Произведение «Коляска» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 890 +2
Дата:

Коляска

порядке! - вновь прозвучал в трубке металлический голос дочери, всегда знающий что делать.

- Какой памперс тяжёлый, сейчас помоемся и сменим его. Женя сделай в ванне тёплую воду.
- В смысле, ванну набрать?
- В смысле, кран открыть. Забыл, как детей подмывают?
-Всё вспомнил, - улыбнулся муж, и через минуту раздался его радостный голос. – Готово, заходите!
- Сбегай за полотенцем, - продолжила командовать Марина, заходя в ванную комнату, - на двери весит большое со львом и черепахой.
Покончив с водными процедурами, зашли на кухню.
- Так, что мы будем кушать? - женщина поставила на стол сумку и достала только что купленные смеси. - Давай попробуем вот это.
Девочка выпила почти всю бутылочку смеси и радостно заулыбалась.
- По-моему, она от материнского молока давно отвыкла, - горестно усмехнулась женщина.
- Сейчас всяких смесей полно. Ребёнка всегда накормить можно.
- Всё, Женя собирайся! - приказала жена. - Её родители, наверно, с ума сходят. Если их в этом центре нет, что будешь делать?
- Узнаю адрес и домой к ним схожу.
Полина вышла вместе с мужем во двор, уложила девочку в коляску, показала, где бутылочка и напомнила, когда поить ребёнка. На лице Евгения появилась улыбка, видно вспомнил, как нянчил своих детей, и отправился в путь.

- Так, мама, с тобой всё в порядке? - взрослая дочь, взяв инициативу в свои руки, вытащила из кармана дорогой сотовый телефон. - В какой он больнице?
- Подожди, доченька! - вытирая слёзы со щёк, простонала мать. - Диана пропала.
С треском ударился о паркет телефон, выпавший из рук дочери. С минуту она стояла бледная, глядя на мать широко раскрытыми глазами, наконец, смогла выдавить:
- Ты, что говоришь, мама? Как пропала?
- Отец с ней гулял. Его в больницу увезли на скорой помощи, а внучки там нет.
- Как нет?
- Говорят, его одного привезли, - зарыдала мать.
- Мама, я еду к отцу в больницу, - пришла в себя дочь. - Сиди дома у телефона!
- Доченька, не садись за руль, ещё с тобой что-нибудь случится.
- Жди моего звонка! - твёрдым голосом повторила Даша и выбежала из квартиры.

Она забежала в приёмный покой и, подбежав к женщине, сидящей за окном с надписью «Диспетчер», грозно спросила:
- К вам два часа назад привезли Воронова Анатолия Васильевича. Что с ним?
- Операция ещё не закончилась, - ровным голосом произнесла сидящая за столом женщина в белом халате.
- Теперь слушайте меня внимательно! - Даша смотрела на диспетчера, как удав на кролика. - Он гулял с внучкой, моей дочерью. Как, по-вашему, где она сейчас?
- Откуда я знаю?
- А вы напрягите свои мозги, и посоветуйте, где её искать!
- Я не-не знаю, - испуганно пролепетала женщина. - Позвоните в станцию скорой помощи или в милицию!
- А теперь, если не трудно, узнайте, как проходит операция.
Женщина, беспрекословно повинуясь приказу, набрала номер и, выслушав ответ, тихим голосом отрапортовала Даше:
- Операция проходит успешно, в настоящее время в завершающей фазе.
- Спасибо! - выдавила Даша и вышла.
На улице достала сотовый, но он не работал, видно, удар об пол был достаточно силён. Подумав, села в свой «Опель» и помчалась домой.

Женщина диспетчер, обиженная грубой посетительницей, была готова расплакаться. Проходящая мимо молодая медсестра участливо спросила:
- Елена Кирилловна, что с вами?
- Лера, посиди за меня немного, пойду валерьянки приму.
- Хорошо.
Медсестра села за стол и стала изучать записи. Минут через пять вошел мужчина и, приятно улыбаясь, произнёс:
- Здравствуйте! Извините, пожалуйста, у меня не совсем обычное дело. Мы с женой нашли коляску с ребёнком около парка Строителей, рядом никого не было. Нам сказали, что за несколько минут до этого машина скорой помощи увезла мужчину и привезла к вам. Мне нужно с ним поговорить или родственников найти. Девочка очень красивая, ей в детский дом никак нельзя.
- С ним вам в ближайшее время, едва ли удастся поговорить, а адрес родственников сейчас дам, - взяла листок бумаги. - Я вам запишу: улица Рюмина, дом двадцать два, квартира двадцать один. Вот, пожалуйста.
- Так, придётся идти в обратную сторону. Спасибо!
- Желаю успехов! До свидания!

- Мама, с тобой всё в порядке? – вновь спросила Даша, предавая голосу твердость.
- Дашенька, ты что-нибудь узнала? - с надеждой спросила мать.
- У папы операция проходит успешно, сейчас в завершающей фазе.
- А Дианочка? – взглянула в лицо дочери и тихо заплакала.
- Мама, давай спокойно всё обсудим. Где папа обычно гуляет с Дианой?
- В парке, - сквозь слёзы произнесла мать.
- Предположим, в парке с ним случился приступ, кто-то вызвал скорую помощь. Надо позвонить туда.
Вытащила свой сотовый телефон, но, вспомнив, что тот не работает, подошла к тумбочке и набрала номер с домашнего:
- Извините, пожалуйста! Сегодня вы забрали из парка Строителей мужчину с сердечным приступом. Он гулял с внучкой, ей полгода, она была в коляске, но в больницу его доставили одного.
- Извините! Я недавно заступила на смену, сейчас узнаю, кто был на этом вызове.
В трубке было слышно, как она кого-то зовёт, и через минуту раздался мужской голос:
- Алло, я вас слушаю!
- Я по вызову в парк Строителей. Там была детская коляска с маленькой девочкой?
- Коляски там не было, я вам точно говорю. Мы по инструкции, если рядом нет сотрудников милиции, должны забрать все вещи пострадавшего. Я давно работаю на скорой помощи – коляску обязательно заметил бы. Кроме того, рядом были люди, которые нашли его и сделали искусственное дыхание, то есть, хорошие люди, и они ничего про девочку не сказали.
- Скажите, а где именно вы его забрали?
- Напротив улицы Космонавтов, где парк кончается.
- Спасибо!
Полина Романовна видела, дочь сама готова разреветься, и лишь благодаря железной воле, закусив губу, продолжала оценивать ситуацию:
- Допустим, на момент приезда скорой помощи Дианы там не было. Что могло случиться с момента, когда отцу стало плохо, до приезда машины скорой помощи? Нет, вернее, до того момента, как его нашли те люди. Я поехала в парк.

Она остановила машину у ворот и стала ходить по аллеям, расположенных в районе, где по её предположению с отцом случился приступ, стараясь не простить ни одной мелочи:
«Спрашивать прохожих и сидящих на лавочках бесполезно. Едва ли кто в понедельник болтается по парку более трёх часов. Коляску должно быть видно издалека. За три часа, кто-нибудь да обратил бы на неё внимания и позвонил в милицию. Да, а почему я в милицию не позвонила? Надо срочно позвонить. Телефона нет. Осмотрю всё тщательно, а позвоню из дома».
Женщина шла, стараясь заглянуть за каждую беседку, за каждый куст, но никаких следов не было. И вдруг, около одного куста увидела лужицу крови. Сердце замерло, стало страшно. Пересилив страх, женщина заглянула за кусты, там лежала мертвая собака с разбитой головой, рядом – камень с острыми краями.
Она не помнила, как добежала до машины, как доехала до дома. Забежав в квартиру, рухнула на диван и забилась в истерике:
- Дианочка, родная моя! - кричала Даша, обхватив голову. - Прости меня! Я была плохой мамой. Вернись, вернись, моя родная!

- Так, мы с тобой путешествуем уже два часа, - разговаривал Евгений Константинович с девочкой, толкая коляску. - Вот и улица Рюмина. Осталось совсем немного, и мы дома. Хотя, не ясно, чья ты. Принесу тебя этим Вороновым, а они скажут: знать мы её, не знаем. Тогда придётся отвести тебя в милицию, пусть разбираются. А жаль, девчонка ты красивая. О, губы надула! Не хочешь в милицию? Ладно, тогда давай попьём.
Мужчина напоил малютку и продолжил путь, разговаривая с ней:
- А, может, тебя удочерить? Своих ещё лет пять придётся ждать. Воспитать успеем. Опять губы надула. К своей маме хочешь? Ладно, успокойся, не буду тебя забирать, найду родителей.
Посмотрел на номер следующего дома и с грустью в голосе произнёс:
- Вот и дом двадцать два. Судя по всему, ты живёшь в этом подъезде, - вытащил девочку, и попросил, сидящую на лавочке женщину. - Посмотрите, пожалуйста, за коляской!
Евгений поднялся на второй этаж и подошел к нужной квартире. За дверью раздавался женский плач. Он посмотрел на улыбающегося ребёнка и нажал кнопку звонка.

Истерика продолжалась уже минут десять. Мать со страхом смотрела на дочь, такой она её не видела никогда, даже не представляла, что с дочерью, могло случиться подобное. Ей казалось, ещё минуту и сама сойдёт с ума. И тут раздался дверной звонок.
Слезы на глазах моментально высохли, и обе женщины устремили взоры на входную дверь. Думали об одном: кто там за дверью, и какую весть он принёс? Умом понимали, время для хороших вестей прошло, но сердца надеялись на чудо. Дочь встала и медленно пошла к двери, на секунду остановилась, затем открыла щеколду и рванула дверь на себя.

Евгений убрал палец со звонка. Плач за дверью стих и наступила тишина. Прошла минута, он терпеливо ждал. Послышались шаги, раздался щелчок, и дверь резко открылась. Евгений улыбнулся и произнёс приготовленную фразу:
- Извините, пожалуйста, эта не ваша….
- Диана-а-а!!!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:10 24.12.2023 (1)
Спасибо Вам большое за такой рассказ! Переживала вместе с его героями! 
     16:26 24.12.2023
Екатерина, спасибо, что читаете мои рассказы!
     07:19 05.12.2023 (1)
Рассказ прекрасен... Волнует и трогает до глубины души!
Талантливо написан! Александр, благодарю Вас!
     07:57 05.12.2023
Вам большое спасибо, что читаете!
     16:59 27.04.2019 (1)
Очень жизненно! Ну, насчет "заставит плакать" - трудно сказать. Вообще, молодая мать сталкивается с кучей подобных комментариев, мнений, что она что-то делает не так, только потому, что раньше, во времена "опытных советчиц" было иначе. Очень раздражает, когда тебя упрекают в "недостаточной любви", когда каждую секунду оценивают, какая ты мать, и намекают, что плохая. Модно стало говорить о послеродовой депрессии, а вот причины её какие только не придумывают. Кроме одной реальной - вот этого постоянного оценивания окружающими материнской любви. Этот процесс вообще непростой. Обстоятельства у мам бывают разные, но на бабушек-дедушек ребенка долго оставлять не стоит - и внимание не то, и здоровье. Интересно событие, которое положило начало всему "приключению" - дети убили собачку, а ведь их кто-то должен был воспитывать и недовоспитал. Сама замечаю, что бабушки больше склонны ребенка баловать, и в то же время упускают из виду опасные ситуации. Родители обычно строже и бдительнее (яжматьбати не в счет, это не родители, а инкубаторы биомассы). Интересный рассказ, очень хорошо выстроенный, держит в напряжении.
     17:12 27.04.2019
Спасибо!
     14:51 27.04.2019 (1)
Прекрасный  рассказ, Александр. Вот  умеете вы  увидеть  самую  суть  в  происходящих  событиях. Сердце - оно  не  предсказуемо. Детей должны  выращивать  молодые  родители,  а дедушки, бабушки  на  подхвате. Почти  все  внуки  от моих детей  прошли  через  наши с  супругой   руки. А  их  у меня 14.
     14:57 27.04.2019 (1)
1
Валентин, мне тебя по внукам не догнать. У меня всего 5. Остальное всё так же, как и у тебя.
Спасибо за оценку рассказа!
     15:06 27.04.2019
     08:57 27.04.2019 (1)
1
Трогательный и волнующий рассказ. Мир держится на людской доброте и сознательности. Низкий поклон пожилой семейной паре. И какой урок для матери! Дети посылаются в мир не для карьеры родителей. И не для того, чтобы дед с бабушкой заменили им родителей. Это может быть только в исключительных случаях. Но не в описанном. Очень-очень рада такому окончанию рассказа. Но, кмк, одна тема осталась незакрытой. Убитая собака и юнцы, которые ушли безнаказанными. Впрочем, это на усмотрение автора.
     12:53 27.04.2019 (1)
1
Спасибо, Аня, что читаешь мои рассказы. Если честно, образ Даши я списал со своей дочери. Только образ, остальное - моя фантазия.
     12:59 27.04.2019 (1)
1
У меня сноха такая же: работа. работа, работа. А дети с няней, домашние заботы - на домоправительнице. (((
     13:23 27.04.2019 (1)
1
У моей дочери уже четверо. В настоящий момент сижу со всеми четверыми. Младшему 4 месяца. Хорошо хоть старшей почти двенадцать. А ещё хорошо, что здесь у меня ещё один ноутбук. И живут они рядом.
     13:27 27.04.2019
1
Хороший вы дед!))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама