Произведение «Однажды в Ночь музеев...Ч.2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 339 +1
Дата:
Предисловие:

Однажды в Ночь музеев...Ч.2

Продолжение
(Начало  Часть 1
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=91679)


              Утро следующего дня было солнечным и приветливым. Девчонки так устали после вчерашнего, что даже немного заспались.  Позавтракав, решили ехать к  морю. Конечно, можно было бы пешком прогуляться на городской пляж возле замка, но хозяйка Диана предупредила, что местные предпочитают купаться подальше от города, например, возле кемпинга километрах в десяти от дома, там пляж  лучше и вода чистая, но добираться нужно на машине.  Парковка здесь, как и  на всём Сааремаа, оказалась бесплатной, и машину можно было оставить в тенёчке под соснами рядом с пляжем.

-  Вот и хорошо, не утомительно, - обрадовалась Лиора.

                Народу на пляже было очень мало,  но зато можно было расположиться как на солнышке, так и в тени сосен.  Некоторые отдыхающие нежились в натянутых прямо между  сосен гамаках.  Песок девушкам не понравился – грубый и нечистый, но воздух  был просто фантастическим, напоенным ароматом сосны и солёным дыханием Балтики. И такая тишина вокруг, безмятежность.  Вид на море (Рижский залив)  открывается интересный – выглядит как полукруглая бухта, по обоим краям неизменные ветряки,  слева  вдалеке  виден какой-то остров  и только правее впереди расстилается морская гладь. Привыкшая к тёплым южным морям Шарон скривилась, попробовав ногой воду, и осталась на берегу, а Лиора побрела по мелкоте.

- Боже, как же тут мелко,    но длительное хождение по воде ведь полезно для здоровья ног, - «по-медицински» подумала Лиора.  Мало того, из  воды то тут,  то там вылезают  отмели.  Идти до глубины пришлось очень далеко, но вода показалась довольно тёплой, приятной, и Лиора с удовольствием поплавала. Уговорить Шарон влезть в балтийскую воду так и не удалось.

                Потом девушки  отдыхали в тени и выискивали в интернете информацию об истории и  достопримечательностях острова. Некоторые сведения были жутковатыми, например, информация  о том, что на остров в XI-XIII в. моряки или переселенцы  завезли чёрную беду – проказу, которая поражала целые семьи.    На острове даже есть церковь Св.Иоанна, самая маленькая из плитняковых церквей, построенная до начала Северной войны именно, как храм для прокажённых.  Проказа наступала на население веками. Это стало  настоящей народной трагедией, продолжавшейся до середины ХХ века.  Так, например,  один из  лепрозориев Аудаку в глубине острова действовал аж до 1946 года, когда проказа на острове была побеждена.
 
                История епископского замка и крепости Аренсбург, восходящая к началу XIII в., также  опутана множеством мрачных тайн.  Так в 1785 году в замке был обнаружен замурованный погреб,  в котором нашли стол и кресло, обитое  кожей. В кресле находился скелет, который при прикосновении обрушился на пол, но местный школьный учитель живописи сделал рисунок увиденной находки.  По некоторым данным считается, что останки принадлежат рыцарю, монаху-инквизитору испанского происхождения, которого в период Реформации замуровали живым по приговору епископа.    Монах этот был послан на остров  Папой Римским в начале XVI века, чтобы помочь местному католическому епископу разобраться  с протестантскими вассалами. Легенда гласит, что коварные вассалы решили испытать стойкость и веру инквизитора, подослав к нему белокурую красавицу, против которой он не устоял, влюбился и нарушил священные обеты.  Когда тайна раскрылась, девушку обрили наголо и отправили в монастырь, а влюблённый испанец пытался её спасти, но адресованное ей письмо,  спрятанное в буханке хлеба, попало в руки епископа.  В наказание за прегрешения  рыцаря решили замуровать живым в подвале епископского замка, который  по сей день называют подвалом  замурованного рыцаря.

                Легенда о «львиной яме»  не менее жуткая.  Так называют шахту, окружающую замковую башню «Длинный Герман». Согласно легенде там содержались голодные львы, и туда сбрасывали приговоренных к смерти осужденных.  Судебные разбирательства происходили тут же, в замке, а дверь в «львиную яму»  открывалась прямо из зала суда.  Ну, а в наши дни замок превращён в музей, в котором можно познакомиться с историей острова и природой края.

- Не побоишься погулять там  ночью? – поднимая глаза от планшета, рассмеялась Лиора.
- Смотри, сама не побоись,  вон  сколько ужасов начиталась, - шутливо толкнула её  подружка. -  Давай посмотри, что у них есть повеселей.

          Девушки пообедали в рыбном ресторане по дороге в город – его порекомендовала хозяйка квартиры Диана, она даже договорилась по телефону со знакомой  владелицей этого заведения, чтобы вкусно накормили  постоялиц. И действительно, обедом девушки остались очень довольны.  Оставшееся время покатались по окрестностям и погуляли в городе – прошлись по старинным улочкам, посмотрели ратушу, старинную  пожарку и важню, где взвешивали товары,  несколько интересных церквей, каменную мельницу    и    виллы, построенные  в деревянном югендстиле.    Затем оставили машину возле  дома и,  немного отдохнув, отправились на прогулку пешком, чтобы прогуляться у залива в окрестностях замка, по парку, где-нибудь поужинать и, дождавшись начала Ночи музеев, отправиться в замок.

        Городской пляж, расстилающийся прямо напротив замка, покрыт не песком, а травой, и скорее похож на  луг возле реки. Тем не менее, и он оборудован раздевалками и аттракционами для детей, но и тут было совершенно  безлюдно, когда девушки вышли к воде. К берегу пришвартовано множество лодок и катеров. Хорошее место для прогулок, если бы не комары, поэтому подруги здесь не задержались и вернулись к замку,  окруженному двумя оборонительными стенами и водным ограждением – чтобы осмотреть эти сооружения пришлось обойти внушительный круг.  К главному входу в крепость ведёт мощенная булыжником дорога и мостики через водный ров. Рядом деревянные  двухэтажные дома, но  магазинчики, расположенные в них уже были закрыты, и вообще все окна мрачно зияли тёмнотой. И только окно одной сувенирной лавки в сумерках светилось странным светом.

- Смотри ты, работает, - удивилась Шарон.
- Ну, все же музейная ночь, надеются поторговать.
- Да, что-то не видно наплыва посетителей, - кивнула Шарон на безлюдную дорожку. – Зайдем, посмотрим, чем они удивляют клиентов в музейную ночь.

Лиора молча кивнула и потянула на себя массивную старинную дверь лавки…


Продолжение Часть 3.

Фото автора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:15 02.05.2019 (1)
Интерес не пропал!
     11:27 02.05.2019 (1)
Оставайтесь с нами! Спасибо!
     11:40 02.05.2019
Конечно останусь! Ведь это интересно!
     17:36 13.04.2019 (1)
1
Жду продолжения!
     18:24 13.04.2019
1
Спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама