Произведение «"Моя волшебная дверь"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 83
Читатели: 1282 +1
Дата:
«"Моя волшебная дверь"» выбрано прозой недели
16.03.2020
«Моя волшебная дверь»

"Моя волшебная дверь"

У меня есть своя волшебная дверь. Выход в мой космос. Иные миры, иные существа, места, времена, события. Там всегда побеждает любовь, добро, правда, красота. Там хитрецы, предатели и трусы обязательно получают по заслугам. А щедрые, добрые и честные всегда бывают вознаграждены. Зло там наказано, а добро торжествует победу. Эта дверь называется КНИГА.
Никогда!!! Никогда содержание книги не было отдельным от меня.

  Первое знакомство с книгой. Бабуля читает сказку. Ершова. Конёк-Горбунок. Я, маленький мальчик, лежу в кроватке. И вижу всё наяву. Не во сне. А наяву.
Трёх братьев, Сивку-Бурку, вещую каурку. Я уже весь в сказке. Сказка вся уже во мне.

  Обычно сначала исчезает комната, потом бабуля становится невидима , потом пропадает сказка, и я уже весь живу в книге.
Наблюдаю, слышу, вижу, пугаюсь и радуюсь за героев. Злюсь на хитрых врагов. Переживаю за обманутых, сжимаю детские кулачки. Бегаю по сказочным дорогам и полям. Сижу в засаде. Спасаю, помогаю, боюсь, влюбляюсь, волнуюсь, плачу и хохочу... И счастливо расслабляюсь, когда в сказке побеждает добро и любовь.

  Так я познакомился с книгой. Моей дверью в иные миры. Так я выходил из своего дома детства в сказочные времена и пространства.
Читать ещё не умел. Но, каким то странным образом без остатка погружался в то, что было написано в книге. Без остатка. Это волшебство, это тайна, это что то совершенно неподвластное уму. Полное погружение и перевоплощение.

  Моя первая книга, которую я уже смог прочитать сам - это "Волшебник Изумрудного Города". Бесстрашная девочка Элли, милый Страшила, верный Железный Дровосек, добряк Лев, забавный пёсик Тотошка.
Именно они учили меня честности, верности, дружбе, любви к приключениям. Поиску Правды, во что бы то ни стало. Я верил им больше, чем самому себе. Больше, чем родным в семье, чем строгим учителям в школе, больше, чем друзьям во дворе. Я с детства верил в Чудо. И это осталось во мне навсегда.

  А как это было тогда.
Девять часов вечера. Начинается программа "Время". Андрюшу отправляют спать. Завтра в школу.
Но как это возможно?!!! У меня ж ещё недочитанная книга!!!
Выход есть. Опасный, запрещённый, вредный для сна и здоровья выход. Но всё же есть.
У меня припрятан маленький карманный фонарик с квадратной батарейкой. Батарейка уже слабая. Но лампочка, хоть и тускло, ещё светит.

  Если меня поймают под одеялом с книжкой - тогда накажут. Будут ругать. Отберут книгу. Поставят на полчаса в угол. И фонарик спрячут. Очень, очень опасно это для детского ума.
Но ещё невыносимей для детского ума пытаться заснуть, зная, что глава не дочитана. Буду ворочаться. И всё равно не смогу уснуть.

  Остаётся рисковать...
Под одеялом читать опасно, неудобно, душно, жарко и утомительно для глаз. Но книга захватывает. Неудобства ничто по сравнению с сюжетом.
Добавлю только, что я ни разу не попался за этим преступлением. Но зато совершенно испортил глаза. Пришлось носить очки. Слышать в свой адрес оскорбительные насмешки одноклассников "очкарик", "левша", "Иван дурак", "заика". Я носил очки, заикался и был левшой, это правда. Короче, полудурок и урод, по меркам одноклассников. К тому же, у меня не было отца и матери, поэтому прилипла неприятная домашняя кличка "бабушкин козлик".

  Конечно, я обижался. Всё больше погружался в себя и в книги. Но вот, хорошие книги были тогда большой редкостью. Мама присылала их с материка, и ещё я записался в библиотеку. Я брал книги у друзей, если их родители разрешали мне почитать. Любыми способами, но нужные книги находили меня сами. Из всех предметов в школе я любил больше всего уроки литературы.

  Уже позже, когда мама забрала меня с острова Сахалин в большой сибирский город Новосибирск, моё лучшее подростковое время было таким.
Прибегал со школы. Бросал портфель на пол. Намазывал бутерброд с сыром. Ложился на диван с книгой... И читал весь оставшийся день до прихода мамы с работы.

  Домашнее задание я никогда не делал. Выручала отменная память. Мне всегда было лень тратить время на домашние уроки, которые, как я думал тогда, в жизни мне совсем не пригодятся. Мне хватит того, что я хожу в школу, тогда я так считал. И, как оказалось, был прав.

  Ещё позже я полюбил Гоголя, Ремарка, Пауло Коэльо, Карлоса Кастанеду, Чехова, Лермонтова, Достоевского, братьев Стругацких, Станислава Лема, Рея Бредбери, Кен Кизи и многих, многих других великих литераторов.

  Но, всё начиналось именно с русских сказок. Я благодарен Богу и судьбе, своей большой семье, что родные познакомили меня с КНИГОЙ и приучили читать. И Бог сделал так, что я полюбил литературу. На всю жизнь.

  Так вышло, что зрение я починил. На здоровье тоже не жалуюсь. Телевизор не смотрю с 12 лет. Телевизор мне не интересен. Но с книгами не расстаюсь до сих пор.

  В моём родном городке есть кинотеатр "Утёс". Прекрасно помню, как я ждал утро воскресения. Мне выдавали 10 копеек на сеанс. Торжественный и счастливый я топал на очередной мультсборник, который начинался ровно в 11 часов в кинотеатре. Там показывали добрые советские мультики. Сборники мультфильмов под названием "Карусель".

  В зале таинственно и волнительно медленно гас свет. И я замирал от восторга. Это было почти так же прекрасно, как КНИГА.

  Но мультик можно только смотреть и слушать. А КНИГУ можно ещё и ощущать руками, нюхать носом, гладить шершавые страницы, прижимать к груди перед сном… А этого мультфильмы дать никак не могли. Поэтому, когда сеанс заканчивался, в зале зажигался свет, ЧУДО заканчивалось. Я печально вздыхал и шёл домой. До следующего воскресения.

  Страшным наказанием за разные мои преступления было не разрешить мне пойти на воскресный мультсборник.

  А вот читать КНИГУ мне запретить никак не могли!!! Я бы выкрутился, спрятался, под кровать, в сарай, в подвал. Под землю, в нору бы залез. Но только с КНИГОЙ!

АВИ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 28.03.2022 (1)
1
Интересная, и легко читается Ваша миниатюра. Мне очень понравилась, Андрей! 
     21:19 28.03.2022
1
Спасибо, коллега!
     18:28 31.01.2022 (1)
1
Замечательные у Вас рассказы!
Спасибо, Вам, большое!
     21:18 28.03.2022
1
Благодарю за доброту и чуткость Вашей души, дорогая!
     17:05 15.08.2021 (1)
1
Дааа!!! Про книгу как правильно. Пощупать, попробовать, самому представить героя, интерьер, испытывать ветерок и все другие природные явления. Самому! Писатель представляет нам возможность самому всё это вообразить живо,присутствовать рядом, не мешая героям, но быть, присутствовать



     23:31 22.11.2021
Искренне благодарю вас, коллега,
     16:53 18.09.2020 (1)
1
Прекрасная Ода Книге.
Все правильно - все начинается с Книги. Спасибо за навеянные воспоминания.
     16:44 18.09.2020 (1)
2
Чтение меня захватывало тем, что будило воображение.
     23:48 22.09.2019 (1)
2
У меня есть один знакомый, так вот он рассказывал, как читал книги, спрятавшись от родителей под кровать. Читал он тоже с фонариком.
     13:26 23.09.2019 (1)
2
Нас, таких, много)))
     11:05 26.09.2019 (2)
2
И я тоже  из таких)))
     13:17 18.09.2020
1
Спасибо, Танечка!
     20:49 26.09.2019 (2)
2
и я
Гость      01:02 18.03.2020 (1)
Комментарий удален
     13:16 18.09.2020
Верно, коллега!
     23:32 17.03.2020 (1)
Прекрасный рассказ с отличным  финалом, приятно было прочитать)))
     13:16 18.09.2020
Спасибо, дорогая Глори!
     13:45 16.03.2020 (1)
Интересно и легко читается!
Благодарю за возвращение в детство!
     13:15 18.09.2020
Благодарю за тепло!
     01:39 12.03.2020 (1)
1
Узнаю себя в Вашем рассказе. Бабушка, правда, не читала мне сказки, но как только я научился читать, вел себя почти также и испытывал те же чувства.
     13:15 18.09.2020
Спасибо, коллега!
     02:09 10.03.2020 (1)
2
Книга - это путешествие в иной мир. Мир любви. добра и света. Путешествие в детство и т.д... Прекрасно. Молодец.
     13:14 18.09.2020
Благодарствую, коллега!
Реклама