Произведение «Цирк» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 577 +2
Дата:

Цирк

Эта история началась в портовом городке Лобанс, где на свет и появилась наша героиня. Мора Эвелент Крей родилась в семье моряка, ее отец Эвелент Крей, ранее служил на имперском корабле "Бастилия". Боцман вышедший из строя по состоянию здоровья, он нынче находился в отставке, и получая мизерную пенсию, подрабатывал китобойным промыслом. Мать была торговкой на рынке, под зазывающие крики "Рыба свежая, свежая рыба", она торговала дарами моря. Детство Моры проходило тихо, и размеренно, в небольшом городке где знали друг друга по именам, а в булочных и кондитерских частенько угощали булочками и конфетами, маленькую девочку Мору пробегавшую по торговой площади к морю, знавали очень хорошо. Ее ситцевое платьице весело развивалось, рыжие косички вплетенные в желтые ленточки подпрыгивали в такт движениям хозяйки, такая картина невольно вызывала улыбки жителей, казалось бы беспечного городка.
    Девочка стояла на берегу и всматривалась в даль.    
«Пробежаться босиком по песку берега, ощущая его зыбкость на ногах и перебирая в руках, вдыхать морской воздух, слушать звуки волн и чаек, кричащих над ними, вглядываться в бесконечную даль в ожидании китобойного баркаса, на котором отец уходил на промысел, -  это было частью жизни Моры, светлыми моментами ее маленького счастья».
Изредка по ночам, тихое море безумствовало, шумело и завывало на разные голоса. Мора, все больше и больше прижималась к руке матери, женщина, спящая в кровати, находясь во власти сна, похрапывала и посапывала носом. Мать Моры была особой тучной и занимала почти все пространство кровати. Девочка прибилась аккуратненько, с краю, чтобы не потревожить мать. Бесстрашная девочка боялась темноты, она дрожала, сжимаясь от страха, прислушиваясь к таинственным звукам ночного городка, и танцам волн в безграничном водном просторе, - разыгравшееся воображение девочки неугомонно рисовало монстров, ведьм и морских чудовищ, копошащихся где-то там за пределами стен, которые огораживали девочку от того бескрайне загадочного мира. Мора частенько оставалась дома одна. Отец уходил с командой в море, днями и ночами они бороздили его, в поисках добычи, а мать девочки с утра до вечера торговала на рынке и возвращалась домой лишь к позднему вечеру. В ожидании Мора стояла у калитки и смотрела на дорогу или бегала к пристани встречать отца.
Отец время от времени привозил из плаванья разные безделушки, которыми баловал дочурку, что приводило ее в восторг, пробуждая и без того буйное воображение девочки. Мора мечтала оказаться далеко отсюда, в невообразимо сказочных странах, стать участницей захватывающих приключений и невероятно тайных событиях. Холодными, зимними вечерами, прислонив ракушку к уху, она слушала шум морского прибоя, вспоминая о теплом песке на берегу моря, о солнце бескорыстно дарящем свое тепло, о беспокойном шуме портового городка, и бродячем цирке, каждый год по весне забредавшему к ним.
«Как только сойдет снег, он обязательно приедет к нам, - Цирк!!! – с восхищением думала она».
Как многие дети на свете Мора обожала цирк, заслышав шум колес перебирающих гальки мостовой и звон колокольчика, оповещающий о прибытии бродячего цирка, девочка стремительно неслась к дороге, по которой проходил кортеж цирка. Зрелище было запоминающимся - впереди семимильными шагами выхаживали клоуны, жонглируя палками и мячами, за ними на велосипеде катил медведь, позади велосипедиста на багажнике выступала девушка, стоящая на нем на одной руке, демонстрируя гибкость своего тела. Факир, вселяя, одновременно ужас и восхищение выдувал огонь и выпрыскивал его изо рта сквозь пламя факела. Змея окутала заклинателя, играющего на дудочке сонную мелодию, и казалось, блаженно покачивалась на нем, погрузившись в сладостную дрему.
Трубы трубили, барабаны били!!! В глазах девочки зрелище было столь грандиозно. Каждый день девчушка бегала на представление, выскребая накопившиеся монетки из своей копилки. Мора сидела в первом ряду и внимала всему увиденному, - поглощая каждое движение, жесты, слова, сказанные цирковыми актерами.
«Девушка катилась на шаре и жонглировала обручами, их обдавало горящим пламенем и языки пламени играли в руках жонглера. Мужчина с металлическим кубом, исполнял трюки под  динамичную музыку, силачи на арене подымали невообразимые тяжести, а акробаты выделывали в воздухе разные трюки, - сердце девочки замирало, - клоуны до слез смешили зрителей, фокусник, вытаскивающий из шляпы кролика – удивлял людей».
И вот настал главный момент, на сцену вынесли что-то огромное, большое, закрытое черной тканью и чемодан, который казался безмерным - зрители замерли в ожидании. Фокусник демонстративно скинул ткань, под ней оказался стеклянный ларец, оказавшийся пустым. И вот захватывающее представление началось.  
Фокусник показал ларец со всех сторон и вновь накрыл его черной тканью.
Прочитав волшебные слова:
«Сим слабим
Кун сух откройся».
Он постучал палочкой и снял ткань, к величайшему восторгу внемлющих, в нем оказалась прелестная девушка. Она сидела в замкнутом пространстве ларца, и казалось, не реагировала на происходящее. Фокусник слегка постучал по стеклянной поверхности, девушка открыла глаза и слегка пошевелилась, дав понять зрителям о реальности происходящего. Фокусник обратил внимание зрителей на замок, ларец был закрыт изнутри, а с боку было проделано специальное отверстие, с грецкий орех, в котором помещался лишь ключ. Глазам зрителей предстала невероятнейшая картина, ларцом овладела вода и вскоре заполнила его до краев. Груббер показал ключик зрителю, повертев его в руках, он бросил его в маленькое круглое отверстие и он моментально спустился на дно. Девушка извивалась, пытаясь достать ключик, но затем поняла что все тщетно, ее овладела паника, она пыталась вырваться, но завязанные руки и ноги сковывали ее. Девушка подняла лицо кверху и пыталась удержать его в небольшой отдушине, но силы заканчивались, она то поднималась, то опускалась на дно. Зрители не отводили взгляда от зрелища, казалось представление достигло своего пика, но тут ларец закрыли тканью и фокусник прочитал над ним все те же волшебные слова, под звуки музыки трагичной и нарастающей, заглушающей звуки происходящего. Груббер бросил взгляд на помощника, стоящего возле черного чемодана, но он отрицательно покачал головой. Фокусник в ответ махнул белым платком и приблизился к черному чемодану, делая вид что потерял ключ, он стал искать его, затягивая время. Интрига возросла, возгласы и крики бушующих зрителей не стихали. И вот к всеобщему восхищению зрителей ключик был найден.
Сказав над ним волшебные слова:
«Сим слабим
Кун сух откройся»
Он открыл черный чемодан, в нем стояла девушка, живая и невредимая. Фокусник подал девушке руку и она величественно вышла, гордо задрав свой курносый носик. Груббер и девушка раскланивались зрителям, раздавая улыбки и поклоны, купаясь в бесчисленных овациях.
Девочка не сводила восхищенного взгляда от сцены, открыв рот окунувшись в тот мир, сейчас она жила там, представляя себя на месте Груббера, она мечтала. Фокусник подошел к ларцу и взмахнул над ним волшебной палочкой, видимо, это было неотъемлемой частью волшебства без которого не обойтись ну никак, и сбросил с него ткань. Зрители ахнули, увидев пустой ларец, он был пуст, но все так же закрыт изнутри, ни девушки, не воды. Представление подошло к концу, зрители расходились.
Девочка заинтригованная таинственным исчезновением девушки, не находила себе места, ей страшно захотелось раскрыть тайну ларца. Затерявшись в толпе, она незаметно нырнула за кулисы. Перебегая от стены к стене, Мора продвигалась вперед, вскоре она набрела на комнату, на двери которой висела табличка «Фокусник, маг, чародей».
На секунду Мора задумалась: «А, стоит ли мне заглядывать туда? - Затем твердо решила, - Я уже здесь, ни возвращаться же мне обратно, будь что будет».
Слегка толкнув двери ногой, она поняла, что комната не заперта. Мора заглянула в приоткрывшуюся щель: «Никого». Девочка тихонечко шмыгнула за порог, остановилась, оглядевшись в темноте. Небольшую комнату освещала полоска лунного света, пробивающаяся из дыры потрепанных штор на окне. Мора подошла к столу, взяв одну из свечей с подсвечника стоящего на столе, она зажгла ее, лучина вспыхнула и разыгралась, ранняя отблески и тени на стены комнаты. Мора прислушалась, - с угла, доносились тихие стоны и всхлипывания, страх овладел чувствами девочки, но любопытство превысило его. Она медленно продвигалась в сторону откуда шли звуки, дрожащими руками держа свечу впереди себя, добравшись до темного угла, девочка осветила его, на голом полу сидела светловолосая девушка.
Мора оглядела ее: « Эта же та девушка из ларца», - удивилась она.
На шее у девушки был ошейник, девочка проследила глазами путь цепи, она заканчивалась на деревянном полу, прикрепленная к полу железной петлей. Мора присела на пол и глянула стонущей девушке в глаза.
- Ты как? - спросила Мора, не находя других слов, но разговор нужно было как-то начинать.
Девушка вздрогнула:
- Кто тут? – подняв заплаканные глаза спросила она.
Утирая их рукой, она посмотрела на девочку.
- Я Мора, а ты? – Спросила девочка.
- Я, - опустила голову девушка, - разве мое имя в этом мире имеет значение.
- Ты как? Может я смогу тебе помочь? – поинтересовалась девочка.
- Я в норме, в норме! Не нужно обращать на меня внимание и чем девочка может помочь мне – тихо сказала она.
- Как ты тут оказалась? – все еще всхлипывая спросила девушка.
- Я, - замялась девочка:
- Ну, в общем, то, я обожаю цирк, хотелось посмотреть как у вас здесь все, изнутри. Стало любопытно, как фокусник исполняет все эти трюки, и вот заглянула сюда, за кулисы.
- Фокусник, фокусы, – с ироничной улыбкой сказала девушка.
- Любопытство! Зря ты это сделала девочка!
- Этот человек ужасен!!! Его у нас называют ужасный СЭ, все бояться его и поэтому преклоняются перед ним – горько сказала девушка.
Входная дверь неожиданно заскрипела, и послышался звук шагов. Девушка вздрогнула и замолчала, забившись в угол комнаты, она съежилась и дрожала. Наблюдая за реакцией девушки, Мору тоже охватил некий страх неизвестного, девочка задула свечу и замерла в ожидании.
«Кто же он, этот СЭ, чудовище».
Мора вслушивалась в приближавшиеся шаги и стук своего же сердца, так колотившиеся в тишине. Девочка прищурила глаза в ожидании неизбежного.
«Чье-то дыхание, так близко, кто-то склонился надо мной!!! Как страшно!!! Зачем я здесь, глупая, всегда попадаю в истории!»
Человек в черном плаще вошел в комнату, поведя носом, он стал прислушиваться и всматриваться в темноту.
- Кто здесь? Фая это ты? - спросил он.
Руки девочки все сильней сжимали свечу в руках, коленки дрожали, глаза дико уставились вперед, ожидая явление из тьмы.
Нащупав свечу на столе, он зажег ее, взяв в руки, фокусник повернулся в сторону собеседниц.
 Груббер сверкающими от злости глазами смотрел на них.
- А это еще что?! – закричал он, и глаза его изменились в цвете, из черных они стали темно красными, как будто налитыми кровью.
– Что за козявка пробралась в нашу укромную обитель!
Девушка, сидящая в углу, еще больше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама