Произведение «Кубик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Нерифмованное
Автор:
Оценка редколлегии: 9.6
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 74
Читатели: 859 +1
Дата:
Произведение «Кубик» самая комментируемая(35) работа за сутки
10.09.2022
«Кубик» выбрано прозой недели
25.10.2021
Предисловие:
Меня всегда приводило в трепет мастерство человеческих рук. Вспомнил старую историю, которую, может быть, где-то вычитал, а может, она мне и приснилась…)))

Кубик



               

                 В 70-80-е г.г. было модным устраивать конкурсы профессионального мастерства среди рабочих и колхозников. И вот однажды на одном из московских заводов решили провести конкурс  на звание «Лучший по профессии» среди рабочих-металлистов, т.е. связанных с обработкой металлов – токарей, слесарей, фрезеровщиков и т.д. Конкурс, как  водится, было решено совместить с подтверждением квалификационных разрядов. Кроме обладания теоретическими знаниями рабочие должны были подтвердить умение работать руками, т.е. изготовить нечто интересное, что могло бы «сшибить с ног» авторитетную комиссии. Конкурс приурочили к одной из знаменательных дат, чуть ли не к очередному съезду КПСС, я уже не помню. Лучшие практические работы якобы должны были быть отобраны в качестве подарков от рабочего класса ведущей и направляющей силе советского народа. Ну, и теорию (т.н. техминимум на разряд) нужно было тоже подтянуть и сдать, но это было не самым главным…
              Подошло время подведения итогов конкурса и сдачи теоретических экзаменов по профессиям. Высокая комиссия собралась в огромном кабинете директора завода (или главного инженера, не помню точно, но неважно). Короче, всё шло на ура, как было и задумано. Рабочие под руководством парткома, завкома и ИТР постарались на славу. По большому дубовому столу бегали удивительные модели, лежали всякие инструменты ноу-хау, приспособления и приборы. Авторитетная Комиссия в главе с директором, доктором технических наук, была строга и снисходительна одновременно, партийные органы были в телячьем восторге. Мероприятие удалось на славу!
И тут одним из последних в кабинет вошёл пожилой слесарь-инструментальщик 6-го (самого высокого) разряда, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран завода (назову его Иван Петрович), наставник молодёжи, уважаемый всеми специалист, мастер высшего класса, золотые руки.
                Комиссия оживилась… Что, интересно, приготовил этот виртуоз слесарного дела?
                Директор сказал:
- Иван Петрович! Мы тебя давно и хорошо знаем, поэтому теоретическую часть по билетам ты сдавать не будешь, так как ты уважаемый и серьёзный работник и мы уверены в твоих практических навыках. Ты лучше сразу покажи нам, что приготовил по практической части. Вижу я, что руки у тебя пустые.
              - Спасибо за вашу доброту, уважаемые товарищи, - сказал слесарь и полез в карман. Достал что-то аккуратно завёрнутое в чистый носовой платочек, развернул платок и показал всем сияющий полированный металлический кубик. Аккуратно положив его на стол, он посмотрел на членов комиссии.
                Директор спросил с некоторым недоумением:
- Кубик из стали? Я, помню, в молодости вытачивал примерно такой же на токарном станке. Неужели ничего более оригинального Вы не смогли придумать? Посмотрите, что сделали ваши ученики!
Члены комиссии осуждающе посмотрели на старого слесаря.
              - Ну, ладно! – сказал директор.  – Учитывая большие заслуги Ивана Петровича перед нашим заводом, предлагаю оставить ему шестой, самый высокий разряд, несмотря на то, что его практическая работа хоть и блестит на солнце, но  не блещет оригинальностью. Идите отдыхать, Иван Петрович! Поздравляю вас со сдачей техминимума!
                Старый слесарь посмотрел на директора, обвёл членов комиссии спокойным взглядом и сказал:
- Благодарю вас ещё раз за хорошее отношение и уважение к ветеранам.
Иван Петрович взял кубик, приподнял его на небольшую высоту и разжал пальцы. Блестящий кубик упал на стол и рассыпался на несколько частей - многогранников.
                Слесарь лукаво прищурился и сказал:
- Я пойду, пожалуй, а вы, товарищи, соберите кубик обратно...
                До поздней ночи члены комиссии собирали кубик, но ничего не получалось. Вроде бы слепят кубик, а он снова и снова распадается. Ими даже овладел непонятный азарт. Почему же части кубика отказываются сцепляться?
В конце концов директор не выдержал и сказал:
              - Ну, что, товарищи, не можете разгадать загадку слесаря с неполным средним образованием?
Члены комиссии загалдели, завозражали:
              -  Да ничего сложного, всё дело в силах молекулярного сцепления. Это обыкновенная когезия,  когда сцепляются два однородных по составу тела, в данном случае изготовленных из стали.  Холодная сварка металлов на этом принципе основана…
- Так соберите кубик, что вам стоит.
- Не получается, товарищ директор…
- Все свободны!
                  Директор ещё с час посидел один в кабинете, пытаясь собрать кубик из отполированных стальных частей, протирал без конца кусочки стали чистым носовым платком и бумагой. Увы, ничего не получалось. Кубик сопротивлялся и никак не желал прийти в первоначальное положение. Он сложил все части кубика в платок, положил в карман и вызвал машину…
- Дома займусь – подумал.
                  Надо ли говорить, что и дома, несмотря на все попытки, у него ничего не вышло. Ни жена, ни дети, увы, решить головоломку тоже не сумели.
                  Через неделю директор попросил найти Ивана Петровича и пригласить к нему на беседу.
Начальник инструментального цеха пошёл лично искать слесаря.
                - Слышь, Иван, там тебя директор к себе кличет. Чего уж ему от тебя надо – не знаю, но ты на всякий случай переоденься в чистое и галстук надень.
                - Да не ношу я галстуки!
                - На, наденешь мой! – начальник цеха снял с себя галстук и отдал слесарю. Тот небрежно сунул его в карман спецовки и пошёл переодеваться...
                - Можно? – слесарь заглянул в дверь директорского кабинета. – Вызывали?
                - Заходи, Иван Петрович! Лена, чаю! – директор нажал клавишу селектора.
                  В кабинете было тепло. Окна, несмотря на уличный зимний холод, были приоткрыты. Слесарь присел у дальнего края длинного стола.
                - Ты, Иван Петрович, извини меня за нашу бестактность на комиссии. Бывает, не удержались от колкостей. Никто же не знал про секрет твоего кубика.
                - Да ничего страшного… Я не в обиде. Где он, кстати, я бы на него посмотрел в собранном виде.
                  Директор вынул из кармана носовой платок и высыпал части кубика на стол.
                - Не получилось у нас его собрать. В чём его тайна, расскажи. Я кушать с того дня не могу – улыбнулся директор. Слесарь ни слова не говоря собрал части кубика со стола и пошёл к открытому окну, повернулся спиной к столу, быстро собрал кубик, вернулся к столу и поставил целый кубик перед директором.
              - Я же, Иван Петрович, извинился перед тобой, а ты, выходит, всё-таки обиделся… Мне понятно, что части кубика держатся на "чистоте", т.е. на особой точности и качестве обработки поверхности стали и идеальной, просто непостижимой точности подгонки всех частей. Но почему ты его собираешь за минуту, а я потратил целую неделю впустую?
              - Да никакого секрета особого и нет. Вы не учли одной тонкости. Каждая из маленьких частей кубика изготовлена из разных марок стали, у которых хоть и очень незначительно, совсем на чуть-чуть, но всё-таки разные коэффициенты теплового расширения. Когда вы собираете кубик, то нагреваете его части теплом своих рук, вот они из-за этого и не сцепляются между собой. Коэффициенты "препятствуют"… 
А у окна сквознячок, и на улице сегодня холодно. Я пока к вам шёл, чуть уши не отморозил. Так что тепло рук на сквозняке на части кубика уже не действует. Вот и всё, товарищ директор.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Слова «когезия» и «когерентность» знакомы мне ещё со времен учебы в институте. Если сказать очень коротко, то когезия – это связность текста, а когерентность – это его целостность. Но «когезия» - это не только лингвистический термин. Можно его встретить и в химии, и в физике. Связность (сцепление) материалов – есть штука весьма интересная. И одновременно сложная. Не легче пресловутого сопромата. Только в этой науке изучается то, как материалы при разных условиях могут отталкиваться друг от друга, а когезия, наоборот, расскажет о том, благодаря чему вещества сцепляются друг с другом.

Чем привлекает этот рассказ? Лично меня он привлек простотой сюжета. Многие из нас помнят те времена, когда свое профессиональное мастерство должны были показать специалисты, работающие в разных отраслях. На заводе конкурсы вроде того, что описывается в рассказе, устраивались постоянно. Дескать, не дремли, рабочий класс. Совершенствуйся в труде, применяй знания, полученные в учебных заведениях. О том, кто совершенствовался, а кто нет – эта история.

Почему-то к людям, закончившим профтехучилища, частенько относились (да и сейчас ничего не изменилось) как к чему-то «второсортному». Но давайте будем до конца честными: в ПТУ учили очень даже неплохо. Тот, кому хотелось овладевать знаниями – тот и после окончания профтехучилища работал на совесть. А тем, кто поступал в техникумы и институты и учился ради «корочек», не вникая в науки, которые преподавались, из них и специалисты получались не шибко хорошие.

Читается рассказ очень легко. Может быть потому, что написан он в лучших традициях советской школы. Это относится и к сюжету, и к стилю изложения. Даже те, кто не очень любит заводские истории или далёк от них, не останется равнодушным к содержанию произведения. Лишних описаний нет, всё строго по делу. Даже диалогов – и  тех минимальное количество. Впрочем, это и правильно: когда речь идёт о чём-то серьёзном – лишние диалоги могут отвлечь читателя и увести далеко от сюжета. В общем и целом получился очень хороший, мне бы хотелось сказать «крепкий по своей целостности» рассказ. Здесь воспользуюсь словом одной моей подруги, замечательного литератора, когда она говорит о том, что то или иное произведение не хорошо написано, а хорошо сделано. Рассказ «Кубик» именно хорошо сделан!
Автор чуть-чуть подтрунивает над представителями комиссии, которая собралась для того, чтобы оценить работу рабочих-металлистов. Он якобы «не помнит», в чьем кабинете происходило действо. А, может быть, и правда не помнит – видимо, такими яркими личностями были те, кому принадлежал кабинет, что память рассказчика как ни старалась, но припомнить их не смогла. Партийный же комитет (наверняка далёкий от заводских реалий и ратующий только за цифры, которыми отчитывается перед вышестоящим начальством) пребывает не просто в восторге, а в телячьем восторге. Браво, автору. Замечательно показано, кто именно главный в проведении конкурса. Рабочий класс, конечно. Вот так вроде бы незаметно показано.

Самой эффектной и запоминающейся сценой рассказа является та, в которой самый обычный слесарь-инструментальщик предлагает собрать из деталей… кубик! Причём предлагает не кому-нибудь, а высшему руководству завода. При этом автор невзначай упоминает о том, что директор завода был кандидатом технических наук. Реакция на предложение простого рабочего со стороны людей образованных иронично-насмешливая. Так, директор завода, посмотрев на кубик, тот час заявляет, что нечто подобное вытачивал когда-то в юношеском возрасте, когда только-только пришёл трудиться на завод. Члены комиссии солидарны с ним: в кубике нет ничего оригинального. Представители партийных органов скромно помалкивают. То, что они ровным счётом ничего не знают о когезии – нет сомнения, но не выставлять же на всеобщее обозрение свою некомпетентность! Поэтому об их реакции в рассказе нет ни слова, о ней читатель может и сам догадаться.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, КАК слесарь просит собрать кубик. Он не произносит лишних слов, не ехидничает, не пытается показать свой профессионализм. Единственные слова, которые он произносит совершенно спокойно, это: «Я пока пойду, а вы, товарищи, соберите кубик обратно». Так спокойно себя может вести человек, который на сто процентов уверен, что его задача невыполнима. И – действительно – люди с высшим образованием так и не смогли решить задачу, которую им задал человек с неполным средним.
О свойствах сцепления металлов, он, безусловно, знал (а иначе до такой мудреной задачи он бы не додумался). Только, скорее всего, руководство завода, без сомнения люди образованные, узнали об этом свойстве из учебников. Слово «чистота» материалов им знакомо, и они пользуются во время сборки кубика им несколько раз. Не практике же досконально изучить то, до чего своим умом додумался не особенно образованный слесарь – а именно, об изменчивости сцепления материалов при понижении или повышении температуры – они не потрудились.

Образ главного героя выписан идеально. Он вежлив, в общении корректен, спокойно сносит насмешки (видимо, был готов услышать то, что услышал). Правда, галстуков, по видимому, ввиду своего воспитания, не носит. Но на то есть начальник цеха – умная голова! – который видит дальше собственного носа и успевает сунуть рабочему галстук перед тем, как тот идет в кабинет высшего руководства. Мелочь, вроде бы? Но мелочь подмеченная очень точно! Начальник цеха именно таким быть и должен.
В конце концов мастер делится секретом – в том, что нюанс, который свойственен металлам, зависит ещё и от температуры. И то, что детали кубика, нагревающиеся от тепла рук сборщиков, утрачивают эту способность, если на них попадает хоть немного холодного воздуха – это без сомнения, его личная догадка. Возможно, не прописанная в учебниках отдельным параграфом, или прописанная так, что внимания на неё особенно и не обращают. Зато до такой, казалось бы, мелочи додумался малообразованный слесарь. О чём это говорит? Наверное, о том, что практика и теория не всегда шагают в ногу. Практика нет-нет, да и отстанет. Зато потом уж если вырвется вперед, то теории её догонять приходится очень и очень долго. Как теоретикам – членам комиссии завода и практику – слесарю, который даже школу не закончил.

Вывод (немного с юмором):
Что касается текста – про отсутствие ошибок говорить не буду. Чего словами сорить? Написано всё так, словно части рассказа, как детали кубика, аккуратно друг под друга подогнаны. Одним словом, не  рассказ, а сплошная когезия!

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 10.10.2023
     22:07 08.09.2022 (2)
2
Как-то этот рассказ у меня выплыл откуда-то. Проза у вас такая же талантливая, как и стихи. 
     19:14 10.10.2023 (1)
Прочитайте, когда будет время его "Овчарку". Очень достойное произведение.
     19:42 10.10.2023 (1)
Это ту, что от лица девушки?
     19:46 10.10.2023

Да.
     22:32 08.09.2022 (1)
Спасибо вам, Аня!
Прозы у меня очень мало.
Понимаете, какая штука...
В глубокой юности я ни с того ни с сего решил заняться изобразительным искусством. Начал с графики, причём сразу с портретов. Рисовал любимых музыкантов с фотографий из журналов. Кстати, и Элвиса Пресли не забыл. Потом перешёл на портреты друзей. Дальше решил попробовать себя в акварели (пейзажи) и завершил свою эпопею картиной, выполненной масляными красками (тоже какой-то пейзаж, кажется, морской). И всё. Я понял, что художника из меня никогда не получится. Работы свои раздарил друзьям и знакомым, а себе оставил только четыре портрета битлов. На память...
Так и с прозой. Попробовал себя в ней. Написал большой рассказ "Пожар" и ещё по мелочи и понял, что и писателя из меня тоже не получилось.
Остались стихи. Это гораздо быстрее и проще. Не надо голову ломать над сюжетными линиями.
     22:59 08.09.2022 (1)
1
Это вы сами насчет художника или писателя решили? Жаль, портрета Элвиса не увижу вашего....Я про художника не могу судить, далека от этого. А писатель мог бы быть...Большой у вас талант, Юра.
     10:57 09.09.2022 (2)
Портрет Элвиса должен быть в Тынде. Я подарил его своему приятелю Борьке Соловых, который был у нас свидетелем на свадьбе, а потом уехал жить на БАМ. Он любил танцевать рок-н-ролл.)) Кстати, он сам был художником-самоучкой.
     17:33 09.09.2022 (1)
У нас в Чите был знакомый поэт Георгий Граубин. Он даже книги нам подарил с автографом..  У него детские стихи в основном. И там такой стих запомнила:
Употребили папа с мамой
Свою родительскую власть
И дочь свою назвали Бамой-
Она на БАМе родилась
     17:39 09.09.2022 (1)
Какая прелесть...
Хорошо, что не Обамой.)))
     17:43 09.09.2022 (2)
Но это еще что. Там был стих о том, как кукла -  негритенок задушила в магазине игрушек белую куклу
Он летел, умирая гордо,
Белой кукле вцепившись в горло.
     20:22 09.09.2022 (1)
Надо полагать, что это был стишок про игрушечных Отелло и Дездемону.)))
Я не нашёл его.
     20:35 09.09.2022 (1)
Там негритенок видит куклу, сделанную угнетаемыми работницами фабрики в Конго. Там еще слова: "Слышишь звуки тамтамов, гонгов? Это плачет родное Конго". в нем закипает обида и ненависть, он набрасывается на куклу и вместе с ней выбрасывается из окна. Тоже не могу найти нигде
     20:39 09.09.2022 (1)
Ну вот...
Я не угадал.
     20:41 09.09.2022 (1)
ну такой сюжет попробуй угадай
     21:06 09.09.2022 (1)
Ну, намёк-то на трагедию Шекспира "Отелло" есть. )))
     21:10 09.09.2022 (1)
Папа вспомнил забытую строчку про Сибирь
И нету места лучше, чем Чита
     21:36 09.09.2022
И снова я не угадал...)))
     17:51 09.09.2022 (2)
Я прочитал, что писатель, детский поэт и переводчик Георгий Рудольфович Граубин скончался на 82-м году жизни 11 лет назад.
     18:39 09.09.2022 (2)
Он мне подарил книгу с подписью " От дяди Гоши", а родителям серьёзный труд Четырехэтаная тайна с подписью:
Сибирь неисчерпаема как атом
(Дальше забыла)
Хоть люди и ругаются здесь матом
Душа у них ребячески чиста
     18:58 09.09.2022 (1)
Может быть, так?

Сибирь неисчерпаема как атом
И я скажу вам: это неспроста:
Хоть люди и ругаются здесь матом
Душа у них ребячески чиста
     19:06 09.09.2022 (1)
Хоть убей не помню.Мне тогда около 7 лет было. 
     19:10 09.09.2022 (1)
Это я придумал.
     19:38 09.09.2022 (1)
Нашла книги! Видно? Но этого стиха нет, видно, еще где-то.
     20:13 09.09.2022 (1)
Видно!
     20:32 09.09.2022
это бабушке моей
     18:51 09.09.2022 (1)
ЗАЗВЕНЕЛА ВОЙНА

Самолёт остывал
На весеннем ветру.
Пассажиры досмотр
Проходили в порту.
Как всегда,
Под широкой магнитной дугой
Загорался глазок
То один, то другой.
Вот встревоженно звякнул
Сигнальный звонок.
Человек торопливо
Достал кошелёк.
На подставку широкую
Высыпал медь.
Но звонок продолжал
Беспокойно звенеть.
Человек
У невидимой той
Полосы
Оставлял и пальто,
И пиджак, и часы.
Проходил осторожно,
Как будто летел.
Но тревожный звонок
Всё звенел и звенел!
То была не своя,
А чужая вина:
Это вдруг о себе
Заявила война.
Человеку она
Через множество лет
Как бы вдруг посылала
Печальный привет.
Не гадал и не думал он,
Бывший солдат,
Что осколки с тех пор
В его теле сидят.
И не ведал солдат,
И не знал медсанбат,
Что однажды тревожно
Они зазвенят.
Улетел самолёт,
Улетел фронтовик.
Но остался в ушах
Этот звон, словно крик.
Дым, и грохот, и боль
Наша память хранит.
Сколько минуло лет,
А война всё звенит…

Георгий Граубин
     18:53 09.09.2022
Сильная вещь
     17:52 09.09.2022 (1)
Да, я знаю, читала. Мы там жили в 80-е
     17:54 09.09.2022 (1)
В военном городке?
     18:09 09.09.2022
Сначала да, под Читой, а потом в Читу переехали, там в гражданском доме. ЗабВо - забудь вернуться обратно)))
     11:15 09.09.2022 (1)
Я жила 10 лет за Уралом)
     11:23 09.09.2022 (1)
И где, если это не секрет?
     11:24 09.09.2022 (1)
В Чите. Там папа служил. Где я только не жила...
     11:26 09.09.2022 (1)
А я дальше Красноярска не был.
     11:30 09.09.2022 (3)
Чехословакия, Польша, Португалия. Там у меня Багульник, Детство в сосновом бору, рассказы про Ленку-это все про Забайкалье.
     16:48 09.09.2022 (1)
Очень рад, что вы заглянули на мою прозу. Можете ещё что-нибудь почитать при желании.
     16:54 09.09.2022
Обязательно!
     13:10 09.09.2022
Мне кажется, что это вы у меня не читали.
Если будет время и желание: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=41791
     12:22 09.09.2022
Да, интересная география.
И биография, наверно...
     18:06 01.11.2022 (1)
1
Прочла с удовольствием! У Вас очень лёгкий слог. Королева наук - физика) Захотелось такой чудо-кубик.
Спасибо!
     18:24 01.11.2022
Благодарю Вас, Юлия, за визит и отклик. По профессии я инженер и мне интересны всякие технические премудрости.
     21:16 09.09.2022 (1)
Про кубик этот... видела я что-то подобное в интернете. Интересная штука. Сейчас чего только нет, даже кинетический песок для детей. Его выпускает компания  Waba Fun в Швеции.
     21:34 09.09.2022
В комментариях есть видео.
     21:38 04.11.2021 (1)
Прочла с интересом! 

Вопрос: почему в сцепленном состоянии разные коэффициенты расширения не работают? 
Понятно, что до достижения теплодинамического равновесия с окружающей средой (комнатой) огромная теплопроводность металла уравновешивает неоднородности. Но после выравнивания температур кубик должен бы распасться сам собой, так? 
     21:57 04.11.2021 (1)
Кубику в собранном виде распасться на части препятствуют силы межмолекулярного взаимодействия (когезия).
     22:11 04.11.2021 (1)
Это-то понятно.
Но, вероятно, силы когезии сильнее разницы в температурном расширении материалов только до некоторых малых пределов последнего?
В сущности, хотелось бы понять: сцепленный когезией кубик при постепенном нагревании распадётся или нет?
Думаю, что должен. Ведь распадается же он при минимальном механическом ударе....
Любопытно просто, но не столь важно, на самом деле...
     22:17 04.11.2021
Чтобы узнать, нужно  провести эксперимент, а для этого потребуется повторить подвиг слесаря 6-го разряда Ивана Петровича)))
Спасибо что прочитали, Кьяра.
     00:29 31.10.2021 (1)
С удовольствием прочитал эту притчу, глубоко копнул автор.
Я, конечно, не большой знаток металлообработки, но подозреваю, что директор не мог выточить на токарном станке кубик, скорее, это был фрезерный станок.
Я понимаю, что суть не в этом и приношу свои извинения,но заметил. Не сочтите придиркой, от точности рассказ еще более заиграет.
Что в поэзии , что в прозе , талант есть талант.
Искренне хочу, чтобы Ваше имя зазвучало так, как оно того достойно.
Эта площадка узковата и мала для Вас.
Но,это лишь моё мнение.
Здоровья Вам, берегите себя.
     08:08 31.10.2021 (1)
Доброе утро, Элисбарыч! Благодарю за визит, прочтение и впечатление! Очень рад, что рассказик понравился.
Вы не первый из читателей, который сомневается в возможности изготовления кубика на токарном станке. А между прочим, в этом ничего сложного нет. Внизу в комментариях есть видео этого процесса. И ещё учтите, что слесарю для своего разборного кубика потребовалось изготовить несколько абсолютно идентичных кубиков, только из разных марок стали. И самое сложное, то, что на грани фантастики, началось позже: разрезка кубиков, обработка граней и подгонка частей.
Здоровья, хорошего настроения и чего душе пожелается.
С уважением, Юрий с Урала.
     08:22 31.10.2021 (1)
Видео не нашёл. Буду благодарен за ссылку.
Очень хочется понять технологию изготовления, именно, на токарном....
     08:55 31.10.2021 (1)
Так они же здесь, в комментариях на этой странице.


     09:03 31.10.2021 (1)
Спасибо! Получил удовольствие от процесса.
Жаль только, что Мастера уходят....
     09:08 31.10.2021 (1)
Так быстро?
Ну теперь поверили в возможности токарного станка?
Я в юности своей работал токарем на машиностроительном заводе.
Но кубиков не точил.))
     09:11 31.10.2021
Поверил. А быстро получать удовольствие свойственно мужикам...
     13:04 30.10.2021 (1)
Юра, это не мистика, не рассказ - это трактат о безмозглой амбициозности и ясном мышлении!
"- Кубик из стали? Я, помню, в молодости вытачивал примерно такой же на токарном станке. Неужели ничего более оригинального Вы не смогли придумать? Посмотрите, что сделали ваши ученики!"
Это трактат о толпе и личности!
"Члены комиссии осуждающе посмотрели на старого слесаря".
Это трактат о богатстве практического опыта, помноженного на знания, обретаемые в процессе работы!
"Я пока к вам шёл, чуть уши не отморозил. Так что тепло рук на сквозняке на части кубика уже не действует. Вот и всё, товарищ директор".
Это трактат о внутренней сосредоточенности и дисциплине!
Твое удивительное произведение, какое должно находиться на главной,  до последнего вздоха  этого сайта,
навело меня на мысль об эссе... 
Еще работа Виктора Яго подбавила масла в огонек вдохновения. 
У него "толпа  и личность: неплохо отображены здесь:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=118744
     13:59 30.10.2021 (1)
1
Этот рассказик прежде всего о мастерстве человеческих рук. Изготовить такой кубик немыслимо трудно, потому что он состоит из частей нескольких кубиков, разрезанных после изготовления на токарном станке из разных марок углеродистой стали. Главная проблема - разрезка, обработка и подгонка частей.
Спасибо тебе за такой поразительный комментарий.
     14:06 30.10.2021
Я о том же... Но только  узрела здесь не рассказик, а целый философский трактат, 
из которого все это и вытекает, разливаясь по разным направлениям человекостроения..


     20:35 27.10.2021 (2)
1
Вот это называется "сопротивление материалов", которое Юрочка так образно описал!!!
     12:51 30.10.2021 (1)
1
Нет, Лямаша, это не сопромат, это молекулярная физика. 
Здесь человечище владел определением коэффициента линейного теплового расширения твердых тел.
"...но всё-таки разные коэффициенты теплового расширения. Когда вы собираете кубик, то нагреваете его части теплом своих рук, вот они из-за этого и не сцепляются между собой. Коэффициенты "препятствуют"
Прикладная физика твердого тела-8 класс.
А сопромат – техническая механика. 
В школе не изучается. 
Его грызут в вузах. 
Есть даже побасенка: «Сдал сопромат, можно жениться». 
Здесь изучается прочность, жесткость, устойчивость, обеспечивающие надежность и безопасность машин и сооружений.
     13:27 30.10.2021 (1)
1
Надюшенька, я же пошутила!
Знаю, про сопромат.
Родители - физики!
Папа рассказывает, что когда они сдали сопромат, то все как по команде подбросили учебники в воздух!!!
     13:35 30.10.2021 (1)
Лямаша, ну а чего бы не пошутить о молекулярной физике, если знала?
Было бы еще и ближе к точному определению. 
Не все же то, чем занимаются родители, отражаются на детях.
 
     13:43 30.10.2021 (1)
1
Да...
     13:46 30.10.2021
шутница.
     20:57 27.10.2021
Ну, если только образно...
Спасибо, Ляман!
     13:20 28.10.2021 (2)
Замечательный рассказ! Еще одно напоминание всем, что большинство вещей создано руками простых рабочих.
И мне вспомнилось про своего первого начальника, который когда-то начинал с токаря, а потом, уже будучи подполковником сам выточил на свою "копейку" распредвал на токарном станке, правда со второго раза получилось, так как в первый раз что-то ошибся при шлифовке после термички, 85 год. Были мастера и профессионалы своего дела! Светлая им память... Спасибо. 
     08:46 29.10.2021 (1)
1
Я к токарям с особым пиитетом отношусь: Отцовскую "Копейку", которую я, казалось бы разбил в "драбадан", занимаясь извозом, один такой умелец не только "на ноги" поставил, но и вдвое мощнее её сделал. Я обалдел, помню.
Я об этом токаре в своём "VIDE COR TUUM" написал.
     15:18 29.10.2021 (1)
"VIDE COR TUUM" - это что? Не нашёл.
     13:31 28.10.2021
1
Благодарю, Сергей!
Когда-то в юности я работал токарем...
     01:26 29.10.2021 (1)
Работал на заводе в инструментальном цеху. Опытные слесаря доводили штампы и другие детали до микронной точности при помощи наждачки и микрометра.
Знатно он их подколол. Смутила только фраза про вытачивание кубика на токарном станке... 
     08:26 29.10.2021 (1)
Насчёт токарного станка. Посмотрите комментарии ниже. Там и видео есть.
     20:35 29.10.2021
Кубик Рубика на токарном станке - класс! Сам я работал на шлифовке и тоже была мысль сделать кубик из металла, но до дела не дошло... Точнее, не успел, уволился. А кубик кручу до сих пор. 3х3, 4х4, 5х5.
Самый старый кубик 3х3 у меня аж 1982 года. Только наклейки не родные. Дети "помогли"))
     20:26 29.10.2021 (1)
Вот он рабочий класс старой закалки... Сейчас к станкам молодёжь только
через расстрел можно поставить. 
     20:28 29.10.2021
Расстрелянного уже не поставишь...)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама