Произведение «Зачем мне новый телефон?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизньбольчувства
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 371 +1
Дата:

Зачем мне новый телефон?

Лицо умыла тёплой водой с мылом - никак не привыкну к современным мицеллярным водам. Мельком взглянула на своё отражение в зеркале. Утешиться нечем. Старею. На висках белоснежный пух. Под глазами уставшая кожа. На подбородке розовый прыщ. И нос распух за ночь, словно у пьяницы. Обнажила перед зеркалом зубы, заглядывая куда-то внутрь:и тут все не так, как хотелось бы.

Рядом на столике стоит мисочка с дешевой косметикой. Обвела глазами свою «сокровищницу». Снова взглянула в зеркало.

- Ай. Ладно. Не буду краситься. И так сойдет, - уныло протиснулась в голову утренняя депрессия, - терпеть не могу штукатуренных лиц. Люблю, когда косметика подчёркивает естественную природную красоту и не видна на лице. Но эти средства мне не по карману. А дешевой косметикой так не накрасишься. Клоунским гримом она обязательно проявится на лице. Минут сорок придется корпеть над более-менее сносным мейкапом. А оно мне надо?

В смысле перед кем краситься-то? Кому красоту свою неописуемую являть? Перед простыми работницами не в кайф выпендриваться. А мужчин на работе – раз, два и обчёлся. Да и смысла нет распускать свои перья перед чужими мужчинами. От мужа никуда не уйду. А мужу давно и глубоко параллельно как я выгляжу. Ему главное, чтобы здоровая была и работать могла. Семью кормить надо. Остальное не столь важно.

Остригла коротко, под самый корень, ногти. Промокнула по векам подушечками пальцев ароматный крем. Гладко зачесала волосы в тонкий пучок. Сверху в воздух брызнула парфюмом без названия. В последний раз посмотрелась в зеркало. Вздохнула и вышла из ванной комнаты.

Перфекционизм во мне проявляется как-то странно: либо всё, либо совсем ничего. Почти полвека качаюсь на маятнике переменчивого настроения. И в последнее время мне всё больше кажется, что его гиря всё чаще стала застревать на отметке мрачной меланхолии. Основной вопрос «зачем?» раз за разом генерирует угнетающий ответ, приводящий к пониманию бессмысленности всех моих потуг.

Зачем мне красота, если я ею никак не пользуюсь? Она бессмысленна. Зачем мне новый фотоаппарат, если мои фотографии никому не интересны? Зачем мне моя начитанность, если мне не с кем что-либо обсуждать? Зачем мне тысячи друзей в социальных сетях, если их ничего из мною публикуемого не волнует? Зачем мне новый телефон, если на него мне никто не звонит? Зачем я пишу все эти тексты, если они не находят читателя?

Я живу в социальном вакууме и уже стала похожей на бота. Выполняю однообразную повторяемую работу и выключаюсь. Все эмоции под контролем и дозируются в зависимости от ситуации. В задачах лишь то, что должна выполнить для благополучия близких. В целях - быть благоразумной, благодушной, благонравной, благочестивой…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама