Произведение «Отрывок из главы 24. Звездопад сэра Деймоса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 326 +1
Дата:

Отрывок из главы 24. Звездопад сэра Деймоса

Место для своего наблюдательного поста сэр Энтони Деймос выбрал очень удачно – не слишком далеко, но и не слишком близко от этого проклятого валуна с призраками. Он надеялся, что с безопасного расстояния он сможет подробно рассмотреть происходящее, а, если повезет, то и подобраться поближе. Днем он внимательно рассмотрел камень, ведь должны же были быть хоть какие-то следы того, что это дверь или люк. Но никаких следов не было...

Привалившись к очередному валуну, шериф задумчиво смотрел на постепенно темнеющую окрестность. Надо было ждать. Ждать, когда этот чертов валун повернется. Предстоящая бессонная ночь не пугала. Он знал, что она будет и заранее выспался днем. Сколько таких ночей было у него на Земле... Один раз они с напарником ждали восемнадцать часов! И все-таки смогли доказать Сэму-медвежатнику, что закон неумолим и наказание нарушителю неминуемо! После очередного вскрытия сейфа Сэм восемнадцать часов заметал следы, мотаясь по стране, меняя паспорта, машины, пересаживаясь на автобусы и поезда. А они ждали. Ждали в одной деревушке, возле простого деревенского дома, вдалеке от городов и шумных трасс. Как ни убеждал его напарник, что «умный человек прячет лист в лесу», что Сэм постарается раствориться в сутолоке мегаполисов, сэр Энтони был непоколебим. Он знал, что Сэм тоже знает про это правило, а посему будет уверен, что полиция ищет его в крупных городах, а в сельскую глушь никто не поедет... Они взяли его с поличным в тот самый момент, когда он выходил из припаркованной машины и направлялся к дому в полной уверенности в своей безопасности.

Да... напарник... Тогда у него был профессиональный полицейский, а сейчас... Сэр Энтони взглянул на Серджио Постретти, дремавшего рядом. «Напарничек... Вот, полюбуйтесь, спит!». Сэр Энтони понимал, что помощь от парня будет слабая, но взял его с собой, потому что, во-первых, вторая пара рук и глаз будет не лишней, а, во-вторых, этот Постретти уже что-то видел, а, следовательно, он хоть как-то подготовлен и не будет орать и удирать при виде светоносного столба с призраками. Ну и, в конце концов, его всегда можно использовать в качестве гонца. «Хотя... Может быть, стоит к парню поближе присмотреться.... Я  же не вечный...». Сэр Энтони вздохнул. Контракт рано или поздно закончится, и что тогда? Возвращение на Землю, где его никто не  ждет...

На чернеющем небе начали загораться первые звезды. Сэр Энтони опять вздохнул «Нужен преемник... Да, нужен! И чем плох этот Постретти? Может быть стоит его поднатаскать?...» Мысль захватывала его все больше и больше. «Наследник..» – вдруг позвучало в голове.  Он даже вздрогнул. «Кто? Вот этот парень? Ерунда.... Стоп, а почему бы и нет?...Может быть, стоит его проверить?» Собственно говоря, а чем он рискует? Что он может потерять? В сущности – ничего. А что же он может приобрести? ... «Интересно, а есть ли у него дети, - вдруг подумал сэр Энтони. – Хорошо, если они есть... Внуки...»

Он никогда не был женат. То есть, он был женат. На работе. Разумеется, он не был монахом, в его жизни присутствовали женщины. Порой подолгу. Но неизбежно наступал момент, когда женщина требовала выбрать – или она или работа. И он всегда выбирал работу. Может быть, ему просто не везло?... Кто знает... Ну а потом, когда он пошел на повышение, уже стало не до того. Забот и бумаг всегда было «выше крыши». В редкие выходные хотелось побыть одному, просто посидеть с удочкой, чтоб никто и никуда не дергал... Год шел за годом и ничего не менялось в его жизни «затянутой в мундир».
Небо над ним окончательно потемнело. Он ждал... Неожиданно черноту неба прочертила яркая искра. «Звезда упала... Надо же...» Потом сверкнула другая искра. Потом третья, четвертая, пятая.... «Звездопад! Здесь! Никогда не видел!...» Сэр Энтони толкнул Постретти:

- Проснись!

- А? – Серджио вскочил. – Я не сплю! Я не сплю!

– Смотри! Звездопад!

- А... – Серджио осекся и замер, заворожено глядя на сверкающий поток, льющийся с небес...

Увлеченные этим зрелищем, они не сразу заметили, что камень начал двигаться... Световой столб ударил в небо...

- О, Мадонна! – Серджио потрясенно ткнул пальцем в валун. Сэр Энтони даже слегка посочувствовал ему. В самом деле, не всякий сможет вынести такое – два потока света, льющийся и рвущийся, сверху и снизу.... Сам-то он успел заметить, что в столбе снова возникают фигуры... Но говорить Серджио об этом было бесполезно – похоже, парень уже ничего не воспринимал...

Неожиданно потоки погасли, словно их выключили. Секундная темнота показалась сплошным мраком, а потом поток хлынул совсем рядом... Когда оцепенение прошло, сэр Энтони обрел способность соображать. Он не знал, что они сейчас видят, но было ясно, что это связано с теми, кто прячется там, внизу, под камнем, потому что они вылезли. Что ж... Надо пойти и посмотреть...

- Пойдем! – он с силой встряхнул Постретти.

Тот вздрогнул и медленно поднял на него глаза. Честно говоря, Серджио плохо понимал, где он и что с ним происходитС. Когда этот старик попросил помочь ему, он охотно согласился. Еще бы, ему поверили! И не кто-нибудь, а сам шериф Завода! Серджио очень надеялся, что сможет наконец-то увидеть своих «индейцев» вблизи и понять, кто они такие... Ну да он заснул, а кто бы не заснул после смены, да от скуки... Увиденное с трудом умещалось в голове. Меньше всего они ожидал вот такого... реди всей этой пыли, жары, пустырей – сверкающие потоки, вращающийся камень, столб света... Мыслей не осталось совсем, кроме банального «Вот это да!!!». Наступил какой-то ступор, и он не сразу понял, что его встряхивают.

- А? – Вспышки света озаряли седые брови и усы старика, который держал его за плечо. – Что?

- Пойдем! – старик неопределенно махнул рукой.

Серджио с трудом поднялся. Все это происходит не с ним, сейчас он проснется....

- Пригнись, болван! – старик неожиданно резво бросился вперед. Серджио автоматически пригнулся и последовал за ним. Они начала пробираться куда-то, то и дело прячась за валунами. Свет становился сильнее и Серджио догадался,  что они идут к нему.

- Святой Петр и все апостолы!! – оказалось, что он еще умеет удивляться. Они очутились перед какой-то ровной площадкой, огражденной кругом из валунов. А на площадке... В первый момент Серджио даже не понял, что перед ним. Больше всего это походило... походило... походило на бревна, поставленные торчком! При этом «бревна» шевелились! Они колыхались из стороны в сторону, переходили с места на место, а из темноты появлялись и появлялись новые! Сверху на «бревнах» торчали перья... В голове вдруг что-то щелкнуло: «Индейцы! Вот где их логово! А мне не верили! А я прав! Вот они!!!» ... Старик вдруг плюхнулся на землю, потянув Серджио за собой:

- Ложись, дурак, нас не должны увидеть!

- Что нам делать?

- Лежать и смотреть! Все равно до утра нам не выбраться отсюда.

Тем временем «бревна» выстроились ровными рядам и замерли. Потом ряд за рядом начали уходить в темноту. Старик ударил кулаком по земле:

- Я все понял! Это армия! Это десант! Это война! Мы должны остановить их!

«Бревна» ряд за рядом уходили в темноту. Старик бил кулаком:

– Надо сообщить! На Карьер! На Завод!...

На площадке осталось совсем мало «бревен»... Старик вскочил:

- Идем! Немедленно! Это война!

Случайно он оперся на выступ валуна... С грохотом полетел вниз камень, незаметно лежавший там... Резкая вспышка на мгновение ослепила Серджио. Старик вдруг суматошно замахал руками и упал. Серджио испуганно вскочил:

- Синьор! Синьор!!

Старик неподвижно лежал ничком. Серджио потеребил его:

– Синьор?

Старик не шевелился. Серджио толкнул его сильнее:

– Синьор?!

Старик был неподвижен. Серджио осмелел и перевернул его. Рука старика безжизненно мотнулась в воздухе.

– Синьор!! Синьор!!!

Старик по-прежнему не отзывался. Серджио посмотрел на его лицо и увидел страшный неподвижный взгляд.... «Мертвый? Как?! Почему?!.. Нет!»

- Синьор!!! Синьо-о-о-р!!!

На площадке стало совсем темно. Серджио сидел рядом с трупом старика и медленно осознавал произошедшее. Случайно он поднял глаза вверх – мириады холодных равнодушных звезд светились над ним... Серджио вдруг увидел себя сверху – маленькая темная фигурка у огромного валуна, а вокруг пустыня и камни, камни....



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама