Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 732 +2
Дата:
«Лазурит»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.3

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Камни на страже человека

Священные камни

Камень Богов Лазурит

"Лучше зажечь одну маленькукю свечу, чем проклинать темноту"
(Китайская поговорка)

    Когда Бог создавал Землю, он  ещё не предполагал проживание людей и животных. Бог создал землю, потом создал синее небо и синие водные просторы.  Мрачной показалась Земля Создателю, ни синее небо над ней, ни голубые водные просторы не добавляли света. Создать светило? Бог еще не придумал какое. А осветить Землю хотелось как можно быстрее. Взял Бог немного синего неба, зачерпнул голубой воды, перемешал и бросил на Землю, рассеяв по всей поверхности. Синие брызги неравномерно рассыпались - в горах застряли высоко, упавшие в воду, упали на дно, на земной поверхности ушли в землю. Огорчился Бог, но что делать. Превратил он капли в синие камни - лазурит.  Синева лазурита с золотистыми включениями пирита напоминает небо с рассыпанными по нему золотистыми звёздами. Поэтому и название свое получил он от персидского "азул" -  "небо, синева", или арабского "лазавард" - "голубой".
"Пусть лежат там, где упали и ждут своего часа. Возможно дам им блеск и свет...", - решил Создатель, занялся другими важными делами созидания и забыл и лазурите. Прошло время, уже были созданы Светила, и первые люди ушли из Рая. На берегу реки нашли люди лазуритовые камни, удивились их красоте. Но камни нельзя было сьесть, они не грели и не светились. Бросили их люди от злости в огонь. Засветились, загорелись камни, пошли белыми трещинами, а сквозь трещинки золотинка блестнула. Бросились люди камни из огня доставать, да обожглись, воды плеснули, но не нашли ничего-растворился лазурит и ушел обратно в реку.
    С тех пор находят лазурит. Сложен к нему путь. Но кто находит, не может забыть его лазурную синеву. (1)  Так повествует о происхождении лазурита одна из восточных легенд.
Легенда о памирском лазурите
    Тысячи лет назад, высоко в горах Памира, средь величествнных ледников, лежало лазуритовое ущелье. Окружено оно было горами, такими высокими и отвесными, что ни путник, ни пастух, даже никакое животное не могли проникнуть к нему. И всё же горные козы протоптали туда тропу. Тропа была узкой,  петляла на большой высоте над пропастью, местами ноги животного скользили,  и оно падало в пропасть. (2)
    Прошло время. Добрались туда горцы. Обжились там, так как овец и коз так и тянуло к лазуритовому ущелью,  к водам тающих ледников. Время от времени вода реки Шахдара (3)  вымывала кусочки лазурита.
    Прошло ещё время. Тем, кто находил лазурит, он приносил удачу, здоровье им и скоту, крепкие семейные узы, урожай и бессмертие. Камень стали считать священным. Рассказы о его чудесном воздействии достигли долины. Пришли первые добытчики. Добывали камень древним огневым способом: разводили костер, потом резко охлаждали водой, происходил взрыв, и глыба рассыпалась на куски. На ишаках лазурит вывозили под покровом ночи с большими предосторожностями, чтобы сохранить тайну местонахождения. Лишь секрет шелковичного червя хранился с такой же тщательностью.
    Но тайна раскрылась. Попал-таки памирский лазурит в мир, и сразу поняли, что он лучше, чище и красивей афганского. Загорелись жадные глаза и захотели поработить памирские копи.
    Тропа в горы к лазуриту ещё существовала, но почти обрушилась, горцы редко ей пользовались, а чужаков не было. Из Индии пришли злые люди в чёрном, преодолев все трудности пути. Пришли они с большими надеждами и ничто их не останавливало. Но путь по козьей тропе был невозможен. Тогда упрямые люди полезли на скалы, пытаясь перелезть через них. Не смогли преодолеть высоту. Тогда они решили принести жертву своим богам, чтобы скала расступилась. У местных жителей, которые приняли их мирно, злые люди взяли хворост шиповника и отобрали двух невинных детей - мальчика и девочку, и сожгли их на жертвенном костре у скалы. Жертвоприношение не помогло и тогда люди в чёрном, совсем обезумев от жажды наживы, стали отбирать у жителей скот, резать его и прикладывать сырое кровоточащее мясо к скале.
  Так как высота гор впечатляла, и было тут очень холодно практически круглый год, мясные туши быстро примерзали к камню, образуя импровизированные ступени. По этим ступеням пришельцы всё выше и выше забирались скалу. Однако, туши закончились, а цель не была достигнута. Злые люди  в чёрных одеждах стали убивать местных жителей и продолжать "строить" ступени.
    Памирцы уже тогда слыли непримиримыми и гордыми отшельниками. Они восстали и перебили немногочисленных пришельцев.
    С тех пор тропу совсем разрушили, ход в копи забыли, месторождение стало считаться гиблым, проклятым и священным местом одновременно.
Веками на Земле царит
Священный камень – Лазурит.
Хранитель мудрости и силы...

Его ещё шумеры знали
Небесным камнем называли.
Был самым ценным из камней
И в трепет приводил людей.
(Татьяна Фролова стихи.ру)
  Лазурит  был посвящён верховному божеству Амону-Ра.(4)
  Самые ранняя находка - лазуритовые бусы, обнаруженные при раскопках в Мехргархе, датируется 5000 годом до н.э.
Мехргарх - один из наиболее важных археологических памятников Пакистана эпохи неолита. Находится около Боланского прохода, на равнине Качи в пакистанском Белуджистане. К западу от реки Инд.
  Массовое распространение в странах Древнего Востока, особенно в Египте, лазурит получил во второй половине IV тыс. до н.э.
  В гробнице фараона Тутанхамона (середина II тысячелетия до н. э.) содержалось множество лазуритовых изделий: инкрустация лазуритом золотой маски, саркофага, золотые нагрудные украшения мумии.
  В Древнем Египте верили, что с помощью лазурита можно устанавливать связь с богами. Называли его хесбет, “небесный камень”. 
  При проведении храмовых ритуалов жрецы покрывали себя специальной краской синего цвета, изготовленной из толченого лазурита.
  Везир (судья) носил на груди пектораль (5)  с надписью “Истина” либо статуэтку богини Маат.
У шумеров лазурит – укну (uknu), также считался священным камнем. С помощью лазурита богиня Инанна (6)  путешествовала в мир людей и отмеряла длину человеческих жизней. Её храмы обязательно отделывались  лазуритом.
  Широко применялся лазурит в ювелирных изделиях. Большинство изделий из лазурита было найдено, как правило, в богатейших царских захоронениях в городе Уре. (7) В Анатолии предметы из лазурита встречаются в захоронениях середины IIIтыс. до н.э. и в богатых могилах Трои. (8) 
    В индийской мифологии лазурит идентифицируется, то есть считают сходным,  с камнем вайдурья -  мистическим драгоценным камнем Тибета. По монгольским и тибетским поверьям, вайдурья - один из немногих божественных камней, которые связывают царство минералов с остальным миром.  Но при этом этим именем называют и другие виды камней (берилл, кошачий глаз). Будда Медицины (9)  излучает лазуритовое сияние, сам камень очень ценят тибетские монахи.
  В настоящее время известно несколько месторождений этого минерала, но в древнем мире было известно только одно – лазуритовые копи в горах Гиндукуша (на территории современного  Афганистана).  Древнейшее и самое крупное месторождение Сары-Санг в Бадахшане разрабатывается с IV тыс. до н.э. и не иссякает до сих пор.
  Месторождение располагается в труднодоступной долине  реки Сары-Санг  -  притоке Кокчи, приблизительно в 70 километрах к югу от Файзабада.*
* Файзабад -  в 50 км восточнее города Душанбе.
  Описывая эти места в 1271 году, итальянский путешественник Марко Поло отмечал:
"В этой стране есть ещё другие горы, где есть камень, из которого добывают лазурь: лазурь прекрасная синяя, лучистая, лучшая в свете, а камни, из которых она добывается, водятся в копях, как и другие камни".
  Сами копи представляют собою протяжённые наклонные галереи, устроенные в отвесных обрывах на абсолютной высоте около 4000 метров. Добыча камня в них велась вначале примитивным "огневым" способом, путём раскаливания забоя кострами и последующего охлаждения водою. Позднее для этой цели стал применяться порох. Место добычи лазурита сохранялось в  строжайшей тайне и являлось неприкосновенной собственностью падишаха. Редкий иностранец мог проникнуть сюда без риска быть пойманным и обезглавленным.
  В ассиро-вавилонский период могущественным государством Урарту неоднократно предпринимались попытки захватить эти копи, но местное население оказывало иноземцам резкий отпор.(10)
  "Синее самой синевы сей бадахшанский камень"
(Ольга Фер)
  Что представляет из себя лазурит? Лазурит - непрозрачный синий минерал, но  с примесью серы. Чем больше содержание серы, тем гуще синий цвет лазурита. Часто встречаются вкрапления пирита. Легко обрабатывается и полируется, но при этом очень хрупок. Растворяется в соляной кислоте с выделением сероводорода. В настоящее время используется как поделочный камень и как сырье для производства пигмента ультрамарин.
  Наиболее ценным считается лазурит глубокого синего цвета с вкраплениями пирита - ниили.  В древние времена лазурит ценился дороже золота, что связано со сложными путями его доставки. Лазурит с древности носит разные названия: небесный камень, лазурик, лазурный камень, армянский камень, бухарский лазурит, в арабском языке именуется как лазавард. Современное название этого минерала – “лазурит” появилось в XVIII веке прошлого столетия. Во времена раннего средневековья его называли ляпис-лазурь. В ещё более отдаленные  времена камень именовался сапфиром или сапиром. Почти все его названия связаны с синей окраской.
У Теофраста (11)  сказано:
“сапфир - этот камень словно обрызган золотом”.
  Агрикола (12)  называет его кианус:
"Кианус, благодаря сокрытым в нём золотистым точкам, напоминает звездное небо".
  Плиний Старший (13)  в своём труде “Естественная история” определяет сапфир как непрозрачный синий камень, в котором золото сверкает точками, т.е. блёстки пирита. (14)
Божественная сила синего цвета
Синий цвет издревле имел мистическое значение и символизировал высшую, небесную истину. По библейской легенде, Законы Моисея были начертаны на лазурите. В "Откровении" Иоанна Богослова один из камней Небесного града - лазурит.
    Как будто желая воплотить на земле кусочек небесной синевы, человек издревле использовал лазурит для украшений, отделки дворцов и храмов. Лазурными были стены легендарного храма в Иерусалиме и стены Вавилонской башни. Широкие лазурные карнизы поддерживали кровли афинских храмов. Синие и голубые блики оживляют мечети и минареты Самарканда. И сейчас купола некоторых старых православных церквей окрашены в синий цвет с разбросанными по нему золотыми звёздами.
    Прославленный бадахшанский лазурит представлен в разнообразных вазах и столешницах Эрмитажа. Из тончайших лазуритовых пластинок методом "русской мозаики" сложены грандиозные колонны внутри Исаакиевского собора. Лазуритовый лев с IX века охраняет Будду.
  Египтяне почитали прекрасный лазурит как посланца Бога. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама