Произведение «Отрывок из главы 24. Все пошло не так»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 293 +1
Дата:

Отрывок из главы 24. Все пошло не так

Капитан Тугтаев посмотрел на светящиеся стрелки своих «Командирских» – до полуночи, то есть до начала «Бала-маскарада» оставалось еще минут пять. Он не нервничал – поводов для волнения не было. Что могло случиться здесь, на своей территории? Ничего. Кто может им противодействовать? Никто. Операция предстояла простая, почти учебная. К тому же с ним были его «Командирские», а значит, с ним ничего не могло случиться. Тугтаев свято верил в свой талисман. Еще бы, сколько раз, там, в Афгане, он брал их собой и всегда оставался живым, даже царапин не было! А вот стоило всего один раз забыть их впопыхах в казарме, так колонна напоролась в ущелье на засаду! Он был на головном БТР, когда под машиной сработала мина. К счастью, днище приняло на себя удар, осколки не разлетелись, но взрывной волной БТР подняло и с силой бросило на дорогу. Тугтаев не знал, что стало с экипажем, потому что его швырнуло с брони. Он полетел под колеса и от удара о камни потерял сознание... Их вытащил десант на «вертушках»... Потом были долгие месяцы в госпитале, потом его комиссовали... Тугтаев оборвал себя: «Устроил, понимаешь, вечер воспоминаний... Нашел время... ВРЕМЯ!!!». В наушниках запищало. Все, сигнал получен. Пора действовать.

Он вынырнули из-за насыпи у края карьера, где залегли еще с вечера, и бросились к въездной дороге. Как всегда, карьер был залит светом, но Тугтаева это не беспокоило. Он знал, что электростанция поручена одной из групп... И точно, в ту же секунду свет погас. Не сбавляя темпа бега, Тугтаев надел ночные очки. Мир сразу стал зеленовато-черным и каким-то чуть нереальным... Но Тугтаев никогда не обращал на это внимания. У всех его заданий всегда был жесткий график... Двое из его группы уже закладывали фугас на въезде в карьер, еще двое останавливали движение и отводили самосвалы в сторону от места взрыва. Остальные приближались к экскаватору, который как-то пьяно шарил вокруг себя прожекторами. Мимоходом Тугтаев посочувствовал водителю: «Держись, парень, сейчас еще не то начнется...»

Они рассчитали правильно. Фугас рванул тогда, когда все они были почти у самого экскаватора. Так, яма на дороге обеспечена.... Тугтаев глянул туда. Вроде был все грузовики целы... Странно, но только сейчас он услышал звуки. Ночь была полна хрустом, топотом, шумным дыханием, ревом моторов, неразборчивыми возгласами... На зеленоватом фоне мелькали черные фигуры. Он знал, кто это, и знал, что сейчас будет. Фигуры бросились к экскаватору... Грохнул взрыв...Через секунду вся группа была рядом с ним. Так, гусеница перебита. Машина обездвижена. Движение перекрыто. Ну что ж, здесь они все сделали. Пора перемещаться к зданиям – конторе и общежитию... Вдруг там, на дороге грохнуло еще раз. Тугтаев вздрогнул: «Это не по плану!». Над дорогой медленно поднялся на дыбы черный силуэт самосвала и резко упал вниз. «Идиоты, что они делают!». Через секунду грохнул второй взрыв. И вторая машина также медленно поднялась в воздух и также резко упала вниз. Толпа каких-то черных фигур бросилась по дороге к ним... Похоже, что что-то пошло не так... В наушниках внезапно запищало: «Все группам! Всем группам! Операция прекращена! Операция прекращена! Отходим! Отходим! Сбор у общежития!»... Он еще успел удивиться, почему все идет открытым текстом... Приказ был получен вовремя, они успели отбежать от экскаватора. А на  месте, где он только что стоял, вдруг вырос столб земли, увенчанный шапкой дыма. Пламя резануло по глазам и Тугтаев на мгновение ослеп... Он ничего не понимал, ведь операция прекращена... Ночь была полна какими-то черными бегущими неизвестными фигурами. То и дело слышались взрывы. «Но ведь обещали, что будет без жертв!»... Они не смогли подойти к общежитию, потому что там, судя по звукам, выламывали дверь... Связи не было. Эфир был наполнен писком, треском и шумом, от которого болела голова. Навстречу попадались какие-то бревна, ветки, шатающиеся люди в рабочих комбинезонах.... Вспышки... «Бластеры?! Здесь?! Зачем?!»... Связь по прежнему отсутствовала. «Нас раскрыли или подставили?... Но кто?...» Похоже, что надо было отсюда выбираться, пока их окончательно не раскрыли. «Черт, где группы?... Где приказ?,,» - он додумывал это уже на бегу. Снова грохнуло. «Флайеры?..» Через две секунды он понял, что не ошибся. Группа вылетела к ним и он сорвал очки – настолько ярким было пламя от пылавших аппаратов... Кто- то сильно толкнул его. Тугтаев выматерился. «Лешка!!» - заорали в ответ. Тугтаев выматерился уже облегченно. Наконец-то он столкнулся со своими... «Лешка!! Провал!! Отступаем!! .. Где группы?!!... Где приказ?!!...» Так, похоже, что этот ничего не знает...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама