Произведение «Однажды в Ночь музеев...Ч.11»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 339 +2
Дата:

Однажды в Ночь музеев...Ч.11

         Лиора старалась вести себя прагматично,  придерживаясь главного  философского принципа -  то, во что для нас лучше верить, — истинно.  В конце концов, её цель – возвращение в своё время, поэтому  всё она делает правильно – так убеждала она сама себя. Спрятав подальше свои замашки бойкой заводилы-командирши    и природную свою строптивость, держалась  более, чем деликатно.  Мартина, воспользовавшегося её  безвыходным положением и фактически  принудившего к близости, не осуждала.  - И он всё делает правильно, - рассуждала она. В конце концов, тогда в замке он думал, что спасает свою возлюбленную, но сейчас, когда он знает, что она для него  никто, всего лишь «суррогат», с какой стати бы ему, рискуя собой, тащиться с ней на Эзель и вообще ничего за это не  получить?  Так что сделка ей представлялась справедливой.

      Но было страшно – а вдруг  ужасные средневековые болезни,  да и вообще в её представлении  люди этой эпохи  должны были быть грязными  и вонючими при такой-то гигиене.    От этой мысли  она даже содрогнулась, понимая, что выхода не будет, и терпеть придётся всё.  Однако, ничего подобного  не произошло – наоборот, этот здоровый  и сильный  человек оказался физически привлекательным и  не внушал никакого отвращения. Совсем наоборот… Ей вообще не было в чём его упрекнуть – это бережное отношение к ней,  нежность  не могли оставить равнодушной,  невозможно было не ответить тем же.  Но всё же…  Она старалась  абстрагироваться от всего этого, понимая, что всё это – очень кратковременное дело, и нельзя это брать в голову, пускать в сердце, не дай Бог влюбиться, привыкнуть. Ведь это не может ничем хорошим кончиться, так зачем терзаться?  И пока у неё это получалось быть спокойной, выдержанной, но в то же время милой  и дружески нежной по отношению к нему, настолько, что и ему не было в чём её упрекнуть.

- Всё правильно, - в который раз себе повторяла она. – Люди не могут переходить из одного времени в другое. Каждый должен быть  там, где ему назначено. Поэтому она должна исправить странную ошибку и вернуться назад, а он – остаться тут. А если бы можно было перемещаться  по времени?  Если бы можно было  забрать его с собой в 21 век? Мог бы он вписаться в эту эпоху?  Вот совершенно невозможно представить его за рулём автомобиля.  А на мотоцикле?  Пожалуй да, байкером он бы здорово смотрелся.  А чем бы он мог заниматься?  Быть офисным работником при компьютере, как Лукас?  О нет, ни за что, он ведь рыцарь, госпитальер. Амбалом в охранном агенстве?  Да там он сошёл бы  с ума от тоски.  А вот врачом – да, пожалуй, врачом он мог бы быть. И Лиора так явственно представила его в медицинском  костюме  в  больнице, что зажмурилась от неожиданности и мечтательно заулыбалась.  Да, врачом, хирургом-травматологом он вполне мог бы быть. Но всё это пустые грёзы, каждый должен быть там, где ему назначено.

- Ты почему улыбаешься? – спросил он, осторожно касаясь её лица.

- Да просто представила тебя в моём времени…

- А ты расскажи про своё время. Кто ты там, чем занимаешься, как вообще живут люди?

-  Я учусь на врача, мне уже разрешают принимать больных, а скоро я уже буду настоящим доктором, - начала Лиора.

- Всё так же, всё так же… Целительница Мириам…  Всё повторяется, - тихо проговорил он.

- Что… повторяется?  - растерянно переспросила она.

-  Да это так.  Не обращай внимания.  Расскажи лучше, как вообще живут люди.

      Легко ли сказать – расскажи, как живут, ну как тут справиться  с огромной массой информации и как  это объяснить совершенно незнакомому со сложными современными понятиями человеку? Но постепенно она собралась с мыслями,  и  просто и доступно стала рассказывать о быте и современных удобствах, транспорте,  связи, строительстве, медицине…  Да пусть это было отрывочно,  упрощённо, но какие-то представления у её слушателя  складывались, и она это почувствовала. Фотографии из замолчавшего без связи смартфона помогали ему составить эти представления.  Лиора продемонстрировала подсветку, калькулятор, фотографирование и видеосъемку, даже сделала видео селфи с ним вместе. К её удивлению эта игрушка  её слушателя  не напугала и даже не слишком удивила, напротив, он как-то сразу  разобрался, как пользоваться  гаджетом.  Лиора подумала, что  предоставь  ему любые устройства и приборы, чем окружают свою жизнь    её современники, он бы, наверно,  освоился с ними быстро и без затруднений, как это делают современные маленькие  дети, не  заморачивающиеся вопросами, как  да что устроено, они просто давят на кнопки и крутят руль, и всё работает.      Сведения  о возможностях  современного оружия и  медицины  Мартин  выслушал с интересом,  как и должно рыцарю-госпитальеру.    Она рассказала    о сетях связи, опутывающих землю.  Высказала предположение:

-  Я  думаю, что в замке на Эзеле я найду утерянный вход обратно. Ведь вход там, где выход. А значит,  там где-то это устройство , - она кивнула на смартфон, - проснётся, появится связь и каким-то образом я смогу вернуться…

        Мартин  молча и с интересом «перелистывал» фото в её альбоме, изредка задавая вопросы по поводу увиденного. Наткнувшись на изображение  в обнимку с Лукасом, как-то напрягся и спросил:

- А с кем это ты тут?  Это твой супруг или возлюбленный?

- Нет, это не супруг, но мы уже почти год живём вместе и, возможно, в будущем станем супругами.  Так принято в наше время, - честно призналась она.

- И кто  он у тебя? – не успокаивался Мартин, -  ростовщик, купец?
 
-  Нет, он финансовый аналитик в банке… Впрочем, это тоже связано с деньгами, - попробовала попроще объяснить она. – И ещё он пробивается в большую политику.

-  Не похож на твоего соплеменника и единоверца, скорее викинг какой-то.

-  А он и  не единоверец и не соплеменник, -  смутилась Лиора. – Впрочем, сейчас религии не придается такого  значения.  Предки его были католиками, а сам он не религиозный человек, как и многие.

- Ты любишь его?

Лиора задумалась. А любит ли, ведь за это время почти не вспоминала о Лукасе, и даже не скучала о нём.  Ей стало совестно.  Они почти год вместе,  они прекрасно ладят, им вдвоём удобно и комфортно, что ли. И их союз очень хорошо смотрится в смысле дальнейшей карьеры обоих.  И разве это  любовь?  Или она такая и есть любовь в 21 веке?

- Ты любишь его? – настойчиво повторил вопрос Мартин, охватив её лицо ладонями и заставляя смотреть в глаза.

- Не знаю …, - растерянно созналась она.

- Подумать только, понадобилось каких-то семь-восемь столетий, и еврейская целительница живёт    с католиком даже без брака, и свет от этого не перевернулся.  А ведь я предлагал то же самое, -  задумчиво проговорил он.

- Ты о чём? – ничего не понимая с недоумением спросила Лиора.

-  Ничего. Это я так. Хорошая это штука, - возвращая ей смартфон,  похвалил Мартин. -  И значит,  у тебя останется мой образ, и голос.  Хорошо вы живёте, удобно, тепло. Быстро ездите и летаете.  Больных лечите.  При такой  жизни, наверно, никто не ворует, не воюет и все счастливы.

-    Увы, - растерялась Лиора, - и воруют, и убивают,  и воюют. И войны стали ещё более жестокие,  потому что современное оружие позволяет людям уничтожать себе подобных массово.

И она опять пустилась в объяснения, но теперь уже об истории, о непрекращающихся войнах последних ста лет, о  современных нравах и пороках людей.

-  Вот видишь, люди в вашем времени научились делать хитрые устройства и устраивать для себя удобства, но по сути своей остались такими же, как прежде.  Они воруют и убивают, и даже не очень разбираются в любви.    Так зачем тебе возвращаться туда?  Может, останешься здесь, со мной, моя Мириам, моя Лиора? – он обнял её за плечи и привлёк к себе.

- Я не могу. Каждый должен быть  там, где ему назначено… И я не смогла бы жить в этом страшном времени.

-  Всегда что-то мешает, то вера, то удобства,  всегда…, - с каким-то отчаянием бросил он.


Продолжение Часть 12

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:38 08.06.2019 (1)
Почему-то вспомнила пословицу "Где родился - там и пригодился", а у Вас, Эми, немного по-другому: "Когда родился - тогда и пригодился" (или что-то вроде этого).
Но захватывает...
     23:53 08.06.2019
Наверно, и где важно, и когда родился. Все накладывает отпечаток
     22:16 11.05.2019 (1)
1
Жду!
Очень понравилось: Каждый должен жить,где ему назначено.
Да, это так. Знать бы только кому что назначено.
Спасибо, Эми, дорогая.
     23:15 11.05.2019
1
В этом интрига жизни
Спасибо, Ляман
Реклама