Произведение «О жизни и смерти, и о любви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: #Бестелесное_рассказы
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 469 +1
Дата:

О жизни и смерти, и о любви






…Я не бегу. На свете смерти нет.
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет…
.................................................Арсений Тарковский

1.

Вся жизнь порой уходит на опровержение наивной мысли, с которой ты рождаешься на свет: мир - это я.

И вокруг тебя вращается детская комната с игрушками, родители, детсадовские песочницы, одноклассники и однокурсники, учителя, врачи, сантехники, дома, города, семья, социум, народ, человечество, Вселенная, вся видимая и невидимая жизнь. Даже Бог летает вокруг тебя, как космонавт вокруг земли по орбите - ну он же твой, личный, как врач, например, как воображаемый друг... Наблюдает. Снабжает всем необходимым, выслушивает твои просьбы, обиды, жалобы...

Стоп. Какая-то слишком уж глобальная карусель получается. Страшно находиться в центре такого жуткого механизма.

2.

Болею. Отгораживаюсь от всего. Баррикадируюсь. А вдруг - умру? Беспокоюсь: как же мир без меня-то? Крышка ведь ему наступит. Свет погаснет, разумное начало покинет планету, космос - и всё такое, в духе этого...

А ты шелестишь-шепчешь, перемещаясь по дому на крылышках, на цыпочках бесшумных, сквозь дремоту больную мою: ты спи, спи, а я, пока ты спишь — поболею за тебя, поболею — а ты проснешься здоровый, и всё пройдёт…

Как будто можно болеть вместо человека? Или умереть вместо человека... Нелепо, нелепо, когда говорят: я готов умереть за тебя, он готов умереть за неё. И боль, и смерть — у каждого своя, тут ничего не заменить, и не прикроешь собой, и не отсрочишь.

У тебя смерть одна, и ты у нее один. Никаких третьих лишних. Никаких сложных отношений. Все просто, ясно и прозрачно. Всё честно. Настоящая верность.

3.

Вот, разбилась чашка, напомнив о вечном законе, объясняющего истину о бренности всего сущего. Всё имеет начало и конец.

Вздыхаю. Устал совершать ошибки, а значит — жить устаю, передохнуть бы.

Стараюсь жить незаметно, дышать тише, ходить, не оставляя следов. И все равно ошибаюсь — в мелочи какой-нибудь, в детали, и разбиваются чашки, и осыпаются мои благие намерения, как листья с деревьев, и рушатся планы, как карточные домики.

А ты говоришь с досадой: ну ты как всегда!

И еще говоришь: ну вот, вечно ты… — а дальше перечисляешь всё, что я делаю не так, как надо бы, да и и некстати, и чего вообще не должен бы делать.

А я улыбаюсь. Думаю: как же ты права. И верю тебе. Да и как усомниться в твоих словах? Вечно. Всегда. Прекрасные же слова... И значит — нету смерти в моей дурацкой и неправильной Вселенной. А смерти нет, mon amie, нет её… Нет её… Аминь.

4.

Ты спрашиваешь:

- Раз нету смерти, значит мы ведь будем всегда?

Не знаю. Бессмертие — странная штука. Душа бессмертна, это лично для меня, например, факт. Но для души моя личность, быть может — лишь эпизод из бесконечной истории. Существует ли жизнь после физической смерти в том понимании, которое мы вкладываем в понятие «жизнь»? Думаю, если теоретически бессмертие есть — оно не похоже на привычные наши представления о жизни.

Иногда мне видится существование души во времени, как вереница личностей, людей, таких как мы с тобой. Гостит в теле этот неуловимый сгусток духа, в одном из бесконечного количества тел. Мы рождаемся, умираем, душа освобождается от ставшего бесполезным тела, от вороха перепутанных воспоминаний, от бессмысленных привычек, заблуждений наших, от суетливых мелких стремлений, вечной обеспокоенности мелочами…

Так что это не мы перерождаемся, а душа перевоплощается, приобретая неведомый опыт, состоящий из радостей, мучений, боли и сладости, из отваги и страха, из ненависти и любви.

Кажется, дело обстоит именно так… И так хочется ошибаться!

А нас, таких, какими мы являемся сейчас сами себе, кажется мне, там — не будет. Потому что мы — это наше тело, память, эмоции, впечатления, интеллектуальный багаж. Мы всего лишь фрагмент, эпизод, кадр на кинопленке — в этом вечно длящемся, древнем кино. Лишь тени чего-то более глобального.

6.

… А в доме пахнет высушенными травами, зеленым чаем с мятой, лимоном и чем-то еще, сладостным и теплым, умиротворяющим, разлитым в воздухе.

Никогда не думал, что запахи способны менять пространство вокруг, согревать его, очищать от табачного духа, темных мыслей и этого жуткого, леденящего нездешнего холода, который подстерегает меня всякий раз — стоит мне обернуться.

...а души наши лишь гостят в телах,

и мы сгораем навсегда, дотла,

пусть мир иной из духа и огня,

но там не будет никогда —

меня…

7.

Мы пьём зелёный чай. Раньше я его не любил...

— Ну ты зануда... - улыбаешься, глядя снисходительно так, чуть насмешливо. Мол, ну-ну...

Ставлю чашку на блюдце.

— Вот скажи: тебя что-то не устраивает?

Удивившись:

— В смысле — не устраивает?

— Ну, в нашей жизни… Во мне.

Подумав:

— Всё устраивает.

Зачем-то долго, сосредоточенно глядя в кофейную чашку, которую я не успел убрать,  и помолчав:

— Ну только если ты умрешь — то не устроит. А так-то — все устраивает.

Как-то так… Буднично.

О том, что человек - всегда часть чего-то большего, чем ты сам. Иначе - конец тебе, друг. Крышка. И голос твой тоньше писка, как говорил Маяковский. И сам ты - ноль без палочки.

И как только у тебя получается?
О любви, о жизни и смерти.
Без нервических сложностей и романтики.
Без надрывной философии, рефлексий и зауми.
И никакой экзистенциальной тоски.
Душевно как-то. Просто.




Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:46 28.02.2023 (1)
"Мир - это я" - сказано абсолютно правильно... Мы не можем познать мир посредством чужого опыта, для этого нам с ним надо ознакомиться - прочитать, послушать, прислушаться, запомнить... И тогда это станет частью наших переживаний, нашей жизни. Но в центре своего собственного мира стоишь ты сам, никто не может за тебя болеть или умереть - но никто и не сможет стать на твое место и за тебя жить. 
     23:04 28.02.2023 (1)
Конечно, правильно. С точки зрения эгоиста. Каким является мой ЛГ.
     23:17 28.02.2023 (1)
Да с любой точки зрения - где, спрашивается, нам взять иной опыт? 
     23:20 28.02.2023
1
А что такое опыт? Мне кажется, это всё что ты видишь, чему учишься. Это не мы, мы просто пропускаем через себя, просеиваем мир, жизнь.
Если человек находится в центре своей вселенной - это эгоцентризм.
В центре не человек находится. И вся жизнь - это смещение от центра на периферию.
     15:27 15.08.2020 (1)
А мне понравился твой эгоист. Наверное, потому, что не все вокруг- ЧЕЛОВЕКИ))
     18:33 15.08.2020
1
Ну я над героем слегка постебался) но по-доброму. мне оба героя нравятся)
Спасибо)
Вот еще - о котенке. но она тяжелая
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=105535
Пожалуй, самая грустная из них.
     07:09 14.08.2020 (2)
Здесь можно вести дискуссию по каждой фразе. Хотя бы по первой:
"Вся жизнь порой уходит на опровержение наивной мысли, с которой ты рождаешься на свет: мир - это я".
Ребёнок, действительно, рождается с этой мыслью. Потом ребёнок становится Человеком. Вот только, кто-то через 10 лет, а кто-то никогда не станет Человеком.
У меня с детства в голове фраза, не знаю, как она туда попала и кто её сказал:
"Человек лишь тогда становится Человеком, когда поймёт, что остальные люди ему подобны"
Думаю, что есть люди, которым до самой смерти эта мысль не приходит в голову.
     10:59 14.08.2020
Если бы все становились Человеками - в стране не было бы такого раздрая)
А так - возникает впечатление, что как-то сильно много истеричек, которых вечно что-то не устраивает. Сами - ни-ни, но все вокруг - обязаны.
Увы.
Большинство людей именно так и думает - что он никому ничего не должен, а вот президент должен страну поднять, правительство должно все ему наладить,, милиция - обязана защитить, и так далее.  
Но это все лирика. Речь не об этом)
     10:56 14.08.2020
Это рассказ - о философствующем эгоисте. который иногда ноет. Образ его подан иронично - и подчеркивается это и в начале, и в конце.
Тут финал - опровержение его рассуждений. Без споров и пафоса.
Ирония мягкая, без сарказма. Оба героя вполне симпатичные люди.
Рассказ о любви двух людей. Один дурью  мается, который рассказчик, вторая любит, пилит... но знает ответ на главный вопрос.
Саша, это сюжетный рассказ, где сопоставлены два разных характера. Инь и Ян.
Художественная проза)))
     15:13 19.08.2018 (1)
Действительно, всё просто и понятно.
     15:16 19.08.2018 (1)
И ведь - правда. без хитростей всяких=)
     15:49 19.08.2018 (1)
Тут хитри, не хитри...Исход один!
Жизнь - это заболевание, передающееся половым путём со 100% летальным исходом.(с)
     19:57 19.08.2018 (1)
Блеск. Чей афоризм?=)
Просто прекрасно сказано.
     20:36 19.08.2018
Из интернета. В анекдотах. Автор потерян за давностью.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама