Произведение «Спаситель. Вербное воскресенье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: #Бестелесное_рассказы
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 425 +1
Дата:

Спаситель. Вербное воскресенье

Никто не помнит уже, откуда они узнали о том, что Мессия появился в Иерусалиме, и кто из них первым внес Его Имя в священные книги, переписанные с тех пор от руки сотни раз. Его ждали, как избавление от всего, что их не устраивало в теперешней реальности.

Многие представляли избавителя могущественным факиром, справедливо рассчитывая на чудо, которое виделось в их воображении чудовищным фокусом, способным обратить их слабость в несокрушимую силу. Ему ничего не стоило в один момент разрушить этот город и похоронить под обломками каменных сводов любого, кто усомнится в справедливости происходящего. Им казалось, что с Его помощью они смогут поквитаться с каждым из тех, кого считали врагами тысячи лет.
Они ожидали увидеть грозного царя, и чтобы он въехал на коне, как законный наследник всех сокровищ, спрятанных в лабиринтах подземелий этого древнего города, построенного задолго до их рождения забытыми зодчими. Они были уверены, что эти сокровища должны принадлежать им, и тогда можно будет веселиться, пить вино, есть овечий сыр и золотистый хлеб, посвящать жизнь обретенной свободе от утомительных ежедневных обязанностей и не печалиться о завтрашнем дне. Они устали заботиться о будущем.

Мессия не оправдал их надежд. Его звали Иисус, он возник в восточных воротах, сидя верхом на ослике, с нелепыми словами о мире и о любви. Пальмовая ветвь, милостиво принятая им от одного из встречающих, в Его руках выглядела форменным издевательством.

Самозванец нагло посмел напомнить им о вечном несовершенстве и о том, что отцом большинства из них был сам враг человеческий, Лукавый. Он посмеялся над жадностью и глупостью, посоветовал покаяться и отречься от маленьких и больших человеческих грехов. Без них существование чудилось унылым и пресным, а цели — недостижимыми. Улыбаясь, он предложил им спастись — отказаться от того, что они имели, ничего не предлагая взамен.

Им нужен был мститель, а не какой-то добрый всепрощающий юродивый с тщедушным телом человека, ничем не отличавшегося от них самих.
Поэтому к вечеру третьего дня все было решено. Обсудив технические детали в коротком сценарии предстоящего действа, они разыграли всё, как по нотам - взяли учителя без шума, а затем позволили фарисеям казнить Его, не откладывая. Это была месть. Он был преступником в их глазах, потому что разочаровал, вероломно обманул вполне понятные ожидания.

А чудо произошло на третий день после мучительной казни, спустя неделю после торжественной встречи у ворот города.
Он воскрес, выскользнул из плащаницы и прошел сквозь стены склепа, как вода. Он сам был водой. Просто они не осознавали собственной жажды. Теперь им предстояло выпить море.



* Mare interbibere (лат.). Выпить море — сделать невозможное.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:40 21.03.2023 (1)
Финал миниатюры напоминает: "Ксанф, выпей море" 
     00:54 21.03.2023
1
Ну да, отсылка к этому крылатому выражению. То есть никогда. Никогда  нельзя это сделать. 
     14:43 17.04.2022 (1)
Анна хорошо сказала. 
     16:38 17.04.2022 (1)
1
Да, у Анны всегда очень точные и глубокие комментарии.
Поэт Юрий Старухин оставил такой комментарий - очень точный, на мой взгляд:
Всё познаётся в сравнении, и когда мимо нас проезжает чистота, то наша грязь становится материальной. Пожалуй это и есть причина того, что мы убиваем сынов божьих тогда, вчера и ныне. (с)


     16:39 17.04.2022
И нечего добавить. Спасибо  Юрию. 
     18:31 05.05.2019 (1)
2
Их устраивала бы полная приватизация Господа. Только для них и ни для кого более. А Он позвал всех труждающихся и обременённых, чтобы дать им покой мир посреди бушующего моря чёрных страстей, разгула несправедливости и грозного оскала смерти. Всемирности они не простили ему, посчитав Его угрозой их камерной избранности. И сами себе собрали горящие угли на голову, подтвердив согласие с тем, что Его кровь на них и на их детях. Он пришёл в мир ни Царём, ибо царь не снисходит до черни. Он пришёл как равный к равным, чтобы привлечь многих. Они и это умудрились вменить Ему в вину, забыв, что царские чертоги отделены от мира стеной мнимого величия, непонимания и презрения. Он же в каждом видел Человека. Был  и есть Вода живая, текущая в жизнь вечную. Море горького бытия, игольное ушко несбыточных желаний и надежд, погасшие светильники без масла - вот что оставили они детям. Вечную войну и погасший жертвенник, ибо теперь Небо не нуждается в их жертве. Их месть обернулась  поражением на все века.
     20:03 05.05.2019
1
Да. Живая вода.
Вы все верно понимаете)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама