Произведение «Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 9» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 593 +1
Дата:

Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 9

за вздор! - возразил Вовка Брусникин. - Лучше о футболе.
    - В футбол нужно играть, а не языком болтать. Но не с вами же, - насмешливо сказал дядя Степа, посмотрел на нас, и остановил свой взгяд на Славке. - С этим, что ли? Эй, ты, блинчик! Ишь, как у тебя пузо раздуло... Футболист называется!
    - Эй, ты, блинчик! - дружно подхватили переростки и загоготали в сильном приступе веселья.
    Вид у Славки стал неотзывчивый.
    - Я не блинчик, - угрюмо сказал он, вставая из-за стола и сжимая кулаки, - не творожник, не вареник, не сырник...
    Если внимательно присмотреться, то было видно, как закипает у Славки кровь, вызывая возмущенное трясение организма.
    - ...я не пельмень и не чебурек, - продолжал Славка, медленно наступая на дядю Степу, угрожающе выпятив живот.
    - Мне нет равных в любой борьбе! - страшно закричал тот, пятясь от Славки.
    - Я победю тебя борьбой сумо, - мрачно пообещал Славка, продолжая теснить переростка.
    - Я и сам с умом борюсь, нашел чем удивить! - крикнул Степа в ответ, заметно труся, и поглядывая то в сторону двери, то в сторону товарищей, с любопытством взиравших на эту сцену. - Хотя, если есть сила, то и ума никакого не надо. А сила у меня есть! - снова закричал он, и опять посмотрел на товарищей. - Теляти волка не задрать, - прибавил он неуверенно.
    В этот момент Славка ударил его животом.
    - Я лучший из лучших! - уще успел выпалить дядя Степа, перед тем как оказаться на полу.
    - Ах, вот они как! Ну, подождите! Пора с вами разобраться. Сейчас мы будем вас бить! Если кто хочет последнее слово сказать, или желает чего, так пусть говорит. Да и к делу приступим!
    Пока они кричали, Тарлович уже приступил к делу, и пнул одного обалдевшего переростка.
    - Ребята, давайте посадим саженец! - безуспешно пыталась перекричать нас учительница.
    - Пусть этот баобаб на корню засохнет, - довольно грубо ответил дядя Степа, щупая свой живот и болезненно при этом морщась. - Да у меня прободение! - отчаянно заорал он.
    - Да, пробоина еще та! - подтвердил Семен Семенов, радостно хохотнув.
    - Мы отомстим за тебя, друг! - закричали старшеклассники.
    Но мы не испугались. Наши сердца пылали отвагой.
    Бейте барабаны, бейте! Гремите громче! Мы вышли на тропу войны! Пусть переростков охватит дрожь при звуках наших победных песен! Трепещите при виде нашей могучей кучки! Прячтесь по углам и подворотням! Тряситесь от страха и смачивайте слезами свои щеки!
    Мы сшиблись. Полетели первые перья, раздались бурные всхлипы, треск рвущейся одежды...
    Лишь одни Меднис с Шевляковым продолжали крепить дружбу, самозабвенно решая арифметические задачи, не обращая никакого внимания на страшный шум, который мы устроили.
    - Ребята, давайте... - словно издалека донесся голос учительницы. Но ее уже никто не слушал.
    - Немедленно прекратить! - вдруг раздался громовой голос. - Все споры должны решаться на спортивных площадках. А теперь - вон отсюда!
    Похоже физрук был не в курсе, что мы пытаемся крепить дружбу, но с нашим Ганнибалом Ильичем лучше не связываться, потому что он очень сильный. Даже его друзья - лейтенанты Кизяков и Кизяк - и те говорят с уважением после тренировок по накачиванию: "Ну ты и силен, Ганя! Столько на грудь принять..." Это они, наверное, имеют в виду штангу, которая ржавеет в нашем спортзале.
    И мы дружно бросились вон - решать наш спор на футбольном поле. Разгоряченные, мы высыпали на школьный двор. Все согласились, что матч должен состояться немедленно. Нашли камни, обозначили ими ворота, и хотя капитаны, а с нашей стороны капитаном был я, отказались пожать друг другу руки, а судьи не было и в помине, ничего уже не могло помешать началу встречи.
    Небольшая заминка произошла из-за того, что у противника оказалось восемь игроков, а у нас больше. Но форы мы не просили. Двоих надо было отправить в запас. Вратарь - один - как без него! Выскоклассный атакующий защитник - один - это я! А вот нападающих - целая куча.
    Крайникова и будущего космонавта Баларева пришлось отцепить. Выражая свое несогласие с нашим решением жестами и протяжными тоскливыми криками, они удалились с гордо поднятыми головами, но затаив горькую обиду.
    Разгорелся спор и за место в воротах. Мы оказались в очень сложном положении. На пост вратаря номер один имели виды два кандидата - Славка и Сашка Прохоров.
    - Я взываю к вам, мои друзья по школе и классу, - обратился к нам Сашка. - Посмотрите внимательно на меня - бывалого футболиста и мужественного спортсмена. - Он откашлялся и продолжил сдержанно и скромно: - Посмотрите на мою олимпийскую поступь и вглядитесь в мои глаза. Вас встретит честный и прямой взгляд... Такие как я - в воротах не подведут!
    - Неужели?! Вот насмешил! - И Славка громко рассмеялся. - Да у моего кота Ерохи, когда он стащит сосиску, взгляд в миллион тысяч раз честнее и прямее! И скажи-ка, пожалуйста, когда и где ты проявил свою мужественность?
    - В последний раз?
    - Да у тебя и первого никогда не было!
    - Это грязная ложь!
    - Это чистая правда!
    Тут они стали вспоминать минувшие дни, кто кому нанес больше увечий, и дело грозило затянуться, тем более, что бабуины стали выказывать недовольство, но мы сделали выбор в пользу Славки, и... ошиблись.
    Уже на первой минуте Славка пропустил мяч между ног, после несильного удара Семена Семенова. А вскоре его грубейшая ошибка при игре на выходе из ворот привела ко второму голу. Не заставил себя ждать и третий. Пытаясь выбросить мяч в поле, Славка крутанулся вокруг своей оси... и забросил его в собственные ворота.
    К нашей чести мы не пали духом. Да что там говорить - мы были молодцами! Мы были просто супер! Даже лучше! За считанные минуты мы сумели сквитать счет. Но наш вратарь!!!
    Пропустив четвертый гол после очередной Славкиной ошибки, у нас появился шанс сравнять счет.  Меня грубо сбили вблизи чужих ворот. Бесспорный пенальти! Хотя бабуины не были с этим согласны. Его вызвался пробить Лисицкий. Я как чувствовал, что он промажет. И ребят предупредил - пусть бьет другой. Не послушали...
    Женька подошел к мячу, поправил его, еще раз поправил, плюнул на него, чем вызвал неудовольствие вратаря, разбежался, ударил... и мяч полетел догонять, запущенный сегодня утром в сторону Юпитера космический аппарат.
    Доверить такое ответственное дело такому безответственному Женьке!
    А Славка продолжал пропускать все мячи, летящие в его ворота. Мы отчаянно сопротивлялись переросткам, бились как могли, костьми ложились под их удары. Но Славка! Славка!
    Бывают дни, когда  мы можем легко обыграть сборную Бразилии. Но сегодня был не наш день.
    В целом, результатом мы остались удовлетворены. Потери с нашей стороны оказались невелики: несколько зубов (здесь надо учитывать и то, что случилось в конце вечера, посвященного укреплению дружбы между нами и гамадрилами), два вывиха, ушибы и подозрение на перелом. С их же стороны... О! Они еще жестоко поплатятся, эти переростки! Мы сумеем им отомстить... и не только на спортивных площадках.
    Но в адрес Женьки и Славки было сказано немало суровых слов. Мы решительно отлучили их от большого футбола. Пусть резвятся с детсадовцами - там их место!

    Здесь надо сознаться, что на следующий день я проявил слабость, хотя как капитана команды не имел на это права.
    После уроков мы усиленно тренировались, а пригорюнившийся Славка, жуя очередной бутерброд, с унылым видом наблюдал за нами из-за футбольных ворот, в которых пантерой метался Сашка Прохоров.
    Тренировка только началась, а есть уже хотелось нестерпимо.
    В коротком перерыве, мы с Серегой валялись на траве, когда к нам подошел Славка.
    - У меня есть бутерброды с колбасой и сыриком, - сказал он, и действительно достал из пакета бутерброд с сыриком, а затем и с колбасой.
    Мы молча сглотнули слюну. Очень хотелось есть. Этот хитрый лис, Славка, наверняка слышал, как отчаянно бурчат наши животы, немедленно требуя пищи.
    - Вот еще блинчики остались... с мясом. - При слове "блинчики", Славка слегка поморщился, видно вспомнил, как смеялись над ним вчера переростки.
    А у нас при слове "блинчики" - в животе заурчало еще сильнее. Терпеть такую муку не было никаких сил.
    - Есть еще плитка пористого шоколада... белого.
    Сережка застонал.
    Никто! Я категорически на этом настаиваю, никто не устоял бы, будь он на нашем месте!
    Через день, Славка занял место в воротах нашей футбольной дружины в ответственнейшем матче с командой "Дизель" из семьсот сорок первой школы без всяких уклонов.
    Последствия были ужасны! Каких только нелепых голов Славке не наколотили!
    Нет, никогда в жизни я больше не куплюсь ни на какие сырики и колбаски. Надо плотно есть дома!
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама