Произведение «Друскининкай. Прошлое и настоящее» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Окно в Прибалтику
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 794 +1
Дата:

Друскининкай. Прошлое и настоящее


I. ПРОШЛОЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

    В советское время Друскининкай был популярным курортом не только в Литве, но и без преувеличения  во всем  СССР.  Многие годами ездили туда  отдыхать, и эта привязанность, ностальгия  осталась до сих пор. И теперь Друскининкай является излюбленным местом отдыха иностранных туристов, чаще всего выходцев из бывшего СССР, но не только.  Перед тем, как рассказать, чем привлекает Друскининкай гостей в наши дни, как они  себя чувствуют там, немного обратимся  к истории.
              История Друскининкай восходит к давним временам.  Вообще , история курортов на минеральных водах  тянется  с античных времён, а в России официальные поиски минеральных источников начались только в XVIII  в.,  с того момента, как Пётр I почувствовал  благотворное влияние СПА.
            В конце XIX в. уже насчитывается более 300 источников, среди которых упоминается и Друскининкай.      В 1789 г. Друскининкай посетил Великий князь Литовский Станислав Понятовский, по приказу которого дворцовый врач начал изучать свойства минеральных вод, а сам курорт был создан в 1794 г. В 1838 г. в минеральном местечке  был открыт первый санаторий – лечебница на 12 ванн, в конце ХIХ  в.  там  ежегодно  лечились  около 5000 человек.  В 1844-1852 г. в местечке был построен костёл, а в 1865 г. на средства гродненского генерал-губернатора Я.Рожнова построена и православная церковь.
          «Минеральные местечки» жили особой жизнью, своеобразным ритуалом и привлекали внимание писателей, поэтов,  музыкантов  и даже имели своих историографов.  Одним из таких стал адъютант коменданта Динабургской крепости Василий фон Роткирх со своими «Записками о Друскениках», написанными в 1854 г.
      Уже с 40-х годов 19 века город ежегодно почти на  пять месяцев становился своеобразной летней столицей , «летним центром Литвы», где на время собирались едва ли не все самые уважаемые  семьи Литвы « (по выражению врача и путешественника Теодора Трипплина). Почитав «Записки»  фон Роткирха  понимаешь, как сохранились исторические места, планировка, расположение объектов в городе.  Друскининкские ванны (он часто использует польское название лазенки) автор описывает очень подробно, и их конструкцию, и стоимость  процедур для разных категорий клиентов, и время работы. Фотографически точны описания городского сада, минеральных источников, обстановки и быта, передающие образ города. « В самом местечке находятся : трактир, кондитерская, лавки, модные магазины, библиотека, театр, являются постоянно вольтижеры, акробаты и т.д. Концерты также нередки, семейные вечера по средам, а балы по воскресеньям».  Автор отмечал, что самый большой расход там составляли квартиры и содержание лошадей. Настоящие больные съезжались туда уже весной, а в середине лета  прибывали охотники за развлечениями.  Крашевский ещё в 1847 г. писал: “Надо сначала обзавестись нарядами, здесь любят наряжаться, и накопить сил, ибо танцуют здесь до упаду.“  Танцы здесь обычно начинались в  восьмом часу вечера и затягивались до полуночи, так же популярны были карты. Считалось, что эти развлечения  пагубны для здоровья, вальс со временем вообще стали запрещать, потому самыми модными стали полька, полонез, мазурка. Наиважнейшим местом развлечения был роскошный курзал. Популярны были пикники на берегу Немана, послеобеденные вечеринки и чаепития,  пешие и конные прогулки, а так же водные прогулки на лодках, а позднее и на пароходах, различные зрелища, приглашались зарубежные и местные исполнители.  Хорош был и местный театр. Что касается отдыхающих – в Друскениках можно было встретить весь цвет высшего общества этого региона.
        Большое значение в жизни курорта имело открытие железной дороги Варшава-Санкт-Петербург, ближайшая к городу ж.д. станция была Поречье (территория современной Беларуси), в 19 км от городка.
        В Друскининкай в то время лечились и отдыхали такие выдающиеся люди , как Крашевский, Ожешко, Сирокомля,  композитор Монюшка и др. Друскининкай того времени дал миру двух гениев – художника и композитора М.К.Чюрлёниса и художника и скульптора Ж.Липшица.
          Однако после 1863 г. для большинства русских Друскининкай становится объектом для раздумий.  В печати стали появляться публикации, выставляющие курорт в неприглядном свете. Это связывали с Польским восстанием 1863 г.  Статьи эти были обычно анонимные, но вызывали опасения у публики из центральных губерний насчёт мятежного духа городка, засилья поляков, католицизма.  В это время, безусловно, произошёл перелом в жизни курорта.
        Пожары 1871-1884 г. уничтожили большую часть города, который позднее был отстроен заново. В конце 19 в. – начале 20 века  в Друскининкай было построено несколько санаториев,  дач, это место стало популярным у представителей среднего класса Вильны, Варшавы и Москвы. В это же время здесь появилось электричество, телефонная связь.
    В межвоенное время 1920-1939 г. Друскининкай принадлежал Польше, курорт популяризировал сам Юзеф Пилсудский. В 1934 г. Друскининкай был соединен железнодорожным сообщением со станцией  Поречье (обратите внимание на этот факт).  В 1937 г. здесь отдыхало около 11000 человек в год.
      С 1939 г. Друскининкай оказался в составе СССР, до 1940 г. входил в состав Белорусской ССР, а потом был передан Литовской ССР. Курорт начал бурно развиваться. Число отдыхающих достигало  400 000 человек в год.








2.  ПАДЕНИЕ И НАЧАЛО ВЗЛЁТА
                           О советском периоде развития курорта Друскининкай я не буду распространяться по той причине, что личных впечатлений у меня практически нет, а официальная информация доступна всем в интернете и без меня. Статистика говорит за себя – курорт процветал, получил всесоюзную известность и признание.  Мне практически не довелось  там побывать в этот период, если не считать две однодневные вылазки на пару часов в 80-е годы.  Это было связано с нашими семейными традициями и возможностями. Кроме того тогда не практиковали столь популярные теперь короткие поездки на несколько дней, и вообще попасть туда не было так просто – путевку получить было проблематично. О Друскининкай  слышали хорошие  отзывы от наших московских, питерских и белорусских родственников, которые там подолгу отдыхали и дикарем, и по путевкам-курсовкам (отец ещё, помню, по своим каналам  помогал доставать).  Наша короткая экскурсия в Друскининкай оставила приятные впечатления – уютный ухоженный городок, много санаториев, лечебниц, все работало и приносило пользу.
  С развалом СССР началась новая эпоха, по всей стране прокатилась волна разрушения и разграбления  курортов во всем бывшем СССР. В 90-е годы обстоятельства у меня так сложились, что мне не довелось  побывать    в эти годы в курортных местах, и  только в 2000 и в 2001  году я после долгого перерыва вновь попала в Друскининкай.
      Приятно, конечно, было погулять по набережной возле спокойного Немана, полюбоваться на высокие берега, неизгладимое впечатление произвела эта «оглушительная  тишина» у большой реки,  журчание  маленькой речки Ратничеле, притока Немана, дивный воздух, в общем, всё то, что дала этому месту природа.  На озере Друсконис на катамаранах катались люди, а причудливые берёзки мыли свои косы в его водах. Но  чувствовалась запущенность, заброшенность во всем. Прекратилось железнодорожное сообщение с городом – грустно было смотреть на пустой перрон и запущенное здание железнодорожного вокзала.  Если помните – железнодорожное сообщение ещё со времён Пилсудского шло через  белорусскую станцию Поречье, где происходила смена направления движения.  Теперь же на пути поезда стала государственная граница, и железнодорожное  сообщение стало невозможным.  В 2003 году железнодорожные пути вообще разобрали, а  позднее  на месте станции разместился кемпинг.
  Чувствовалось , что созиданием в 90-е годы тут не занимались. Но город понемногу начал оживать.  Этот процесс  связан в большой мере с деятельностью  местного  «грибного короля», предпринимателя Вилюмаса Малинаускаса и мэра Друскининского самоуправления, его сына Ричардаса Малинаускаса.
  В  2000 г.  во время первой поездки в Друскининкай мы посетили  находящийся в 7-10  км  от  города парк Груто. В то время он только открылся и сразу стал центром притяжения туристов, давшим толчок развитию города.  Основателем парка стал друскининский предприниматель Вилюмас Малинаускас. Парк расположен на болотах Дзукийского национального парка, здесь же большой дом самого предпринимателя.
          Несколько слов о происхождении парка. Когда в 90-е  годы обезумевшие фанатики на всем постсоветском пространстве начали сносить и крушить советские памятники и символы,  многие из них постигла печальная судьба.  Однако в Литве все сложилось иначе. В 1989-1991 г.г. много идеологизированных памятников были демонтированы и в отсутствии установленного порядка хранения, лежали сваленные на складах и во дворах, чаще всего на территориях предприятий коммунальных хозяйств.  Более того, здесь же валялись в хрущёвские годы демонтированные памятники Сталину. При таком хранении многие скульптуры были испорчены, к ним подбирались торговцы металлом, в будущем им грозило уничтожение, как в других постсоветских республиках.  Были разные предложения по этим скульптурам, министерство культуры  в 1998 г. даже объявило конкурс, который выиграло предприятие “Hesonos klubas”, расположенное возле Друскининкай в деревне Груто. Руководитель его  Вилюмас Малинаускас предложил устроить экспозицию скульптур без привлечения финансовой помощи государства, исключительно за частные средства, полученные из семейного грибного и ягодного бизнеса. В предложенном проекте акцентировалось значение нового объекта туризма для развития региона южной Литвы. И предприниматель не прогадал.  Было спасено от уничтожения культурное наследие советского периода, парк стал приносить значительный доход хозяевам, а регион получил  новый центр притяжения туристов и много новых рабочих мест.  Друскининкай стал оживать.
            Скажу пару слов о грибном и ягодном бизнесе в этих краях. Дело в том, что Дзукия (так называется эта историческая область Литвы) издавна славится своими грибными и ягодными лесами, бывшими традиционным источником заработков  местных жителей. Не особенно плодородные земли в этих краях, а вот лес помогал. Даже поговорка есть шуточная : «если бы не грибы и не ягоды, дзукийские девки бы ходили голые». (Jei ne grybai ir ne uogos, dzūkų mergos būtų nuogos, литовск.)  В Варене, районном городке по соседству  с Друскининкай есть даже памятник грибнику с корзинкой грибов.  Малинаускасы же основали крупное предприятие по заготовке и переработке даров леса, которое позволило им занять серьезное положение в бизнесе.  Сын В. Малинаускаса  Ричардас в Друскининском самоуправлении с 2000 г.,  много лет занимает должность  мэра города. В следующей части мы с вами отправимся  на прогулку по парку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:15 17.04.2019 (1)
Спасибо огромное, Эми.
В Литве я не была, но бабушка моя всегда с восторгом отзывалась о Друскининкае.
Ну, а нарциссовые поля -это чудо!
     18:18 17.04.2019
Спасибо, Ляман  . Посмотрите и почту обязательно
Реклама