Произведение «"Оленька"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 614 +1
Дата:
«Оленька»

"Оленька"


Слёзы у неё закончились на четвёртый год постоянных избиений. И однажды она вдруг сама заметила, что совсем перестала плакать. Могла лишь как-то стыдливо, виновато улыбаться. Может, просто притерпелась, привыкла. Хотя, разве можно к такому привыкнуть?! Защитить её всё равно было некому. Отца, родных братьев нет. Матери не до неё. Двоюродные, троюродные родственники обещали как-то утихомирить избивающего её мужа. Но это так и осталось пустыми словами. Скорей всего, они просто боялись этого распустившегося мента-алкоголика в звании майора полиции.

Начиналась их семейная жизнь без особых эмоций, по-обыкновенному. Она тихая, скромная девушка двадцати двух лет, он взрослый разведённый мужик. С виду строгий, солидный, надёжный.
Кто же мог тогда догадаться, что он сопьётся и будет распускать дома руки?

Ко времени знакомства с Оленькой майора уже бросила красавица-жена, сбежала с дочерью подальше от бывшего мужа, в столицу. Возможно он решил что-то доказать своей бывшей и вскоре предложил скромной продавщице продмага пожениться. А мать Оли как будто только этого и ждала.
- Чего тут думать? Соглашайся. Мужчина он солидный, при деньгах, при должности. Милиционер. Или ты всю жизнь тут в девках сидеть собралась? Ишь умница-красавица выискалась. До смерти с матерью жить хочешь? Иди замуж, пока берут. И думать нечего.

Оля и правда не считала себя особенно привлекательной или красивой. Тихая, скромная, застенчивая. Аргументы матери имели силу ещё и потому, что жили они после смерти папы вдвоём не богато и безрадостно. Работа, дом, телевизор и снова работа. Так жили в их городишке почти все. Матери хотелось поскорее выдать дочь замуж и пожить только для себя, без забот и хлопот о взрослой дочери. Мать любила выпить и дочь ей только мешала.
Майор однажды пришёл в их дом с цветами и бутылкой вина. Прямо, почти с порога, сразу заявил о своём желании жениться на Ольге. О какой-то там любви даже и намёка не было. Пошли в ЗАГС, зарегистрировались, пару дней майор пропьянствовал с дружками и Оля стала жить с ним. Всё, как в непрерывном кошмарном сне.

Ко времени своего второго брака майор уже успел побывать на двух чеченских войнах и теперь служил опером в мужской колонии строгого режима. Основная черта характера этого мента была неприкрытая злость и мнительная подозрительность. Сказывалось дурное воспитание плюс постоянное общение с уголовным элементом по работе. Разумеется и участие в боевых операциях на Кавказе не прибавило ему в душе доброты и мягкости. Озлобился, и постоянно пьянствовал и дома и на работе.
Но, после того, как от него сбежала первая жена с дочкой, он словно окончательно потерял человеческий облик.

Избивал Оленьку по любому поводу и без поводов.
Приходил с работы на своих ногах, но уже изрядно пьяный. Или его привозили из колонии на дежурном автобусе. Вваливался в Олину квартиру (она досталась ей от умершего папы) и начинались придирки.
- Садись рядом, слушай и молчи, сука.
Оля ставила на стол тарелки с ужином и садилась рядом. Он, пьяно чавкая, ел, она сидела и молча смотрела в стол.
- Что тебе и смотреть на меня противно? Опять в интернете с любовничками болтала. Узнаю, прибью. И телефон твой разобью. Одна тварь от меня уже сбежала в Москву, но ты не сбежишь. Не успеешь, гнида.

По ночам, особенно когда пьяный муж уже сладко храпел, приходила борьба мотивов.
Как же жить дальше? И стоит ли жить вообще? Рожать детей от этого отупевшего урода было явно бессмысленно. А ребёнка хотелось. Не от него. А хотя бы для себя. На сколько же лет ещё хватит её женских сил и ума терпеть побои и издевательства? Развестись? Не даст. Снова изобьёт до полусмерти. Убить его или себя? Как решиться на это? Повеситься или вскрыть себе вены? Что же делать?!
Вся эта карусель еженощных размышлений ни к чему не приводила. Оленька пыталась сбежать назад к матери, но та холодно и равнодушно отвергала эти попытки.

Постоянные синяки, ссадины на лице, было стыдно идти на работу. Оля нашла выход - полузатемнённые очки, закрывающие пол лица. Девчата на работе рассказали, что где-то есть какая-то социальная служба, помогающая в случаях домашнего насилия. Или телефон горячей линии по таким вопросам. Но для Оли всё это было похоже больше лишь на сказку. А муж - он вот тут. Рядом. Реально. Каждый день и ночь. Бьёт, угрожает, издевается и ничего не боится.

Знакомые советовали пойти в судмедэкспертизу и снять, задокументировать побои, синяки, ушибы. Затем подать за побои на мужа в суд. Но у него и там дружки. Донесут, предупредят и добром это дело не закончится.
По вечерам в их доме с грохотом летали стулья и тарелки с супом, разбивались о стены телефоны. Ночью она подальше прятала вилки и ножи. А потом долго не могла уснуть, всё думала, думала, думала.
Однажды Оля ясно поняла, что её вины ни в чём нет. Муж мстил ей за уход бывшей жены. Плюс пьяный бред ревности. Как супруги они уже давно не спали вместе. Но иногда, когда майор был ещё не слишком пьян, он грубо, как животное, хватал свою молодую жену, рвал на ней одежду, насиловал. Это было самое мерзкое и болезненное для девушки.
Тогда ей сильней всего хотелось умереть, убежать в небытие из этого кошмара.

Но случай-Бог решили всё по своему и самым неожиданным образом. Колонию посетила высокая столичная комиссия и сами собой вскрылись некоторые тайные делишки мужа на работе.
Так майор внезапно переехал жить из квартиры молодой жены в тюремную камеру на время расследования. Его мстительный характер очень хорошо запомнился уголовникам, как раз обитавшим сейчас там. В тюрьме его встретили радостно и гостеприимно. Возмездие совершилось на вторую же ночь. Майора отымели все, кто давно мечтали ему отомстить. А таких нашлось немало. Полуживого, без чувств, его отволокли в тюремный лазарет.

Терять времени было нельзя. Помощи ждать не от куда. Слава Богу квартира папы была оформлена только на неё. Пришлось срочно взять кредит и дать крупную взятку в суде, чтобы развод прошёл быстро, без задержек и проволочек. Без раздела имущества. Хорошо ещё, что общих детей нажить они не успели.
Затем невыгодная, но зато быстрая продажа её квартиры. Маленькая сумочка с документами и деньгами и в путь.
Прочь из этого страшного города, прочь от равнодушной матери, прочь из этих поганых мест, от этих гадких воспоминаний и прочь от всей этой едва выдержанной боли. Неважно куда. Главное скорей. Пока опущенного в тюрьме мента не выпустили на свободу. Это единственный шанс.
А куда ехать? Туда, где не найдёт. Туда, куда он и не подумает. Если вообще его там, в тюрьме, не забьют до смерти. Уехать. Лишь бы подальше. Навсегда!


***

Самолёт летел к морю. Оленька смотрела в иллюминатор и никак не могла поверить в случившееся. Начиналась новая жизнь. Сегодня она впервые за долгое время была без тёмных очков на лице. Без синяков и ссадин. Бортпроводница мило улыбнулась и спросила, не принести ли ей сок.
Волшебные добрые улыбки, волшебное ясное небо, волшебная новая жизнь. Да! Принести! Какой сок? Да любой!

Оля осталась жить в небольшом южном приморском городке. Работу нашла быстро. Купила маленькую, но уютную квартирку с видом на море.
Через год она вышла замуж за молодого человека с доброй улыбкой и ясными глазами.
А ещё через год они уже ждали своего первого ребёночка. Новый муж был счастлив безумно. Оля никогда не расскажет ему о своём прошлом. Да это была уже и не прежняя забитая Оленька. Это была совершенно другая женщина. С другой фамилией, с другой внешностью, с другой судьбой и даже с другой душой. Пожелаем счастья ей и мы с вами.

АВИ 2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 27.07.2019 (1)
1
Трагичность судьбы все же не сказалась на Оле, и она нашла свое счастье И это здорово!
     17:00 27.07.2019
1
Искренне благодарю, Танечка!
Гость      15:37 27.07.2019 (1)
Комментарий удален
     16:59 27.07.2019
Спасибо, дорогая коллега!
     13:35 27.07.2019 (1)
2
Тяжело читать ужас жизни Оленьки... Сколько же вокруг таких судеб - без выхода... Как хорошо, что женщина мгновенно среагировала на события ареста мужа, и нашла путь к свободе и светлому будущему.
Потрясающий рассказ!
     03:01 27.07.2019 (1)
1
Судьба подыграла Оленьке, послав комиссию. Ей повезло.
Но сколько же таких историй, заканчивающихся трагедиями. Женщинам надо научиться бороться.
     00:27 27.07.2019 (1)
1
Какой замечательный финал!
Очень понравилось!
Очень!
Спасибо Вам...за всё...за всё...
Реклама