом посередине и несколькими рядами крупной вышивки алыми нитями по низу.

- Если лекарственные травы, даже правильно заготовленные, хранить не так, как они любят, они потеряют свои целебные свойства, - повернулась к нему знахарка, - отсыревшие они мигом почернеют и сгниют, распространяя вокруг себя кислый запах браги и разложения. В то же время яркий прямой солнечный свет убивает в них силу. На растения могут напасть вредители и испортить их. Травы могут впитать в себя неприятные запахи и отрицательную энергию и тогда вместо пользы они начнут приносить людям вред.

Колдун стоял, словно зачарованный красотой, мудростью и трудолюбием женщины, и молчал, в глубине души смущаемый своими дурными помыслами.

- Видите, - продолжала Ядвига, обводя вокруг себя рукой, - амбар должен быть чистым и сухим, воздух- прохладным,а освещение - притемнённым. Не любят травы ни жары, ни холода. Поэтому в подполье их выносить нельзя. Каждый вид растения нужно разделять друг от друга, как и разные его части. Стебли с цветками класть раздельно, кору, корни и корневища – всё отдельно. Высушенные листья дуба, берёзы, рябины лучше хранить целыми и не измельчать. А вот здесь хранятся клевер, валерьяна, пустырник, душица, крапива, пижма, цикорий, мелисса, тысячелистник, кровохлёбка, зверобой, полынь, подорожник…

Женщина остановилась, обводя сияющим взглядом своё добро, и, глубоко вздохнув, закончила:
- Все мешочки с травами нужно тщательно взвешивать и скрупулёзно подписывать, чтобы потом не ошибиться. Цветки хранятся одну зиму, а кора и корни- до трёх зим.

Вечерело. Солнце отдавало последние лучи макушкам высоких сосен и осин и медленно пряталось за горизонт. Ядвися стряхнула с весов и секретера лишний сор. Протянула Иве мягкий душистый сорговый веник и попросила до наступления темноты немного прибрать в кладовой. Сама же, попрощавшись с ним до утра, поспешила в ту часть дома, где выхаживались больные детишки.

Как только за Ядвисей захлопнулась дверь, разбойник отбросил в сторону веник, взял нож и распотрошил все мешочки с лекарственными растениями, залез во все ларцы и сундуки, стоящие стройными рядами на полочках и стеллажах. Высыпал травы на пол, перемешал их ногами и обильно полил дёгтем, который нашел там же стоящим в амбаре в плотно закупоренном бочонке. А затем быстро выскочил во двор и, оглядевшись по сторонам, не видел ли кто его злодеяния, торопливо поковылял огородами прочь из усадьбы к опушке леса.

Утром знахарка нашла рядом с амбаром небрежно сброшенные на землю кусочки тряпья, увидала открытые настежь двери кладовой и рассыпанные травы. В воздухе витал въедливый знакомый запах. Страшная догадка мелькнула в голове у Ядвиси. Только вот Леона Бессона и след пропал. Зло сделало своё очередное чёрное дело.

Много ли, мало ли времени прошло, только до колдуна слух дошёл, что Ядвися с ковалём снова принялись за врачевание. Разозлился Ива, что урок не пошёл им впрок, и стал думу нечистую думать, как Ядвиге сильнее напакостить. Снова вызвал к себе придворную экономку Мундиевну и приказал подобрать ему женское платье по его размеру.

Та и ахнула: где же она возьмет женское платье такого большого размера, чтобы этому шельмецу подошло? Мундиевна и без того тюхой слыла да всё на свете без конца перепутывала. Даже порой забывала свой возраст. Одним говорила, что ей шестьдесят семь лет, других уверяла, что ей семьдесят шесть зим. Однако в королевском замке она прислуживала давно. Все к ней привыкли и понимающе снисходили. Запричитала Мундиевна, что её сочтут совсем выжившей из ума старухой, когда станет она женское платье для Ивы искать. Но Ива в ответ так разозлился, так раскричался и ногами затопал, что волей-неволей, а пришлось исполнять поручение.

Снова Иванджей Маргаретов сел в карету и отправился в дальний путь. Но на сей раз на нем было уже надето платье благородной дамы. Его лицо было обильно напудрено, на голове красовался высокий парик с ниспадающей на лицо густой вуалью, а пухлые пальцы рук были прикрыты ажурными перчатками.

Карета с кучером и слугами в парадных ливреях, запряженная восьмеркой породистых лошадей, лихо промчалась через всю деревню, так что окрестные детишки высыпали на улицу и долго бежали в след. Шумно подкатив к известным кованым воротам, карета остановилась и из неё при помощи слуг с кряхтением выбралась грузная дама.

Коваль из своей мастерской вышел сам встречать влиятельную госпожу. Ядвися стояла возле крылечка и с интересом рассматривала богатый экипаж. Лакей представил ковалю прибывшую даму:

- Её высочество, Алевтина Икошкина пожелала видеть и говорить с вашей супругой Ядвигой наедине по важному делу.

Коваль проводил гостью в гостиную, следом за ними вошла в дом Ядвися. Странная гостья не дожидаясь приглашения, тяжело дыша, плюхнулась на хозяйское кресло и молча ожидала, когда посторонние покинут комнату. Знахарка скромно присела на лавку возле дверей. Наконец, оставшись с Ядвигой наедине, колдун откашлялся и осторожно, изо всех сил изменяя голос, тихо заговорил:

- Не встретившись с тобою, мы расстались.

- Что?! – в замешательстве переспросила Ядвися.

- Я говорю о том, что слух о ваших способностях, милочка, дошёл уже и до замка королевы. В народе болтают, что вы с ковалём от всех хвороб людей врачуете. Сама королева меня послала к вам за помощью. Печаль, бедняжку одолела. А ваши травы, говорят, творят чудеса. Не могли бы вы из каких-либо дивных ваших настоек что-нибудь подобрать её величеству?

Ядвися покорно поднялась, поклонилась и повела гостью в кладовую.

- Всё те же сундуки, ларчики и шкатулочки, аккуратно сложенные на полочках, и травы в мешочках, подвешенных к потолку, и всё тот же незабываемый аромат, – почему-то с непонятным удовольствием отметил про себя Ива.

Женщина подошла к секретеру, откинула доску для письма и потянула на себя рукоять, которую Ива в первое своё посещение не приметил. Нижние дверцы секретера распахнулись, открывая потайную лестницу в подполье. Ядвися зажгла переносной светильник и стала спускаться по крутой лестнице вниз. Колдун протиснулся следом и чуть не слетел кубарем вниз. Хорошо, что вовремя ухватился за поручень и удержался на лестнице. Иначе бы сильно ушибся, потеряв парик, и обман его был бы тут же раскрыт.

Склянки, бутылочки, флакончики, пузырьки и баночки аккуратным ровным строем заполнили стеллажи подполья. Все как одна подписанные, следуя когда-то заведённому и с тех пор неизменному правилу. Женщина отыскала нужный флакон и с низким поклоном подала его гостье.

- Воды! Дайте мне воды! – в ту же минуту запричитал писклявым голосом шельмец и хитро стал опускаться на пол. – Мне плохо! Принесите мне воды!

Ядвига послушно подвесила светильник на стену и поспешила наверх за водой. В это время Ива достал из-под платья припрятанный пузырёк с ядовитой жидкостью, надел поверх кружевных перчаток вторые, сотканные из плотной ткани, и начал открывать все подряд заготовки, разливая туда по каплям губительную отраву. Когда яд был разлит, колдун выкинул пустой пузырёк в тёмный угол подполья, скинул туда же пропитанные ядом перчатки и стал подниматься наверх.

Ива и в самом деле неожиданно почувствовал жажду. Когда Ядвига подошла к нему с кувшином, наполненным чистой колодезной водой, он выхватил его из женских рук и с жадностью принялся пить. Энергия добра, царившая в усадьбе коваля и его супруги, сильно подействовали на колдуна, пробуждая в нем совесть. Мучительное чувство шевельнулось где-то внутри, и Ива без промедлений покинул усадьбу.

Страшные события стали происходить в усадьбе после отъезда «влиятельной дамы». После врачеваний коваля людям становилось легче, но после Ядвисиных трав они вдруг стали впадать в такой глубокий мертвецкий сон, что никто не мог их разбудить. Опустела усадьба коваля. Весь народ разбрёлся и разбежался кто куда, путники стали обходить дом стороной. По деревне поползли слухи, что Ядвига вступила в тайный сговор с придворным колдуном, и что, якобы, только Ива умел навести на людей такую порчу. Одни деревенские верили в возможность такого сговора и предлагали сжечь усадьбу вместе с хозяевами, другие вставали на защиту коваля и его жены, выказывая мнение, что тут дело нечистое. И даже один раз подрались, пойдя друг против друга стенкой на стенку.

Ядвися дни и ночи напролёт горько плакала, сидя на крылечке опустевшего дома. Всё одну и ту же думу думала, как такое могло случиться? Коваль её утешал, а сам по нескольку раз на день обходил усадьбу в поисках причины этого несчастья.

Тем временем Ива изнывал в замке от праздности и безделья и всё чаще вспоминал о прекрасной Ядвисе и о её травах.

- Жаль, что не забрал амбарную книгу, - размышлял колдун, прохаживаясь по своим просторным палатам, - когда-нибудь она бы мне пригодилась. А ведь у знахарки где-то должна быть ещё одна книга с её рецептами. Вот если бы забрать ту книгу, то Ядвига уж точно не смогла бы больше никого врачевать!

Колдун от этой неожиданно пришедшей в его злобную голову мысли аж поперхнулся слюной. Отхаркавшись, пройдоха полез в сундук со своим старым тряпьем и достал оттуда черные суконные подрясник и рясу с длинными широкими рукавами. Соорудив себе из конского волоса фальшивую бороду, колдун натянул на свою макушку скуфью, такую маленькую черную шапочку, повесил на грудь большой деревянный крест, накинул на плечи черный длинный палий, взял в руки чётки- и в таком виде в третий раз отправился в усадьбу коваля.

Подъезжая к деревне, Ива снова в привычном месте спрятал карету с лошадьми и слугами, и пешком поплёлся через деревню.

- На всё воля Неба, хозяйка! – промолвил Ива, войдя во двор через открытые ворота.

Ядвися подняла на него заплаканные глаза. И хоть голос ей показался очень знакомым, она в третий раз не узнала в нем колдуна.

- Слыхал я про вашу беду, - не унимался монах, - и знаю, как помочь. Беда пришла через книгу с вашими рецептами. Вы, сударыня, нарушили волю неба, и оно прогневалось на вас! Отдайте мне эту книгу. Вам она больше ни к чему. Люди вам больше не поверят. Боятся вас. Зачем теперь вам эта книга? Начнете свою жизнь заново. А я, убогий Иван Промозглый, с братьями отмолю и вас и всех тех, кого вы через свои травы погубили. Ну же, упрямая знахарка! В монастыре лечить людей станем и снимем все колдовские чары. Только без этой книги с вашими рецептами нам не справиться! Услышьте волю неба! Отдайте!

И снова поверила Ядвися колдуну, повелась его уговорам, принесла из дому рукописную книгу и собственноручно отдала ему. А тот и рад был бесконечно. Схватил обеими руками вожделенное, да только его и видели. Настал звёздный час Иванджея Маргаретова!

- Он снова её обманул, этот колдун! Ты говорила, что добро всегда побеждает зло! А в твоей сказке всё наоборот! - нахмурил брови Артёмка. - Скажи мне, что сказка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама