Произведение «Первое приключение мышонка Сямы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 322 +1
Дата:

Первое приключение мышонка Сямы


     Мышонок Сяма был очень сообразительным, но неусидчивым. Он уже знал, что как бы заманчиво не пахло кусочком колбаски возле норки, его кушать нельзя: или ловушка, или присыпано отравой. Ещё нельзя попадаться на глаза большому лохматому зверю – съест. Но Сяма не верил, что одно животное может съесть другое. Тем более, когда большой лохматый, которого называли хозяева котом или Васькой, пытался просунуть нос в их норку, от него всегда пахло сметаной или котлетой. Ещё мышонок не мог понять, почему коту насыпали в блюдечко еду и ставили на пол, при этом называли нежно Васенькой и гладили по голове, но только кот брал такую же еду со стола, его сразу же обзывали Василием и били веником. И почему хозяева не подкладывают вкусности в их мышиный домик? Неужели жалко? Они с мамой не так уж много кушают, как лохматый Васенька. И Сяминой маме приходится поэтому таскать еду со стола, как иногда это делает Василий.
     Однажды мама где-то задержалась, и Сяма уже успел проголодаться. А ещё ему стало скучно. Было лето. Дверь дома была открыта настежь. Как-то Сяма уже самостоятельно обследовал кухню, пока мама не видела. Сейчас же мышонку очень захотелось посмотреть, что же там – за порогом. Он высунул мордочку из норки, осмотрелся и понюхал: лохматым зверем вроде бы не пахло. Сяма вылез из своего домика, осмотрелся и подбежал к порогу. С улицы повеяло необычным воздухом: в нём было столько неизвестных мышонку запахов, что он, забыв осторожность и, конечно же, мамины слова, перелез через порог и, удивленно озираясь, побежал под стенкой дома.
    На улице было очень ярко, и Сяма, прищурив глазки, хотел рассмотреть ту большую лампу на недосягаемом голубом потолке, как вдруг мышонка накрыла тень, повеяло запахом Василия, мелькнули кошачьи лапы и когти больно вонзились в спинку. От страха Сяма даже не мог запищать. Василий же взял мышонка мокрыми зубами и понёс за дом, куда как раз Сяма хотел сходить на разведку.
    Василий принёс свою добычу на грядку с зелёными листьями и красными душистыми ягодами, некоторые из которых были больше мышонка, и разжал зубы. Сяма приземлился и через мгновенье спрятался за огромной ягодой. Но там его достала лапа и швырнула в сторону. Мышонок кувыркнулся, растянулся между листьями и решил притвориться мёртвым. Кот над ним склонился, понюхал и начал подталкивать другой лапой. Сяма начал потихоньку отползать и, заметив, что Васька не двигается, изо всех сил бросился бежать. Но кот в один прыжок его настиг, схватил обеими лапами и подбросил так высоко, что мышонок уже надеялся долететь до голубого потолка и ухватиться за яркую лампу. Но, к сожаленью, он опять приземлился недалеко от Василия. Так продолжалось несколько раз — и Сяма уже настолько обессилел, что надеялся умереть до того, как кот начнёт им обедать.
    Во время полётов вверх и в стороны Сяма видел неподалёку хозяйскую девочку Лизу, которая на корточках собирала спелые ягоды и клала их то в корзинку, то себе в рот. Она была в летнем голубом платьице, которое касалось земли, когда Лиза приседала перед очередным кустиком. Тут у мышонка появилась идея и слабая надежда на жизнь.
    В очередной раз приземлившись и заметив, что Васька отвлёкся на жужжащую рядом пчелу, Сяма собрал последние силы и побежал к девочке. Он успел спрятаться за подолом её платья. Васька же растерянно нюхал то землю, то воздух, заглядывал за кустики с ягодами и, наверное, уловив запах мышонка, направился к Лизе.
    Девочка увидела кота и позвала к себе:
    — Васенька, иди помогай собирать клубнику, бездельник!
    Но Васеньку клубника интересовала меньше всего, он приблизился к Лизе и ещё усерднее стал принюхиваться. Сяма же знал, что хозяева мышей не едят, поэтому начал взбираться по подолу платья всё выше и выше. Платье начинало зауживаться, но страх подгонял мышонка карабкаться дальше.
     — Ой! Что это?! – Лиза вскочила и начала трясти своё платье. Сяма пытался удержаться, но девочка так резко дёрнула за подол, что он полетел вниз.
    — А-а-а! Мы-ы-ышь! – закричала Лиза и, перевернув корзинку, бросилась бежать к дому, но тут она споткнулась об Ваську и наступила ему на хвост.
    — Ма-а-у! – заорал Василий и бросился бежать в другую сторону.
    Сяма же, не теряя ни секунды, тоже бросился бежать к дому и остановился отдышаться только в своей норке.
    Маме мышонок решил ничего не рассказывать, чтобы её не расстраивать. Но она, скорее всего, и так обо всём догадалась, потому что ночью начала рыть запасной вход-выход на улицу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама