Произведение «Эвридика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 38
Читатели: 535 +1
Дата:

Эвридика

          Они, буквально, столкнулись на пустой улице, искорёженной бомбёжкой, выбирая безопасные места для прохода. Они узнали друг друга, хотя непросто было разглядеть в женщине, по по-старушечьи повязанной платком, очаровательную Веру Ивановну, а в неухоженном мужчине в потёртой куртке и потрёпанных джинсах Сергея Александровича-красавца и всеобщего любимца. 
Они были давно знакомы, вместе работали и испытывали взаимную симпатию, но у каждого была своя жизнь. То время сейчас казалось им таким далёким и нереальным, будто и не существовавшим вообще. Как и город шумный, весёлый и красивый, куда-то пропал, а неведомая сила забросила их двоих в это страшное место, из которого убежать было невозможно.
-Ты почему не уехала? – закричал Сергей. 
Они всегда говорили друг другу «вы», но сейчас это было неважно, потому что они были вдвоём в месте, где каждое мгновение равносильно вечной муке.
-Не успела, сыновья у бабушки с дедушкой, в безопасности, я одна. А ты почему здесь? Ты же уезжал, я знаю.
-Появился покупатель квартиры, и я вернулся, семья в Воронеже.
-Продал?
-Нечего продавать- усмехнулся Сергей, 
-хорошо, что сам уцелел.
-И где ты теперь?
-В квартире друга, он просил присмотреть… а ты куда идёшь?
-На рынок, хочу духи продать, или обменять на продукты. Французские.
- После вчерашней бомбёжки там никого. Пойдём ко мне!
 И они пошли, переступая через трещины, обходя завалы. С трудом узнаваемая улица то пропадала, то напоминала о себе полуразрушенными арками и разбитыми названиями магазинов. Они подошли к почти уцелевшему дому, Вера подняла глаза -  пятый этаж был наполовину снесён обстрелом.
-Не беспокойся- сказал Сергей, перехватив её взгляд, - квартира на втором этаже. Он взял её за руку и повел вверх по лестнице.
-Ты похож на Орфея, выводящего из царства мёртвых Эвридику, здесь так чистенько - заметила Вера.
-Ты только не оглядывайся, Эвридика - отозвался Сергей. 
И они вошли в его пристанище, которое на время станет их общим домом, миром, где будет царить покой и временно обоснуется их счастье. Квартира оказалась удивительно уютной, даже красивой, словно за её окнами не существовало всеобщего хаоса и разгрома.
            Вера развязала платок и её освобождённые волосы упали на плечи и грудь, их аромат закружил Сергею голову. 
Его поцелуи походили на первые, ещё горячие капли дождя, падающие на изнурённую зноем почву. Через мгновенье они превратились в безудержный ливень. Что произошло с ними дальше было умопомрачением, колдовством - неизвестно, они забыли обо всём…
            Наверно, это была психическая разрядка после пережитого или что-то другое, необъяснимое, не позволявшее им разомкнуть объятия. Сошедшее на них с небес или пришедшее  из другого мира, а может переместившего этих двоих в него, было необыкновенным. Видимо, это была любовь, которой они прежде не замечали, но теперь война обнажила их чувства. Одна душа нашла приют в другой, где можно было укрыться и чувствовать себя родной, а их тела таяли в блаженстве тёплого летнего дождя.
            Их семьи тоже  были в другом мире, и ничего не значили сейчас, а за порогом их укрытия и даже в нём самом смерть могла настигнуть каждую секунду. Они не думали о ней, но каждый новый день и ночь сейчас принадлежали только им.
            В доме оставалось немного обитаемых квартир, не более двадцати человек пожилого или преклонного возраста. Им некуда было уезжать, но народ был изобретательным. Бывшие инженеры нефтяники и лаборанты добывали со дна старого пожарного колодца воду и отфильтровывали её для житейских нужд. Еду готовили на импровизированной железной печурке посреди двора, ели в полуразрушенной беседке, а дровами служила бывшая мебель из погибших квартир.
            Вера легко вошла в этот, почти первобытный порядок жизни. Им с Сергеем было около сорока и, как самые молодые, они стали опорой для остальных.  У двора была «смотрящая» из боевиков, захвативших город, здоровенная эстонка Марта. По утрам она приходила во двор завтракать и собирать дань - мелкие деньги, сладости. Обитатели двора не отказывали ей и побаивались. Она был неразговорчивой и хмурой, молча поглощала еду и уходила неизвестно куда, может осматривать другие дворы или по своим бандитским делам.
          Вера и Сергей старались не оставаться по одиночке, всё происходившее с ними не укладывалось в представления человека, живущего в другом - упорядоченном мире. Трудно сказать хотели бы они вернуться в него или нет. Они не думали о нём и, не замечая времени, разговаривали и не могли наговориться.
          Накануне им удалось раздобыть килограмм пшённой крупы и немного картошки. Вера варила кулеш для всей дворовой компании, аромат каши разливался по двору и близлежащим улицам. Внезапно, Вера почувствовала в себе непонятное беспокойство, оглянулась и не увидела рядом Сергея, заглянула в подъезд, но его не было там. Негромко позвала, никто не откликнулся.
Когда Вера вернулась к очагу, там уже хозяйничала Марта. Она окунула свою кружку в кастрюлю и пыталась зачерпнуть жидкое варево.
-Погодите, Марта, я вам в тарелку налью.
А ты что, русская сука, кашу пожалела? Хлеба дай!
 -Хлеб сейчас принесут, я думалю, что из тарелки удобнее.
-Ты учить меня надумала? Она отхлебнула кашу из кружки и обожглась. Взвыв, Марта бросила кружку на землю. Перекошенное болью и злобой лицо не предвещало ничего благополучного.
      Вера окаменела. 
Эстонка спустила штаны и грязно ругаясь, по- мужски, стоя, помочилась в кастрюлю, собрала остатки мочи в горсть и плеснула в лицо Вере.
-Захлебнёшься в своей- негодуя, выдохнула, как выплюнула отвращение, женщина. Марта направила на неё автомат.
Сергей бежал от соседнего подъезда с криком: Марта, не стреляй!
     К завтраку собирались обитатели двора и не понимали, что происходит.
Сергей обхватил Веру руками и встал между нею и автоматом. Они слышали автоматную очередь, но не понимали, куда летели пули, и стояли обнявшись, пока одноногий Вартан не тронул Сергея за плечо.
-Она ушла, ребята.
Оцепенение Веры переросло в озноб. Она дрожала, как на сорокаградусном морозе и не понимала, о чём говорят вокруг. Женщины омывали её лицо, поили водой, крестили. Мужчины громко переговаривались- всё перемешивалось в однообразный шум в голове, пока Сергей не увёл её из двора и не уложил в постель.

        -Они не люди, Вера, - говорил Сергей,- это демоны ада, на них не нужно смотреть, и разговаривать с ними нельзя, осквернишь себя злобой и ненавистью, их нужно уничтожать, не думая о том, что когда-то они были людьми, я же говорил тебе, Эвридика, не оглядывайся, иди за мной.
- Зачем ты вмешался, она могла тебя убить- сказала Вера
- Могла, ну, и что? Похоронили бы в углу двора рядом с кустом шиповника, как других. А если бы она тебя застрелила, догадываешься, сколько минут я оставался бы живым?
-Иногда, я думаю, что мы находимся в каком-то сне, То ли ты в моём, то ли я в твоём, может, всё это чей-то жуткий вымысел, в который нас случайно занесло.
- Всё настоящее. Это и есть ад- ответил Сергей,- сегодня обошлось, Верочка, но пожалуйста, не отходи от меня ни на шаг, и я не буду.
      Марта больше не появлялась во дворе.
-Отвадила стерву Верочка - шептались женщины, а может, и прибил кто гадину, что справедливо.
      Прошли осень, зима, наступила весна.  Кроме слухов, в городе не было других источников информации, но по внешним приметам, бандитов вытесняли из города. На улицах стало больше людей и стреляли значительно реже.     
      Однажды, Вере приснился сон: мальчик и девочка, взявшись за руки идут к жерлу печи с пылающим в ней огнём. Она отогнала сон и открыла глаза. Сергей спал. Вере показалось, что она пришла в сознание после продолжительного болезненного забытья. Она почувствовала себя слабой, одинокой, несчастной и долго беззвучно плакала, пока снова не уснула.
Наутро она сказала:
-Серёжа, говорят, что поезда пошли- один в неделю, тебе нужно поехать к своим.
-Нужно – эхом отозвался Сергей, а ты что будешь делать?
-Буду думать, что ты вышел в соседнюю комнату.
-И я буду так же думать, пойду за тобой, а в комнате другая женщина, тебе хочется этого?
-Нет, но ты сам должен решить –кто там будет. Я свободна, а ты нет.
        Они пришли на вокзал задолго до отправления поезда и сидели на ступенях вокзального здания, наблюдая, как тепловоз собирает цепочку из нескольких вагонов. Они почти не разговаривали.
Вокруг бушевала весна. Листва закрыла собой пустые глазницы окон, их всех щелей и трещин к солнцу прорывалась трава, превращая мёртвое в живое.
-Ты тоже уедешь, Вера?
-Съезжу на несколько дней к своим и вернусь сюда.
Ты всё-таки оглянулась, Эвридика, но я ещё раз попытаюсь вернуть тебя.
-Это там должно решиться,-Вера посмотрела на небо.






Реклама
Обсуждение
     01:33 16.08.2023 (1)
Сильный рассказ. Очень сильный. Не хватило мне финала. Но атмосфера такая... Читала до самого конца оторваться не могла. 
     08:38 16.08.2023 (1)
С этой  женщиной (Верой) мы были хорошо знакомы, но не дружили никогда. Я не знаю как она нашла меня в другом городе, но она пришла ко мне и рассказала историю своей любви, будто  специально приходила. Что с ней и где она я не знаю.  Не думаю, что возможен хороший финал в любом их решении он никого не устроил бы. Но согласна, что-то дописать нужно.
     10:45 16.08.2023 (1)
У вас хорошая проза такая. 
     10:47 16.08.2023
Спасибо, Светлана.
     23:18 15.08.2023 (1)
После прочтения несколько чувств у меня смешалось: боль, обида, негодование и даже брезгливость. Но главное, очень хочется, чтобы Сергей и Вера были вместе. Живы ли они?
     08:46 16.08.2023
Не знаю ничего. Если узнаю, то это только случайно, наших общих знакомых судьба разметала.
Спасибо. А дом , в котором происходили события рассказа стоит, отремонтированный. У меня есть знакомая из моего подъезда, живущая в Краснодаре. Может узнаю что, она поддерживает связи с с жильцами дома, даже одна подруга её там живёт.
     20:49 15.10.2022 (1)
Хорошо читается. Это какая война?
     21:10 15.10.2022 (1)
Чеченская первая. эта история происходила в моём  дворе. Спасибо, Виктор.
     21:45 15.10.2022
Это ужасно. Я рад за вас, что вы живы. Будем жить!
У меня тоже были переживания и жизнь на выживание. Только помнятся они эпизодически и изредка вспыхивают в памяти -
   https://fabulae.ru/prose_b.php?id=26255     Извините, что загружаю вас.
     12:31 06.10.2021 (1)
Сколько же зла порой бывает в людях... Это ужас какой-то... 

Написано, конечно, хорошо. Очень хорошо! 
     13:59 06.10.2021
Спасибо. Это абсолютно правдивая история. Мне и самой не верится, что такое может быть, но было. Игогда , люди теряют человеческий образ.
     14:40 03.09.2020
1
Таня, Таня, Таня! 
Я на коленях...
Просто молчу... 
Как хорошо что я вас почувствовала, встретив!
     21:52 25.10.2019
Конечно хочется... очень хочется...
Какое оно всё-таки хрупкое наше женское счастье...
Спасибо...
Счастья Вам, Таня!
     18:58 29.08.2019 (1)
Прекрасная история Хочется верить, что твои герои счастливы.
     19:04 29.08.2019
1
И я надеюсь. Спасибо, Танюша.
     14:25 29.08.2019 (1)
Замечательная работа. 
     14:53 29.08.2019
Благодарю,  Майк.
     13:52 29.08.2019 (1)
Это грозненская история? Сильно написано.
Как жалко людей, погибших в этой непонятной войне...
Спасибо, Таня!
     14:05 29.08.2019 (1)
1
И тебе спасибо, Юра.но бандитов и убийц мне не жалко
     14:28 29.08.2019 (1)
Ты считаешь, что мне их жалко? Я хорошо помню те события и, конечно, имел в виду мирных жителей, погибших ни за что, ни про что...

Точное количество жертв среди мирного населения при штурме Грозного неизвестно. За период боев мирное население Грозного понесло громадные потери, точные размеры которых до сих пор неизвестны: официальные российские инстанции не занимались исследованием этого вопроса. Наблюдательная миссия правозащитных общественных организаций провела исследование для оценки размеров потерь среди мирного населения Грозного в период с декабря 1994 г. по март 1995 г. Уполномоченный по правам человека Сергей Ковалев, который посещал Грозный во время штурма, полагает, что 27 000 жителей погибли в течение пяти недель боёв. Эта оценка была признана официальными инстанциями и до сих пор остается единственной.
Международные наблюдатели из ОБСЕ назвали происходившее «невообразимой катастрофой», а канцлер ФРГ Гельмут Коль охарактеризовал это как «чистое безумие».
Один из жителей города впоследствии свидетельствовал:
«В городе нет воды - нет электроэнергии, и водокачки не работают. И вот начинается, предположим, обстрел установками „Град“. А ведь бьют сразу много установок, иногда они долбят город по 10-15 минут. И вот заканчивается обстрел, выходишь из дома и видишь: тут трупы, там трупы. Лежат старики. Рядом санки, на санках фляга с водой. Старики не могут быстро бегать и даже не пытаются, а за водой идти надо.»
В феврале-марте 1995 г. тела погибших жителей, собранные на улицах и извлеченные из развалин, похоронные команды вывозили на Центральное кладбище и хоронили в специально вырытых рвах. С весны 1995 г. Комиссией по розыску без вести пропавших, в которую входили представители органов прокуратуры РФ, МВД РФ и чеченского Комитета Красного Креста и Полумесяца, производились эксгумация и опознание тел из этих и многих других захоронений.
(с)
Зачем это всё было затеяно? Нет мне ответа...
     14:52 29.08.2019
1
Сергей Ковалёв лжец и предатель, он больше общался с боевиками, чем с мирными жителями. Это мне известно, как говориться. из первых рук.. Гельмут Коль хороший мальчик. Ещё когда я жила там, в Германии напечатали паспорта доля Ичкерии, а русским. не захотевшим менять гражданство в магазинах не отпускали хлеб До перпвой войны в городе проживало более 300 тысяч русских, армян, еврее. Большинство уехало и осталтсь, в основном старики. Тем, кто жил на окраинах повезло больше. А в центральной части города погибло много. Есмли боевикам нужно было жильё, они заходили в дома и квартиры и просто расстреливали. А Березовский возил гуманитарную помощь в лагерь чеченских беженцев, куда их специально свозили для того. чтобы шокировать мировую общественность. Оттуда гуманитарная помощь поступала прямиком на рынки, где её продавали неучтённым русским и другим. настоящим жертвам. 
 Бездарная военная операция Паши Грачёва без разведки истинного положения дел. Я бы его расстреляла за жертвы местного населения И Бориску не хочется прощать Это он раздавал суверенитеты. Сейчас мы уже не плачем. А в первые годы этого безумия. Сколько нас умерло потом никто не считал, потому что страшно признаться в геноциде собственного народа
     13:16 29.08.2019 (1)
Таня, замечательный рассказ.
     13:29 29.08.2019 (1)
Спасибо, Клава. Это реальная история любви, происходившая в моём городе, в моём дворе, но не со мной.
     13:30 29.08.2019
Я поняла.
Реклама