Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.5» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 659 +1
Дата:
«кольцо "Анна" чёрный оникс»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.5

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Камни на страже человека

Камни, продлевающие жизнь

"Старость входит в тело тогда, когда из Души уходит молодость"
(В. Брусков)

  Старости боятся многие, если не все. Пугает и возраст сам по себе, и всё, что ему нередко сопутствует: болезни, бедность, одиночество.
  Считают, что психологически старость начинается с момента выхода человека на пенсию по возрасту.(1)
Позвольте с этим не согласиться!
Мол,  если человек продолжает работать, то это не старость, а зрелость. Не этим ли утверждением прикрывается увеличение пенсионного возраста?  Пенсионеры продолжают работать, помогая детям и внукам. А одинокие просто не могут найти для себя иное увлечение, чем работа.  Лишившись её, они быстро стареют, потому что теряют опору в жизни, какой является работа и окружающее общество.
  Во многом верно утверждение, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Это зависит от многих факторов.  Прежде всего моральное  или душевное состояние человека,  а также те эмоции, что он испытывает. 
  Для поддержания здоровья полезны как физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, так и  обыкновенный поход по магазинам или, лучше всего в кинотеатр на рекламируемый фильм. Даже, если вы пойдете в кино один,  но всё равно вокруг люди!
  И не стоит заниматься самокопанием. Следует принимать себя таким каким вы есть. При этом нужно придерживаться золотой середины, не преуменьшая достоинств и не выискивая недостатков. Заниженная самооценка ни к чему хорошему не приведет, а завышенное самомнение  принесёт лишь негативные последствия. (2)
"Сознание собственной исключительности...также подрывает вашу уникальность, не говоря о том, что оно сужает ваше чувство реальности до уже достигнутого". (3)
"О, как же меня сильно злят те, кто считает себя кем-то сверх.
Ведь как ни крути, камень тут один краеугольный - смерть"
(гр.Horus (4)"Ореол")
  Самомнение самомнением, но это не значит, что ничего не нужно делать. Ставьте  перед собой цели и задачи. Сделать то или это, намечая дела, и постепенно их выполняя. Если цели нет, то можно потерять контроль над собой. Не стоит  плыть по течению жизни, иначе  разрывается  связь с действительностью.  Это  может произойти в любом возрасте - и в молодости, и в зрелости.
  Чаще всего потеря контроля  происходит, как ни печально,  в молодости,  а к старости  только усугубляется. Теряется интерес к жизни. В таких случаях говорят: у человека старая душа. Но ни в каких случаях не стоит забывать, что жизнь - это ценный подарок и нужно радоваться жизни, а не предаваться унынию. Не жить в бездействии, а двигаться вперёд!
  Жизнь прекрасна
          и
              удивительна.
    Лет до ста
              расти
    нам
          без старости.
(В.Маяковский из поэмы "Октябрь. Хорошо!")

Секреты долголетия

Человек, настроенный на позитив,  дольше проживёт. Но вот вопрос: есть ли секрет долголетия?
• Прежде всего, полюбить самого себя, ведь любовь это самая сильная из человеческих эмоций.
"Надо учиться любить себя - любовью здоровой и святой, чтобы оставаться верным себе и не терять себя. И поистине это вовсе не заповедь на сегодня и на завтра - учиться любить себя. Напротив, из всех искусств это самое тонкое, самое мудрое, самое высшее и требующее наибольшего терпения"
(Фридрих Ницше)
• Очень важно любить то, чем занимаешься.
"Подумайте: когда вы занимаетесь любимым делом, вы делаете подарок не только себе, но и всему миру!"
(Барбара Шер)
• Стоит обратить внимание на свои мысли, мечты. Пока они имеются, у Вселенной не будет другого выхода, как реализовать  самые смелые фантазии.
"Настоящее зло в старости - это не слабость тела, а безразличие души"
(Андре Моруа)
• Сон. Организму для восстановления потраченных за день сил необходим полноценный отдых. Здоровый сон попросту необходим. Но у каждого потребность в его продолжительности разная.
• Правильное питание. Не просто сочетание жиров, белков и углеводов, - замучаешься считать, а приём пищи 5-6 раз в день, не переедая и не увлекаясь мучным,  сладким или  солёным. Всё должно быть в меру.
  Кандидат медицинских наук Виктор Стуров полагает, что "очищение" организма, которым так увлекаются некоторые наши сограждане, может принести больше вреда, чем пользы. Он говорит:
"Как это ни банально звучит, но чистить нужно только то, что грязно. В нашем же организме все устроено так соразмерно, что любое вмешательство является очень грубым вторжением. Организм "чистит"  себя сам: день и ночь у нас работают почки, печень, легкие, толстая кишка, кожа…" (5)
•  Ещё один секрет: Научиться  "искусству старения".
"Искусство старения" заключается в борьбе с неприятностями. Постарайтесь легко относиться ко всему происходящему. Даже на самые мрачные стороны смотреть с долей юмора. Нужно быть  благодарным  миру за то, что у нас есть.  Оптимисты как правило более здоровы, а вот депрессия, негативные эмоции и замкнутость часто приводят к преждевременному старению.
"Стареть скучно, но это единственный способ жить долго"
(Фаина Раневская)
  Цивилизация и опыт научили людей бороться если не со старостью, то с её внешними проявлениями. Элегантная одежда и хорошо подобранные драгоценности привлекают взгляд и отвлекают внимание от физических изъянов. Особую роль играет использование украшений. Мягкая переливчатость жемчужного ожерелья заставляет забыть о недостатках шеи. Блеск колец и браслетов скрывает возраст рук и запястий. Красивые заколки и серьги, как татуировка у примитивных племён, так воздействуют на воображение, что морщины на лице можно не заметить. (6)
"Искусство стареть -  это искусство вести себя так, чтобы быть для следующих поколений опорой, а не камнем преткновения, доверенным лицом, а не соперником"
(Андре Моруа)
- А вот мы, мойры, не стареем! - с вызовом произнесла  Антропос. 
- Не стареем! - подтвердилоа Лахесис. - Кто, если не мы будут плести человеческие  жизненные нити, правда, Кло?
  Клото незамедлительно ответила:
- Но люди стареют и умирают, когда приходит время.
- Вот тогда наша сестрица Антропос своими ножницами перережет нить жизни, -  Лахесис вздохнула.
Антропос победно взглянула на Богиню Времени Анну Перенну. Анна, пожав плечами, не осталась, как говорится, в стороне, внимательно вглядываясь в лица мойр, продолжила обсуждение вопроса о старости.
- Тем не менее, люди издавна искали средства для продления жизни. И даже думали о бессмертии, занимались поисками эликсира молодости. "Задача заключается в том, чтобы человек достиг практического бессмертия - это неумирание, способность, обновляясь, постоянно омолаживаясь, жить неограниченное время"
(Игорь Вишев)
  Настоящим бессмертием может служить только непосредственное отсутствие смерти, не-умирание. Вера в возможность такого бессмертия имела место только в Китае, в даосской религии  и народных верованиях, связанных с ней. Ходили легенды и сказки о бессмертных, императоры тщетно разыскивали живых бессмертных, чтобы выведать у них секрет долгой жизни.
"В бессмертных людях не останется места человечности. Их жизнь станет совершенно пустой". (7)
  Анна Перенна говорила долго, тем  не менее, мойры на этот раз слушали внимательно, не перебивая.
-  Даосизм, одна из традиционных религий Китая, наряду с конфуцианством и буддизмом, провозглашал своей целью возможность обретения бессмертия. Идея о том, что бессмертие можно обрести, приняв особое средство, уходит корнями в мифологию. Но в мифологии им владели,  или его готовили, сверхъестественные силы. Представление о том, что люди могут каким-то образом синтезировать эликсир или особую пилюлю сами, появилось позже.
  В даосской мифологии таким волшебным снадобьем владеет богиня Сиванму.(8)
  Сиванму -  хранительница источника и плодов бессмертия. Она  грозная  владычица Страны мёртвых, находившейся на западе, и хозяйкой небесных кар и болезней, в первую очередь чумы, а также стихийных бедствий, которые насылает на людей.  Похожа на богиню Хель в скандинавской мифологии.
  Сиванму представляли как женщину  с длинными растрёпанными волосами, скреплёнными заколкой, телом и лицом человека, хвостом барса и когтями тигра, сидящей на треножнике в пещере. Пищу ей приносили три трёхногие  сине-зелёные  священные птицы. Поев, Сиванму превращалась  в красавицу и улетала в горы Куньлун.
  Куньлунь - одна из самых больших горных систем Азии, расположена в Китае. Согласно мифологии, горы Куньлунь являются священными. Из-за их большой высоты считалось, что ночью на вершине гор прячется Солнце, а днём - Луна. Отсюда и название горной системы - Куньлунь, что в переводе означает Лунные горы.
  На вершине одной из гор стоял  нефритовый дворец.  Неподалёку, от нефритового дворца,  на берегу Яшмового озера и растёт персиковое дерево с плодами, дарующими бессмертие.
Дворец и находящийся рядом сад с персиковым деревом, а также источник бессмертия окружает золотой вал, охраняемый волшебными существами и чудовищами. Так, выходящие на восток ворота вала ("Ворота Света") стережёт тигр с девятью человеческими головами.
  Богиня Сиванму здесь была покровительницей даосских святых мудрецов.
При этом считалось, что тело святого, обретшего бессмертие, приобретает новые сверхъестественные качества. Оно может становиться невидимым, способным к полёту, находиться одновременно в нескольких местах, проходить сквозь стены.
Так, про одного даосского святого, жившего в III веке  рассказывали, что он мог одновременно пребывать в трёх местах. Он  встречал гостей, занимал пришедших беседой,  сидел на берегу пруда и ловил рыбу. При этом никто не мог определить, кто же из этих трёх - настоящий хозяин.
Такой святой назывался сянь - "бессмертный". Считалось, что даже его внешность становилась чудесной, волшебной: тело могло обрасти шерстью или покрыться чешуей, а его зрачки стать двойными.
  Но что особенного в жизни  сянь  - он мог вознестись на небеса и
занять место в иерархии небесных бессмертных и божеств, обитающих на Полярной звезде или звёздах Большой медведицы, но мог остаться на земле, поселившись в пещерах особых "славных гор" или даже перейти в параллельные миры, пройдя через тайные переходы.(9)
- Это невозможно! - Антропос  резко взмахнула  ножницами. Лахесис вздрогнула и золотистая нить в её руках чуть не оборвалась. Клото вовремя  удержала, ведь это была нить жизни композитора, в будущем очень популярного. Анна Перенна сделала успокаивающий жест.
- Сказки так и остались сказками. Ведь вера в возможность человеку достичь состояния бессмертия весьма наивна. Просто невозможна. Уж я это знаю!
Лахесис вздохнула.
- Что вздыхаешь, сестрёнка? - посмотрела с укором на неё Клото. - Чуть не лишила человечество музыканта, произведения которого станут бессмертными.
- Только произведения, а не сам композитор! Человечишко! - презрительно высказалась Антропос.
Лахесис только махнула рукой, а Клото заявила:
- Какая ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:21 10.05.2019 (1)
Не знала, что перламутр настолько ценен и полезен.. Спасибо, Аннушка. И ты права- если стареет душа, все, капец, никакие мантры- йоги не помогут..
Спасибо, дорогая!
     21:56 10.05.2019 (1)
1
Рада, что читаешь, только понравилось ли?
     12:58 11.05.2019 (1)
Конечно! Просто забыла))) Обнимаю.
     18:18 11.05.2019
1
Бывает...
Реклама