Произведение «"Велосипед детства"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 1104 +3
Дата:
«Велосипед детства»

"Велосипед детства"

дорожной пыли и поставил его отдыхать до лучших времён.
Как раз через эти три дня домашнего ареста на уроках наконец то появилась Лена.
Однажды ночью я дал себе твёрдую мужскую клятву подойти к девочке и предложить ей дружбу. Я представлял себе это в красочных картинках. Краснел под одеялом от смущения. Но клятву всё-же исполнил.

После уроков смог подойти к Лене. Мне повезло, рядом не было насмешливых одноклассников.
- Ты не ходила в школу, я приезжал к тебе в посёлок. - Издалека начал я.
- Я знаю. Зачем ты приезжал? Учителя раньше тебя знали, что меня не будет три дня. - Равнодушно улыбнулась Лена.
- Хочу с тобой дружить. И провожать после уроков. - Настойчиво исполнял я свою клятву.
- А не боишься наших ребят? Ведь засмеют. - Лена пристально посмотрела мне в глаза.
- Разве это смешно? У меня нет друзей, и у тебя в нашей школе ещё нет приятелей. Можем после школы вместе кататься у берега моря. Потом ты уедешь домой. А я буду встречать тебя утром у школы.
Девочка не ответила. Она повесила портфель за плечи и села на свой велосипед.
- До завтра. - Сказал я.

Она поставила ноги на педали и покатилась прочь от меня. Метров через двадцать вдруг остановилась и помахала мне рукой.
Моё маленькое сердце заныло от счастья. Это была моя вторая победа над собой.

Вскоре мне снова разрешили брать велик на прогулку после школы. Мы с Леной подходили к моему дому. Я оставлял свой портфель. Выносил железного друга и начиналась дружба мальчика с девочкой. Ехали на пустынный берег моря. Бродили по нему, кидали камешки в воду. Она о чём то щебетала, я больше молчал и с наслаждением слушал её негромкий чистый голосок.
Однажды на такой прогулке она спросила:
- Если я вдруг умру, ты сразу найдёшь себе другую подружку?

Вопрос поставил меня в тупик. Я просто как-то никогда и не думал об этом. Но Лена замерла и ждала мой ответ.
- Мне кажется, мы уже не расстанемся с тобой. И вообще, может быть я умру даже раньше тебя. - Сморозил я глупость.
Но моя глупость почему то понравилась Лене. Она замурлыкала под нос какой то знакомый мотивчик и отбежала от меня к самой воде.

Под ногами шуршали кусты выброшенной волнами на берег морской капусты. Мы присели на отшлифованное приливами старое бревно. Так хорошо, как с Леной, мне ни с кем не было. У неё появился друг, а у меня подруга. Плюс два велосипеда, которые тоже подружились между собой.
И пусть наши насмешливые одноклассники начали дразнить нас "молодожёнами". Но ничего уже не могло помешать нашей чистой детской дружбе.
А знаешь? Это так бывает... Так странно...
Всегда, когда очень-очень хорошо с каким-то дорогим человеком, когда он рядом, думается, что не расстанешься с ним никогда-никогда. Что будешь идти с ним по жизни вместе, идти всегда рядом. Так каждый раз. А ведь никто не знает, что там, за следующим поворотом судьбы. Даже неизвестно, что будет завтра. И вообще - будет ли оно, это самое "завтра".

Учась вместе в третьем классе, мы с Леной настолько сдружились, что я уже совершенно не представлял ни дня без неё. Она стала приезжать ко мне в городок даже в выходные. Или я приезжал к ней в её тихий посёлок.
Не говоря уже о школьных буднях. Я пересел за её парту в классе. Все в школе и в моём дворе со временем привыкли к нашей дружбе. И насмешки над нами постепенно прекратились сами собой.
Я даже учиться стал лучше, чтобы родные не запрещали мне подольше гулять. Интересно то, что постоянными спутниками моих внеклассных встреч с Леночкой были наши велосипеды. Также постоянным нашим другом стало моё любимое море.

Однажды мы гуляли с Леной пешком. Сидели, как обычно, на берегу моря. Кидали в воду камешки. Вдыхали острый дымок маленького костерка.
Это было так прекрасно и трогательно с её стороны.
А перед этим, утром того же воскресения, приехавшая ко мне Лена сидела со мной в кинотеатре. Мы смотрели утренний мультсборник. Держась за руки. По-детски счастливые и по-взрослому неразлучные. В сумраке кинозала на экране за ловким зайцем неутомимо носился неудачливый, но смешной волк из "Ну, погоди", весело кружилась мультяшная "Карусель".

Осенью того же года мы расстались. Расстались и наши друзья-велосипеды, которые так привыкли друг к другу. Насовсем. Приехала с материка моя мама и забрала меня с острова.
В четвёртый класс я уже пошёл в другом большом городе, в другую школу, в другой класс. Лена и велосипед остались на Сахалине. Остались во мне неувядающим, самым чистым, добрым, радостным и светлым воспоминанием моего далёкого теперь детства.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:39 14.03.2022
1
Растревожил мою душу твой рассказ, что-то подобное было и у меня...
     16:56 19.07.2020
И у меня был велосипед. Только я не Лена (вздыхаю)... 
     14:28 24.12.2019 (1)
1
Чудесное, трогательное прикосновение к детству. Спасибо, Андрей! 
     15:42 24.12.2019
1
Благодарю, коллега!
     18:06 20.12.2019 (1)
1
Спасибо за ностальжи. До сих пор помню, как мне дедушка на 15 лет подарил настоящий взрослый полуспортивный велик  "с рогами". До сих пор горжусь )))
     19:43 30.11.2019 (1)
1
Как все знакомо. И эта мальчишеская гордость - велик. Настоящий. Со звонком. С тормозами и набором инструментов в кожаном футляре с удивительным ароматом....
И не надо было его на ночь прятать...

Спасибо вам за настроение и прыжок во вчера...
     20:14 30.11.2019
1

Прозит!
     22:08 29.11.2019 (1)
1
ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!
     22:10 29.11.2019
Спасибо, коллега!
     17:55 15.11.2019 (1)
2
Очень хороший, трогательный рассказ. Спасибо, Андрей!
     20:53 15.11.2019
2
Спасибо, Николай!
     03:21 29.09.2019 (1)
1
Светлый добрый рассказ светлого доброго человека. Всегда крепкого здоровья и всего наилучшего Вам и Вашим близким родным.
С уважением Баир Жамбалов. 
     07:59 30.09.2019
Благодарю, дорогой коллега по перу!
     22:56 11.09.2019 (1)
1
     20:52 12.09.2019 (1)
1
Андрей, Вы Мастер!
     22:46 12.09.2019
1
Благодарю, коллега!
     21:51 28.07.2019 (1)
1
Радостно вздыхаю и улыбаюсь...
Какая светлая страница из жизни...
Спасибо...
Очень понравилось!
Земной благодати Вам, Андрей!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама