Произведение «Далеко до весны. Глава Х»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: ночьлюбовьмузыкавремясудьбадушавеснапамятьосеньснызимаприродамистика
Сборник: Далеко до весны
Автор:
Читатели: 248 +1
Дата:

Далеко до весны. Глава Х

Дребезжащий звонок видавшего виды телефонного аппарата в гостиной разрезал воздух внезапно. Не успев разуться и повесить на вешалку пальто, Райн бросился туда, где одиноко и тревожно звенел телефон.

- Алло, - произнёс Райн в телефонную трубку.

- Привет, - послышался издали женский голос.

- Привет, - ответил несколько неуверенно Райн, не сразу понявший, кто ему звонит. Голос в трубке казался каким-то знакомым, но в то же время и незнакомым, и это обстоятельство вызывало у Райна странное ощущение.

- Неужели ты меня не узнал? - произнёс голос после секундной паузы. В голосе ясно слышалось разочарование. Теперь Райн всё понял.

- Келли… это ты?

- Да, это я, Келли! - весело ответила она.

- Как неожиданно, что ты позвонила, - произнёс Райн. В трубке послышался короткий весёлый смех. Слова молодого человека явно развеселили девушку.

- Но ведь скучно, когда в жизни не происходит ничего неожиданного. Разве нет?

- Думаю, ты права.

- Помнишь, ты говорил о выставке?

- Помню. Только это было месяц назад.

- Значит, уже поздно? А мне так хотелось там побывать, - голос Келли снова зазвучал грустно.

- Где же ты была так долго? - удивился Райн.

- Болела. А когда ты болеешь, какая радость куда-то ходить, где-то гулять? - сказала Келли.

Райну стало стыдно, ведь раньше он злился на девушку из-за того, что она не звонила ему. Злился из-за того, что связал с ней свои надежды, а она их не оправдала, когда он больше всего этого ждал. Оказывается бывает и так: иногда мы злимся на человека за то, в чём он совсем не виноват. Райну стало жаль Келли. «Келли сказала, что была больна. Но ведь прошёл уже целый месяц с тех пор, как они в последний раз виделись. Неужели она болела целый месяц?» думал Райн.

- Ты права. Выставка уже закончилась. Но ведь мы можем просто пойти погулять. Или сходить в кино.

- Может быть просто погуляем? Я так давно не бродила по городу. Сейчас как раз тепло и сирень цветёт, а я очень люблю сирень, - призналась девушка. - Но у меня во дворе нет ни одного сиреневого кустика.

Райн взглянул на свои наручные часы, короткая стрелка которых показывала всего четыре часа дня.

- Ты свободна сегодня? - спросил он.

- Да, я свободна. Между прочим, я уже в городе и звоню тебе из телефонной будки. Ты можешь приехать прямо сейчас. Я буду ждать тебя у оперы.

- Я приеду минут через двадцать, - ответил Райн.

- Хорошо. А я пока пойду в антикварный магазин.

- К «Вейкеру»?

- Да, пожалуй туда.

- Неужели снова выбирать подарок?

- Нет. Просто так, - ответила девушка.

- Хорошо, договорились. До встречи.

- Пока! До встречи!

Райн положил трубку. Когда он вышел из дома, на улице была послеполуденная тишина, иногда нарушаемая лишь автомобилями, проезжающими по дороге за забором сада. В небе медленно проплывали белые огромные клубы облаков. Кроны деревьев купались в тёплых золотых лучах весеннего солнца, а цветы сирени источали свой изысканно-приятный запах, налитый майским теплом. В соседних дворах уже вовсю цвели яблони.

«Что, если я сплю, и всё это сон?» - вдруг подумал Райн, оглядываясь вокруг. Однако всё, что он видел вокруг себя, не было похоже на мимолётно-исчезающий сон. Наоборот, деревья за забором кладбища высились угрожающе-реально, и от этого становилось даже как-то не по себе. По одну сторону забора жила весна, проезжали автомобили и шли прохожие. Ещё дальше, в начинавшихся за кладбищем полях, цвели цветы и важно гудели, пролетая над изумрудными травами, майские жуки, а по другую сторону забора кто-то видел вечные сны в тени высоких тенистых деревьев, раскинувших в вышине свои ветви. И как ни сложно было Райну поверить в этот неожиданный звонок, всё вокруг не было сном. Но это не было и явью, нет - всё это было его жизнью, и жизнь эта подчас была даже удивительнее сна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама