Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 574 +2
Дата:
«Зелёная тоска и другие эмоции»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.6

Blue Hope/Голубая Надежда
Камни на страже человека

Немного о зелёной тоске, злости и других эмоциях

Вот боль утихнет. Сказка повторится,
Раскрашивая будни семицветом.
И ночью мне не бледный сон приснится,
А фильм, с волшебной музыкой и светом,
Рассвет мне лучезарно улыбнётся,
Прольётся дождь, на небе солнце вспыхнет...
Я верю, верю - всё еще вернётся,
И боль, быть может, всё-таки утихнет.
(Маргарита Шульман)
 
  Мойры продолжали заниматься своими делами - плетением судеб. Только Клото ещё и судьбами камней заинтересовалась. Сначала всё начиналось как игра, а потом увлеклась всерьёз. Даже не думала, что так получится.
"Каких только камней нет! Как и у людей характеры разные, так и свойства камней",  - думала она, вытягивая золотую нить одарённого человека, одновременно перебирая разноцветные шёлковые ниточки, предназначенные для камней.
Анна Перенна опять исчезла. Появится, никуда не денется. Можно сказать, что чуть не поселилась во дворце сестёр.
  Но недолго Мойры оставались втроём.
- Это вы интересно придумали судьбы камням подарить!
  Перед сёстрами предстала прекрасная  Аглая  - греческая богиня блеска и великолепия. Одета она была в золотистое сверкающее платье. Приталенное под грудью, струясь мягкими волнами,  спускалось к полу.
  Лицо богини было словно под непроницаемой маской. Красивое, но будто не живое, застывшее. Её голос прозвучал несколько надменно.
  Недаром имя Аглая в дословном переводе означает "спесь, высокомерие", но и "блеск, пышность, краса", а также  "радость, ликование". Но тут выражение лица сменилось на благожелательное, радостное. Настроение богинь, как и у всех женщин,  менялось по разному поводу. Так и у Аглаи - младшей из трёх Харит*, дочери Зевса и Евриномы, сестры Евфросины и Талии.
*Хариты - дословно "изящество, прелесть" - в древнегреческой мифологии три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности.
Прислужницы Афродиты. Соответствуют римским грациям.
Древнегреческий поэт Пиндар (1) утверждал, что хариты были созданы , чтобы заполнить мир приятными моментами и доброй волей.
  Аглая - жена Гефеста. Родила ему четырёх дочерей. Гефест взял Аглаю второй женой  после развода с Афродитой. Не смог Бог огня, искусный кузнец простить ей измены с Богом войны Аресом. Не стал с ним спорить, просто отпустил.
  Чистая, свежая, знающая своё место, Аглая, одна из трёх граций,  была духом растительности и весны. Весной всё цветёт и расцветает. Так  Аглая учит своих последователей украшать себя, красиво и пышно одеваться в знак поклонения ей.
Её часто можно было увидеть танцующей среди живописной природы под музыку Аполлона  со своими старшими сёстрами Ефросиной и Талией. Так беззаботно, в кругу нимф и муз, под божественную музыку Аполлона,  богини проводили время. Когда Аглая с сёстрами, Гефест мог быть спокоен.
  Талия -  муза комедии и лёгкой поэзии, дочь Зевса и Мнемосины. Согласно Диодору, получила имя от процветания - "таллейн".  Голову Талии венчал венок из плюща, а в руках она держала комическую  маску.
  Ефросина - богиня радости, воплощение благодати и красоты. Её имя означало "благомыслящая".
- Что же ты одна, Аглая? Где твои старшие сёстры? Как они тебя одну отпустили? - Антропос хотела уже перерезать нить жизни одного старца ("слишком зажился на  земле, ждут на том свете...), но остановилась. - Ну, да, мы не очень хорошо последний раз расстались. Талия пыталась свадьбу слуги трёх господ устроить, этого, как его...
- Фигаро, - подсказала Аглая.
- Не люблю свадьбы! - сморщилась Антропос. -  Ефросина уж больно громко смеялась. Да так, что от её смеха мои ножницы чуть не заржавели.
- Скажешь тоже, от смеха, - выступила Клото.
- Заржаветь могут, скорее от слёз, - предположила Лахесис.
- Мы не знаем, что такое слёзы! - с вызовом произнесла Аглая. - Жизнь у нас хорошо устроена, не то, что у некоторых...
- Это кого ты имеешь в виду? - грозно произнесла Антропос.
- Успокойся, сестра! Я не вас имела ввиду, - попыталась оправдаться Аглая.
- Какая я тебе сестра? - продолжала возмущаться Антропос. У тебя свои сёстры! Где ты их растеряла?
- Ефросина и Талия задержались в лесу. Нимфа Орсиноя родила мальчика.
- Ну и что? Мальчик так мальчик!
Это не причина расставаться с сёстрами. Мы так не расстаёмся никогда,  - нахмурилась Антропос.
- Да...если бы обычный, - вздохнула Аглая. - Отец его Гермес...
Теперь её прервала Лахесис.
- Посланник Богов! Ну и молодец
нимфа Орсиноя! Такого молодца подцепила! Да! Yes! Нимфы, forever, навсегда!
- Что за речь, что за возгласы, Лахе, сестрица,  - теперь уже Клото возмутилась. - Так что там с нимфой Гермеса? Вернее, с её ребёнком?
- Ох, - протяжно вздохнула Аглая. - мальчик родился с козлиными ногами.
- Вот это да! - Лахесис округлила глаза и захлопали длинными ресницами.
- А что удивительного, - Клото вытянула золотую пушистую нить. - Козлоногий Пан станет для греков богом дикой природы. Ему будут поклоняться все пастухи и пастушки.
- Ой, - всплеснула руками Аглая. - Я сообщу сёстрам и Орсиное,  чтобы были спокойны за судьбу мальчика...
- Покой нам только снится ..., - выдохнула Антропос. - Сёстры плетут судьбы, а я прерываю жизненные нити. Разве это покой? Сложная работа!
И вечный бой.
Покой нам только снится.
И пусть ничто
не потревожит сны.
Седая ночь,
и дремлющие птицы
качаются от синей тишины.
(Иосиф Бродский)
- А я вспомнила  строки, - Лахесис запела:
И снова седая ночь
И только ей доверяю я.
Знает седая ночь
Все мои тайны...
- Ну, вы девочки, даёте! Какие эмоции вас переполняют! -  Аглая была просто шокирована. Она надеялась увидеть трёх молчаливых, степенных сестёр, а тут такие страсти!
- А вы знаете, - решила Аглая просветить Мойр. -  Существуют 7  базовых эмоций - это злость, грусть, страх, удивление, отвращение, восторг и счастье. (2)
- А любовь? - встрепенулись Лахесис.
- Любовь - это не эмоция. Это состояние, в течение которого человек  испытывает множество чувств: радость, грусть, тоску, злость…
- Радость от встречи с любимым, грусть от одиночества, - предположила Лахесис.
И скучно, и грустно,
И некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
(М.Лермонтов)
- Зелёная тоска...- вздохнула Антропос.
- Но почему зелёная? - не успокаивалась Лахесис. - Ну, зависть чёрная - это понятно, всё чёрное - нехорошее, как раз тоску навевает. Но зелёный  цвет - цвет жизни. Так при чём тут тоска?
- Тоска зелёная потому, что зелёный цвет - цвет тины, болота, - объясняла Антропос.
- И не только! - высказалась Аглая, удивлённая уже тем, что её рассказ вызвал такое бурное обсуждение. - Есть предположение, что зелёный - выражение от арабского заъален (زعل) “переживание, тоска”. Хотя мне всё-таки болото  ближе. Интересно, что у американцев тоска голубая (blue). Отсюда и целое направление в музыке - блюз.
- Ладно, - согласилась Лахесис. - Но злость... - это не очень хорошая, как там? Эмо-циЯ.
- Злость - разрушительное чувство. Она влияет не только на того, кто  её испытывает, но и на окружающих. (З) .
Нет такого человека, который бы никогда не злился на другого.
"От злобы, что нацелена в людей
Как правило, страдает сам злодей"
(Фирдоуси)
- Интересно, откуда появляется злость? - задумалась Лахесис.
- О! - сразу же откликнулась Аглая. - Злость порой возникает из недовольства и обиды. К тому же злость может быть кратковременной, а может длиться очень долго. И это болезненное чувство, ведь не всегда можно объяснить его причину. Кроме того, злость часто приводит к разрушению важных отношений.
Некоторые люди злятся чаще в силу темперамента и неумения вести себя в конфликтной ситуации. Многим трудно обсуждать свои чувства с теми, на кого направлена злоба, и они просто молчат об этом. Что интересно, они иногда даже забывают, что  расстроило, но всегда помнят, что чувствовали.
- Но почему люди злятся? - не успокаивалась Лахесис.
- А тебе не всё равно? - грубо прервала её Антропос. - Не о том надо нам думать!
- Антропа! Не злись! - попыталась успокоить старшую мойру Клото.
- Ну вот, первая причина злости - недопонимание, - продолжала Аглая. - Если это недоразумение не прояснить сразу, может появиться ощущение, что все вокруг желают нам зла.
Мы обижаемся на людей, которые ничего плохого не имеют в виду, и начинаем злиться.
"Злость - самая бесполезная из эмоций. Разрушает мозг и вредит сердцу"
(Стивен Кинг)
- Ну, да... Люди думают больше всего о себе, - опять пробурчала Антропос.
- Возможно, - согласилась Аглая. - Мы часто хотим слишком многого от людей. И если они не оправдывают наши ожидания, мы обижаемся, расстраиваемся и разочаровываемся.
Того, кто  готов прийти на помощь, легко обидеть, ведь он не всегда понимает, почему люди не платят ему тем же.
  Поэтому общение с некоторыми людьми причиняет боль, и рано или поздно наступает предел - мы больше не хотим и не можем это терпеть. Вот тогда наступает опустошенность и упадок сил.
Когда  недовольство возрастает, на сцену выходит зависть. Казалось бы, нужно радоваться успехам близких людей. Но вот тут вступает ревность.
Как ни печально, иногда легче помочь человеку, который страдает, чем разделить радость с тем, кто достигает цели. Это связано с на внутренними проблемами, чаще всего дело в низкой самооценке.
  Зависть, ревность, злоба - разрушительные чувства.
Осознание причин их проявления станет первым шагом от их избавления.
- Аха...от них нелегко избавиться, - то ли с печалью, то ли с радостью
произнесла Антропос и  процитировала строки из стихотворения "О зависти и злобе" немецкого сатирика Себастьяна Бранта:
- Царят на свете три особы,
Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба.(4)
Следом за ней Лахесис:
- Глупцов рождают нам всегда
С избытком Зависть и Вражда.
Потом вступила Клото:
- И, задыхаясь в лютой злобе,
... Смеётся Зависть нам на горе..
- Да! - продолжила Аглая:
У Зависти есть страшный яд...
Чуть Зависть нас однажды ранит,
Смертельной эта рана станет...
- ...нет вражды неукротимей,
Чем ненависть между своими! - напоследок закончила  Антропос.
- Девочки! Хуже нет, когда самые близкие люди обижают друг друга, -
горько вздохнула Аглая.
- Обижают, завидуют и ненавидят! Это так ужасно! - согласилась Лахесис. -  Хотя должны любить и радоваться общению. В этом счастье!
  Аглая кивнула головой.
- А вы знаете, что Счастье -  самая противоречивая эмоция?!
- Почему? - всколыхнулась Антропос, готовясь перерезать нить жизни популярной певицы.
- Потому что она может означать многое: радость, умиление, эйфорию.
- А настроение? - спросила Лахесис.
  Аглая поспешила ответить:
- Настроение -  нечто более длительное, чем эмоция. Мы можем пребывать в нём от нескольких минут до нескольких дней. Кроме того, оно влияет на то, как именно  испытываются эмоции. Например, если мы не в духе, гнев заставит  кровь кипеть намного сильнее, чем обычно.
- А как же доброта и справедливость? - заинтересовалась Клото.
- Справедливость, доброта и взаимопомощь выражаются в таких эмоциях, как сострадание, благодарность, смущение и трепет. Эти чувства развивались в человеке на протяжении тысяч лет.
- Сострадание и благодарность - понятно, а вот смущение и трепет, - задумалась Лахесис.
- Смущение -  это очень тонкий момент, это и ранимое переживание, которое очень просто подавить, - Аглая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:31 10.06.2019 (1)
Очень интересно. Больше всего меня заставила задуматься мысль о счастье. Получается, что только в горе человек обретает величие души, счастье же - легковесно?
Но ведь так очень тяжко было бы жить. Счастье и печаль, на мой взгляд, как Нюкта и Гемера сменяют друг друга и только на такой последовательной смене человек может жить.
     11:53 16.06.2019
Счастье эфемерно, порой мы не замечаем, что мы счастливы. А вот горестные мгновения запоминаются...но жизнь - она череда белых и черных полос...как пёстрое полотно...
     22:45 09.06.2019 (1)
Очень заинтересовало. Продолжу читать завтра и непременно напишу подробнее.
Спасибо, дорогая Анна. 
     01:37 10.06.2019
Рада, что понравилось. Спасибо!
     14:16 09.06.2019 (2)
Я сейчас читаю Евтушенко"Волчий паспорт" Биографичная вещь И тут увидела в конце твоей работы чудесное его стихотворение.
Спасибо,Анечка.

А вот вопрос :  
Царят на свете три особы,

Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба.(


Меня тоже интересует)))) 
 Но никто его не решит))Это вечно Было и будет... вот поэтому люди и не живут вечно! Они отравляются этими чувствами, которые их убивают. ИМХО,


Мне бы - только клевера сладинку
на губах застывших уберечь.
Мне бы - только малую слабинку -
всё-таки совсем не умереть.(с)
     17:30 09.06.2019 (1)
1
А Зависть, Ревность и Злобу искоренить можно только в себе...
     17:32 09.06.2019 (1)
В первую рчередь
     17:36 09.06.2019
1
Да, а вот в других...ох, даже в друзьях...не получается...
Но! С днём Друзей, Танюша! Настоящих друзей!
     17:29 09.06.2019 (1)
1
Я думаю, что 
Совсем нам не удастся уйти...
Останутся наши стихи...
(Наши произведения останутся в Интернете, а у тебя ещё и книги!)
     17:39 09.06.2019 (1)
Нас так много в Инете с претензиями на гениальность)))Вряд ли кто вспомнит))
С днем ДРУЗЕЙ,Анечка!
     17:41 09.06.2019 (1)
1
Я рассмеялась...гениальной никогда себя не считала. Пишу, потому что мне нравится. Читают, пусть читают и будут читать!
     17:46 09.06.2019
Хорошо бы..Но мне не очень-то верится))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама