Произведение «Память сердца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 345 +1
Дата:
«Осенний причал»

Память сердца

Всё дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война. Всё меньше свидетелей тех грозных лет живёт среди нас.Но каждый эпизод военного лихолетья достоин памяти.

... Промозглый осенний день.Маленькая Поля, её старший братик и их совсем ещё молодая мама Надежда торопливо спускаются с платформы товарняка, на минутку притормозившего на станции Мценск. Непреодолимое ощущение счастья наполнило их сердца как только ноги в стоптанных, не по сезону лёгких башмаках коснулись родной земли. Мценск встретил разрухой и пепелищами.Но душу наполняла радость от предвкушения встречи с близкими людьми.Они спешили домой.Хотелось как можно скорее забыть весь ужас и унижения, которые выпали на их долю на оккупированной немцами территории. Но забыть не получилось - цепкая детская память сохранила всё до мельчайших подробностей.

Начало войны семью Григория Фроловича Алдошина, Полиного отца, застало на Украине, в Криворожье. Туда они переехали из Орловской глубинки в начале сороковых, на заработки.Отец устроился работать на шахту. А как только началась война - сразу же ушёл на фронт.Мать с двумя маленькими детьми не успела эвакуироваться и осталась на оккупированной территории.Чтобы не умереть с голоду, обменивали свою одежду на хлеб и картошку.В такие походы за продуктами Надежда брала с собой и маленькую дочь.Верила, что женщину с ребёнком немцы не тронут. Но горькая судьба уже готовила ей жестокую встречу.Мать вместе с Полиной немцы затолкали в сарай, где томились сотни таких же пленниц.Спали на цементном полу. На улицу никого не выпускали.Даже не убирали умерших.
  Спустя несколько дней всех вывели из заточения, построили в колонну и погнали, подгоняя прикладами автоматов. Ослабевшая за время плена Полина не могла идти сама. Мать несла её на руках.Голова девочки свисала с плеча, из носа сочилась кровь.Они шли последними в колонне . Мать выбилась из сил. Казалось, конец не минуем...Но переменчивая судьба на этот раз улыбнулась им . И подарила шанс сохранить жизни.
... Замыкавший колонну полицейский -украинец резко произнёс -
"Сейчас будет поворот, а вы ложитесь на дно балки и не шевелитесь!"

  И продолжил конвоировать колонну, оставив за спиной лежащих на пыльной дороге двух русских женщин - взрослую и совсем крошечную, едва начавшую свой жизненный путь.Надежда была убеждена, что пришёл конец.Вот раздастся выстрел - и всё. Покрепче прижала к сердцу свою Полюшку, чтобы уж вместе погибнуть.
Но шум колонны отдалялся, вокруг всё стихло. Надежда и Полина всё ещё боялись пошевелиться. Затем осторожно осмотрелись вокруг. Вдали виднелись избы. Побрели туда..
Что же стало с остальными женщинами и детьми из той печальной колонны -доподлинно не известно. Но говорят, что в живых никто не остался...

  А чудом уцелевшей Надежде удалось устроиться на работу к немцу- помещику, который уже ощущал себя хозяином на оккупированной Украине. Полина всегда была рядом. За скудную кормёшку работали на полях. Так и выжили до прихода наших войск.

  Сразу же после освобождения Украины Надежда решила вернуться домой, в Россию.Ехали на открытых платформах, в грузовых вагонах, вместе со скотом.
Мценск встретил полуразрушенным зданием вокзала. Далее - двадцать километров пешком до родной деревни. Хата уцелела, было где жить.

  Перед глазами Полины Григорьевны вновь и вновь встают картинки из далёких сороковых..."Постучались мы. Открыла бабушка дверь и спрашивает нас, чьи ж мы будем. Не узнала ни дочь свою родную, ни внуков".

Перенесённые страдания изменили их до неузнаваемости...Разве такое забудешь?
Искупались, наелись картошки досыта впервые за много лет.
Набежавшие от волнения слёзы вновь затуманили взгляд Полины Григорьевны.И заныло в груди от тяжёлых воспоминаний.

...Память сердца больно ранит душу даже спустя шесть с лишним десятков лет...

Спустя некоторое время пришло письмо и от главы семейства - Григория Фроловича. Он героически сражался на фронтах Великой Отечественной.За все страдания, выпавшие на долю семьи, рассчитался сполна.  Вернулся домой в 45-ом. С орденами и медалями на груди .

Казалось, все беды остались позади. Но годы оккупации подорвали и без того слабое здоровье сына Григория и Надежды. Он умер на руках отца.

Радость и печаль, как это часто водится, ходят вместе. Ещё две дочери родились в семье воина -героя после войны.А сам он ещё долгие годы трудился на благо родного колхоза.

Сегодня Григория Фроловича уже нет в живых. Гранитная надгробная плита на сельском кладбище вещает всем проходящим мимо - здесь спит вечным сном солдат Великой Отечественной...
А Надежда, его верная спутница жизни,бабушка Надя, уже отметила своё 90-летие, в кругу детей и внуков. Возраст солидный, здоровье слабое, но память по- прежнему бережно хранит всё пережитое...

...Печальное известие пришло спустя несколько лет. Ушла из жизни и бабушка Надя, на 95-ом году жизни. Рядом со своим мужем, Григорием Фроловичем, нашла она своё последнее пристанище...
А ещё через несколько лет,в самом начале лета, ушла из жизни и Полина, Пелагея Григорьевна Алдошина(Данилова). Последние годы жизни она болела и почти не выходила из дома.Тяжелое военное детство дало о себе знать...

Всё меньше свидетелей событий тех лет живёт среди нас.Эстафету памяти они передают молодым...

фото автора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама