Произведение «Северная утка подошла...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Нерифмованное
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 55
Читатели: 1366 +3
Дата:
«Северная утка подошла...» выбрано прозой недели
29.04.2019
Предисловие:
Из ранее опубликованного

Северная утка подошла...

         
          - Ты что, опять на охоту?
- Опять, милая, опять. Северная утка подошла. Не упустить бы. Видишь, погода какая стоит. Чуть морозы ударят, тогда и охота кончится, улетит утка.
          - Когда же ты бросишь её, проклятую? Как выходные, так и дома тебя нет, а я волнуюсь, переживаю, как бы не случилось с тобой чего.
- Не будем спорить, дорогая, ты меня знаешь, если я решил, то всё равно поеду. Сходи в магазин, купи там, ну, ты сама знаешь...
            Я звоню жене с работы. Ничего, она только для виду ворчит. Не первый год охотничаю. Первое время скандалила, угрожала даже разводом, дулась и не разговаривала по нескольку дней. К дичи не прикасалась: сам, мол, череди уток, гусей, бекасов, сам и готовь, ешь тоже сам… Потом потихоньку отмякла, попривыкла, притерпелась…
            Я раньше часто задумывался над тем, каким образом люди попадают в расставленные этой Дианой, богиней охоты, силки. Кто, как оголодавший хорь, привлечённый приманкой, без раздумий лезет в снаряженный капкан. Тут его и прихлопнет. А другой хорёк и жрать хочет просто сил нет, но осторожничает, кругами ходит, вынюхивает, а то и вовсе уйдёт от греха подальше.
            У других же страсть врождённая. Если ещё и родился и вырос на хорошо удобренной почве, когда угодья охотничьи вокруг и раздолье природное, леса да озёра, да степь привольная.
            А если тебе не дано - вздохни свободно и с облегчением: и жена рада, что ты дома, и семейный бюджет не страдает от твоих поездок, и главное, душа не рвётся туда – в леса или на озёра - в любую погоду, только позови и ты всё бросишь. А если уж дано, то благослови тебя Создатель, чтобы страсть твоя была не в ущерб работе и семейной жизни.
            Оглянись кругом, приглядись. Среди людей, тебя окружающих, обязательно найдётся человек с врождённой страстью к охоте или рыбалке. Вот, например, был у меня один приятель. Как к нему ни зайдёшь, он занимается своим любимым делом. Лежит посреди комнаты на ковре, обложившись журналами «Здоровье» и медицинскими справочниками. Ещё в прихожей слышишь его радостные вопли: - И такая болезнь у меня есть, и эта тоже!
          - Ты чё, Валера, опять болезни свои пересчитываешь, базу научную подводишь? Лучше профессоров, наверное, в них понимаешь?
            Из кухни слышен негромкий голос жены:
- Совсем больной стал профессор, ничё делать не может, только охает. Болезней у него не сосчитать! Сегодня опять новую нашёл.
- Да, ты знаешь, у меня, оказывается, ишиас! Я и не знал! Позвоночник болит, спасу никакого нет! Только спиртом и спасаюсь. Рая мне спину натрёт, мне и полегчает. А потом опять…
- Ага, только отвернусь, дак он настойку внутрь принимать начинает!
- Ну и чё? Двойная польза!
- Ну ладно, Валера, раз ты больной, то я пойду.
- А зачем приходил-то?
- На охоту хотел позвать.
- Когда?
- Завтра.
- Я с вами.
- Ты же больной, встать с ковра не можешь.
- К утру буду как новенький. На охоте мне лучше, про болезни сразу забываю. Да и вообще пробздеться не помешает, а то совсем заплесневел.
            Вот этот самый Валера и был тем человеком, который, по доброте своей душевной, взял меня, новичка, на мою первую утиную охоту. Даже ружьё мне своё отдал, не пожалел. Себе же запасное достал из кладовки.
Но это я отвлёкся ненароком…
            Приезжаю домой с работы поздно вечером. Жена приготовила давно известный ей набор продуктов: банка тушёнки, банка рыбных консервов, буханка хлеба, бутылка водки, что-то ещё от себя. Вполне достаточно, чтобы прожить двое суток в степи. Водки, правда, может не хватить, как это часто бывает. Но это нестрашно, у охотников всегда есть НЗ, о котором жёны и не догадываются.
            Поужинали мы с супругой и сели снаряжать патроны. Кому-то это покажется смешным, но я уже на второй год научил её пользоваться барклаем для установки капсюлей в латунные гильзы, аптечным весами для развески бездымного пороха, меркой для дроби и прочим премудростям. Первое время всё делал сам, а позже и она стала принимать участие. Только что ружьё не чистила. Даже делала мне замечания, если ей казалось, что я что-то делаю не так. Вот же картина! Сидят на кухне муж с женой, заряжают патроны, маленький ребёнок тоже принимает участие. Давай, доченька, подавай маме пыжи!
          В пять утра подъехал мотоцикл «Днепр» с моими друзьями-приятелями Павликом и Витькой, я забрался в коляску, и мы скрылись из глаз в черноте октябрьской ночи. Жена одиноко стояла на балконе, закутавшись в пуховый платок.
          Как холодно… Примерно минус три. И ветер студёный прямо в лицо. Пронизывает до костей, несмотря на ватник и плащ. До места назначения сорок километров. Мотоцикл, подпрыгивая на буграх и выбоинах щебёночного грейдера, мчится в полной темноте к плотине, находящейся примерно в 10 километрах от отделения совхоза. Точнее, в том месте соседствуют две плотины. Одна находится возле ракетной «точки», другая примерно в двух километрах к северу. Плотины представляют собой земляные дамбы, отсыпанные в пониженных местах степного рельефа, и служат для сбора паводковых и дождевых вод. Иногда у плотин располагаются так называемые «точки», выглядящие как неприметные сооружения, напоминающие невзрачную будку, одиноко и нелепо торчащую из-под земли посреди бескрайней степи. И только еле заметные в степном ковыле отверстия каналов для выхода газов от отработанного топлива запущенной ракеты, расположенные на значительном расстоянии от точки и закрытые стальными крышками, указывают на серьёзность находящегося глубоко под землёй объекта.
Облюбованная нами плотина как раз находилась почти у самой ракетной шахты. Сама будка едва была видна на противоположном берегу водоёма.
          Ещё час до рассвета. Всё вокруг тонет в полумраке отступающей ночи, воздух холоден и свеж. Над степью висит пелена тумана. Высоченный высохший за лето камыш окружает водную гладь рукотворного озера. Не разбирая дороги мы подъехали к берегу. Шумевший всю ночь ветер поутих, и в наступившей тишине прекрасно слышен любой звук. Вот совсем рядом в камышах завозились ночевавшие на озерце утки.
          Небольшое отступление. В наши степи прилетают весной и остаются до осени несколько видов уток: кряква обыкновенная, кряква желтоносая, серая утка, шилохвость, широконоска, чирок-свистунок, чирок-трескунок, красноголовый нырок (голубая чернеть),. Поздней осенью прилетает подкормиться и набраться сил перед перелётом так называемая северная утка: гоголи, свиязи, огари, турпаны, нырки, гаги и другие. На них мы и собирались поохотиться.
          Ну и вот, подъехали мы к нашей плотине. Оставив мотоцикл в метрах десяти от берега, не спеша пробираемся сквозь камыш, настораживаясь, замираем у кромки воды. Вся безупречная гладь озерца покрыта тонким льдом. Вот же чёрт! У нас в багажнике резиновая лодка, а примерно посередине водоёма еле виднеется густо заросший камышом островок. Туда бы приплыть, разбросать чучела, затаиться в камыше и подождать прилёта уток. Ждать, пока лёд растает, нет никакого терпения и смысла. Стоим на берегу и негромко рассуждаем, что же делать. Озерцо ещё не проснулось, видит, наверное, предрассветные сны и наслаждается тишиной. Спит и стратегическая ядерная ракета в своей подземной колыбели. Ни звука с той стороны. На земле мир и тишина. Затаив дыхание и боясь всколыхнуть равновесие природы, я с трепетом в сердце наблюдаю за происходящем вокруг. И вот на небе стали поочерёдно таять звёзды. С желтеющего на краю земли востока на ещё тёмный запад по всему горизонту начала медленно наплывать серо-голубая лавина, ленивой метлой сметая на своём пути уже потускневшие звёзды. Царство тьмы постепенно отступало, заставляя просыпаться ещё сонную степь.
          Посовещавшись, мы решили всё-таки накачать резиновую лодку и потихонечку поплыть, ломая и раздвигая ледок, к заманчивому островку…
          До островка было метров семьдесят. Накачали мы лодку, набили камышом мешки, чтобы сидеть в лодке, сложили в корму ружья, патронташи и резиновые утиные чучела. Павлик остался на берегу, а мы с Витькой подтащили полутораместную двухсекционную «Уфимку» к воде, покрытой тонким слоем льда, забрались в неё и тихонечко двинулись к островку. Плывём. Витька сзади на вёслах, я впереди на носу, стоя на коленях, ломаю палкой лёд и отталкиваю его от лодки. Старенькая, видавшая виды «Уфимка» из прорезиненной ткани чёрного цвета, продвигается помаленечку вперёд. Из-за горизонта показался краешек огромного оранжевого солнца, и всё кругом преобразилось. Слегка потеплело, но температура воздуха ещё минусовая. Уже становилось жарковато в толстом свитере, ватнике и плаще. Плащ надо было оставить на берегу. Тесно в нём и неудобно.
        По всему выходило, что нас ждёт замечательная погода. Если бы ещё охота оказалась удачной. Плывём дальше. Метров двадцать преодолели, и тут раздался резкий шипящий звук. Это воздух с катастрофической скоростью покидал носовую секцию лодки. Скорее всего, борт лодки разрезало тонкой острой кромкой льда. Нос лодки затонул, высыпав нас Витькой в связке в ледяную воду. Корма осталась на плаву. Вся одежда на мне мгновенно пропиталась студёной влагой и потащила на дно. Ну всё, вот она, смертушка моя! Как нелепо получилось, только и успел я подумать.
        Отчаянно барахтаясь, я вынырнул и попробовал ухватиться за лодку. Рука соскальзывала с бортика, одежда неумолимо тянула вниз. У меня не было опыта плавания в одежде без подручных средств, да ещё при такой температуре воды.
Виктор оказался плавучее меня. Одной рукой ухватившись за борт «Уфимки», другой он пытался схватить меня за капюшон плаща. Но я раз разом выныривал и снова шёл ко дну. Сил уже почти не осталось…
Краем глаза я успел заметить, что Павлик сбросил с себя верхнюю одежду и ринулся к нам. Я уже порядочно нахлебался воды, но из последних сил боролся за жизнь…
        Очнулся я на берегу. Совершенно голые Павлик и Витька, ёжась и приплясывая, ломали сухой камыш и складывали его в кучу. Тут и я почувствовал, что нутро моё заледенело до костей. Я приподнялся с земли, увидел на берегу наполовину надутую подлую нашу «Уфимку», разбросанные возле неё утиные чучела, странным образом уцелевшие ружья и патронташи. Моя шапка плавала метрах в пятнадцати от берега. И тут меня стало безудержно рвать: видно здорово нахлебался воды. Потом, глядя на ребят, стал стаскивать с себя всё, что ещё ночью заставила надеть жена. Плащ, ватник, свитер, рубашку и пару брюк. Сапоги были полны воды, и я с отвращением вытряхнул из них чёрную жидкость и отжал портянки. Напарники мои уже запалили большой огонь. Разложив выжатые, но всё ещё мокрые шмотки на куче камыша с наветренной стороны костра, мы притиснулись к огню. Павлик достал из багажника бутылку водки и налил мне первому полный стакан. Никогда раньше я не пил водку такими дозами, а тут осушил гранёную тару одним махом, как будто в стакане не водка была, а компот из сухофруктов. Жар от костра и мгновенно обжёгшая пищевод и желудок жидкость сделали своё дело. Жизнь стала возвращаться в мой заледеневший организм. Витька с Павликом докончили бутылку и достали вторую. Я залез в карман ватника, вынул распечатанную пачку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Чем хорош русский язык – так это тем, что, как мне кажется, только с его помощью безо всяких кистей и красок можно нарисовать вот такую картину:
Я раньше часто задумывался над тем, каким образом люди попадают в расставленные этой Дианой, богиней охоты, силки. Кто, как оголодавший хорь, привлечённый приманкой, без раздумий лезет в снаряженный капкан. Тут его и прихлопнет. А другой хорёк и жрать хочет просто сил нет, но осторожничает, кругами ходит, вынюхивает, а то и вовсе уйдёт от греха подальше.
            У других же страсть врождённая. Если ещё и родился и вырос на хорошо удобренной почве, когда угодья охотничьи вокруг и раздолье природное, леса да озёра, да степь привольная.
Можно ли что-либо подобное написать на другом языке? Можно ли найти такие выразительные средства, чтобы слова заиграли, засветились, заблестели, словно на солнце? Наверное, нельзя.
С желтеющего на краю земли востока на ещё тёмный запад начала медленно наплывать серо-голубая лавина, ленивой метлой сметая на своём пути уже потускневшие звёзды.
Когда читаешь такие строчки, невозможно представить себе их мелодичность, будь они написаны на немецком, английском, испанском... Так и  кажется, что русская природа и русский язык существуют неразрывно друг от друга. Только с помощью сравнений и описаний можно добиться такого эффекта, какой не даст ни один другой язык. Впрочем, может быть, я ошибаюсь.

Произведение «Северная утка подошла» изобилует изображениями природы тех мест, где довелось охотиться главным героям. И, что самое интересное - чем дальше читаешь это произведение, тем этих изображений больше и больше.  Обойти их просто невозможно, потому что перед глазами возникают всё новые и новые подробности. Кому-то они могут показаться излишними, но если хотя бы на минуту представить, что их нет, а есть только рассказ о том, какие приключения ожидали охотников и, естественно, о самой охоте – история получилась бы пресной. «Северная утка подошла» напоминает книгу, в которой чередуются художественные иллюстрации и текст с описанием приключений.
Кстати, о приключениях. Не каждый на эти приключения согласен. Да, вроде романтика зовёт. Да, очень хочется побыть на природе, общения с которой так не хватает городским жителям. Некоторые даже о собственных недомоганиях забывают, когда речь заходит о предстоящей поездке в лес или к озеру. Шутливый эпизод с одним из героев, который моментально преображается и забывает все (якобы имеющиеся) у него болезни, говорит сам за себя. Вот уж поистине: охота пуще неволи!

Однако бывают непредвиденные ситуации, о которых мало кто задумывается, когда собирается на рыбалку или охоту.
Так получилось и с главным героем рассказа. Резиновые лодки, известное дело, не обладают особенной прочностью.  И там, где деревянная лодка, ударившись о сук или подводную корягу, продолжит свой путь относительно спокойно, резиновая таких испытаний не выдержит.
Сюжет внезапно оказавшихся в воде охотников держит читателя в напряжении всё время, пока он, наконец, не убеждается, что главные герои  почувствовали под ногами твердую почву. На минуту забываешь, что автор пишет о самом себе. В голове мелькает всего одна мысль: «Только бы всё обошлось. Только бы все были живы». А сознание всё рисует и рисует картины, от которой внутри всё сжимается, а по спине предательски ползёт холодок. Вот главный герой безуспешно пытается ухватиться за борт перевернутой резиновой лодки. Вот набухшая от воды одежда тянет его вниз. Только-только он оказывается на поверхности воды – и… снова срывается в ледяной омут. И только тогда, когда главный герой приходит в себя около костра – тяжесть внутри, наконец, потихонечку начинает отпускать. 

Что, на мой взгляд, получилось особенно удачным. Само по себе описание охоты, которой, по логике вещей, должна быть отведена бóльшая часть рассказа, уместилось в…  несколько строчек.
Надо отметить, это приём достаточно эффектный.  Читатель ждёт развязки, но она получается очень сжатой, от чего воспринимается острее, чем если бы ей было посвящено несколько абзацев. Размытое описание охоты, скорее всего, не привлекло бы читателя. В данном случае всё получилось, как выстрел из ружья: быстро и чётко, без лишних слов.
Щелчок – и герой рассказа нажимает на курок. Ещё щелчок – и после  выстрела дуплетом на землю падает несколько диких уток. Выстрел слышится настолько явно, что возникающая в голове картина позволяет не только увидеть происходящее, но и услышать всё то, что в этот момент происходило около озера. Тот самый выстрел, благодаря которому охоту действительно можно было назвать «охотой».

Язык изложения лёгкий, произведение читается «на одном дыхании».
Лексические нормы не нарушены, грамматических ошибок нет. Единственное место, в котором можно было бы точку исправить на восклицательный знак – это предложение «Если бы ещё охота оказалась удачной!»  Автор явно сожалеет о той охоте, которая будет описана дальше. Если бы это же предложение было произнесено вслух, в нём явно бы послышалась не нейтральная интонация.
Стилистически рассказ выдержан в жанре приключений.
На основании вышеизложенного считаю, что произведение заслуживает высшей оценки.

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 13.10.2021
     18:45 11.09.2022 (1)
1
Отлично написано!
     19:00 11.09.2022 (1)
Спасибо! Рад, что понравилось.
     19:16 11.09.2022 (1)
Мой дед был такой охотник. С одной рукой. Я его мало знаю, к сожалению. 
     19:28 11.09.2022 (1)
Я и рыбной ловлей занимался.
     19:47 11.09.2022 (1)
Настоящие мужские занятия. 
     19:57 11.09.2022
Да. Но это всё в прошлом..
     22:06 22.07.2022 (1)
1
Зачитался и произведением и комментариями. Что еще добавить  - не знаю.   Хорошо написано, по настоящему. Спасибо Юрий!
С уважением, В.Д.
     22:19 22.07.2022
Благодарю взаимно за визит и отклик!
     23:14 09.04.2022 (1)
1
Да, пострелял уточек...

А вообще скажу о другом. Чем отличается мужик от немужика? Тем, что его жена не знает подноготной его мужских дел. Конечно, ей очень хочется, чтобы муж рассказывал обо всем без исключения. Но есть сугубо мужская тема, про которую женщина знать не должна. Возможно, много позже он расскажет ей что-то. Но сиюминутность обязательно навредит. И не столько душевному состоянию женщины, сколько - мужчины.
Ну, а тот факт, что жёны включаются, вникают и помогают мужьям в их страстях, замечателен сам по себе. Так и должно быть в семьях, отношения в которых выстроены на любви и уважении.

*
Об охоте знаю только от друзей. Хотя, неплохо стреляю и отлично метаю нож и топор.)
     08:57 10.04.2022
Жена до сих пор не знает, что случилось на той охоте. Догадывалась, наверное, о чём-то, но приставать с расспросами не стала.
*
А я метать режущие и колющие предметы не умею...
     19:54 26.01.2022 (1)
Спасибо огромное, прочла с удовольствием. К счастью, все у вас окончилось хорошо.
 Мне довелось быть женой охотника, с теплом вспоминаю это время. Сама с ним на охоту ходила, уток  и зайцев не чистила))), не доверял, но готовила. Самое вкусное что было добыто- глухарь и гусь. Это из птицы.
А однажды я так взяла вальдшнепа, случайно. Просто дали выстрелить)
     20:16 26.01.2022 (1)
Ну вот видите, как бывает... А моя жена до сих пор вспоминает, с каким страхом и волнением она меня ждала из дальних поездок на охоту и рыбалку. Мы жили на границе с Казахстаном и на рыбалку ездили далеко в глубь Актюбинской или Кустанайской областей.
Если есть время и желание, то можете прочитать рассказик "Рыбалка на Улькаяке".
     20:22 26.01.2022
Меня почти всегда муж с собой брал, и на охоту и на рыбалку. Даже если я в домике сидела, ужин готовила, а охотники по лесу ходили. Тоже волновалась, если долго не возвращались мужики. У мужа был такой же друг, Витя, который его к охоте пристрастил. Потом не стало Вити. Потом не стало мужа. Многих, к сожалению, уже нет...
Спасибо, обязательно прочту.
     15:38 03.10.2021 (1)
Что меня сильно удивило - так это удачная стрельба после такого большого количества выпитого алкоголя.
Кому как повезёт, называется... 
     15:44 03.10.2021 (1)
Нисколько не вру. Так оно и было. Просто стайка чирков удачно подвернулась, а в общем-то такой выстрел-дуплет дело случая.
     16:02 03.10.2021 (1)
Что ты, Юра! Да разве я хоть на мгновение усомнилась бы в твоей честности? 
У меня свёкор по молодости тоже как-то, изрядно "нагрузившись", удачно выстрелил. И тоже в утку. А уж ружьё-то было... Не старое, а старинное даже, 1920 года что ли... от деда ему досталось. 

Я рассказ об этом хотела написать, да не умею описывать охотничьи истории.
Свёкор утку подстрелил, а она в озеро шлёпнулась. Он - за ней вплавь. А с берега собака увидела такую картину - и тоже бросилась в воду. Это сейчас апрель - тёплый месяц, а тогда из свёкра моего весь хмель вылетел, вот как холодно ему сделалось. Но утку жалко было! Вот и поплыли они наперегонки. 
Короче, закончилась эта история тем, что свёкор бросил утку, а вместо неё вытащил начавшую захлёбываться собаку. Она, видимо, была молодая, сил не рассчитала. Свёкор пожалел её, спас.
Но этим дело не закончилось. 

Как-то раз утром выходит Алексей Николаевич на крыльцо - а там... две утки! Но не дикие, а обычные, дворовые. 
Потом ещё утка появилась. Он решил проследить, кто это ему уток "поставляет". А это, оказывается, собака!
Видно, за спасение своей жизни решила вот таким способом "отблагодарить". 
Мой свёкор потом деньги хозяевам уток выплатил. Хоть не сам был виноват - а всё равно решил заплатить. Люди в то время совестливые были. 
Вот, целое дело вышло. 
     16:09 03.10.2021
Очень интересная история!
     16:02 27.08.2021 (1)
1

С желтеющего на краю земли востока на ещё тёмный запад по всему горизонту начала медленно наплывать серо-голубая лавина, ленивой метлой сметая на своём пути уже потускневшие звёзды...

Красота невероятная!

Классный рассказ, читается на вдохе.
     16:07 27.08.2021 (1)
1
Спасибо, Оля! Очень рад, что моя история понравилась.
Передай мужу, чтобы был осторожным на охоте, хотя он и так знает.
     16:57 27.08.2021
Знает, знает. Но я всё равно передам. ))
Спасибо!
     18:20 15.05.2021 (1)
Да, читается легко, на одном дыхании, хотя ситуация та еще, как говорится. А я вот на охоту не подсел, хотя и ружья были и отцово и дедово. Но не мое. А за рассказ спасибо! Может кому-то впрок будет. С уважением.
     18:25 15.05.2021
Спасибо, Сергей, за прочтение и отзыв.
После этого случая я навсегда расстался с ружьём.
     15:38 07.05.2021 (1)
1
Юра, страшное это дело - тонуть. Приходилось, Дружище. Прекрасно тебя понимаю...
Вот же чёрт! Ты опять напомнил мне... Следующим номером опубликую ту историю. Она тоже немного с иронией, но это пришло уже после, а тогда было не до смеха.
Никогда этого не забуду. 
     15:41 07.05.2021
1
Благодарю за прочтение, Пол!
     09:38 05.09.2020 (1)
1
М-да... Юр, тебе необычайно повезло. А если бы ты был без друзей? Я бы на твоём месте занёс этот день в календарь и всякий раз отмечал как день своего второго рождения. Интересно написал, правдиво.
Жму руку.
     09:41 05.09.2020
Без друзей я на "кровавую" охоту никогда не ездил в отличие от "тихой". На тихую любил ездить на электричке, доезжать до станции Алакуль и пешком идти по лесам 10 километров до станции Пивкино и там уже садиться на обратный поезд.
     18:52 02.09.2020 (1)
1
Сурово.  Слава богу,  хорошо кончилось. 

Читается  на  одном дыхании.  Юра,  да ты  не только поэт!
     18:57 02.09.2020
1
Спасибо, Гюльчитай!
Да, пробовал я и прозу... Написал немного, в том числе небольшую повесть "Пожар" и решил прекратить это дело. Стихи сочинять гораздо быстрее.)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама