Произведение «А был ли мальчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 462 +3
Дата:

А был ли мальчик

                                                «Да- был ли мальчик-то, может,
                                                  мальчика- то и не было?»
                                                  (М.Горький «Жизнь Клима Самгина»)             


        Железная дорога… две струны. Два нерва, пронизанные направленными и блуждающими токами разных мыслей, фантомы и миражи… бывает хуже…  Железные коробки, несущие нас из пункта А в пункт Б. Безропотно сидящие на полках люди, сжатые в узком пространстве между двух непересекающихся линий рельс, натруженных колёсами и грузами, отправленными в рейс. Они пережёвывают расстояние завтраками, ужинами, разглядывая в окнах недосказанные сюжеты, в которых кто-то кому-то нужен или должен и поэтому они живут в летящем мимо пространстве. 
        Отправленные, согласно судьбе по билету с именем в графе, указанием номера места. Не выпрыгнешь - всё известно. Но катишься в неизвестность, где…
Какая разница, что там будет, здесь и сейчас в дороге соединились люди на день или час. Раньше жили, теперь пассажиры. Держись за поручни… если укачивает, ложись и спи до самого места… а там полку задвинут… обнимут ли? Во всём неизвестность и неопределённость, мир из окон вагона нездешний и непонятный: зелени яркие пятна, взлетающие самолёты, рыбаки закинули удочки, сидят спокойные, будет уха под водочку, не замечают поезда.
Уехали, оставили. Стручок, набитый горошинами, стучит колёсными парами: прошлое, прошлое, прошлое… и перегаром дыхнёт настоящее рядом: - Выпей, и всё осядет.

        Я вышла в тамбур, здесь было прохладно и казалось. что поезд идёт быстрее, картинки за окном мелькали, не успев отпечататься в сознании. У окна стоял мальчик лет пяти- шести, обычный русоволосый ребёнок в бордовой курточке и синих джинсах. Он стоял и смотрел вдаль, и в глазах его отражались кадры бесконечного кино, идущего за окном вагона.  Внезапно, может от толчка, потому что поезд затормозил, автоматическая  дверь открылась и в тамбур ворвался клубок плотного воздуха, увлекший ребёнка за собой. Я еле успела схватить его за руку и прижала малыша к себе.
-Ну что ты, куда торопишься? - как можно спокойнее, сказала я, - это не остановка, просто поезд резко замедлил ход и дверь случайно открылась. Сердцебиения малыша не было слышно и дышал мальчик спокойно. Я присела на корточки, чтобы рассмотреть лучше его личико- оно было безмятежным, а голубые глаза смотрели куда-то сквозь меня.
-Как тебя зовут? Мальчик ничего не ответил.
-Испугался и забыл имя? Ничего страшного, такое бывает, вспомнишь, но мне кажется, что тебя зовут Саша. Неожиданно он прижался ко мне и вложил свою ладошку в мою. Странная это была ладонь – тёплая и одновременно какая-то тягучая, я почувствовала, как немеет кисть моей руки.
-Давай я угощу тебя, по случаю нашей встречи, смотри, что у меня есть. Я высвободила руку и достала из сумки пакетик с печеньем.
Малыш не проявил интереса.
Правильно, прежде чем есть, нужно обязательно вымыть руки- вышла я из неловкой ситуации и положила пакетик в карман его куртки.
-Пойдём искать твою маму. Мы вошли в купе проводников. Миловидная проводница отправила нас в соседний вагон к начальнику поезда, чтобы дать объявление по радио. Мальчик неотступно следовал за мной, но, как и прежде, ничего не говорил и не проявлял интереса ни к кому из встречавшихся нам людей. 
-Похоже, никто не озаботился пропажей ребёнка, а может спят и не спохватились пока- думала я.
Мы вошли в купе начальника.
-Потерялся ребёнок- начала я…
-В нашем поезде нельзя потеряться, сейчас найдём вашего сорванца, в каком вагоне вы едете и как ребёнка зовут?
-Зовут - Саша, но это не точно, это не мой ребёнок, и он не разговаривает. Я посмотрела вниз, где только что стоял ребёнок и никого не увидела.
-Извините, он наверно остался за дверью- я выглянула в коридор- там было пусто, только шторки слегка покачивались на окнах.
-Саша! - позвала я- но никто не откликнулся.
-Наверно убежал к родителям, а никто не искал мальчика Сашу?
-Нет, никто. Пугающая мысль пронзила меня…
-Скажите, а я с мальчиком к вам вошла или одна?- спросила я начальника.
-Одна.  Я побрела в свой вагон, держась за поручни и пытаясь сложить в голове только что приключившееся со мной. Проходя мимо проводницы, я спросила у неё, был ли со мной мальчик. Она не ответила, а может я не расслышала, рядом грохотал встречный поезд.
В купе я открыла сумочку – пакетик с печеньем был на месте.
-Неужели так банально сходят с ума, ничто ведь не предвещало, где этот мужик со своим зельем?- мысленно усмехнулась я, - не мешало бы осадить.
В купе вошла проводница:
-Чай пить будете? Я посмотрела на неё растерянно.
Не переживайте так, - она присела на полку напротив, - вернулся к  своей маме ваш найдёныш, иначе бы она переполох на всю железную дорогу устроила.
-Всё не так просто, ребёнок едва не выпал в открывшуюся дверь. Я еле удержала его за руку, мы были рядом, и вдруг, он исчез, будто растаял, я не могла этого придумать, но никто, кроме меня не видел ребёнка. 
-Мне рассказывали –немного помолчав продолжила проводница.- что несколько лет назад в этом поезде случилось несчастье- ребёнок вышел в тамбур, а дверь оказалась открытой, и заметили не сразу…
-Он погиб? Оцепенение, похожее на ощущения в руке, пробежало по коже.
- Вы думаете, что этот мальчик был приведением?
-Говорят, встречали не раз потерявшегося ребёнка, наверно, маму искал в похожих на неё женщинах, а может это был другой  мальчик.
        Пункт Б встречал поезд солнечным утром и разноголосицей прибывающих и отправляющихся составов, цветами и объятиями.
Я положила на столик пакетик с печеньем.
-Это тебе, Саша.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 12.05.2019 (1)
1
Замечательный рассказ, Таня!
Спасибо тебе.
     21:32 12.05.2019 (1)
1
И тебе спасибо за интерес. Юра!.
     21:36 12.05.2019 (1)
1
Мне всегда интересно твоё творчество.
     22:03 12.05.2019
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама