Произведение «Художник Глава 22» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: ХУДОЖНИК Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 643 +1
Дата:
«Изображение 112»

Предисловие:

Художник Глава 22

        На следующее утро все семейство Жарко собралось за столом. Как обычно, Лера опаздывала.
       - Вот опять. Когда ты ее воспитаешь,- возмущалась Елена Сергеевна, наливая кофе и обращаясь к сыну.
       - Она плохо спала, голова болела,- попытался вступиться за жену Сергей.
       - Ты знаешь, сын, а пакетике-то конвертик был,- похвастался отец.
       - А в конвертике еще конвертик,- посмеялся Сергей. - Китайский ларчик.
       - Ларчик не ларчик, а холодильничек. Морозильничек вернее.  Бесплатно. Надо сегодня поехать и забрать,- улыбаясь, говорил Петр Иванович.
       - Представляю, что у этого художника было в пакетике. Машина, наверное,- иронично посмеялась его супруга.
       Вошла Лера и пожелав всем приятного аппетита, села за стол. Еще не преступив к завтраку тихо спросила у свекра.
       - Петр Иванович, а вы не знаете, где похоронена Мила?
       - На нашем кладбище, а где именно не знаю, Лерочка, не знаю. Наверняка памятник хороший, раз такие похороны были. Кто-то рассказывал, что на месте аварии целый год живые цветы стояли и на кладбище тоже, -  также тихо ответил он.
       Пока за столом велись разговоры на разные «медицинские темы», Лера молча сидела и обдумывала, как ей связаться с Максом, он наверняка знает.
      - Сергей, я на море не пойду сегодня. -  Мне надо на кладбище сходить, - сказала Лера, видя, что тот уже встает из-за стола.
      - Мы же в отпуске, какое кладбище,- возмутился Сергей.
      - Нет, надо сходить,- настаивала Лера. - Когда я еще на могилу матери выберусь.
      - Я не пойду,- отрубил Сергей.
      - Я с тобой съезжу, но с утра. Пока не жарко, - предложил Петр Иванович.
     Съездить на кладбище решили сразу после завтрака. Сергей пошел на пляж, Елена Васильевна осталась готовить обед.
       Приехав на кладбище, Лера сначала посетила могилку своей матери. Потом они с Петром Ивановичем направились по центральной аллее в глубь. Они медленно шли и увидели памятник, он был абсолютно белый и заметно выделялся среди всех. Памятник был небольшой в форме скорбящего ангела. На нем была большая фотография Милы, одна из последних, а под ней эпитафия «Не начинай». Это была любимая её фраза. Лера не выдержала и заплакала. Она поставила в мраморную вазу белые розы. Они стояли и молчали, каждый думал о Миле, наконец, Петр Иванович обратился к Лере:
       - Лерочка, ты прости меня, старого дурака. Она к тебе приходила, незадолго перед тем как ты ну…. Он не находил подходящих слов и замялся. – А я ее не пустил, чтобы тебя не беспокоила.
       - Не переживайте, значит так надо было. -  Лера заплакала.
        Петр Иванович обнял Леру за плечи, и они молча стояли, и смотрели на фотографию, с которой им улыбалась красивая молодая женщина.
       - Доброе утро, -  раздался голос,- Лера от неожиданности вскрикнула. Рядом с ними стоял Макс с букетом.
       Мужчины поздоровались за руки. Макс без стеснения обнял Леру и стоял, опустив голову. Было без слов понятно, что Мила была одинакова дорога им.
      - Как это случилось, спросила вдруг Лера,- подняв на Макса глаза.
      - Да, все из-за меня. -  Хотела мне сюрприз сделать. - Макс закурил.
       Петр Иванович был человек тонкий и почувствовал, что он сейчас лишний.
      - Мне надо бы еще в роддом подскочить, да и за подарком, - как-то виновато произнес он. – Жарко уже.
      - Петр Иванович, я отвезу Леру. Мы еще тут постоим, если вы не против, - предложил Макс.
      - Да, да. Конечно. Я понимаю,- произнес тот и медленно пошел к воротам.
      Как только Петр Иванович отошел. Лера попросила у Макса сигарету. Они сели на скамейку у памятника и какое-то время молча курили. Макс прервал молчание.
       - В тот день погода через каждый час менялась. То солнце, то ливень да такой, что дороги размыло. Дождь лил стеной, потом внезапно прекращался, и опять солнце. Мила спешила в аэропорт, чтобы встретить меня, дорога была мокрая после дождя. Пробки конечно. Она нервничала и вышла из машины покурить. В том платье шифоновом в цветочки, помнишь? – Макс взглянул на Леру.
     -  В розовые маргаритки,- уточнила Лера, вытирая нос платком и кивая головой.
     - Да, именно в нем. Ждала, когда начнется движение, но не успела буквально на несколько секунд. В тот самый момент, когда она открыла дверцу машины, огромную фуру со встречной полосы резко развернуло, и она мощным ударом снесла несколько машин, превратив их в груду металла и рухнула рядом. - Макс взглянул на фотографию Милы. - Я был там, сразу после аварии. Машины были сложены кучей, словно домино. Шум, крики, жуткий запах гари и бензина… Я уже ехал из аэропорта. Выскочил из такси, словно предчувствуя, что-то нехорошее.  Побежал к оцепленному месту и сразу узнал машину Милы. Среди этой страшной картины в груде искорёженного металла не было видно тел, лишь легкое шифоновое крылышко её платья вздрагивало на ветру.  Сопровождать Милу в скорой мне не разрешили, и я на такси поехал следом. Почти два часа врачи боролись за её жизнь, но безуспешно. Травмы не совместимые с жизнью. В этот вечер я напился до чертиков, хотел умереть.
     Твой Петр Иванович тоже был на похоронах, - Макс замолчал и потом добавил: -  Скоро три года будет. Он снова посмотрел на фотографию Милы, где она мило улыбалась им.
      - Он мне ничего не рассказал,- тихо, вытирая нос платком сказала Лера.
      Солнце поднималась все выше, и становилось невыносимо жарко.
      - Поехали, посидим куда-нибудь. Помянем Милку,- предложил Макс.
      Они приехали в небольшое кафе, все обвитое какими-то цветущими вьюнками, которые придавали настроение своей яркостью, и отвлекали от грустных мыслей своим ароматом.
       Макс заказал бутылку красного вина и пару овощных салатов, на горячее «цыпленка табака». Они сидели, разговаривали и пили вино.
       - Макс, а Мишель — это правда твоя дочка? - спросила наконец Лера.
       - Да, а что не видно? - улыбнулся Макс.
       - Видно, видно. Просто сквозит твой характер,- Лера ответила тоже улыбкой. – Ты, наверное, счастлив?
       - Лера, какой дурацкий вопрос. -  Сейчас да, а через минуту могу быть несчастным, - говорил Макс подозвав официанта и заказал еще бутылку вина. – Я тогда тоже думал, что счастлив. Никогда не знаешь насколько ты привязан к человеку, поймешь это когда связь оборвется. Вот так и с Милой,- Макс тяжело вздохнул и наполнил бокалы.
       - Ты лучше расскажи, как ты? Счастлива?
       - Не знаю. Живем как-то, не разбегаемся, хотя точно знаю, что изменяет, но терплю. Ты же знаешь мою проблему вот и приходится,- Лера нервно потушила сигарету. - У вас только один ребенок? - спросила она.
      - С кем? –переспросил Макс, удивленно взглянув на Леру.
      - Ну с женой твоей,- попыталась уточнить та.
      - Лерка, ты что пьяная. Мы же только, что у нее были. Я тебе все рассказал. У тебя голова не болит? - спросил с иронией Макс.
      - Объясни поподробнее, - попросила Лера.
      - Я думал тебе всё известно, Петр Иванович был в курсе всего, он на её похоронах был. Ты где была все это время?
      - Училась все 6 лет и работала в Питере. Тебе, между прочим звонила, но ты игнорировал мои звонки,- с обидой в голосе произнесла Лера.
      Макс ничего не ответил, а подозвал официанта и заказал шашлык.
      Он посмотрел в Лерины глаза и взял её руку в свои ладони.
      -  Мне тебя очень не хватало, но ты выбрала Сергея. Я долго боролся с собой, чтобы не приехать к тебе.  Все искал тебя в других, смотрел вслед каждой молодой девушке и ждал, что вдруг она обернется и это будешь именно ты. Я пытался уйти от этого навязчивого состояния и стал пить. Потом уехал. Однажды, хорошо надравшись, свалился со скалы в Италии, сломал ногу в двух местах, чуть ноги не лишился. Потерял всякий интерес к жизни, и вот тогда ко мне приехала Мила. Мы с ней долго разговаривали, Сэм ей сделал предложение, может она и приняла бы его, но увидав мое состояние, осталось на целый месяц, которые мы провели вместе с ней. Когда я выписывался из больницы, она была уже беременная и замуж за Сэма не пошла.
       Мила хотела сделать меня счастливым, вернуть меня к жизни.  Она была умница, и залетела от меня, не побоялась, что я могу остаться хромым или инвалидом на всю жизнь. Я как порядочный человек женился, и она подарила мне Мишель.  - Очень опасно встретить женщину, которая тебя понимает- это часто заканчивается женитьбой,- Макс взял паузу. - Вообще мы с Милкой были счастливы, а когда родилась Мишель, просто безумно счастливы. Мы, наконец, поняли, что нужны друг другу. И вот в этот самый момент, когда Мишель было всего полтора года Мила поехала меня встречать в аэропорт, – он замолчал и, тяжело вздохнув, тихо добавил: -  Ну, а все остальное ты уже знаешь.
     - А с кем она сейчас? - Ты, что одного ребенка дома оставил, - говорила хмельная Лера.
     - Нет. У нее есть нянечка Машуня. Она за ней присматривает. -  Кормит, моет, одевает, - объяснял Макс.  
     - Ой, я такая пьяная. Меня свекровь убьёт или отравит когда-нибудь. Она меня ненавидит,- еле прошептала Лера.
     У неё был такой вид, что Макс невольно вспомнил ее, когда она надралась и вот также расспрашивала его женат он или нет.
     - Лерка, ты сейчас другая - настоящая. Твой «Айболит» из тебя куклу бездушную сделал. - Ты вроде образование получила, а себя потеряла, - говорил Макс в сердцах. - Я видел твои работы, в том числе и дипломную, на выставке молодых художников, правда по интернету. – Халтура, чистой воды, просто картинки, безжизненные картинки. Не обижайся, это я тебя как друг и художник говорю. Стыдно иметь за плечами попусту прожитые годы.
    - Я от него уйду. Пусть женится на своей Ниночке, пусть она нарожает, наконец, Елене Васильевне внуков.
    - Лера тебе скоро 30 лет. Ты здоровая женщина, что ты все комплексуешь, по поводу нарожаешь. Дети – это не просто.
     - Вот Мила, родила для тебя такую чудную девочку, а я даже котенка родить не могу,- Лера заплакала.
     -  Котенка точно не сможешь,- улыбаясь, сказал Макс, помогая Лере подняться. - Все поехали. -  Тебе надо поспать.
     - Я не поеду в таком состоянии туда.
     - Тебя туда никто и не повезет. - Я сейчас такси вызову, и мы поедем ко мне.
      Макс позвонил и разговаривал с Машей, спрашивал, что делает Мишель, как себя чувствует, попросил сводить дочку погулять и до вечера забрать к себе.
      Взяв такси, они поехали к Максу. Как только приехали, он уложил Леру спать на диван.
      - Отдыхай,- сказал он, заботливо накрыв её пледом.
      Макс сидел рядом и долго смотрел на Валерию периодически то вздыхая, то улыбаясь, потом пошел в детскую и стал собирать разбросанные на полу игрушки.
       Проснулась Лера ближе к вечеру.
     - Держи, - Мак передал ей чашечку с крепким кофе. – Пей кофе, и пора возвращаться домой. Я сам все объясню.
    Когда они приехали, двери открыл Петр Иванович.
     - Каюсь. Задержались на кладбище и посидели в кафе, помянули и немножко перебрали. Каюсь,-  говорил Макс. Вид у него был совершенно трезвый, что нельзя было сказать о Лере.
     Она, ничего не говоря, прямиком направилась в комнату, легла на кровать и мгновенно уснула.
      Утром следующего дня, за завтраком, Леру встретили гробовым молчанием.
      После того как Сергей вернулся с пляжа, он не застал ни отца, ни Леру. Узнав, что тот на работе, сразу понял, где может быть Лера и даже хотел найти Макса и набить ему морду, но вовремя передумал.  Сергей ходил по комнате взад- вперед, ожидая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:32 09.05.2019 (1)
1
Какая трагедия постигла Макса. Жаль Милу. Но теперь Лере нужно вернуться к Макарскому, иначе никак.
     20:22 09.05.2019
Такая тонкая интуиция! Браво, Larica!
Реклама